Литва и Польша сознательно бросают себя «на алтарь борьбы с агрессором» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Литва и Польша сознательно бросают себя «на алтарь борьбы с агрессором»

Литовская Республика тщится затянуть «петлю» на российской Калининградской области – 10 июля вступила в силу новая порция ограничений на ввоз товаров в российский эксклав. При этом, по сути, ведется «война нервов» – на то, кто первый «даст слабину». Однако надо учитывать, что на данный момент в Литве правит коалиция, возглавляемая весьма специфической партией, для которой возможность нанесения ущерба России важнее, чем ущерб, который Литовская Республика может получить в результате возможной «ответки» РФ.

Похожей позиции придерживаются правящие и в соседней Польше, которые – по крайней мере, на словах! – выражают готовность идти на максимальное обострение с Россией.

Изображая жертву

В последнее время неискушенная публика немало удивляется одному парадоксу. Суть его высказал калининградский политолог Александр Носович: как же так, в Еврокомиссии говорят, что из санкций Евросоюза нужно сделать исключение для перевозок грузов из России в Россию (в Калининград), а Литва упирается и обещает наложить вето. Её что, никто не одернет? «Так вот, не одернет. Так же, как никто не одернул посла Украины за "обиженную ливерную колбасу". Литва, Украина и другие восточноевропейские страны в отношениях с западными союзниками руководствуются женской логикой "я на тебя, козла, потратила лучшие годы жизни!". То есть принесли себя в жертву и поэтому теперь имеют право скандалить и предъявлять. Они отказались от национальных интересов ради сдерживания России, отказались от национальной экономики и новых поколений своих граждан ради функционирования колониальной по своей сути модели экономики Евросоюза. Отказались, наконец, от национальной безопасности, когда выбрали антироссийскую нишу во внешней политике, располагаясь при этом на границе с Россией», – пишет Носович в своём телеграм-канале.

И, по его словам, столь интересные особенности психики восточноевропейских элит находят полное понимание на Западе. «По обе стороны Атлантики в принципе согласны, что такие страны имеют право им предъявлять. Они же предъявляют в рамках своей ниши, а не вне её. Требуют перестать звонить Путину, а не перезагружать отношения. Поставлять Украине оружие, а не договариваться о мире с учётом интересов и России, и Украины. Другое дело, что периодически США и большим европейцам в самом деле приходится договариваться с Россией. И тогда про своих маленьких друзей – поляков, прибалтов и украинцев – они просто-напросто забывают. Как, например, забыла про Польшу команда Обамы и Байдена, договорившись в своё время с Москвой не размещать в Европе систему ПРО. Для восточных европейцев такое вероломство и пренебрежение порождают особые мазохистские ощущения: представление о себе как о главных мучениках свободного мира. Когда с Россией в конце концов договорятся по Украине, Польшу, Прибалтику и саму Украину накроет настоящий мазохистский экстаз», – иронизирует эксперт.

Впрочем, неверно было бы полагать, что вся элита в Вильнюсе полностью одобряет выбранный ныне курс на «лобовое столкновение» с Россией. Единства в Литве на этот счёт как раз-таки и нет. Так, бывший премьер-министр республики Саулюс Сквернялис (руководил литовским правительством с декабря 2016 по ноябрь 2020 г.) заявил, что нынешние власти страны «по-своему» интерпретировали антироссийские санкции Евросоюза в отношении Калининграда – и «выпрыгнули» тем самым из общей политики европейского сообщества. «Время идёт, а ответов на поставленные вопросы всё нет. Сейчас мы видим  , столиц Европы, показывающую что это (объявленная Вильнюсом частичная блокада Калининградской области. – А.К.) всё же интерпретация Литвы. Мы ещё раз должны это признать. Это отход от общей политики ЕС и, видимо, Еврокомиссия так или иначе примет какое-то решение», – сказал недавно Сквернялис в эфире радиостанции Žinių radijas.

Он добавил, что правительство Литвы допустило «огромные коммуникационные проблемы» при объяснении обществу введения санкций в отношении калининградского транзита. Тут надо отметить, что Сквернялис, являющийся ныне одним из самых авторитетных в Литве оппозиционных политиков, явно выражает отнюдь не только свою собственную точку зрения.

«…и Ландсбергис великий нам путь озарил»

Если брать вопрос шире, то подоплеку нынешних проблем Калининграда можно найти в событиях более чем полуторагодовой давности, когда по результатам парламентских выборов, состоявшихся осенью 2020-го, в стране после длительного перерыва во власть вернулся «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (также их называют консерваторами или ландсбергистами). Последнее обозначение не случайно, ибо во главе СО-ХДЛ стоит Габриэлюс Ландсбергис, внук знаменитого Витаутаса Ландсбергиса. Отношение обоих Ландсбергисов, как и СО-ХДЛ в целом, к России всегда было крайне враждебным: литовские консерваторы называют Москву «экзистенциальной угрозой для всего западного сообщества». И дорвавшись до власти, они получили возможность воплотить свои идеологические установки во внешней политике. До этого в течение четырех лет в Литве правила коалиция, возглавляемая объединением «Союз крестьян и зеленых». Особой любовью к России они тоже не отличались, но на фоне ландсбергистов выглядели умеренными прагматиками.

Не стоит, однако, думать, что СО-ХДЛ так уж популярна среди литовского населения. Нет, в течение многих лет отношение к ландсбергистам было более чем сдержанным. Премьер-министр от СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс, возглавлявший правительство в 2008-2012 гг., в рамках «борьбы с кризисом» устроил форменный погром социальной системы государства, что привело к массовому обнищанию литовцев и к столь же массовому их отъезду в другие страны. Но к 2020-му «подвиги» Кубилюса уже несколько подзабылись. Зато росло недовольство литовцев правительством Сквернялиса: народу казалось, что оно плохо справляется с ударом пандемии Covid-19. Ландсбергисты умело воспользовались народным недовольством, сумев на его волне вырваться из оппозиции.

Но уже совсем скоро массовое недовольство обрушилось и на Кабинет министров, сформированный консерваторами. В течение всего 2021 г. в Литве кипели массовые протесты недовольных данным правительством и неоднократно ставился вопрос о его досрочном отстранении. И в этом плане нынешние события на Украине стали для ландсбергистов желанным подарком. У них появился «железный» довод: о каких социальных проблемах можно говорить на фоне «обострившейся русской угрозы»? Наличие этой самой «угрозы» оказалось очень выгодно для СО-ХДЛ, позволяя отвлечь внимание избирателя в желательную сторону. И они целенаправленно «накручивают» ситуацию.

17 июня госпредприятие «Литовские железные дороги» объявило о начале частичной блокады Калининграда: Вильнюс частично запретил сухопутный провоз на территорию российского эксклава ряда стратегически важных для него товаров (разного рода сырья, некоторых видов топлива, оборудования и т. д.). А с 10 июля вступил в силу запрет на ввоз из России на территорию Евросоюза цемента, спирта и ряда других товаров, предусмотренный четвёртым пакетом санкций ЕС. Данные ограничения затрагивают и транзит этих товаров в Калининградскую область. Исключения предусмотрены для хлористого калия и минеральных или химических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Постановление также содержит перечень товаров, которые можно вывозить в гуманитарных целях. Среди перечисленных 672 наименований – мел, краска, машины для химчистки и так далее.

Ранее председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Лайма Люция Андрикене сообщила о том, что Вильнюс после вступления в силу санкций Евросоюза против российского цемента мог бы разрешить его транзит в Калининградскую область из других регионов РФ через литовскую территорию. Но делать это в Литве собираются по одноразовым разрешениям и то лишь в исключительных случаях.

И на этом затягивание санкционной «удавки» не закончится. Очередное расширение ограничений ожидается 10 августа, когда должен вступить в силу запрет на уголь и другие виды твёрдого ископаемого топлива. С 5 декабря текущего года и в феврале следующего года санкции ЕС также должны распространиться  на российскую нефть и нефтепродукты (с особыми условиями).

Проинспектировали Сувалкский коридор

Постоянные ссылки Литвы на Еврокомиссию – дескать, мы только выполняем её волю – тоже не должны удивлять. Литва, впрочем, как и другие страны, вступившие в ЕС в 2004 году, всегда выполняли в этом сообществе роль «агентов США», мешая своими голосами продвижению интересов крупнейших держав старой Европы – Германии и Франции. Для младоевропейцев Вашингтон является «начальством» в куда большей степени, нежели Брюссель. Причём особенно рьяно волю США стала выполнять именно Литва при власти консерваторов. До такой степени, что её откровенно использовали в качестве «подопытной»: например, когда Литва пошла на конфликт с Китаем, целенаправленно его подогревая. И в конце концов довела Пекин до такого раздражения, что тот почти полностью разорвал с Вильнюсом дипломатические отношения и занялся наказанием дерзкой прибалтийской республики, последовательно исключая её из всех экономических «цепочек», имеющих отношение к дальневосточному гиганту.

Подобный «эксперимент» Вашингтон воплощает в отношении Литвы и сейчас, откровенно кидая её на «амбразуру», а одновременно устраивая дополнительные неприятности своим «заклятым друзьям» в Евросоюзе, создавая новую конфликтную точку между ними и Россией. Более того, Литва и Польша начали даже бряцать оружием, выражая готовность сражаться с Россией, в случае если Москва решит деблокировать Калининград силовыми методами. Показательным в этом плане стал недавний визит президентов Польши и Литвы Анджея Дуды и Гитанаса Науседы в так называемый Сувалкский коридор. Это участок границы между Литвой и Польшей шириной около 100 км, который граничит с Калининградской областью на западе и с Белоруссией на востоке. Стратеги НАТО единогласно говорят, что, в случае если Россия попытается деблокировать Калининград силой, она постарается захватить данный «коридор».

Науседа заявил, что этот визит в Сувалкский коридор, который называют «слабым звеном безопасности НАТО», не случаен. «И по польскую сторону границы, и с литовской стороны люди думают и ставят вопросы о том, достаточно ли мы защитили каждый клочок земли. Мы все прекрасно понимаем, что именно здесь – своего рода уязвимое место, куда в первую очередь может быть направлен взгляд агрессора», – отметил Науседа. Со своей стороны, Дуда подчеркнул, что визит призван развеять сомнения, высказанные по поводу безопасности Сувалкского коридора. «Мы с господином президентом Литовской Республики решили приехать на этот участок и показать, что данное место безопасно», – сказал Дуда. По словам Дуды, Литва и Польша «стараются сделать все для укрепления оборонного формата», реализуя решения, принятые на саммите НАТО в Мадриде.

Истина заключается в том, что ни Польша, ни Литва не верят, что Москва пойдёт на силовое решение калининградского вопроса, по крайней мере в ближайшее время. СМИ Польши и Литвы переполнены рассказами о том, что самые боеспособные российские части «увязли» на Украине и для того, чтобы организовать наступление на другом направлении, РФ не хватит сил.

Конечно, Россия может применить и жёсткие экономические меры. Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов озвучил предложение о полном запрете на движение товаров (в том числе транзитных из третьих стран) между тремя прибалтийскими странами и Россией. Но власти стран Балтии примут подобную меру с готовностью и, пожалуй, даже с гордостью – будет им, как «на колчаковских фронтах раненым», то есть «пострадавшим в борьбе с державой-агрессором», чем козырять на саммитах ЕС и НАТО…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1296
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика