Запад и Украина формируют в Киргизии русофобский фронт - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Запад и Украина формируют в Киргизии русофобский фронт

Ситуация на Украине волнует весь мир. Не обошла она и Киргизию. Президент КР Садыр Жапаров с самого начала проведения Россией специальной военной операции объяснил в обращении к Жогорку Кенешу (парламенту) республики, как граждане страны должны себя вести в текущей обстановке. «Мы маленькая страна, у нас не хватит влияния остановить конфликт, поэтому мы должны занимать нейтральную позицию», – отметил глава государства, добавив, что в непростой экономической обстановке киргизстанцы должны сохранять единство.

Несмотря на это прозападные силы пытаются подорвать нейтралитет страны и единство его народа, поставив под сомнение безопасность самого государства.

LAMPA Accelerator против России

НКО «Школа Данных Кыргызстан» запустила журналистский проект – третий онлайн LAMPA Accelerator. Его цель – создание дата-историй, отражающих проблемы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы и предполагающих раскрытие темы: «Как война в Украине повлияла на наши страны». Основой для реализации проекта станет финансовая и менторская поддержка. По этому случаю назначен призовой фонд в размере $16 000.

«Школа Данных Кыргызстан» предлагает журналистам, редакциям, дата-аналитикам, гражданским активистам, разработчикам, дата-энтузиастам, гражданам и резидентам из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины ответить на четыре вопроса: «Как санкции против России отразились на вашей стране?»; «Как нестабильная экономика России отражается на трудовых мигрантах?»;  «Как российские компании обходят санкции через соседние страны?»; «Как релоканты влияют на жизнь граждан принимающих стран?»

При этом инициаторы проекта не ограничивают авторов будущих публикаций в идеях и фантазиях. В качестве образца для подражания они предлагают публикацию на портале Kloop «Вторжение России в Украину отразится на Кыргызстане сильнее, чем мы думаем».

В образцовом исследованиислучится с Кыргызстаном, где экономика зависит от переводов трудовых мигрантов, а продукты и лекарства ввозятся из других стран?», пришли к выводу о необходимости выхода республики из ЕАЭС. Тогда в стране, по их мнению, наступит экономический рай.

«У нас есть шанс быстрого экономического роста – это выход из ЕАЭС», – приводит Kloop слова независимого эксперта, бизнес-консультанта Султанбека Курманкожоева.

Подобные утверждения как раз и надеется получить После завершения 30 июля подачи заявок на участие в проекте «о плохой России» начнется основная работа. Авторам расскажут, что такое трансграничные дата-истории, научат строить гипотезы, как «найти данные и как с ними работать». С ними проведут «воркшопы по скрейпингу, подготовке данных, организации их в таблицах, анализу и визуализации данных». По итогам Boot Camp будут образованы команды из «проявивших себя индивидуальных участников».

Таких команд будет 10. Они получат финансирование и менторскую поддержку на создание дата-истории из призового фонда. Менторская поддержка при создании материала будет заключаться в проверке данных, выводов, полученных при анализе и визуализации, наполнении материала человеческими историями, иллюстрациями и фото.

Таким образом, замысел проекта антироссийского контента, сводящегося к выводу: не имейте дел с Россией, иначе вас ждут беды.

Менторы против «ГосZрадников»

Решением такой провокационной задачи на территории Киргизии займутся спецы по дата-журналистике из Армении, Киргизии и Украины. Один из них – Оксана Ставнийчук, работавшая в украинской общественной организации «Рух ЧЕСНО». Об идейных предпочтениях этой организации, занимающейся проблемами парламентаризма на Украине и, соответственно, ее членов, говорят разделы на официальном сайте – «Реестр предателей» и «ГосZрадники». Так, среди тех, кто занесен в «предательский» реестр, поскольку якобы выступает против нацистских порядков на незалежной, значится, например, политолог Василь Вакаров, рьяно отстаивавший действующий украинский режим в телепередачах на РТР  «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Его, как и многих других украинских политиков, общественных деятелей, политологов и журналистов, «Рух ЧЕСНО» посчитал пророссийским.

Ведущий ментор проекта «Школы Данных» Андрей Газин – специалист по открытым данным и визуализации данных, преподаватель визуализации данных на факультете прикладных наук Украинского католического университета, базирующегося во Львове. По официальной информации, он «является открытым академическим сообществом, живущим восточно-христианской традицией и воспитывающим руководителей общества, профессионалов, для служения в Украине и за ее пределами во имя славы Божьей, общего блага и человеческого достоинства».

Именно менторы с Украины будут главными действующими лицами хакатона, который пройдет в ноябре в онлайн-режиме. В течение трех дней участники проекта доработают свои материалы под руководством менторской команды в соответствии с требованиями, выдвигаемыми хозяевами менторов.

 «Школа Данных Кыргызстан», являясь детищем британского Open Knowledge Foundation и американского Peer 2 Peer University (P2PU), входит в сеть «Школ Данных» (School of Data). Как и издание Kloop, чью публикацию рекомендуется использовать в качестве образца для написания новых дата-текстов, финансируется фондом Сороса «Открытое общество». Не исключено, что к этому процессу подключены другие партнеры Школы – нидерландский фонд Hivos, американский Hewlett Foundation и другие.

У «Школы Данных» особенная миссия – она обеспокоена проблемой повышения «грамотности данных в гражданском обществе». По ее представлению, в то время, когда информация напрямую влияет на жизнь людей, гражданское общество отстает в ее эффективном использовании. Школа гарантирует обществу предоставление знаний, ресурсов и инструментов, необходимых «для полноценного участия в информационном веке». Ее утверждения категоричны: только «дата-школьники» способны донести до масс объективную информацию.

Помочь в столь благородном деле всегда готов Фонд Сороса, который, согласно его же официальным заявлениям, работает с партнерами и получателями грантов по всему миру, чтобы поддерживать и продвигать свободу выражения мнений, чтобы журналистика процветала, а средства массовой информации могли предоставлять качественную информацию, которая коренным образом влияет на жизнь людей. Это еще один претендент на абсолютную истину.

В 2021 году программа «Развитие СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» поддержала грантовые и операционные проекты, нацеленные на улучшение качественного наполнения киргизстанских медиа, в особенности в киргизоязычном сегменте «для общего улучшения информационного поля Кыргызстана, реализации прав на свободу слова, выражения и доступа к информации». В рамках проекта МедиаЖаса было рассмотрено 260 заявок, 13 медиапроектов получили поддержку. Общий охват аудитории проектов составил более 10 млн пользователей. Издание Kloop, о котором говорилось выше, за указанный период провело три школы журналистики, обучив более 70 студентов, подготовив более 5 тыс. оригинальных публикаций на киргизском языке. Посещаемость сайта увеличилась в два раза. В данном издании создана мощная команда программистов, которая работает специализированно для проектов журналистики и создания системы для онлайн-школы.

В 2021 году на «качественную журналистику» в Киргизии Фонд Сороса истратил $587 570, заложив мощный фундамент для продвижения соросовских идей. В отчете Фонда «Сорос-Кыргызстан» за 2021 год говорится: «Мы продолжаем оказывать поддержку независимым СМИ, журналистам-расследователям. Поддерживаем развитие новых медиа, вовлекая молодежь с ее новыми инструментами для обсуждения общественно-значимых тем».

 

Внимание, диверсия!

В условиях открытого противостояния Запада и России основным направлением деятельности Фонда Сороса стала «поддержка украинского гражданского общества, укрепление международной солидарности с Украиной». Это официально озвученная позиция организации.

Надо полагать, что $ 16 тыс. от Сороса для «Школы Даты Кыргызстан» на раскрутку темы «Как война в Украине повлияла на наши страны?» с ее вопросником – лишь первоначальный взнос на развитие будущего большого дела. Подкорректированные тексты дата-историй авторы опубликуют в СМИ своих стран как на русском, так и на местных языках.

Признание заслуг каждой команды будет отмечено призовой суммой. Главное – в начале раззадорить. Для заказчиков русофобской темы – это мелочь, тем более, что эффект ожидается куда больший. Он проявится после формирования «Школой Данных Кыргызстан» на западные деньги информационного фронта борьбы с Россией в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Штаб-квартира фронта разместилась в Бишкеке.  Создаваемый в третьем онлайн LAMPA Accelerator первый отряд дата-журналистов станет пополнением боевых порядков антироссийского информфронта.

Под науськивания западных и к ним примкнувших менторов выпускниками «Школы Данных Кыргызстан» будут навязываться киргизстанцам «данные», чернящие стратегического партнера страны, что неминуемо приведет к подрыву внутреннего единства и межнационального согласия.

По сути, происходящее – это информационная диверсия представителей иностранных государств, ставящая под сомнение национальную безопасность Киргизстана.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2483
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика