Крымский мост и другие мечты ВСУ: жестокое разочарование - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Крымский мост и другие мечты ВСУ: жестокое разочарование

Пан Зеленский и его военачальники полны решимости завершить «войну с Россией» до конца года. Отступая под ударами союзных войск с большими потерями в личном составе и вооружениях, они мечтают «вернуть Крым» и репрессировать отказавших им в лояльности крымчан, разрушить Крымский мост и развивать успех на территории России.

Сколь бы абсурдно ни звучали такие заявления от высокопоставленных украинских чиновников и военачальников, особенно в нынешнее время, однако таковые регулярно проговариваются с высоких трибун и в СМИ. России и её союзникам приходится считаться с такими планами.

Выступая по видеосвязи перед лидерами «Большой семерки» 27 июня, Зеленский заверил в возможности закончить до сих пор не объявленную России войну до конца года. Он призвал лидеров G7 помочь в этом официальному Киеву путём реализации «пяти конкретных шагов». В числе последних – поставка вооружений на Украину, признание России «спонсором терроризма» и конфискация российских активов за рубежом.

В опубликованном 15 июля интервью Би-би-си украинский министр обороны Алексей Резников подтвердил реалистичность окончания «войны с Россией» до конца года, сказав: «Реально – если наши партнеры будут продолжать нам помогать, уже совершенно не сомневаясь, что они помогают победителю. Они же раньше считали, что мы закончим поражением, за три дня сдадим Киев и поэтому нам не особо помогали, только поддерживали».

«Но когда они поверили, что победа Украины – абсолютно реалистичный план, они захотели стать соучастниками этой победы. Поэтому сейчас важно, чтобы мы синхронизировали наши планы по контрнаступлению с их помощью не только оружием, но и продолжением еще более серьезных санкций [против России]. Это серьезный общемировой проект», – добавил министр.

На уточняющий вопрос о возможности увидеть «окончание войны до конца этого года» Резников ответил: «Это абсолютно возможно. Я могу это сказать, хоть я и юрист, но который немножко с военными общается. Даже с военной точки зрения это абсолютно реалистичный план – освобождение как минимум наших территорий по состоянию на 23 февраля 2022 года».

Считающий себя юристом Резников заявил британскому изданию, что «мы живем в состоянии серьезной войны». Термины «война» и в «состоянии войны» – это конкретные термины, имеющие чёткое определение в юридических словарях и воинских уставах. Поэтому вульгарное манипулирование ими со стороны чиновника столь высокого ранга лишний раз свидетельствует о профнепригодности украинских госуправленцев, объясняет их перманентную маниловщину, склонность к необузданному фантазёрству. Косвенно такая ситуация указывает на несостоятельность украинской государственности в её нынешнем виде. 

Ещё ранее, 4 июня, украинское Министерство обороны опубликовало на своём сайте материал по итогам участия Резникова в международном форуме по проблемам безопасности GLOBSEC-2022. Тогда он заявил: «Россия продолжает прилагать усилия по оккупации всего нашего государства. Пока невозможно предсказать, когда закончится война, но мои оптимистичные прогнозы, что это реально сделать еще в этом году». Резников также рассказал участникам форума, что «мечтой кремлевской власти» является собирание земель, поведав: «Следующими будут Польша, страны Балтии, Словакия и другие. Поэтому мы должны остановить Россию и сдерживать в будущем».

Были в этом выступлении и другие пассажи, ясно указывающие на профнепригодность Резникова как юриста и тем более как министра обороны. Резников продемонстрировал непонимание базовых терминов и скатился до детсадовских обзывалок, примитивной лжи и подзаборной брани. В этом нет ничего удивительного, учитывая шутовскую профессию самого Зеленского.

Резников и Зеленский, а также другие представители правящего шоу «Квартал-95» превратили украинскую политику в кровавый балаган. Неоправданному затягиванию шоу способствуют западные спонсоры пресловутого киевского режима. Они преследуют ряд своих корыстных целей, небезосновательно опасаясь подрыва Россией столь долго и столь дорогой ценой создававшейся нынешней глобальной системы с гегемонией Запада.

Ничем не обоснованный оптимизм представителей официального Киева уже сейчас похож на жалкую попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Похож на откровенную ложь, коей украинцев потчуют не первое постсоветское десятилетие, но в последние месяцы – с особым энтузиазмом. Маниловские планы окончания необъявленной войны до конца 2022 года – из этой серии. После переворота 2014 года, ставшего спусковым крючком гражданской войны с естественным сепаратизмом регионов, безответственное кликушество стало в Киеве нормальной политической практикой.

Формально официальный Киев может рассчитывать на всестороннюю помощь США и ЕС, Британии и Австралии, а также других участников группировки пресловутого «коллективного Запада». Они предоставляют большие кредиты, ценнейшую развединформацию, широкий ассортимент оружия – от откровенного утиля (даже образцы 1940-х годов) до мощных современных ракетных систем и средств связи (например, HIMARS и Starlink), и даже военных специалистов для их использования.

Проблема украинской армии в том, что к 24 февраля 2022 года она подошла годной только для позиционных боёв с народным ополчением ДНР и ЛНР – бывшими шахтёрами и колхозниками. В этом «заслуга» и Зеленского, и Петра Порошенко, называвшего ВСУ «сильнейшей в Европе» армией и превратившего её в карательный орган. Потрудились и их предшественники, всячески поощрявшие коррупцию в армии и ВПК, стимулируя тотальную деградацию.

Формально официальный Киев может поставить под ружьё около миллиона человек. Постоянно публикуются анекдотичные новости про вручение повесток на горных тропах, в общепите и едва ли не в клозетах. Однако «пушечным мясом» едва ли удастся остановить профессиональную, современную, получившую реальный боевой опыт военную машину армии России. Вместе с союзниками из ДНР и ЛНР она пережёвывает остатки боеспособных частей ВСУ, попутно отправляя на тот свет «теробороновцев» и иностранных наёмников. Остановить этот каток из стали и огня невозможно.

ВСУ остаётся уповать на чудо, потому что объективных оснований для оптимизма нет.  С обещаниями военно-политического руководства Украины закончить войну до конца года произойдёт то же самое, что и со многими другими обещаниями – не сдавать Мариуполь, Северодонецк и другие важнейшие стратегические узлы обороны, отвоевать Крым… 

Скорее всего, от отчаяния с весны активизировалось окружение Зеленского со своими грозными и одновременно абсурдными заявлениями по самым разным вопросам. В частности, детально обсуждаются планы военного вторжения в российский Крым, уничтожения российского Черноморского флота и Крымского моста.

Когда 20 апреля секретарь СНБО Алексей Данилов публично пообещал «обязательно» ударить по Крымскому мосту при первой же возможности, то этим он выдал невозможность успешного контрнаступления. В июльском интервью он повторил умысел и увязал запланированный теракт с западными оружейными поставками. Фактически он задекларировал Украину как террористическое государство – ведь практически невозможно разрушить оживлённую транспортную артерию без гибели гражданских лиц, в том числе иностранцев.

О таких преступных умыслах публично заявили также советник президентского офиса Алексей Арестович, советник главы МВД Украины Виктор Андрусов, бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко и многие другие. Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил 15 июня в интервью пропагандистскому рупору США, что Керченский мост будет поражён ожидающимся западным оружием. «Да, это сто процентов. Это не секрет ни для ихних военных, ни для наших военных. Ни для ихних цивильных, ни для наших цивильных. Это будет цель номер один для поражения».

Мечты захватить Крым, уничтожить базирующийся там российский Черноморский флот и установить порядки необандеровского режима в июле публично задекларировали замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов, спикер Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий и ряд других «спикеров».

Также в июле стало известно, что США рассматривают поставки на Украину самолётов-штурмовиков А-10 Warthog – об этом публично заявил министр ВВС США Фрэнк Кэнделл. Джон Кирби из Совета нацбезопасности США анонсировал передачу Украине до 580 тактических беспилотников Phoenix Ghost.

Однако главные надежды ВСУ возлагает на американские ракетные системы M142 HIMARS и M270 MLRS. Пентагон подтвердил отправку на Украину новой партии такой техники с боеприпасами. Её особенностью является высокая мобильность с возможностью использования боеприпасов с дальностью поражения 300 и 500 км. Вероятно, нынешние обстрелы Антоновского моста в Херсоне из  HIMARS ракетами меньшей дальности являются пристрелкой к Крымскому мосту. Не исключено, что атака может быть комплексной – с использованием авиации и HIMARS.

Практика безуспешных штурмов украинскими военными острова Змеиный, не считаясь с потерями, указывает на возможность таких же действий и в отношении Крымского моста. МИД России в лице Сергея Лаврова, Совбез в лице Дмитрия Медведева и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в июльских заявлениях ясно дали понять: такие преступные планы и действия киевского режима лишь подчёркивают правильность и обоснованность российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

Поставки же западных вооружений лишь продлевают агонию обанкротившихся преступников, стимулируя армию России с союзниками отодвигать линию фронта подальше от Крыма и чудесного Крымского моста. Его в Киеве раз 20 хоронили еще до и во время строительства могильщики украинской государственности. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3226
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика