Молдова подошла к краю демографической пропасти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Молдова подошла к краю демографической пропасти

Одной из самых очевидных общественных тенденций последних десятилетий стало снижение темпов рождаемости в первую очередь в развитых странах Западной Европы. Это было обусловлено различными либеральными течениями и в итоге привело к резкому старению населения. Соответственно, и к недостатку трудовых ресурсов, которые восполнялись за счет притока рабочей силы из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Следствием подобной политики стало возникновение в странах Западной Европы этнокультурных анклавов, своеобразных «государств в государстве», которые вступали в открытый конфликт с традиционным укладом жизни и местной культурой.

Создавшаяся ситуация шла по пути обострения и начинала угрожать вытеснением традиционной европейской культуры взамен на культуру приехавших гастарбайтеров. И в этой ситуации, начиная с 90-х годов прошлого века, спасением стал огромный поток из новообразованных государств бывшего СССР, состоявший из желающих устроиться на работу в Европе. Эти люди, как правило, из республик Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдовы оказались гораздо ближе к европейцам по менталитету, а также в этническом и религиозном плане и поэтому смогли гораздо успешнее интегрироваться в новых условиях, не мешая коренному населению.

На количество покидающих свою страну в поисках работы влияние оказывала в первую очередь экономическая ситуация в каждой отдельно взятой стране, и поэтому нет ничего удивительного в том, что страной с одним из наибольших в процентном отношении потоков экономических беженцев стала одна из беднейших стран Европы – Республика Молдова. При этом необходимо отметить, что этот поток шел из Молдовы не только в западном, но и в восточном направлении - в Россию, где численность молдавской диаспоры ничуть не уступает европейской.

Точно оценить сегодня данные по уехавшим из Молдовы гражданам сложно. Данные Пограничной полиции по пересечению границы вряд ли смогут предоставить объективную картину, поскольку визиты молдавских гастарбайтеров на родину происходят порой очень часто, но при этом живут и платят налоги они всё-таки за рубежом. Большинство из них уже давно легализовались в странах проживания, получили там документы на ПМЖ и даже еще одно гражданство.

Национальное бюро статистики (НБС) дает данные только о гражданах, которые официально заявили об эмиграции из Молдовы на ПМЖ в другие страны. Согласно данным с сайта НБС, с 2001 по 2019 год из РМ эмигрировали всего 91,3 тыс. человек. Но в эту статистику попали только те, кто официально уведомил государство об эмиграции.

С 2014 по 2018 год (НБС опубликовало информацию только за этот период), из Молдовы эмигрировали 720,6 тыс. человек, а вернулись в страну 537,6 тыс. Таким образом, разница за эти пять лет составляет 183 тыс. человек, оставшихся за рубежом.

Гораздо интереснее данные, которые предоставляет министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), которое рассчитывает количество избирательных участков, которые надо открыть за рубежом для голосования на выборах. Так вот, по оценкам МИДЕИ, за рубежом находится 1,11-1,25 млн граждан. Эти цифры выведены на основании официальных данных принимающей страны о численности молдавской диаспоры и неофициальных приблизительных оценок самого ведомства. При этом официальные данные есть только по тем 32 странам, в которых работают молдавские дипломатические миссии.

Надо сказать, что и эти данные МИДЕИ явно занижены в первую очередь в связи с тем, что не все молдавские граждане в той же Европе официально зарегистрированы. Еще одним фактором, который влияет на оценку, является то, что данные, например, по России систематически занижаются сотрудниками МИДЕИ для того, чтобы оправдать малое количество участков для голосования, открываемых в РФ. По данным Международной организации миграции (МОМ) на середину 2020 года, за рубежом находятся 1,16 млн молдавских граждан. Некоторые данные этой организации схожи с данными МИДЕИ, некоторые достаточно сильно отличаются. Тем не менее, учитывая, что на момент провозглашения независимости Молдовы на ее территории проживало чуть более 4 млн человек, можно констатировать убыль 34% населения за годы независимости. При этом у страны – наихудший прогноз депопуляции среди всех постсоветских государств: минус 50% к 2100 году по версии ООН.

Чем же объясняется подобная депопуляция? Причины массового отъезда граждан из страны являются не только экономическими. В значительной степени они обусловлены тем, что люди не видят в Молдове для себя перспектив к улучшению жизни и тем более не верят в то, что для их детей что-то изменится. Молдавские политики за 30 лет управления страной сделали всё возможное для того, чтобы единственным ощущением их сограждан стало глубокое разочарование. 

Тяжелое экономическое положение, ставшее постоянным, в сочетании с запредельным уровнем коррупции и кумовства создали ситуацию, в которой многие стали задумываться о том, чтобы найти для проживания лучшее место, а наиболее решительные просто «проголосовали ногами», покинув страну.

При этом, нельзя не отметить, что депопуляция в Молдове стала стремительно нарастать после 2009 года, начиная с которого страной «рулили» различные прозападные партии и их коалиции. Создается даже впечатление, что все эти годы власти выполняли некий заказ по созданию в стране невыносимых условий для проживания и «выдавливания» из нее населения.

Отсутствие перспектив для новых поколений наглядно демонстрирует и политика проевропейских властей в области образования. Особенно в этом отличилась нынешний президент Майя Санду в тот период, когда она занимала пост министра образования. Именно тогда были «оптимизированы», а на самом деле просто закрыты десятки школ, в основном в сельских районах. В результате часто дети вынуждены добираться на учебу в соседние села и преодолевать порой десятки километров.

Данные НБС свидетельствуют, что с начала 2014 года население с постоянным местом жительства в РМ продолжало уменьшаться, достигнув на начало 2022 года 2 603,8 тыс. жителей, из них 1 102,5 тыс. чел. (42,3%) составляет городское население и 1 501,3 тыс. (57,7%) – сельское.

Определенная часть молдавской диаспоры продолжает сохранять связи с Молдовой. В основном это касается тех, кто присылает деньги своим родственникам, оставшимся в стране. Хотя большинство из тех, кто уехал «на заработки», уже забрали к себе свои семьи. Еще одним моментом, который продолжает связывать диаспору с Молдовой, является участие в выборах. Однако в последние годы все чаще звучат призывы отменить возможность голосовать за пределами Молдовы. Люди, оставшиеся в стране, единственные, кто поддерживают еще ее существование, не понимают, почему те, кто уже не вернется в Молдову, должны выбирать им руководство страны. Последние два голосования, президентские и парламентские выборы, привели к власти М. Санду и партию PAS, под руководством которых Молдова оказалась на краю пропасти – экономической, общественно-политической и демографической.

И вот в этой ситуации Минздрав Молдовы, которым руководит Алла Немеренко, бывший советник Санду, начал пропагандировать вазэктомию – стерилизацию мужчин, лишение их способности к деторождению. Происходит это в стране, которая стремительно теряет население, в стране, где ООН к 2050 году прогнозирует потерю еще 25% от нынешнего, всего-то 2-миллионного населения.

При этом глава Минздрава не считает, что призывать к стерилизации в стране, которая стремительно теряет население, – это идиотизм. Наоборот, упрямо отстаивает этот идиотизм как шаг к "европейскости" и "цивилизованности". Пытаясь оправдаться, Немеренко сообщила, что ролик снят на деньги доноров в рамках кампании ООН "Планируй свою жизнь! Выбери подходящий метод контрацепции!", финансируемый Фондом ООН в области народонаселения.

Сегодня демографическую ситуацию в Молдове может исправить только ответственная и вдумчивая политика власти, направленная не только на создание условий для повышения рождаемости в стране, но и на возвращение домой тех гастарбайтеров, которые еще не полностью оторвались от своих корней.  Очевидно одно: никакие проевропейские силы в Молдове в этом не заинтересованы, и дальнейшее их пребывание во власти только столкнет страну в демографическую пропасть.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
753
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика