На фоне геополитической турбулентности президенты стран ЦА «сверили часы» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

На фоне геополитической турбулентности президенты стран ЦА «сверили часы»

Страны Центральной Азии договорились «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития ЦА в XXI веке». Несмотря на то, что пока документ под таким названием подписали только президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а лидеры Таджикистана и Туркменистана намерены поставить подписи после завершения внутригосударственных процедур в своих странах, договор уже назван одним из ключевых итогов 4-й консультативной встречи глав государств региона, прошедшей в г. Чолпон-Ата (Киргизия).

Документ призван консолидировать усилия пяти республик в решении целого комплекса актуальных для региона задач. В их числе – обеспечение устойчивого развития, углубление экономического сотрудничества и развитие региональной кооперации, а также укрепление стабильности и безопасности в ЦА.

Согласно договору, стороны должны будут «воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в межгосударственных отношениях между собой, а также обязуются не вступать в военные союзы, блоки и иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон». Кроме того, подписав документ, государства ЦА берут на себя обязательства не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими странами в ущерб суверенитету, безопасности, стабильности и территориальной целостности друг друга. Все спорные вопросы должны будут решаться «исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем».

«Уверен, что этот важный документ окажет положительное влияние на процессы дальнейшего сближения стран нашего региона и консолидацию совместных усилий в преодолении возникающих вызовов и угроз современности. Это исторический момент, и надеюсь, что данный договор станет надежной основой для всеобщего процветания на пространстве Центральной Азии», - отметил президент КР Садыр Жапаров.

Он также подчеркнул, что Киргизия поддерживает формат консультативных встреч глав государств ЦА, который является «проводником регионального сотрудничества» в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и в международных вопросах. «Уверен, что проведение саммитов глав государств Центральной Азии будет оставаться надежной основой для развития региональной интеграции. Сегодняшние договоренности должны стать ориентирами для наших госорганов. К сожалению, международная обстановка не вселяет оптимизма с точки зрения как глобальной безопасности, так и мировой экономики. Поэтому считаю, что в условиях кризиса международных отношений наши страны будут еще более тесно сотрудничать, чтобы защищать и продвигать общие интересы региона на мировой арене», - добавил глава государства.

Историческим событием подписание договора называют и эксперты. Прежде всего, по мнению директора Института Евразийской интеграции (Казахстан) Уразгали Сельтеева, оно свидетельствует о более конкретных намерениях стран региона двигаться на встречу друг другу и совместно решать имеющиеся проблемы и вызовы на языке дипломатии и диалога.

«Кроме того лидеры центральноазиатских государств понимают, что на фоне мирового кризиса ухудшается социально-экономическая ситуация и в наших странах, в связи с чем они еще больше нуждаются во внешних инвестициях. Подписание же договора должно показать международному сообществу, что регион надежен, он движется в сторону стабилизации, что в него можно выкладывать средства и работать. Ещё один важный момент в том, что подписание этого документа позволит Центральной Азии позиционировать себя в роли субъекта региональной и мировой политики», - пояснил собеседник «Ритма Евразии».

Он подчеркнул, что в новых геополитических условиях лидеры всех пяти государств ЦА осознают необходимость усиливать региональное взаимодействие с учётом обострившихся вызовов и угроз. По мнению эксперта, это касается угроз, исходящих из Афганистана и российско-украинского военного конфликта, вследствие чего Россия, как крупный игрок на пространстве Евразии, ввиду санкций оказалась практически в изоляции, что в свою очередь отражается и на регионе в целом, и отдельно на каждой из пяти стран.  Есть и осознание того, что необходимо срочно решать внутренние региональные проблемы – в водно-энергетической сфере, а также приграничного характера. 

«Первым показателем жизнеспособности подписанного договора должно стать скорейшее и системное разрешение пограничных конфликтов на киргизско-таджикской границе», - поделился мнением У. Сельтеев.

Пока же он воздерживается от завышенных ожиданий от прошедшего саммита и достигнутых в его рамках договоренностей: «Ещё рано говорить о региональной интеграции как таковой. Более точно к описанию нынешних процессов подходит формулировка «кооперация», т.е. точечное решение тех или иных задач».

Эксперт напомнил, что за последние 30 лет между странами было подписано множество документов, многие из которых остаются лишь декларациями. Вместе с тем он подчеркнул, что фактор геополитического обострения должен стимулировать государства ЦА идти навстречу друг другу.

«В противном случае мы можем заплатить слишком высокую цену – получить дестабилизацию в регионе, учитывая, что внутриполитические проблемы государств, как и конфликты между странами ЦА способны сыграть роль детонатора. Поэтому сейчас крайне важно все эти моменты нейтрализовать совместными усилиями, прежде всего, чтобы не дать повода для негативного влияния со стороны внешних сил, заинтересованных в создании напряженности на территории Центральной Азии», - добавил собеседник «Ритма Евразии».

Как отметил другой эксперт – директор Центра исследовательских инициатив Man'o (Узбекистан) Бахтиер Эргашев, актуальность прошедшего саммита глав центральноазиатских государств заключается в том, что на фоне нынешней геополитической турбулентности президенты стран региона «сверили часы». «Это очень важно, потому что ЦА сейчас находится в очень сложном положении – на наши страны идёт давление со всех сторон, и в этих условиях нам необходимо найти какие-то совместные ответы на тот прессинг, который оказывается на все без исключения республики региона».

По мнению эксперта, у прошедшей встречи было две ключевые цели: во-первых, обменяться мнениями и выработать общую позицию по тем процессам, которые происходят вокруг Центрально-Азиатского региона, во-вторых, поддержать позитивную динамику по увеличению внутреннего регионального товарооборота, который, показав хорошие результаты в 2020-м, ковидном году, продолжает увеличиваться.

«На мой взгляд, очень важными результатами встречи является то, что закреплена тенденция как на усиление двусторонних, так и на развитие многосторонних торгово-экономических связей между странами региона. Например, Казахстан и Узбекистан начинают реализацию крупного проекта по созданию зоны свободной приграничной торговли между РК и РУз, Киргизия и Казахстан собираются создать приграничный транспортно-логистический центр, Узбекистан и Таджикистан собираются реализовать такой же большой проект у себя на границе. Как мне представляется, идёт процесс того, что я называю накоплением позитивной массы проектов и программ, которые имеют двустороннее и региональное значение. Документы, которые были подписаны и обсуждены, больше направлены как раз на эти вопросы, которые на сегодня являются одним из приоритетов», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Не менее значимым итогом прошедшего саммита Б. Эргашев считает обсуждение главами государств ЦА вопросов, связанных с противодействием террористическим угрозам. «Очень важно, что президенты обсудили вопросы более тесной координации спецслужб и правоохранительных органов стран региона в более постоянном формате. Потому что, если четыре страны региона – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан сотрудничают в рамках регионального антитеррористического центра ШОС, то Туркменистан остается вне этого процесса, т.к. не является членом Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому если удастся наладить эффективное взаимодействие в этой сфере на уровне всех пяти стран, это будет очень серьёзный шаг вперёд. Я думаю, что идеи, озвученные главами государств, будут реализованы», - поделился мнением эксперт.

(Окончание следует)

_______________________________

Фото: С. Досалиев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1486
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика