Хлопок для Узбекистана стал настоящим золотом. Не менее важен он и для России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Хлопок для Узбекистана стал настоящим золотом. Не менее важен он и для России

Хлопководство имеет для Центральной Азии важное значение, особенно это касается экономики Узбекистана. На видеоселекторном совещании 1 июля текущего года президент республики Шавкат Мирзиёев обговорил с профильными министрами вопросы улучшения урожайности хлопчатника и увеличения экспорта готовой текстильной продукции.

Глава республики подчеркнул перед чиновниками, что именно эта отрасль может при малых затратах дать в короткой перспективе больше дохода казне, чем экспорт золота. Только добиться этого можно активным вниманием к хлопководству и текстильной промышленности со стороны правительства.

Власти Узбекистана за последние три года влили в хлопково-текстильные кластеры промышленности свыше 23 трлн сомов льготных ресурсов. Помимо господдержки, отрасль сама инвестирует в себя примерно 7 трлн. И такое финансирование быстро дало результаты: за это время ввели в эксплуатацию примерно 350 крупных фабрик. За период с 2016 года в 5 раз увеличили объем производства, экспорт − в 4 раза, достигнув результата почти в $3 млрд.

Сейчас перерабатывающие мощности составляют в Узбекистане 1,3 млн тонн. При всех успехах, как подчеркнул президент, отрасли не хватает примерно 300 тыс. тонн волокна. За ближайшие пять лет при сохранении темпов развития дефицит сырья достигнет уже 600 тыс. тонн. Страдает отрасль и от низкой степени переработки пряжи, которая составляет всего 23%. Ежегодно страна в связи с этими условиями недополучает $9 млрд дохода.

В своём выступлении Ш. Мирзиёев уточнил, что в настоящий момент в текстильной промышленности работают 400 тыс. человек. Если всю систему правильно организовать на основе научного подхода и современных технологий, то количество рабочих мест здесь увеличится до 1 млн человек.

На совещании было предложено создать при президенте Совет по хлопководству во главе с министром инновационного развития. Учреждённый регулятор будет каждый год «определять выведение и посадку высокоурожайных и скороспелых сортов по регионам и кластерам, разработает схему внесения удобрений, адаптированную к климатическим и температурным изменениям, регулировать применение гербицидов и пестицидов». Для разработки подходящих к каждому региону агротехнологий для борьбы с насекомыми-вредителями при совете будет создан научный центр.

Взгляд российского эксперта

Инициативы узбекского лидера по поддержке хлопководства, текстильной промышленности и выходу республики на мировой рынок после этих нововведений прокомментировал в прошлом заместитель главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия России доктор экономических наук Леонид Холод. Специалист оптимистично оценил продолжение развития властями РУз конкурентоспособности хлопкового комплекса. Эксперт считает, что Ташкент способен занять достойное место на мировом рынке текстильной промышленности.

«Например, образ республики может быть воплощен в коллекциях узбекской одежды и вещей из хлопка. Это может стать своеобразной визитной карточкой Узбекистана и повысит его туристическую привлекательность», — объясняет Л. Холод. Также в Узбекистане планируют запустить четыре предприятия по производству фурнитуры и аксессуаров. Причём они будут направлены на выпуск как брендовых и дорогих изделий, так и бюджетных аналогов из ткани.

Радует тот факт, что узбекские предприятия усиливают взаимодействие с российскими текстильными компаниями. Россия вполне может стать участником конкуренции за узбекскую продукцию, на которую давно «прицелились», например, страны, входящие в Организацию тюркских государств (ранее называлась Тюркским советом). Ещё в 2020 г. автор «Ритма Евразии» Леонид Алексеев отмечал в своей статье: «В условиях сохранения высокой, минимум 90%-ной зависимости многих стран бывшего СССР, особенно России и Белоруссии, от импорта хлопка-сырца по линии Тюркского совета (ТС) недавно развернута кампания по максимально тесной интеграции в хлопковой и в целом  текстильной промышленности стран этого объединения. Чего-то подобного, пожалуй, следовало ожидать, поскольку такой курс вполне вписывается в стратегию Турции по политико-экономической консолидации стран Тюркского совета (напомним, что в него, кроме самой Турции, входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан)».

Простых путей и решений ждать не стоит. В конце своего комментария российский эксперт Л. Холод подытожил: «Россия и Узбекистан обречены жить и работать вместе. А оказываемое на Россию давление Запада лишний раз свидетельствует о безальтернативности нашего сотрудничества, особенно в текстильной отрасли».

Узбекский хлопок между Россией/ЕАЭС и мировым рынком –

куда качнётся выбор

Текстильную продукцию в РУз производят 5342 предприятия. Лидерами по пошиву текстиля являются Ташкент, Ферганская и Андижанская области. Здесь в общей сложности работают 2223 компании. А импорта больше всего уходит в Россию. Как отмечается в отчёте Государственного комитета по статистике (Госкомстат) Узбекистана, за минувший год страна поставила текстильные изделия в 26 стран. Общее стоимость экспорта составила $72,3 млн. Более половины от вырученной суммы – $39,4 млн пришлось на поставки на российский рынок.

И тенденция будет расти, так считает вице-президент Ассоциации текстильщиков России Ольга Драгунова. «Сегодняшняя ситуация должна повлиять в сторону увеличения импорта из Узбекистана. Узбекистан и Туркменистан – это два основных стратегически важных партнера в области хлопкового производства», − уточнила чиновница.

Спрос на текстиль из Узбекистана в России не теряет актуальности. Только за 2021 год онлайн-ритейлер Wildberries отметил рост продаж одежды узбекского производства на 90% по сравнению с предыдущим годом. Активизация спроса на вещи, произведенные в Узбекистане, обоснована высоким качеством хлопка.

Российские потребители всё чаще отдают предпочтение продукции швейных фабрик Узбекистана. Предприятие BCT DenimDevision сообщает, что основная масса запросов идет из Москвы. Вслед за ним готово к более тесному сотрудничеству предприятие Ariva Teks, выпускающее футболки и толстовки. У компании Uztex Group Россия закупает те же толстовки – около 800 тысяч изделий в год. В свою очередь, предприятие Barkas-teks в Наманганской области больше стало поставлять полотенец и халатов – и в дальнейшем готово принимать оплату в рублях.

Отдельной темой выступает вопрос экспорта-импорта белого золота в интересах легпрома стран ЕАЭС, особенно в России, где он издавна сориентирован на хлопкопоставки из Узбекистана. Никто не собирается радикально переориентировать такой импорт и после возможного вступления Узбекистана в Союз. Однако в рамках ЕАЭС вопрос должен быть решен на основе взаимного учета интересов производителей.

Эксперты уверены, что политическая составляющая участия Узбекистана в ЕАЭС не должна превалировать над экономической: всегда оптимальнее пропорция 50 на 50. Производство белого золота республики во многом определит жизнеспособность экономики Узбекистана на десятилетия вперёд.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3437
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика