ШОС расширяется: количественно – да, но насколько качественно? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

ШОС расширяется: количественно – да, но насколько качественно?

Еще в предвидении очередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества было ясно, что одним из главных вопросов повестки дня станет рассмотрение заявок, поданных Белоруссией и Ираном, на оформление полноценного членства в ШОС. 29 июля по итогам заседания СМИД, состоявшегося в Ташкенте, глава российской дипломатии Сергей Лавров сообщил журналистам о положительном решении. «По Белоруссии, подчеркну, есть консенсус о том, чтобы начать ее присоединение [к ШОС] в качестве полноправного члена», - процитировало ТАСС ответ Лаврова на вопрос о перспективах получения РБ статуса.

С. Лавров сообщил также, что документально оформление полноправного членства в ШОС произойдет на очередном саммите организации 15-16 сентября в Самарканде. Глава МИД РФ сообщил также: «Есть еще целый ряд претендентов на статус наблюдателя, на статус партнеров по диалогу. Целый ряд арабских стран проявляют такой интерес, Армения, Азербайджан, ряд азиатских стран. До саммита будут продолжены консультации на уровне внешнеполитических ведомств. Я убежден, что мы сможем соответствующие рекомендации доложить главам государств».

Накануне министерской встречи эксперты склонялись к мнению, что СМИД и Совет глав государств ШОС будут благосклонны к Минску и Тегерану. Предмет дискуссий был не столько в сроках оформления членства, сколько в оценке выгод организации от расширения за их счёт.

Обычно на оформление полноценного членства в ШОС уходит два года. Так было в случаях с Индией и Пакистаном. Белоруссия проходит упрощённую процедуру и перейдёт из наблюдателей в полноправные члены уже в сентябре. Иранский путь в полноправные члены ШОС длится с 2008 года. 

Полноправными членами ШОС сейчас являются Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом некоторые государства-члены находятся в состоянии перманентно обостряющихся конфликтов – вплоть до вооружённого противостояния. Показательны столкновения на китайско-индийской границе (ядерные державы). Тревогу вызывают частые перестрелки на границах Киргизии и недавняя попытка госпереворота в этой постсоветской республике.

Статус наблюдателя при организации получили Иран, Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Монголия, Камбоджа и Непал. Среди них также сохраняется риск перерастания политических и иных противоречий в вооружённое противостояние. Армяно-азербайджанский конфликт – притча во языцех. Хорошо известно крайне неустойчивое внутриполитическое и международное положение в Афганистане, управляемом запрещенным в ряде страна «Талибаном»*. Пограничные конфликты государств-наблюдателей ШОС постоянно отражаются в лентах международных новостей.

Статус наблюдателя позволяет присутствовать на заседаниях рабочих органов ШОС, участвовать в обсуждении вопросов повестки организации, но без участия в принятии решений. Такой «ближний круг» существует во многих международных организациях, лидеры которых стремятся вовлечь в орбиту своего влияния потенциальных исполнителей национальных стратегий.

Статус партнёров по диалогу ШОС отличается от предыдущего лишь отсутствием вовлечённости в обсуждение повестки организации. При этом сохраняется режим наибольшего благоприятствования в реализации направлений деятельности организации, её проектов. Партнёрство с ШОС вполне устраивает Турцию и Шри-Ланку. Стремятся к этому статусу Египет, а также конкуренты России на нефтегазовом рынке - Катар и Саудовская Аравия.

Турция при этом является членом НАТО - военно-политического альянса, которому фактически противостоит ШОС. Противостояние это прослеживается не только в отстаивании идеи многополярного мира, но и во многих других аспектах. Анкара в стремлении сближения с ШОС демонстрирует повышение своих ставок на переговорах с партнёрами. Например, с Евросоюзом, членом которого она до недавнего времени желала стать.

Белоруссия, Армения и Азербайджан тоже демонстрировали стремление к максимальному вовлечению в орбиту влияния Брюсселя. Ради этого они даже вступили в «предбанник ЕС», став соучастницами программы «Восточное партнёрство».

Ключевым вопросом расширения ШОС за счёт принятия в полноправное членство Белоруссии и Ирана является практическая выгода.

В случае с Ираном она очевидна. Геоэкономический потенциал и военная составляющая в нынешних непростых условиях, склонных к эскалации, делают Исламскую Республику желанным членом ШОС. Членам организации Тегеран может предложить не только нефть и беспилотники. Иранское предложение гораздо шире. В том числе по таким формально задекларированным направлениям сотрудничества, как содействие торговле товарами и услугами, цифровая экономика и инновации, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка участия женщин в экономике и т. д.

В случае с Белоруссией ситуация не выглядит столь однозначной. Ликвидных ресурсов и уникальных технологий у неё не так много, как у Ирана, а платежеспособный спрос и ёмкость рынка оставляют желать лучшего. Расхожее мнение о взаимном дополнении экономик в данном случае представляется дискуссионным.

Есть и еще одна деталь: оба государства находятся под западными санкциями, которые многие страны-члены ШОС в той или иной мере исполняют. До недавнего времени КНР стремилась угодить «и нашим, и вашим», оглядываясь на санкции Вашингтона и Брюсселя в отношении РФ. Обострение ситуации вокруг Тайваня стало дополнительным стимулом для Пекина усиливать свои внешнеполитические позиции. 

Потенциал у всех государств-членов ШОС разный, разные и возможности. Формальное равенство не исключает фактического лидерства. Не только само название организации на это как бы намекает, но и место дислокации её секретариата, и источник генеральной линии.

России членство в ШОС выгодно. В свете эскалации войны против неё, которую пресловутый «коллективный Запад» ведёт не только на Украине, любая поддержка ценна. Важно, чтобы государства-члены ШОС признавали государственные границы России и её суверенитет над своей территорией. По факту даже «ближний круг» России и её «задние дворы» не признают границы Российской Федерации после воссоединения Крыма в 2014 году. Такой упрёк Москва правомерно может сделать не только в отношении членов ШОС, но и ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и других организаций, в которых состоит и играет далеко не последнюю роль к выгоде остальных членов.

Примечательно: членство России и Белоруссии в ШОС состоялось примерно по тому же сценарию, что и во Всемирной торговой организации. Здесь также проявились проблемы состоятельности Союзного государства России и Белоруссии, договор о создании которого Минск по-прежнему тормозит.

Союзное государство России и Белоруссии пока, увы, остаётся междусобойчиком и «бумажным тигром». Китай отметил это на примере российской СВО на Украине, в которой реальными союзниками России выступили «самопровозглашённые» ДНР и ЛНР. Неудивительно, что и ШОС не признаёт СГ.

В отличие от ВТО, у ШОС имеется своя повестка, существенно отличающаяся от навязываемой Западом модели, хотя и при огромных сложностях. С участием Исламской Республики её будет легче реализовать.

А что касается Белоруссии, то вопреки расхожему мнению полноправное членство в ШОС не добавит России веса в организации. Политика официального Минска во второй части постсоветского периода сводилась к стремлению участвовать во всех международных организациях. С этой целью Белоруссия присоединилась к почти умершему Движению неприсоединения (единственное государство из Европы), а также к множеству других международных организаций разнонаправленной ориентации. Подобная «всеядность» дискредитировала официальный Минск. Впрочем, как и анекдотичная «многовекторность», ставшая символом веры МИД РБ, явленная в стремлении служить сразу всем господам и сидеть сразу на всех предоставленных ими приставных стульчиках.

Минск явно не станет ни «мостом между ШОС и ЕС», ни «западными воротами» ШОС в ЕС, как об этом еще в 2016 г. заявлял глава МИД Владимир Макей. Ворот и мостов у стран ШОС предостаточно.

На днях посол Белоруссии в Китае Юрий Сенько так поведал о выгодах членства Белоруссии в ШОС: «Это большой рынок, это прекрасные возможности участия во многих проектах, которые сегодня есть в Шанхайской организации сотрудничества. Это абсолютно нормальное явление, что мы полностью подключимся ко всем процессам, которые происходят в ШОС». Сенько – бывший таможенник, назначенный послом без знания страны и даже её языка. Впрочем, как и его предшественники – в отличие от китайских послов в Белоруссии. Ничто не мешало официальному Минску реализовать прекрасные возможности до оформления полноправного членства в ШОС и даже вне этой организации, на двусторонней основе.

Китай продолжит доминировать в ШОС после расширения круга полноправных членов. С появлением среди них Ирана и Белоруссии позиции Москвы, на наш взгляд, не усилятся, но скорее нивелируются. Тегеран постарается привлечь партнёров к решению своих проблем, в том числе связанных с западными санкциями. Россия не смогла отстоять свою позицию по «ядерной сделке с Ираном», разрушенной волюнтаризмом Вашингтона. Сейчас иная ситуация, и Москве есть что бросить на чашу весов.

Расширение ШОС идёт параллельно с расширением БРИКС и других международных организаций. Такие процессы объективно подрывают гегемонию США, пока опирающихся на экономическую и военную мощь «трансатлантических партнёров».

Ветер дует в паруса Китая, России и всех мечтающих о справедливом мироустройстве и новой глобальной архитектуре. К сожалению, этот путь весьма тернист. Однако осилит его только идущий.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2011
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика