Коллективную помощь Зеленскому оружием, деньгами, амуницией, топливом, товарами двойного назначения оказывают 50 государств мира, прежде всего европейских: Франция, Германия, Италия, Хорватия, Дания и др. Особое рвение демонстрирует русофобская тройка - П - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Евросоюзовские колонизаторы – активные участники украинского конфликта

В конце июля Брюссель принял решение о выделении киевскому режиму очередной финансовой помощи объёмом €500 млн на поставки оружия. Учитывая предыдущие транши и партии вооружений, можно констатировать: ЕС стал полноценным участником украинского конфликта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова привела занимательные данные: "За чуть более год существования Европейского фонда мира, который с учетом его использования для поставок оружия корректнее именовать "фондом войны", на вооружение Украины было потрачено уже €2,5 млрд - почти половина его бюджета, рассчитанного до 2027 г. Так что за совершаемые украинскими ВС и националистическими батальонами военные преступления, убийства мирных жителей, женщин, стариков и детей, разрушение гражданской инфраструктуры, включая мосты, спонсоры из ЕС должны нести ту же ответственность, что и киевский режим".

Коллективную помощь Зеленскому оружием, деньгами, амуницией, топливом, товарами двойного назначения оказывают 50 государств мира, прежде всего европейских. Франция посылает гаубицы Caesar и снаряды к ним; Германия - зенитки Gepard, системы ПВО Iris-T, РСЗО Mars II; Италия - ПТРК, ПЗРК, пушки и стрелковое вооружение; Греция - ПТРК и амуницию; Швеция - ПТРК, сухпайки, средства защиты; Хорватия - средства защиты и стрелковое вооружение; Дания - ПТРК, ПЗРК и медикаменты; Австрия - т. н. нелетальное вооружение. Список очень длинный. 

Вредить России бросились даже те страны, с которыми у России были если не дружественные, то ровные отношения: Словения (снабжает ВСУ стрелковым вооружением и амуницией), Португалия (гаубицы и броневики), Испания (стрелковое вооружение и амуниция), Люксембург (гранатомёты), Бельгия (гранатомёты, стрелковое вооружение), Нидерланды (ПТРК и ПЗРК) и т. п. Коллективная политика НАТО - русофобская по своей сути, и отношения Москвы с отдельными странами альянса не могут изменить это магистральное течение.

По соседству с Украиной расположилась русофобская тройка - Польша, Чехия, Румыния. Поляки поставляют Киеву оставшееся советское оружие, в том числе более двух сотен модернизированных танков Т-72 Twardy, САУ "Краб" и т. д. Из Чехии пришли гаубицы "Дана" и "Зузана", танки Т-72, БМП-1, "Грады". Из Румынии идут в основном артиллерийские боеприпасы. 

Польша, Чехия и Румыния превратились в узловые пункты поставок. Сюда стекаются советское оружие и амуниция из стран, не имеющих общей границы с Украиной - Греции, Болгарии, Сербии, Албании, Хорватии и западных стран. Отсюда оно мелкими партиями на гражданских автомобилях и грузовыми поездами доставляется украинской армии. Габаритные грузы, например вертолёты, везут через украинскую границу в разобранном виде. 

Зеленский присвоил польским городам Пшемышлю и Жешуву, расположенным в 15 и 98 км от границы с Украиной соответственно, звание городов-спасателей за вклад в обеспечение обороноспособности Украины и помощь беженцам. Беженцев много и в других польских городах, но им Зеленский не присуждает звание спасателей. 

Дело не в беженцах, а в оружии. В Жешуве находится аэропорт, куда только из Болгарии и только с марта по май прибыли полсотни рейсов. Из Жешува смертоносный груз перевозили на Украину через Пшемышль, который считается неофициальной столицей польского украинства. Здесь базируется Союз украинцев в Польше - общепольская националистическая организация бандеровского толка. Наверняка её руководство оказывает организационное и иное содействие поставкам оружия, боеприпасов, медикаментов, сухпайков для нужд ВСУ. 

Иногда используются многоэтапные запутанные схемы поставок. Так, в первые годы конфликта в Донбассе оружейные компании из Чехии (STV Group и Read Trade Praha) и Словакии (Robus) пытались закупить в Казахстане "Грады", гаубицы Д-30 и снаряды к ним, танковые боеприпасы, 82-мм и 120-мм миномёты, 30 млн патронов и 500 БМП.

Как только БМП были доставлены в Словакию, власти последней запросили разрешение на их реэкспорт в Африку. Это известный трюк: по бумагам оружие едет в Африку, на деле оказывается на Украине. В данном случае оружейные концерны из восточноевропейских стран служат "прокладками" между владельцами советского оружия и конечным потребителем - режимом Зеленского. Сверху сделку курируют Вашингтон и Брюссель. Вовсе не случайно с началом спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины проснулся интерес к старому советскому оружию у турецких, иорданских и других заграничных фирм. 

Словакия готова передать украинским ВВС одиннадцать МиГ-29. По словам министра обороны Ярослава Нада, Братислава хочет получить взамен от союзников по НАТО либо деньги, либо современные F-16. Передача МиГ запланирована на сентябрь, а с ноября словацкое небо будут патрулировать лётчики из Чехии на истребителях JAS-39, пока в 2024 г. США не передадут F-16. Братислава уже проворачивала подобную сделку, получив от США ЗРК Patriot вместо отданного Украине ЗРК С-300.

Единственное государство-сосед Украины, принципиально не вмешивающееся в конфликт - Венгрия. Европейские "ястребы" оказывают на неё беспрецедентное давление, требуя предоставить коридор для транспортировки вооружения. Евродепутат Нику Штефануцэ (Румыния) возмущается: "Мы зря говорим о мобильности НАТО, если нас блокирует единственная соседняя страна альянса. Вы можете представить, чтобы румынский военный конвой беспрепятственно прошёл через Венгрию в Прибалтику в случае нападения России?"

Мечтая о движении танковых колонн к российским границам, румынские военачальники не скрывают радости от сложностей, которые доставляют российским войскам западные системы вооружения. Генерал-лейтенант Мирча Миндреску высказался так: "У русских на данный момент нет технического противоядия, чтобы как-то автоматизировать наблюдение за системами HIMARS и их нейтрализацию. У русских дополнительная проблема в том, что русских видят, что их могут атаковать и первый же удар приносит разрушение. Это чрезвычайно важный вопрос на войне потому, что до сих пор артиллерия не обладала предельно высокой точностью и первым снарядом не попадали сразу в цель... Сейчас первая ракета HIMARS попадает в цель, и нет времени прятаться и принимать защитные меры". 

Миндреску несколько преувеличивает. Российская ПВО наловчилась сбивать ракеты HIMARS при помощи ЗРК "Бук", ещё большее количество американских ракет уничтожено на земле авиацией и артиллерией. 

Европа оказывает ВСУ также ремонтно-техническую и инструкторскую помощь. Повреждённая украинская военная техника ремонтируется на заводах в Польше, Румынии и Болгарии. Обучением укровояк в тылу заняты на ротационной основе военспецы из США, Нидерландов, Литвы. 

Отдельная программа - ускоренные артиллерийские и тактические курсы на военных базах Национальной гвардии США и Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Британцы обучили с 2015 по 2022 год 22 тыс. украинских военнослужащих и запускают новую программу, рассчитанную на 10 тыс. солдат ВСУ. Их обучат засекать и определять координаты воздушных целей с последующим наведением средств поражения. Британцы не скрывают - нужно подготовить в максимально сжатые сроки максимально возможное количество новых солдат для отправки на передовую, поэтому обучение проходят даже те, кто не имеет армейского опыта.

В сознании многих россиян Европа ассоциируется с образом мягкой доброй старушки на фоне наглых и агрессивных Соединённых Штатов. В действительности европейцы - не менее жестокие агрессоры, чем американцы. В 1990-х они бомбили Югославию, в 2003 г. - Ирак, в 2011 г. - Ливию, оккупировали Афганистан. 

Колониальное мышление остаётся конститутивным элементом европейского национального сознания, вмешательство в конфликт на стороне неонацистского киевского режима - очередное его проявление. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1800
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика