Саммит в Тегеране не стал прорывом, но подтвердил невозможность изоляции РФ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Саммит в Тегеране не стал прорывом, но подтвердил невозможность изоляции РФ

После начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине прежняя система международных отношений начала трещать по швам. Стало понятно, что мир больше не будет жить по установленные Западом правилам, которые он сам же постоянно нарушает. В сложившейся обстановке многие мировые лидеры увидели для себя настоящий шанс для укрепления своих позиций на международной арене, в том числе используя свои давние отношения с Москвой.

Не исключением является и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который на протяжении последних месяцев весьма успешно эксплуатирует конфликт на Украине в собственных целях. Анкара неоднократно предлагала свое посредничество не только для урегулирования конфликта (в конце марта в Стамбуле даже состоялась встреча российской и украинской делегации), но и для решения ряда сопутствующих ему проблем, в том числе связанных с вывозом зерна с Украины. При этом турецкие предприятия военно-промышленного комплекса абсолютно открыто продолжают снабжать киевский режим вооружением, в первую очередь беспилотными летательными аппаратами «Байрактар».

Подобная активность Анкары не могла не привлечь внимание Москвы, итогом чего стали участившиеся контакты между сторонами, в том числе и на самом высоком уровне. За последние месяцы состоялось уже несколько телефонных разговоров между Эрдоганом и Владимиром Путиным, в которых стороны обсуждали наиболее важные проблемы как двусторонних отношений, так и международной повестки дня. Например, в апреле лидеры говорили о гуманитарной обстановке на Украине и Донбассе, а также о ситуации в Мариуполе. В конце мая состоялся разговор, во время которого звучали вопросы обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, а также устранения минной угрозы в их акваториях. 11 июля прошла очередная телефонная беседа, в ходе которой были снова озвучены все проблемы, связанные с Украиной, а также вопросы экономического сотрудничества двух стран и поставок российских энергоносителей.

Тогда же стало известно, что Путин и Эрдоган согласовали и личную встречу, что для многих стало определенной неожиданностью в свете того, что Турция является страной НАТО, где совсем недавно назвали Россию «самой значительной и прямой угрозой» безопасности Североатлантического альянса. По всей видимости, турецкому лидеру сегодня требуется повышение ставок, в том числе и в его отношениях с США и странами ЕС, для чего украинский кризис и противостояние России и коллективного Запада подходят как нельзя лучше. Поэтому неслучайно Эрдоган поставил под вопрос принятие в НАТО Финляндии и Швеции, выторговывая для себя максимально приемлемые условия дальнейшего сотрудничества со странами Запада, а также фактически отказался от присоединения к санкционной политике против России.

И именно в таком формате и следует, на наш взгляд, рассматривать все последние действия турецкого лидера, в том числе и его личную встречу с В. Путиным 19 июля в Тегеране.

 Примечательным является то, что незадолго до встречи двух президентов 13 июля в Стамбуле прошла встреча делегаций России, Турции, Украины и ООН по экспорту украинского зерна. Эта проблема, как показывают последние события, все еще продолжает использоваться странами Запада для демонизации Москвы в мировом масштабе. Однако к вящему недовольству Киева и стоящих за ним сил и встреча 13 июля, и разговор Путина и Эрдогана лишь подтвердили, что западные и украинские обвинения в адрес Москвы не имеют под собой никакой основы. Россия никогда не отказывалась от того, чтобы дать возможность Киеву вывезти зерно на экспорт, что подтвердила и прошедшая в Стамбуле встреча. По ее итогам было решено создать координационный центр, через который все участники смогут осуществлять контроль за вывозом грузов из портов и их транспортировкой. И для Турции результаты данной и всех аналогичных встреч являются явным международным успехом – Анкара на фоне внутренних проблем все больше начинает демонстрировать себя как один из мировых центров решения глобальных проблем. Встреча Эрдогана и Путина в Тегеране подтвердила это.

Официально она прошла в рамках официального визита президента Турции в Иран, где он принимал участие в саммите по Сирии в «Астанинском формате» («Астанинская тройка» – группа в составе России, Турции и Ирана, созданная в январе 2017 года c целью урегулирование военного конфликта в Сирии) под председательством президента Ирана Ибрахима Раиси и с участием Владимира Путина. Предполагалось, что на саммите будут «проведены политические консультации по ситуации в Сирии, борьбе с террористическими организациями, несущими угрозу безопасности региона… Рабочей партией Курдистана, «Исламским государством» (организация запрещена в РФ), обсуждены усилия, направленные на достижение политического решения, гуманитарная обстановка, проблема добровольного возвращения на родину сирийских беженцев». Дополнительно к этому российский лидер должен был обсудить ряд важных вопросов с президентом Ирана.

Как показали итоги саммита в Тегеране, первая за три года очная встреча Владимира Путина с коллегами из Ирана и Турции не стала прорывной, но создала основу для дальнейшего решения озвученных на ней проблем.

 В частности, с турецким коллегой президент России обсудил проблему вывоза зерна из черноморских портов, а также сирийский вопрос, урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и различные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе реализацию проектов в торгово-экономической сфере. При этом оба лидера были оптимистично настроены по всем темам, которые обсуждали в Тегеране. Так, они выразили удовлетворение встречей, состоявшейся 13 июля в Стамбуле. При этом российский лидер поблагодарил своего турецкого коллегу за посредничество в переговорах, отметив, что еще не все вопросы решены, «но то, что движение есть, уже хорошо». В свою очередь, президент Турции назвал позицию России по вопросу зерна «положительной и конструктивной». Никаких более конкретных решений и заявлений сторонами общественности представлено не было.

Схожая ситуация сложилась и в переговорах Путина с главой Ирана Раиси. Лидеры двух стран вспомнили о многолетнем сотрудничестве и торговом обороте, а также коснулись вопросов сирийского кризиса. Путин напомнил о «хороших перспективных направлениях нашего взаимодействия», в том числе в развитии инфраструктуры. В ответ Раиси рассказал об имеющейся у сторон «политической воле развивать отношения и вывести их на практическую область» и выразил надежду, что приезд Путина в Тегеран «станет таким же поворотным этапом в том, что касается повышения отношений по вопросам региональной, а также международной повестки дня». Все остальное, как и в случае с Эрдоганом, осталось за закрытыми дверями, как и итоги встречи Путина с верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Более того, согласно последующему трехстороннему заявлению лидеров, выходит, что ничего неожиданного на встрече принято не было, а главной темой стала Сирия, но не ситуация вокруг Украины.

Было отмечено, что все три страны полностью отвергают санкции против Сирии и сохраняют приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности этого государства. При этом было подчеркнуто, что у сирийского конфликта нет военного решения, а он «может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН». Отдельно было сказано о необходимости ликвидации террористов, а военные нападения Израиля на гражданские объекты в Сирии были названы нарушением международного права и территориальной целостности этой страны.

Солидарно и в негативном духе Путин и Раиси высказались о роли США в сирийском кризисе. Президент Ирана обвинил Вашингтон в том, что у Сирии разворовываются ресурсы, в том числе нефть, и потребовал вывода американских войск с сирийской территории. Российский же лидер назвал деструктивной линию западных государств во главе с США в неподконтрольных сирийским властям регионах, откуда «исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма». Эрдоган по данной теме не сказал ничего, что было вполне ожидаемо.

В итоге, как заявил Путин, саммит по Сирии в Тегеране был конструктивным и полезным. Однако даже российский лидер не смог назвать его прорывным ни по одной из тем переговоров. Несмотря на это, нельзя отрицать, что встреча трех лидеров имела большое значение с точки зрения определения ряда векторов международных отношений.

Для России саммит стал очередным подтверждением невозможности ее изоляции в глобальном масштабе, а также своеобразным сигналом Западу, что Москва готова расширять сотрудничества с теми странами, которые неугодны США и их союзникам со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для Ирана оказалось важным увидеть перспективу дальнейшего развития отношений с Россией и дать пищу для размышления западным аналитикам о том, что же обсуждали Путин и Раиси за закрытыми дверями.

Для Турции этот саммит стал еще одним важным моментом в повышении ее международного статуса посредника в урегулировании различных конфликтов, где сталкиваются интересы США и их оппонентов. По всей видимости, именно Эрдоган вынес для себя наибольшую пользу от встречи в Тегеране, продемонстрировав мировому сообществу важность Анкары в процессе урегулирования вопросов, которые напрямую или косвенно связаны с Россией.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1912
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика