Европа отказывает Генпрокуратуре РФ в экстрадиции преступников, выдавая их за «жертв» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Европа отказывает Генпрокуратуре РФ в экстрадиции преступников, выдавая их за «жертв»

С конца февраля текущего года Генеральная прокуратура России получила отказ в 43 запросах на экстрадицию преступников, которых разыскивает Москва. Европейские правоохранители ссылаются на санкции по поводу начала спецоперации по демилитаризации Украины и защите Донбасса. Как отмечает «Коммерсант», выдачу отменяли даже, когда фигуранта оставалось просто посадить в самолёт. Причём не выдают иностранцы даже осужденных за убийства, а также лиц, привлекавших к проституции несовершеннолетних. Взаимодействие Генпрокуратуры РФ с большим числом стран Европы по вопросам экстрадиции обвиняемых и даже осужденных российских граждан сошло на нет.

Пресс-служба надзорного ведомства отметила в ответе на журналистские запросы, что за январь-февраль 2022 года ГП только четыре раза отказали в выдаче разыскиваемых лиц, причем все по объективным причинам. Ситуация изменилась в марте-мае, когда были даны те самые 43 отказа, что в три раза больше, чем за тот же период 2021 года.

«К сожалению, после начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от преступлений украинского режима проявления русофобии в ряде западных стран, прежде всего в государствах Европейского союза, достигли такого запредельного уровня, что правоохранительные органы этих стран готовы отказаться от сотрудничества с Россией в угоду международной преступности», − приводит «Ъ» ответ пресс-службы ведомства.

Кто за преступную безнаказанность?

Если раньше российские оппозиционеры и криминальные элементы стремились прятаться только в Великобритании, то за последние пять месяцев к ней примкнули десятки стран, готовых укрывать у себя преступников. Генпрокуратура уточняет, что иностранные государства, среди которых ФРГ, Великобритания, Австрия, Италия, Польша, Чехия и многие другие, специально подчёркивают политическую мотивацию своих отказов. В остальных случаях официальной причиной отказа в экстрадиции выставляют «противоречие» выдачи правовым нормам этого государства либо неуверенность в соблюдение прав запрошенного лица. Напомним, согласно международно-правовым договорам, гарантом соблюдения прав фигурантов является Генпрокуратура, которая при необходимости даёт доступ в СИЗО к обвиняемому дипломатов страны выдачи.

Как отмечают ресурсы миграционной тематики, не выдают преступников больше всего Великобритания, Австрия, Швеция – это лидеры среди ЕС. Шведскую сторону Москва давно называет «тихим пристанищем террористов». Также неохотно выдают Москве разыскиваемых преступников Польша, Франция, Чехия, Италия, Испания, Германия, Болгария, Дания и ряд других стран. В Новом свете таким «промышляют» США и Канада.

Азиатские страны традиционно не выдают никого. Китай не выпускает преступные элементы на их родину, предпочитая судить их самостоятельно. Касается правило не выдавать разыскиваемых и Японии, и Южной Кореи, и Сингапура. Стоит сказать, что большинство азиатских стран попросту не способны обеспечить высылку в связи с несовершенством правоохранительной системы.

На Ближнем Востоке сложнее всего с выдачей у Объединённых Арабских Эмиратов. Там предпочитают выдавать фигурантов куда угодно, но не в Россию. Не помог делу и подписанный в 2014 году договор о выдаче.

Среди ближних соседей по бывшему Советскому Союзу Грузия может служить прибежищем проштрафившихся. Известно, что двусторонний договор о взаимной правовой помощи не вступил в действие, а в 2015 году был разорван договор о взаимной выдаче преступников.

Среди «отказников» много криминала

Уточняется, что только одна Германия за указанный период отказалась выдать 13 обвиняемых в преступлениях общеуголовной направленности. Среди прочих оказался в числе оставшихся за рубежом 42-летний Михаил Голиков, которого осудили в 2016 году Красноярским краевым судом за убийство и разбой (ст. 105 и 162 УК РФ) на 20 лет тюрьмы. Его также привлекали за вымогательство и кражу (ст. 163 и 158 УК РФ). В прошлом году он сбежал за рубеж. И хотя в декабре 2021 года окружной суд Дюссельдорфа принял решение об экстрадиции, но с началом СВО МИД ФРГ признал выдачу невозможной.

Немецкие власти пощадили также 54-летнего Аднана Нагаева, которого не передали, хотя имеется решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 февраля 2020 года. Его уже ждут на родине 5,5 года тюрьмы за покушение на незаконный сбыт наркотиков (ст. 30 и 228.1 УК РФ). Фигуранта в России называют наркобароном – и никак иначе. В своём регионе он давно известен правоохранителям по неоднократным приводам за сбыт героина.

В апреле текущего года правоохранители Австрии засомневались в соблюдении прав в отношении экс-директора саранского модельного агентства «Лель» Светланы Титовой. Россия инкриминирует ей организацию занятия проституцией и вовлечение, а также принуждение к ней несовершеннолетних (ст. 241 и 240 УК РФ).

Австрия на тех же основаниях не выдала бывшего совладельца донских заводов «Актис» и «Эскорт» Владимира Базияна, которого в РФ обвиняют в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) компаний, которыми он руководил. Более того, ему вменяют хищение (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 300 млн руб. кредитных средств у Чешского экспортного банка.

Похожим образом сложилась ситуация с бывшим гендиректором энергосбытового холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» Юрием Шульгиным.  8 марта 2022 года Суд Англии и Уэльса отказал в выдаче обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении путем мошенничества (ст. 210 и 159 УК РФ) не менее 10 млрд руб. Шульгина. Причина – «опасение» за права фигуранта на территории РФ.

Настоящим скандалом стал случай со знатоком клуба «Что? Где? Когда?» Ровшаном Аскеровым, который уехал в Азербайджан и 11 мая заявил, что надеется избежать экстрадиции в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма. Суд РФ заочно арестовал его и объявил в международный розыск. Сейчас он продолжает находиться, по неподтверждённым данным, на азербайджанской территории.

В тот же период управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев отметил в разговоре с журналистами, что шансы на выдачу Аскерова России минимальны. Связано это с тем, что иностранные правоохранители действиям и высказываниям журналиста «могут дать иную оценку, которая не подразумевает наличие в них состава уголовно наказуемого деяния».

Отдельно стоит сказать о практически заглохшем расследовании уголовного процесса по предполагаемым членам группировки хакеров REvil. Случилось это после того, как американские правоохранители отказались от сотрудничества с Москвой по этому делу. Пока что можно говорить о возможных обвинениях кибермошенников в махинациях с банковскими картами двух живущих в США мексиканцев. Российские следователи не имеют доступа к потерпевшим, а также точных данных о нанесённом им ущербе.

Италия не стала отдавать российской стороне по политическим причинам основателя Польского театра в Москве гражданина Украины Евгения Лавренчука, которому вменено мошенничество в особо крупном размере.

Для ВСУ сейчас сгодятся и мародёры с извергами

для «спасения Украины»

Особый цинизм в укрывательстве преступников проявляет Украина. Она отпускает настоящих отщепенцев и извергов из тюрем, чтобы «защищать единоукраинство». Об этом ещё 28 февраля заявил сотрудник офиса генерального прокурора Украины Андрей Синюк. Чиновник надзорного органа уточнил, что власти страны для участия в боевых действиях стали выпускать из мест лишения свободы и СИЗО бывших военнослужащих, тех самых, кого недавно с таким трудом отлавливали и осуждали. «Речь идёт о большом количестве лиц, которые находятся под стражей и уже отбывают наказание по всей стране», – заявил Синюк.

Прокурор отметил, что вопросы о таком освобождении приняли «на самом высоком уровне». Своё решение власти объясняют боевым опытом кандидатов на освобождение и «их предыдущими заслугами» перед Киевом, а также «раскаянием» уголовников за совершённые преступления.

Например, боевиков террористической роты «Торнадо» теперь нет в застенках тюрьмы, куда их с таким трудом определили. Главарь этих преступников – Руслан Онищенко-Абальмаз 15 июля вышел на волю и скоро отправится на фронт «воевать против москалей». «Торнадо» – самый чёрный символ самых кровавых, чудовищных и извращенных преступлений украинских радикалов. Этот сброд затмил даже боевиков запрещённого на территории РФ «Азова»*.

Немного истории: роту спецназа МВД «Торнадо» создал личным приказом в декабре 2014 года бывший тогда главой МВД Украины Арсен Аваков. Причём он не постеснялся собрать в этих «спецах» боевиков нацистского батальона «Шахтёрск», который в октябре того же года был расформирован по приказу Авакова из-за «неоднократных случаев мародерства и разбойных нападений». К моменту создания «Торнадо» каждый четвёртый боевик имел судимости за совершенные преступления. Сам Руслан Онищенко пять раз привлекался к уголовной ответственности. Причём из них три раза суд заканчивался приговорами за изнасилования, разбой и хранение оружия.

Онищенко отбыл семь лет из 11-летнего срока. Бывшего комбата вытаскивал из места заключения экс-депутат Верховной рады Украины и ветеран националистического движения Степан Хмара. И вот теперь такие нелюди не просто на свободе, но и получили в своё распоряжение оружие.

В конце февраля стало известно, что выпустили из колонии также боевика «Украинской добровольческой армии» (создана на базе «Правого сектора»*) Сергея Торбина. Ему разрешили набрать из таких же отпущенных на свободу радикалов подразделение, что и было сделано. На тот момент оно насчитывало не менее 10 человек.

Еще один «исправившийся» – Дмитрий Балабуха, зарезавший человека в феврале 2018 года на остановке в Киеве за замечание. Его дело – участника так называемой АТО, бывшего танкиста 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ – тогда вызвало большой резонанс в обществе. Балабуху кинулся защищать Анатолий Матиос, занимавший на тот момент пост главного военного прокурора.

Вышел на свободу 26 февраля также и бывший командир тербата «Донбасс», бывший депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Семён Семенченко (в миру Константин Гришин). О своей свободе боевик написал в соцсети. Из его слов понятно, что он набирает «штурмовой отряд».

И это лишь часть примеров того, кем сейчас набиты ВСУ, что представляет собой «украинская армия». Но то, что российское правосудие квалифицирует как военные преступления, киевский режим оценивает, как доблесть. Западу нужны «жертвы режима», а Украине – «защитники единоукраинства».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2161
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика