Запад самоизолируется в Арктике, расчищая место для стран БРИКС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Запад самоизолируется в Арктике, расчищая место для стран БРИКС

Арктический или панарктический формат сотрудничества трудно представить без участия России как самого большого государства в Арктике, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов на круглом столе проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки».

По его словам, Россия столкнется с необходимостью оценить целесообразность для себя Арктического совета, если этот формат не будет соответствовать национальным интересам страны. При этом Корчунов подчеркнул: «Мы остаемся открытыми к сотрудничеству и намерены развивать его с дружественными неарктическими государствами… Сегодня важно делать ставку на имеющиеся компетенции и дальнейшее развитие». Однако, по его словам, Москва всегда выступала за многообразие форматов и методов обеспечения своих интересов в Арктике, «ориентируясь прежде всего на содержательность и практическую отдачу прилагаемых усилий».

Он также добавил, что Россия заинтересована в активном управлении рисками, которые возникают в контексте возрастающей экономической деятельности. При этом сегодняшняя приостановка сотрудничества с европейскими странами, в том числе в рамках Арктического совета, – временная ситуация. «Стратегически и в долгосрочном плане все понимают, что без коллективного взаимодействия и сотрудничества в высоких широтах не обойтись, потому что это требует ответственного управления регионом. Как говорится, один в поле не воин», – заявил посол, добавив, что Россия не должна быть заложником того или иного формата.

Это верно: любые модели сотрудничества будут неполными, если в них не будет вклада российских ученых. У России накоплен большой опыт и сегодня важно повышать эффективность внутренней коллаборации между российскими центрами компетенций, научными центрами и организациями, развивать те компетенции, которые сейчас не приходят из западных стран, которые в данный момент оказались недружественными.

О чем речь?

Еще в начале марта в связи с кампанией по изоляции России из-за начавшейся на Украине спецоперации западные страны-участницы Арктического совета объявили о приостановке участия в любых мероприятиях форума и связанных с ним структур и отказе отправлять своих представителей в Россию в рамках деятельности объединения «на период рассмотрения необходимых модальностей, которые могут позволить продолжать важную работу совета в виду сложившихся обстоятельств».

Западные члены Совета – это США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Семь из восьми. Есть еще наблюдатели, но и там из 13 стран девять – это представители коллективного Запада.

Тупик? Полная заморозка работы, которая не только оставляет коренных жителей Арктики без площадок для взаимодействия, но и обрекает быть подвисшими в воздухе важнейшие вопросы развития инфраструктуры, экологии. По словам Николая Корчунова, проблематика экологической и радиационной безопасности становится заложником политической конъюнктуры. Представитель МИД, в частности, напомнил, что до февраля этого года «Росатом» совместно с МИД РФ и Минвостокразвития прорабатывали возможность реализации проектов в рамках «ядерного окна» Природоохранного партнерства Северного измерения (ППСИ) по реабилитации территории Арктической зоны, где находятся затопленные и затонувшие объекты с отработанным ядерным топливом. Теперь сотрудничество и в этой важнейшей области полностью остановлено.

Как это понимать? Арктика стал жертвой бойкота, объявленного Западом России? Неужели наши «партнеры» не понимают, что это сотрудничество нужно нам всем, и вред от его прерывания также испытают на себе все?

С одной стороны, всё они понимают – просто политика для них и впрямь оказалась важнее всего. Вопиющим примером такой смены приоритетов является прекращение сотрудничества с нашей страной по линии медицины, в частности борьбы с онкологическими заболеваниями. Это та самая ситуация, когда холодный расчет буквально граничит с безумием, от которого страдают миллионы людей.

С другой стороны, холодный расчет тут продиктован не столько желанием изолировать Россию абсолютно во всем, сколько оставить ее один на один с проблемами Арктики, обвинив потом в их углублении и предложив альтернативный формат уже без России. То есть в конечном счете ударить по нашим позициям в регионе, максимально потеснить, что является давней мечтой американцев и всего коллективного Запада.

Ровно за неделю до начала СВО в Совете безопасности России заявили о том, что Вашингтон хочет нарастить военное присутствие в регионе. Как рассказал заместитель секретаря Совбеза Михаил Попов, это предполагается сделать путем развертывания американских эсминцев УРО в Баренцевом море, строительства к 2027 году трех новых тяжелых ледоколов, создания новых объектов и пунктов базирования ВМС, а также в перспективе «арктической» дивизии. Основанием для этого должна стать арктическая стратегия Министерства обороны США.

Напомню, еще в 2018-м Пентагон представил Арктическую доктрину, в которой сказано, что в ближайшие годы регион станет ареной противостояния: с одной стороны, Вашингтона и его союзников, с другой – России ее партнеров (Китая).

В документе подчеркивается, что Арктика «имеет прямое отношение к национальной безопасности США», поэтому главной задачей Вашингтона является развертывание более смертоносной, устойчивой, гибкой боевой группировки, способной обеспечить конкурентное преимущество в этом ключевом регионе». Помимо Северного Ледовитого океана, речь идет о Беринговом проливе и морском коридоре в районе Гренландии, Исландии и Норвегии.

Уже не раз отмечалось, что у самих США явно не хватает потенциала в регионе для серьезного вызова России и Китаю: беда с ледокольным флотом, нет достаточных территорий для размещения инфраструктуры. Своим союзникам Вашингтон, видимо, не полностью доверяет и в последние годы предпринимал ряд попыток расширить за их счет собственное присутствие. Так, предыдущий президент Дональд Трамп пытался купить Гренландию у Дании. Кроме того, он предлагал Канаде забыть об исключительном праве на арктический коридор, предусмотренном Конвенцией ООН.

Если на этих направлениях Вашингтон не нашел поддержки, то российская СВО открыла для него новое окно возможностей – через включение в НАТО Финляндии и Швеции, размещение в которых американских ракет меньшей и средней дальности позволит доставать базы нашего Северного флота.

Несмотря на то, что политики этих стран не раз публично исключали появление на своей территории американских ракет, надо понимать, что это заявление на внутреннюю аудиторию, опасающуюся превращения своих стран в потенциальный театр военных действий. В реальности в том, что Вашингтон продавит свои «хотелки», можно не сомневаться.

Еще одной важной задачей американской арктической доктрины является противодействие работе Северного морского пути, о чем в документе прямо сказано. И тут Вашингтон заручился полной поддержкой союзников, которые также опасаются усиления России и Китая за счет использования этой артерии. Так, три года назад премьер-министр Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде выразила обеспокоенность экологическими и экономическими аспектами СМП и призвала провести проверку маршрута на соответствие европейским стандартам.

Интересно, как беспокойство за экологию сочетается с бойкотом работы Арктического совета, в том числе обсуждения экологических вопросов?

Напомню, Россия не раз предлагала прозрачные механизмы использования СМП всеми странами, но под российским контролем. Дело в том, что наиболее удобный маршрут пути проходит в российских территориальных водах, а значит, должен подчиняться определенным правилам. Для использования другого маршрута необходим серьезный ледокольный флот, обеспечить который может только наша страна. Равно как и портовую инфраструктуру, которой на альтернативных маршрутах просто неоткуда взяться.

На фоне отказа Запада от сотрудничества Москва идет ва-банк. Министерство обороны РФ предлагает дополнить федеральный закон «О внутренних морских водах» положением, которое обяжет иностранные военные и государственные суда заходить в акваторию СМП исключительно по дипломатическому разрешению, запрошенному не позднее чем за 90 дней до захода. Кроме того, предполагается, что власти также смогут приостанавливать заход иностранных кораблей в акваторию из соображений обеспечения безопасности. Упомянутые требования объясняются ростом объемов морских перевозок и активизацией «военно-морской деятельности различных государств».

То, что инициатива будет принята, можно не сомневаться. Это вопрос уже не столько экономической безопасности в условиях торговых войн, сколько военной и политической.

Также можно не сомневаться, что инициатива вызовет всплеск негодования на Западе. Но, простите, а кто виноват? Ведь Запад сам лишил себя возможности ведения дискуссии по этой теме, заморозив любые контакты по линии Арктического совета. Сами себя лишили права голоса, а теперь станут возмущаться, что Россия самостоятельно определяет правила поведения. Правила поведения в своих водах, подчеркну!

Очевидно, устраивая этот бойкот, Запад рассчитывал, что Россия останется в одиночестве, что помешает любому развитию. Ну военному развитию это точно никак не помешает, для этого России не нужны ни разрешения, ни поддержка кого бы то ни было. А что касается экономического развития…

Месяц назад Николай Корчунов на ПМЭФ-2022 заявил о том, что страны БРИКС и G20 заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике. «Мы постоянно консультируемся с внерегиональными государствами по арктической тематике. Практически все страны – члены БРИКС проявляют интерес, многие страны «двадцатки» проявляют интерес к сотрудничеству с Россией по самым различным направлениям», – подчеркнул он, напомнив, что Арктика сегодня становится фактором глобальной политики из-за открывающихся транспортных возможностей.

Вот только эта глобальная политика уже делается без стран коллективного Запада, что наглядно демонстрируют подготовка к форуму G20, процесс расширения БРИКС и ШОС. Просто эти страны сами себя из нее вычеркивают, закрывая для себя открывающиеся для других окна возможностей.

В том числе в Арктике, где, как и везде, свято место пусто не бывает...

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1751
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика