В каком космосе витают создатели новой Концепции развития НАТО? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

В каком космосе витают создатели новой Концепции развития НАТО?

Жить в эпоху перемен всегда нелегко. Особенно когда ты находился на вершине гигантской пирамиды, весь мир был у твоих ног, и вдруг что-то пошло не так, и надёжная, казалось бы, опора вдруг стала ускользать из-под твоих ног. Нужно что-то срочно делать, чтобы не оказаться в самом низу. То ли подпрыгивать, чтобы оттолкнуться от ставшего таким ненадёжным камня, на котором ты стоял, то ли цепляться за соседние, пытаясь удержаться за новую опору. Именно такими судорожными движениями выглядит принятие новой концепции НАТО на ближайшие 10 лет на прошедшем недавно саммите в Мадриде. Раз нет шанса прыгнуть в высоту или в длину, значит, надо прыгать в ширину.

«Нас обижают!»

Именно такими прыжками в ширину выглядит очередное расширение Североатлантического альянса, происходящее на фоне беспомощности, продемонстрированной НАТО в процессе оказания помощи киевскому неонацистскому режиму для противодействия России. Поставляемое Киеву широко разрекламированное оружие оказалось не настолько эффективным, чтобы переломить военную ситуацию, его запасы как-то подозрительно быстро подошли к концу, а хвалёные стандарты НАТО в управлении войсками, на которые уже восемь лет как перешли ВСУ, привели лишь к военным поражениям в схватке с численно меньшими силами.

Значит, решили в Вашингтоне, следует поменять концепцию альянса. А в Брюсселе взяли под козырёк и разработали её.

Еще накануне саммита на улицах Мадрида протестовали против него несколько тысяч неравнодушных граждан

Если вчитаться в традиционные для такого рода документов заклинания о том, насколько непоколебимы и решительны страны-члены во взаимной поддержке и обещанных друг другу гарантиях, насколько они уповают на всемогущего Старшего Брата из-за океана с его ядерным потенциалом и военной мощью, все равно ощущается страх перед будущим: «...мы собрались в критический момент для нашей безопасности», мы хотим, «чтобы наш альянс оставался жизнеспособным и обеспеченным ресурсами в будущем». «Повсеместная нестабильность, растущая стратегическая конкуренция и растущий авторитаризм бросают вызов интересам и ценностям Североатлантического союза». Хуже того, весь мир против нас: «Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, носят глобальный и взаимосвязанный характер».

Виноватые в наступлении столь тяжёлых для альянса времён тоже определены – это «авторитарные субъекты», которые «бросают вызов нашим интересам, ценностям и демократическому образу жизни», «инвестируют в современные обычные, ядерные и ракетные возможности», и «стратегические конкуренты», что «проверяют нашу устойчивость и стремятся использовать открытость, взаимосвязанность и цифровизацию наших стран». Эти нехорошие «редиски» «вмешиваются в наши демократические процессы и институты и нацелены на безопасность наших граждан с помощью гибридной тактики как напрямую, так и через доверенных лиц. Они осуществляют вредоносную деятельность в киберпространстве и космосе, продвигают кампании дезинформации, используют миграцию, манипулируют поставками энергии и применяют экономическое принуждение».

Именно так: не страны НАТО, предпринявшие все перечисленные шаги, например, в отношении России и Белоруссии, а также угрожающие тем же самым в отношении Китая, а их оппоненты, кто пытается предпринимать симметричные ответные шаги.

Готтентотская логика

Впрочем, это лишь частный пример готтентотской логики натовских стратегов. Той самой: «Если мы разграбили соседнюю деревню, изнасиловали всех женщин и угнали весь скот, то это хорошо, а если то же самое проделали с нашей деревней, то это плохо». Хорошо – это «пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом». Плохо – когда «Российская Федерация модернизирует свои ядерные силы и расширяет свои новые и разрушительные системы доставки двойного назначения». Хорошо – если «ключевой целью НАТО является обеспечение нашей коллективной обороны, основанной на 360-градусном подходе», а также «Западные Балканы и Черноморский регион имеют стратегическое значение для Североатлантического союза». А вот плохо то, что у России «на Крайнем Севере её способность помешать подкреплениям союзников и свободе судоходства через Северную Атлантику является стратегическим вызовом Североатлантическому союзу. Наращивание военной мощи Москвы, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с ее военной интеграцией с Беларусью, бросает вызов нашей безопасности и интересам».

Если речь идёт о НАТО, то «обеспечение нашей национальной и коллективной устойчивости имеет решающее значение для всех наших основных задач и лежит в основе наших усилий по защите наших наций, обществ и общих ценностей». А вот когда имеются в виду интересы России, то её «военная позиция, риторика и доказанная готовность использовать силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок». На тех самых правилах, которые определили для себя страны альянса. «Мы будем укреплять наше единство, сплоченность и солидарность, опираясь на прочные трансатлантические связи между нашими народами и силу наших общих демократических ценностей», но «углубление стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией … противоречат нашим ценностям и интересам».

Всея Вселенныя жандарм

Если говорить о новшествах очередной концепции, то бросается в глаза чёткое и недвусмысленное определение главных противников альянса минимум на последующие десять лет. Ведь именно на такой срок принимаются в НАТО подобные документы. Это Россия и Китай, на которые в Брюсселе вешают «всех собак» нынешних сложностей, переживаемых альянсом. От «экономического принуждения» до кибератак и «попыток закрыть космос»: «Злонамеренные гибридные и кибероперации КНР, а также ее конфронтационная риторика и дезинформация нацелены на союзников и наносят ущерб безопасности альянса. КНР стремится контролировать ключевые технологические и промышленные секторы, критически важную инфраструктуру, а также стратегические материалы и цепочки поставок. Она использует свои экономические рычаги для создания стратегических зависимостей и усилить их влияние. Она стремится подорвать основанный на правилах международный порядок, в том числе в космической, кибернетической и морской сферах». «Виновен» Пекин и в «попытке подрыва экономики ЕС».

Из документа следует, что именно противодействию РФ и Китаю будет посвящено следующее десятилетие.

В связи с этим обращает на себя внимание и то, что НАТО полностью отказывается от ограничения сферы влияния, взятого на себя при своем создании. Теперь его интересы касаются не только Северной Атлантики: «Мы будем работать с партнёрами над устранением общих угроз и вызовов безопасности в регионах, представляющих стратегический интерес для Североатлантического союза, включая Ближний Восток и Северную Африку, а также регионы Сахеля. Индо-Тихоокеанский регион – это важно для НАТО, учитывая, что события в этом регионе могут напрямую повлиять на евроатлантическую безопасность. Мы будем укреплять диалог и сотрудничество с новыми и существующими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе для решения межрегиональных проблем и общих интересов в области безопасности».

То есть вслед за США, провозгласившими некогда себя всемирным жандармом и не справившимися с этой ролью, контроль над всем миром (вспомните ещё цитату о противодействии России на Крайнем Севере), теперь эту миссию декларирует и Североатлантический альянс.

И если бы аппетиты НАТО ограничивались лишь всеми четырьмя земными океанами! В зону интересов альянса концепция включает и киберпространство, и космос: «Единичный или совокупный набор вредоносных действий в киберпространстве; или враждебные операции в космосе, из космоса или внутри него могут достичь уровня вооруженного нападения и могут привести к тому, что Североатлантический совет будет ссылаться на статью 5».

***

Похоже, провал «объединённого фронта» в прокси-войне против России на территории Украины привёл либо к полному отрыву верхушки альянса от действительности, либо к тому, что кто-то из натовских генералов удосужился прочесть Сун Цзи, и ему запала в душу одна из идеологем знаменитого китайского военного теоретика: «Если ты слаб, выгляди сильным». Иными вариантами просто невозможно объяснить столь разительные противоречия новой Концепции развития НАТО объективной реальности. Ведь в данной ситуации натовским стратегам следовало бы не строить себе планы о контроле над всем миром и окружающим его космосом, а тщательно анализировать, как так вышло, что ни «непобедимое западное оружие», ни «лучшая в мире система управления войсками», ни даже прямая помощь поставкой разведывательной информации украинским войскам не привели даже к малейшим успехам ВСУ против одной из двух стран, объявленных стратегическими противниками альянса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1548
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика