«Оккупантов» в Латвии держат в страхе и напряжении. «Нелояльным» – тюрьма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2022 |

«Оккупантов» в Латвии держат в страхе и напряжении. «Нелояльным» – тюрьма

В Латвии продолжаются гонения на тех её жителей, которые дают повод заподозрить себя в пророссийских симпатиях. На «нелояльных» заводят уголовные дела за «оправдание военных преступлений России и Украине», в жёсткой форме задерживают, бросают в застенки. Таким образом людей держат в страхе и постоянном нервном напряжении. Подобная тактика властей не случайна – Сейм Латвии принял закон о массовом сносе нескольких десятков памятников советским воинам, который планируется осуществить до 15 ноября. «Кошмаря» недовольных, чиновники рассчитывают, что люди не станут выступать на защиту монументов – побоятся.

Брутальные методы

10 мая полиция Латвии задержала 19-летнего студента Александра Дубяго. «Вина» Дубяго заключалось в том, что он пришел к монументу Освободителям Риги с флагом России и выступил с речью об исторической преемственности поколений. За это юношу бросили в следственный изолятор, где продержали в крайне суровых условиях в течение полутора месяцев. В свою очередь, двадцатилетняя рижанка Виктория, которая на фото- и видеороликах оказалась запечатленной стоящей рядом с Александром, из страны бежала. Виктория, по ее словам, получила предупреждение, что её могут счесть «сообщницей», и решила не искушать судьбу.

Александра Дубяго освободили 18 июня под подписку о невыезде. «Друзья, Александр дома! К сожалению, дело не закрыто, обвинения не сняты. Но мы будем бороться за честное имя Александра!.. Молодого человека привлекают по статье за геноцид (по статье 74.1 Уголовного закона Латвии)! Что же эта за статья Уголовного закона? "Геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий". Так сегодня в "демократической" Латвии называется публичная демонстрация государственного флага России», – сообщила знакомая юноши в соцсети.

21 июня сотрудники латвийской Службы госбезопасности (СГБ) задержали известного в стране оппозиционного публициста и правозащитника Владимира Линдермана. В судьбе Линдермана, давно назначенного властями Латвии «врагом народа», подобный инцидент – далеко не первый. В прошлый раз его арестовывали весной 2018 года за участие в демонстрации в защиту русских школ, на которую Владимир вышел с плакатом «Каждому русофобу – по крепкому гробу». Тогда его держали за решеткой в течение двух недель. Потом выпустили под подписку и спустя два года вчистую оправдали, причем в начале нынешнего года даже выплатили денежную компенсацию.

На сей раз В. Линдермана арестовали по «подозрению в получении финансирования из России». Задерживали его в нарочито брутальной форме:  вломились в квартиру и избили. Судья, отправившая Линдермана после его задержания за решетку, фиксировать факт нанесения побоев отказалась. Ситуация усугубляется тем, что, хотя у Линдермана слабое здоровье, силовики отказались передать в камеру необходимые ему лекарства, отговариваясь необходимостью «карантина». Данный факт обнародовала журналистка Алла Березовская, сама с декабря 2020-го являющаяся фигуранткой уголовного процесса  за её сотрудничество с российской прессой, что власти сочли «нарушением санкций».

Березовская сообщила: «Хотя какие-то личные вещи друзья смогли передать Линдерману, но вопрос с лекарствами до сего дня решить так и не удалось! По назначению врачей рижский политический узник должен ежедневно принимать жизненно необходимые ему медицинские препараты. При задержании опального журналиста 21 июня ему ничего не разрешили взять с собой (привет из 37-го?), хотя в квартире были все упаковки с лекарствами. И до сего дня это разрешение ему так и не выдали! Якобы нет какой-то заявки… Лекарства для него сейчас самый главный и неотложный вопрос…»

Березовская негодует: «Вот и рассказывайте потом, что в латвийских тюрьмах заключенных не пытают! Нет, им просто не дают лекарства, без которых можно запросто загнуться. Хотя такой запрет уже сам по себе является нарушением прав человека – на жизнь в том числе». По словам журналистки, с окончанием «карантина» Линдерману всё же разрешили делать покупки в тюремном ларьке. «Но для этого на счет магазина на его имя должны быть перечислены деньги. Надеемся, кое-что уже до него дошло. Из необходимых вещей удалось передать Линдерману по его просьбе электрочайник, бритву и маленький радиоприемник. Но вот наушники к нему "таможню", как это ни странно, не прошли, для них, оказывается, требуется специальное разрешение… начальника тюрьмы! Также под запретом оказался и настольный вентилятор, который хоть как-то мог бы помочь перенести узнику летнюю жару в тюремной камере. Но и здесь без специального заявления и личной визы начальника тюрьмы не проскочить, увы», – поведала А. Березовская.

«Стыдно, товарищи»

22 марта в Риге латвийские силовики схватили видеоблогера Кирилла Фёдорова, владельца популярного YouTube-канала «История оружия». В СГБ сочли, что Фёдоров, освещая на своем канале события на Украине, занимается «пророссийской пропагандой». В итоге канал Федорова «убили», а о нём самом некоторое время не было никаких вестей. В начале июня достоянием общественности стало письмо за подписью Федорова, в котором он, в частности, сообщал, что подвергся в тюрьме пыткам и упрекал прессу Латвии за равнодушие к его судьбе. «К сожалению, пресса молчит и СМИ работают на государство. Я так и не знаю спустя 3(!) месяца – где, когда и что конкретно я сделал или сказал. Забавно, да? Если бы этой забавой не была моя жизнь и здоровье. Но кого это волнует? Иронично, как СМИ в этой прекрасной стране переживают за здоровье Навального, но что-то не слышу, чтобы они осуждали терапию электрическим током, применявшуюся ко мне. Хотя это же не может быть в Европе, в 21 веке? А если не может, значит, этого нет. Правильно я говорю? Стыдно, товарищи. Этот отрывок посвящается всем журналистам Латвии, в том числе знакомым», – едко написал заключенный блогер.

А в конце июня журналист Алексей Стефанов сообщил в своём телеграм-канале, что Кирилл Федоров вышел на свободу под подписку о невыезде – за него внесли залог в размере 55 тысяч евро. «Отпустили Кирилла Федорова в тот самый день, когда задержали Владимира Линдермана. Скажу сразу – это неофициальная информация из моих источников, которым доверяю как минимум на 98%», – извещает Стефанов. По его словам, подготовку к освобождению Кирилла Фёдорова из тюрьмы под залог стали вести в мае – тогда и начался торг адвоката со следователем из Службы госбезопасности. Но процесс «буксовал», и тогда появилось вышеупомянутое письмо Кирилла на волю, получившее скандальную известность.

На сегодняшний день по делу Фёдорова полная тишина. «Молчат как СГБ, так и сам Фёдоров. Писем от него больше нет. Как утверждает мой источник, после освобождения Фёдорову запретили говорить вообще с кем-либо. Его друзья, которые раньше, хоть и дозированно, но делились со мной информацией по блогеру, сейчас тоже молчат, не отрицая, но и не подтверждая освобождение Фёдорова. Что можно расценивать как косвенное подтверждение моей информации», – заключает журналист. Уголовное дело блогера не закрыто, но Кирилл, по мнению Стефанова, сейчас избегает любой огласки, чтобы не ухудшить своего положения и не вернуться в тюрьму.

И он не один такой. В начале июня полиция Латвии сообщила, что за три месяца, начиная с 24 февраля, в стране начато 76 уголовных процессов, так или иначе связанных с ситуацией на Украине. Большая часть из них – за срывание или порчу украинских флагов, развешанных теперь в стране повсюду.

Владимир Линдерман незадолго до своего ареста писал, что в статистику, предоставленную полицией, не входят уголовные дела, возбужденные Службой госбезопасности за «оправдание или прославление российской агрессии против Украины». Таких дел уже более двадцати. В частности, Линдерман приводит инцидент, имевший место со спортивным тренером и бывшим депутатом горсовета Риги от оппозиционной партии «Согласие» Игорем Кузьмуком. Кузьмук поведал: «В воскресенье, 8 мая, ко мне пожаловал чуть ли не батальон автоматчиков в масках: свинтили, скрутили, уложили, упаковали. Затем провели многочасовой обыск, весь день водили на допросы». Двое суток Кузьмука продержали в изоляторе, после чего выпустили под подписку о невыезде.

«Теперь он подозреваемый по уголовному делу. Тоже, видимо, "за оправдание российской агрессии". Суммируя дела, возбужденные полицией и СГБ, получаем около сотни уголовных дел по "украинской теме". Плюс административные процессы, которых уж точно не меньше. Очень много для государства с 1,8 млн населения», – заключает Линдерман.

Конституция дарует право на свободу слова. Но… не всем

В свою очередь, латвийские политики из правящей коалиции, которые призывают к массовым репрессиям и даже к геноциду русских, наказанию не подвергаются. Депутат сейма от праворадикалов Александр Кирштейнс запостил на своей странице в соцсети призыв устроить у монумента Освободителям в Риге концлагерь для тех, кто приходит туда с цветами. «Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец – в Москву!» – написал Кирштейнс. Служба госбезопасности, реагируя на жалобы русских латвийцев, оценила этот пост и не нашла в нём ничего зазорного.

Коллега Кирштейнса по фракции Янис Иесалниекс с парламентской трибуны призвал сократить русское население Латвии с нынешних 35 до 5 процентов. В своей речи Иесалниекс рассказал, что провёл детство в Вентспилсе, где русских и латышей жило примерно поровну. «С пятилетнего возраста я понял и выучил, что в Латвии есть две общины: наши, латыши, и оккупанты. Уже между детьми, между этими группами пролегала ненависть. И эта ненависть продолжается, потому что оккупанты до сих пор не убрались», – заявил депутат. Он провёл параллель между нынешним русским населением Латвии и советскими солдатами времён Великой Отечественной войны, которые, по мнению Иесалниекса, занимались «изнасилованием детей и убийством стариков».  Ровно тем же самым, как он считает, сейчас занимаются российские солдаты на Украине.

Депутат воззвал: «Расскажите, как, читая эти новости, вспоминая рассказы наших прадедов, не ненавидеть оккупантов? И я их ненавижу. Оккупантам нет места в Латвии». Представители русской общины заподозрили, что Иесалниекс (известный своими заявлениями о том, что «фашизм лучше современной псевдодемократии» и «русские обязаны ассимилироваться») призывает к этническим чисткам. Сам же он, осознав, что хватил на этот раз лишку, позже заявил, что, дескать, не всякий проживающий в Латвии «инородец» – обязательно «оккупант»…

Ещё один показательный случай имел место с рижским врачом Робертсом Фурманисом, написавшим в соцсети, что ему было «противно» оказывать медицинскую помощь человеку, в квартире которого телевизор показывал «русскую пропаганду». Отметим, что Фурманис не простой врач – он известный в стране реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни, бывший вице-президент Латвийского общества врачей. У него часто берут интервью латвийские СМИ. Нынешний скандал из-за слов Фурманиса не первый: осенью 2020 года он уже рассказывал в прессе, что из принципа отказался говорить с посетителем больницы по-русски.

Активист Дэги Караев подал жалобу на Фурманиса, но в полиции сообщили, что тот всего лишь реализовал свое право на свободу слова, прописанное в латвийской конституции! Это заявление вызвало у Караева шок. Дело в том, что накануне он вывесил в соцсети призыв зажигать в храмах свечи за «упокой латвийской демократии», в связи с чем «удостоился» визита сотрудников полиции, вынесших ему предупреждение. «Хочется просто ржать в голос и биться в истерике в уголочке камеры, в которой сидит за свободу слова Владимир Линдерман». «Майор, помнишь, ты ко мне приходил предупредить, что нельзя призывать свечки в церквях ставить. На тебе! Выкуси! У меня на руках документальное свидетельство рьяного соблюдения конституции органами! Ровно как я и просил. Гомерический хохот. Истерика!» – горько пишет Д. Караев.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1375
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика