Харьковская область идёт следом за Херсоном и Запорожьем - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Харьковская область идёт следом за Херсоном и Запорожьем

С первых дней спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины российские военные заняли часть Харьковской области. Потом линия фронта неоднократно сдвигалась, но ряд районов Харьковщины и сейчас остаётся под защитой Вооружённых сил РФ.

Ныне ситуация там развивается по модели Херсонской и Запорожской областей, которые вовсю интегрируются в российскую систему координат и готовятся провести референдумы о присоединении к РФ. Харьковчане тоже идут по пути возвращения в единое Российское государство, только находятся на более раннем этапе. В значительной степени это связано с тем, что военный расклад на харьковском направлении существенно отличается от обстановки на юге. В то время как Херсонщина полностью освобождена от украинских вооружённых формирований, а Запорожская область – более чем наполовину, в Харьковской области лишь 20% территорий очищены от ВСУ.

***

Но даже эта небольшая часть харьковских земель выстраивает свой быт по-новому. Там создан переходный орган власти – временная гражданская администрация, которая формирует свои структурные подразделения в четырёх подконтрольных районах: Волчанском, Изюмском, Купянском и Харьковском. Утверждены новый флаг и герб области, родственные российской государственной символике и указывающие на историческую принадлежность Харьковщины к русским землям. Единым языком делопроизводства и документооборота в регионе установлен русский.

Новые флаг и герб Харьковской области

Ещё одним свидетельством перехода харьковских территорий в орбиту России стали визиты высокопоставленных российских чиновников и топ-политиков. 30 июня в Купянск, выполняющий функцию временной столицы освобождённой части области, приезжал первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, а в первой декаде июля там побывали министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Новые власти Харьковщины уже заявили, что её дальнейший политический статус должны определять местные жители; был обозначен и курс на вхождение в Россию. «Наше управление идёт к тому, что всё-таки мы стремимся в РФ. Люди сейчас, когда слышат от руководства, что здесь установилась власть и есть определённая вертикаль, они уже видят нормативно-правовые документы, которые мы издаём, видят, как заходит сюда рубль, занимая основную нишу экономики, и люди уже начинают перестраиваться», – рассказал глава временной гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

Как и в другие освобождённые регионы Украины, из России в область регулярно привозят десятки и сотни тонн гуманитарной помощи. Грузы направляют как по линии министерства обороны и других силовых ведомств, так и от общественных организаций и неравнодушных россиян. В городах Купянске, Изюме и Волчанске открылись гуманитарные центры партии «Единая Россия», где населению раздают продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства и оказывают медицинскую помощь.  

Помогают местным жителям также российские военные врачи. Они делают перевязки и ставят капельницы, проводят операции и медицинские осмотры, снабжают больницы лекарствами. Облегчить положение в местном здравоохранении должна недавняя договорённость с Белгородской областью, которая позволит направлять тяжелобольных харьковчан в её клиники.

Процесс восстановления и перестройки региона на российские рельсы наиболее отчётливо проявился в сфере коммунальных услуг. Согласно данным временной гражданской администрации, в настоящее время практически во всех населённых пунктах освобождённой Харьковщины имеется электро- и водоснабжение. В апреле киевский режим намеренно обесточил неподконтрольные районы Харьковской области, и только благодаря России их электроснабжение было оперативно восстановлено и теперь полностью завязано на Белгород. Специалисты «Россетей» оперативно построили ЛЭП 110 кВ Нежеголь – Солнечная, которая соединила энергосистемы двух регионов и обеспечила электричеством более 400 тысяч человек.

Как в своё время Херсонская и Запорожская области, освобождённые районы Харьковщины тоже перестали получать социальные выплаты от Украины, там прекратили работу украинские банки. Людям нужно было как-то выживать, поэтому в регионе был введён режим бивалютной зоны, и в расчётных операциях наряду с украинской гривной стал использоваться российский рубль. В г. Купянске уже открылось первое отделение зарегистрированного в Южной Осетии Международного расчётного банка, что позволит населению осуществлять безналичные платежи. Благодаря российской поддержке жителям выплачиваются единоразовые пособия, а в течение июля местные власти рассчитывают начать выплаты пенсий и зарплат бюджетникам сразу за прошедший и текущий месяцы.

У гуманитарного центра «Единой России» в Волчанске

Большие изменения ждут сферу образования. Уже с 1 сентября обучение в школах будет идти по российским стандартам. Для этого харьковские власти совместно с Министерством просвещения России проведут аккредитацию школ, а учителя пройдут переподготовку в Москве на базе Академии Минпроса РФ. Решается задача обеспечения учебных заведений российскими книгами. Министерство просвещения России уже доставило в регион первую партию учебников и книг классиков русской литературы. При всём этом детям гарантирована возможность использования в образовательном процессе украинского языка.

Постепенно приводится в порядок транспортная инфраструктура. В середине июля стало известно о восстановлении железнодорожного движения на трёх участках: в сторону Луганска и Белгородщины, в сторону Сватово и Луганска, а также в сторону Святогорска на Красный Лиман (ДНР). Помимо этого, железнодорожники частично ввели в строй стальную магистраль в сторону Харькова, но во всех случаях о пассажироперевозках пока речи не идёт. По поводу автомобильного сообщения стоит напомнить, что ещё в апреле было открыто движение по прямой дороге из Белгорода в Луганск через территорию Харьковской области.

Доступность транспортной сети, и прежде всего железных дорог, особенно важна для аграриев освобождённых районов Харьковщины. 10 июля стартовал сбор урожая зерновых, которых планируется получить порядка 40 центнеров с гектара. В целях поддержки сельхозпроизводителей временная гражданская администрация объявила кредитные каникулы для фермеров, возделывающих брошенные после начала спецоперации поля.

Несмотря на заметный прогресс в налаживании нормальной жизнедеятельности на освобождённых харьковских территориях, перед местными властями ещё стоит масса острых нерешённых проблем. Это и восстановление мобильной связи, и обеспечение газом, и многое другое.

Крайне непростой остаётся обстановка в пророссийских районах Харьковщины с точки зрения военной и контртеррористической защищённости. Регион остаётся полем борьбы с украинским нацистским режимом; на освобождённые территории совершают вылазки украинские диверсионные группы, а ВСУ регулярно обстреливают города и посёлки. 11 июля от ударов по пос. Казачья Лопань погибли два мирных жителя, а 14 июля в результате обстрела центра г. Изюма скончались ещё двое и получили ранения 15 гражданских. Происходят и теракты, как, например, подрыв автомобиля главы администрации Великого Бурлука Евгения Юнакова, вследствие чего чиновник погиб.

В сложившихся условиях для российских военных и силовиков стало ежедневной работой разминирование местности, обнаружение схронов оружия и боеприпасов, уничтожение вражеских диверсионно-разведывательных групп, выявление корректировщиков огня, перехват ракет и летательных аппаратов. Для сохранения безопасности и общественного спокойствия в районах, подконтрольных харьковской временной гражданской администрации, введено военное положение и действует комендантский час.

Бойцы Росгвардии приводят в порядок воинский мемориал

***

После того как российские войска начали возвращаться на позиции, занятые в первые недели СВО, линия фронта с севера вновь придвинулась почти вплотную к Харькову – второму по численности населения и первому по производственному потенциалу мегаполису Украины. Российские военные вышли на северные окраины города и стали брать его в полукольцо, одновременно усилив точечные удары по позициям ВСУ. Это подхлестнуло дискуссию о перспективах штурма города. В пользу данного варианта приводится немало аргументов. Во-первых, это необходимо для прекращения обстрелов Белгорода. Во-вторых, недавнее завершение очистки ЛНР от вооружённых формирований Украины ставит вопрос об оттеснении украинской военной угрозы от границ республики посредством продвижения в Харьковской и соседних областях.

Однако военные специалисты отмечают, что окружение Харькова – долгий и сложный процесс, учитывая масштабы города, поэтому его штурм в ближайшее время маловероятен. Главным театром военных действий для Минобороны России остаётся Донбасс, а приоритетной задачей – полное очищение его территории.

В любом случае полноценная интеграция Харьковской области в Россию возможна только после получения контроля над Харьковом. Что это означает для освобождённых районов? В первую очередь чёткую расстановку приоритетов – вопрос политического статуса отодвигается на второй план, а задачей № 1 остаётся решение экономических проблем и налаживание жизнедеятельности по новым, российским лекалам с опорой на всестороннюю поддержку Москвы.

Есть полная уверенность в том, что именно эти провинциальные территории станут тем поводырём, который поведёт всю Харьковскую область в лоно России.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5422
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика