Одесса. Прифронтовой город в ожидании неизбежного - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Одесса. Прифронтовой город в ожидании неизбежного

На первый взгляд может показаться, что Одесса живёт какой-то своей особенной жизнью, как будто город находится на другой планете, где у местных жителей самая большая проблема – это запрет на посещение пляжей. Но так только кажется, потому что Одесса – прифронтовой город, а фронт, хоть и медленно, но приближается.

Что же касается пляжей, то областная военная администрация (ОВА) сначала заявила, что откроет некоторые, но потом отказалась от этих планов. Официальная причина – минирование. Причём сообщается, что мины – противопехотные и противотанковые. И это не фейк – подорвалось уже несколько человек, рискнувших искупаться в море. Правда, трагедии произошли  в пригородах Одессы, а не на городских пляжах.  Одесситы в минирование городских пляжей не верят, потому что глупо ожидать, что российский десант высадится именно в Аркадии или на 16-й станции Большого Фонтана.

А ещё в акватории Одесского залива болтается неизвестное количество  морских мин советского образца, после каждого шторма их выбрасывает на берег, где они детонируют – сами или с помощью сапёров. Сплошное минирование – отличительная черта ВСУ. Официально заявляется, что минирование – это якобы защита от российского десанта, высадку которого ожидают с 24 февраля. В то же время спикеры ОВА постоянно заявляют, что все эти мины… российские. Казалось бы, если российские военные планируют десантирование, то зачем  им минировать подходы к берегу и сам берег? Абсурд, понятный всем нормальным людям. Но, похоже, он не волнует украинских военных пропагандистов.

Одесситы же уверены, что запрет на посещение пляжей – это намеренное издевательство властей. Поэтому нарушение этого запрета стало выражением своего рода оппозиции. И что только ни предпринимали власти, чтобы отвадить людей от моря. Помимо патрулей полиции с теробороной, на пляжи выходят  даже военкомы с повестками.  Это нововведение вызвало настолько широкий резонанс, что военные были вынуждены оправдываться – якобы они хотели напомнить о войне. Последнее нововведение – это решётчатые заборы, отгораживающие море  от людей, установленные в 2-3 м от берега. В ОВА, очевидно, считают, что такое расстояние достаточно, чтобы обезопасить людей от взрыва мины. Но одесситы уверены, что их загнали в какое-то подобие  зоопарка. И умудряются сдвигать решётки. Как только пройдёт патруль, народ устремляется в вожделенную воду. И не удивительно – на жаре без моря на пляже особо не высидишь. Солнечные удары и перегрев военных администраторов не волнуют.

Официально безопасный пляжный отдых предлагают специальные клубы – их открыли на базе ночных заведений на побережье. Удовольствие не из дешёвых. Простым одесситам явно не по карману. К тому же купаться в бассейне с непроточной водой – сомнительное удовольствие. Как и лежать в шезлонге, матрас которого никто не дезинфицирует, в лучшем случае его сушат на солнце. Если успевают. Пляжные клубы переполнены небедной публикой. Вот кому военкомам надо бы напоминать о войне. Но они и нос боятся сунуть туда. Как и в дорогие рестораны, которые тоже не пустуют.  Не говоря о танцевальных и даже ночных клубах, которые негласно продолжают работать, несмотря на комендантский час и войну.

И никакое это не кощунство, как может подумать читатель, подобный нонсенс официально считается полезным как для бюджета, правда, непонятно чьего, так и для людей – это якобы психологическая разгрузка.  Наполняют подобные заведения в основном приезжие. Многие из зоны боевых действий. Это, конечно же, сторонники украинской власти, причём далеко не бедные. Они разъезжают по городу в дорогих автомобилях, увешанных государственной символикой. Наверное, так они понимают патриотизм и защиту страны.  В Одессе они ожидают наступления мира. Но это не тот мир, как его понимают все нормальные люди. Для политических украинцев мир – это их победа. Вот только ждать им «перемогу» придётся вечно. И уж точно не в Одессе…

Но, если почитать украинские ленты новостей, то вот-вот доблестные ВСУ освободят Украину. Только это «вот-вот» никак не наступает. И в такие новости практически никто не верит. Для скепсиса оснований предостаточно. Начать можно с защитников о. Змеиный, которых украинские пропагандисты в самом начале российской спецоперации «похоронили» после якобы тяжёлых боёв. Хотя на самом деле, как хорошо известно, те сдались без боя и, конечно же, остались живы.  Из этой же категории и трагикомичная история последних дней с украинским флагом  на этом острове.

А если серьёзно, то ВКС РФ периодически наносят ракетные удары по военным объектам в Одессе и области. Начались  эти удары ранним утром 24 февраля. Вначале украинские СМИ сообщали, как и положено, о месте, разрушениях и жертвах среди военных. Но потом вся информация о «прилётах» стала засекреченной. Конечно, случались сбои, и кто-то из блогеров или журналистов выкладывал в сеть фото и видео результатов ракетных ударов. Их ожидал показательный арест СБУ и уголовное наказание. Обвинение – ни много ни мало – сотрудничество с врагом. Якобы фото и видео каким-то образом помогает корректировке огня. После нескольких публичных процессов желающих отобразить реальность не осталось.

На самом деле причина такого режима секретности сугубо пропагандистская. Спикеры ОВА не стесняются фантазировать: сначала они «сбивали» самолёты, причём буквально пачками, потом «топили» корабли, которые потом целые и невредимые стояли у причалов Севастополя, теперь они «сбивают» ракеты. Даже те, которые сбить невозможно априори. Десятками за сутки.

Но есть, конечно, и такие ракеты, которые «свидомым асам ПВО» сбить не удалось – надо же хоть какую-то видимость реальности показать. В таких случаях сообщается, что ракеты или промахнулись, или попали в какой-нибудь склад, или, например, в общественный туалет. Правда, позже выяснилось, что это был вовсе не туалет, а Припортовый завод, он законсервирован, но на складах хранилось топливо. Больше не хранится. Или еще пример: 7 июля один из спикеров ОВА сообщил, что российская ракета Х-31 «самоликвидировалась над морем». Как говорится, без комментариев…

В Одессе часто слышны звуки взрывов, что не удивительно для прифронтового города. Но военная администрация объясняет их своеобразно.  Говорили о неких ночных учениях по гранатометанию. Ночных, чтобы русские не увидели. Или об отголосках бомбёжек соседнего Николаева. Понятно, что в такие версии никто не верит, и теперь пропагандисты заявляют о работе ПВО. Отмазка слабая, т. к. горожане уже научились по звуку узнавать, что именно взорвалось.

Что касается «асов» ПВО, то на их руках кровь убитых и раненых одесситов и беженцев, жертв неумения украинских военных. 23 апреля они пытались сбить «Калибры», летевшие на Школьный аэродром, превращённый в склад западной военной «помощи».  Ракеты свою цель поразили. А вот украинские пэвэошники  попали в жилой комплекс «Тирас».  1 июля трагедия повторилась  в посёлке Сергеевка Одесской области. Но ВСУ, конечно же, своей вины не признают, а сваливают её на «рашистов», «орков» и прочих «кафиров», как спикеры ОВА называют военнослужащих РФ. Не нужно быть военным специалистом, чтобы понять, что крылатая ракета нанесла бы гораздо большие разрушения. Но, судя по всему, свидомые пропагандисты абсолютно уверены в том, что только они одни умные, а остальные – дураки.

Невозможно обойти молчанием и сирену воздушной тревоги, которая периодически звучит в Одессе. Принцип её работы – загадка, т. к. на практике обычно сначала раздаётся взрыв, а потом включается сирена. Украинские военные говорят, что она работает автоматически  и включается, когда вообще идёт обстрел территории страны. Как правило, с Одессой сирена не связана. И неудивительно, что почти никто на неё не обращает внимания. Кто-то считает, что сирена – это способ держать одесситов в тонусе. Кто-то уверен, что таким образом власть намеренно действует людям на нервы. Сирена теперь не звучит долго – несколько минут, потом периодически включается метроном и голос диктора на мове оповещает, что тревога ещё не закончилась. Но слышно диктора плохо. Да и отбой тревоги дают не всегда. Или его не так хорошо слышно, как саму тревогу.  Игнорирование сирены воздушной тревоги – это ещё один признак оппозиции одесситов.

27 июня случилась трагедия в Кременчуге, когда от детонации снарядов, хранившихся на складе рядом с торговым центром «Амстор», погибли и были ранены люди.  После неудачной попытки обвинить Россию официально было заявлено, что причиной гибели и ранений людей стало игнорирование ими сигнала воздушной тревоги. И теперь во время этой самой тревоги в Одессе закрываются магазины и рынки. Причём ни в какие укрытия никто не спускается. Неудачливые покупатели, как и продавцы, пережидают тревогу у закрытых дверей магазинов. Ещё интереснее на рынках – продавцы свой товар не оставляют. А покупатели толпятся у ворот, ожидая окончания тревоги на солнцепёке. Абсурд? Нет, украинские реалии. Ведь на самом деле безопасность, жизни и здоровье людей никого не волнуют. Тут, как говорится, сплошные понты, причём на уровне государственной политики. Извините за выражение…

Не оставляет в покое одесситов и СБУ, регулярно отчитывающаяся о поимке очередных «российских агитаторов», а то и «диверсантов».  «Агитаторы» – это пользователи запрещённых на Украине соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», посмевшие не согласиться с генеральной линией политики Зеленского и Ко.  Чаще всего это пенсионеры. А для того чтобы попасть в разряд  «диверсантов», достаточно иметь в телефоне контакты в России. Ну а фото блокпостов и объектов сотрудники ВСУ уже сами приложат.  Но такого показательного террора, как в прошлые годы, нет. Суды проходят быстро. Приговоры, как правило, – условные сроки и штрафы.

В Одессе запрещено снимать фото и видео. Нарушителей обыскивает полиция с теробороной.  Люди вообще стараются не пользоваться телефонами на улице. Ведь российские контакты есть у всех. Как и пресловутый «вражеский контент»: людям надо же знать, что происходит на самом деле. Несмотря на глобальную блокировку в сети всех российских ресурсов, люди находят каналы, републикующие новости или видео популярных блогеров.

В целом Одесса пока живёт спокойно. К звукам взрывов и тревог все почти привыкли. Проблем с продуктами, как и с топливом, больше нет. Правда, цены поднялись почти вдвое. И качество бензина оставляет желать лучшего. Почти нет работы. Но это полбеды. На самом деле, основная проблема Одессы и одесситов – это ожидание неизбежного для прифронтового города…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
883
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика