Летний туризм в ЕАЭС: пёстрый выбор для путешественника - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Летний туризм в ЕАЭС: пёстрый выбор для путешественника

Летняя пора предполагает непростую тему выбора туристического направления. Где провести свой честно заработанный отпуск, а то и выходные и при этом далеко не уезжать. Давайте посмотрим на ближайших соседей и союзников.

Первый послековидный год хоть и связан с военными действиями на Украине, но даёт больше маневра для поездок. Ведь жёсткие меры карантина и пересечения границ практически везде сняты. Аналитические исследования туроператоров показали ещё с мая, какие основные направления будут востребованы российскими любителями активного отдыха. Например, среди лидеров в разных подборках называют Турцию и Киргизию. Среди остальных популярных направлений отмечены ОАЭ, Армения, Узбекистан, Египет, Шри-Ланка, Катар, Бахрейн, Таиланд и Вьетнам, а также любимые россиянами Мальдивы.

Наш обзор коснётся ближних соседей, которые тоже умеют удивлять, поражать и покорять воображение искушённого туриста.

Грузия – рискованно, но красиво и выгодно

Начнём с Грузии, куда в этом году поехало рекордное число российских путешественников и оставило больше всего денег по сравнению с другими приезжими. Направление всё ещё остаётся рискованным из-за антироссийской позиции властей, но доступность отдыха в республике сокращает эти риски. Как ранее сообщало наше издание, доходы страны от международных путешественников за шесть месяцев текущего года составили $1,142 млрд. Наибольшую сумму за первое полугодие, согласно официальной информации, потратили туристы из России – $218,7 млн.

Главный магнит для приезжающих – конечно, Тбилиси. В грузинской столице, если верить уже побывавшим здесь туристам, а не верить им нет никаких оснований, приезжих ждёт море интересностей. Чего стоит Мост Мира, по которому попадаешь в парк Рике. Отсюда канатно-кресельная дорога домчит вас на смотровые площадки с гор и до знаменитой крепости Нарикала. В Инжирном ущелье полюбуетесь водопадом.

Нарикала – древнейшая крепость Тбилиси

Помимо столицы, есть потрясающие окрестности курорта Мцхета. Грузинское вино надо пробовать в его колыбели – Кахетии. Казбеги и знаменитая Военно-Грузинская дорога напомнят об исторических вехах совместной истории. А ещё – курорт Боржоми, а ещё – родина Сталина Гори, а ещё – Вардзия, Рабат и окрестности, необузданные горы Грузии. Вот такие красоты манят сюда, несмотря ни на что, российских отпускников.

Они, напомним, больше остальных потратили денег. Всё это позволяет прогнозировать увеличение доходов республики от туризма в текущем году до 105% по сравнению с прошлым годом.

Белоруссия – еще «одна соседняя» жемчужина туризма

Курорты и достопримечательности соседней республики привлекают доступностью и простотой. Аналитики компании «Мегафон» определили в мае, что в этом году российские путешественники вывели в лидеры «одну соседнюю» жемчужину для туризма. В их рейтинге второе и третье места заняли Турция и Казахстан. Примечательно, что в допандемийное время рейтинг возглавляла Турция, за которой опять же шла Белоруссия, и замыкала тройку Финляндия.

Для стабильной популярности Белоруссии среди российских жителей есть ряд причин. Одной из них является русскоязычность. Акцент заметен лишь придирчивым лингвистам, местное же население радушно и гостеприимно.

Белоруссия – это масса достопримечательностей. Захватывающие истории скрывают за своими стенами старинные замки республики, её уникальные католические и православные храмы, живописные национальные парки, заповедники и многое другое. Дань памяти Великой Отечественной войне можно отдать в Брестской крепости и в музеях истории менее известных. Беловежская пуща и другие заповедники РБ снискали славу далеко за пределами страны.

Любители национальной кухни найдут в стране драники, цеппелины, мачанку, бабку и прочих «колдунов». Перечисленные блюда составляют основу белорусской кухни.

Как и ко всем другим отраслям, к туристической Минск относится весьма обстоятельно. Что касается господдержки, то в конце января прошлого года Совет министров утвердил госпрограмму «Беларусь гостеприимная» на 2021-2025 годы. Приоритетами здесь названы развитие въездного и внутреннего туризма, а также повышение конкурентоспособности туристических услуг, чтобы привлекать путешественников на мировом рынке.

В Киргизию за кумысом и красотой

Затерянная в степях и горах Киргизия скрывает за внешней суровостью настоящие жемчужины для туристов. Здесь есть и красоты природы, и исторические районы, и необычные этнопарки. Альпинисты и любители лыжных спусков называют страну горным раем. Даже за два-три дня отпуска вы сможете увидеть альпийские луга, заснеженные вершины, бескрайние равнины и живописные каньоны.

Особняком стоит в череде достопримечательностей столица страны Бишкек (бывший Фрунзе), в котором сохранилось много образчиков советской архитектуры, почти утраченной в других странах бывшего Союза. Основные замечательные места сосредоточены в центре: главная площадь Ала-Тоо, очень красивые клумбы, фонтаны, памятник герою местного эпоса Манасу Великодушному.

Любители высоких обзоров оценят колесо обозрения в парке имени Панфилова. Туристы могут сделать из кабинок аттракциона эффектные панорамные снимки города и окрестных вершин. Оттуда наверняка видна и Старая площадь, где в советское время проводили торжественные мероприятия. Именно здесь расположено самое старое здание (1912 г.) – дом бывшего городского главы Ильи Терентьева. Обязательно прогуляйтесь по дубовому парку, которому более 130 лет. Здесь же вас поджидает необычный фонтан «12 чаш» и Музей скульптур под открытым небом.

А природа? В получасе от Бишкека расположен национальный парк «Ала-Арча». Глаз путешественника порадуют нетронутая природа, пейзажи Швейцарских Альп, березовые рощи, еловые леса, ледники, родники.

И, пожалуй, самая известная в мире достопримечательность республики – озеро Иссык-Куль (в переводе «горячее»). Оно никогда не замерзает и служит пристанищем перелётным птицам. Летом вода нагревается до 24 градусов. И это лишь часть природных жемчужин республики.

Несмотря на кризис, власти Киргизии стремятся улучшить сферу. Весной Фонд поддержки развития туризма КР начал реализацию 34 туристических проектов. Для приезжих упрощают регистрацию, решение транспортных вопросов, создают более удобную инфраструктуру.

Казахстан – рекордсмен по туристической красоте

Нашего туриста уже не удивишь рассказами об изысканной Европе или экзотике тропических стран. Зато соседние страны преподносят немало приятных сюрпризов. Нередко забытые давно маршруты открываем, как первопроходцы. Казахстан богат такими удивительными местами, поэтому провести здесь отпуск будет ничем не хуже, чем совершить какое-нибудь заморское турне.

Настоящим ключом к сокровищам казахских курортов стала Алма-Ата, которую по праву называют городом тысячи красок. До 1997 года она была столицей страны, а сейчас носит негласное звание южной столицы РК. Северная часть Тянь-Шанских гор − Заилийский Алатау охватывает самый крупный мегаполис республики с трех сторон. С любой точки города вы обязательно увидите заснеженные вершины и телебашню «Кок-Тобе» высотой 371,5 метра.

У телебашни есть яблоневый сад (Алма-Ата в переводе означает «отец яблок»), колесо обозрения, зеркальный лабиринт и прочие аттракционы. Фонтаны здесь возведены в особый культ, их в городе больше 40. В центре расположен Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, там прогулочная зона и мемориальный комплекс. Неподалёку стоит Вознесенский кафедральный собор – это одна из самых высоких деревянных церквей мира высотой 54 метра. Примечательно, что в 1910 г. собор устоял после 10-балльного землетрясения, которое разрушило почти весь город.

Неподалеку от собора – Зеленый базар, один из старейших рынков страны. Торговые ряды появились еще в 1868-м. Тут всегда шумно и многолюдно, можно и продукты купить, и перекусить в национальных кафе: казахских, узбекских, корейских. За съедобными сувенирами – орехами, курагой, черносливом – тоже сюда.

Вблизи города расположено множество интересных мест для отдыха. Не более 20 км отделяют Алма-Ату от крупнейшего в мире высокогорного комплекса для зимних видов спорта «Медео». Над ним возвышается Шимбулак (Shymbulak) – всесезонный курорт. Река Или, озёра и ландшафтные парки дарят неповторимый шарм городу.

Славен Казахстан и своими природными достопримечательностями. Среди них озеро Кольсай – одно из красивейших мест республики, это целый комплекс из трёх зелёных озёр, расположенных на высоте 2000 м и наполненных чистой ледяной водой одноименной реки в предгорьях Заилийского Алатау.

Ещё один уникальный природный объект – озеро Балхаш. Оно охватывает огромную площадь при максимально малой глубине. Восточная половина озера содержит солёную воду, а западная часть – относительно пресную, что делает подводный мир и обитателей этих ареалов весьма различными.

Чарынский каньон представляет собой одно из древнейших и красивейших мест в стране. Геологи давно определили, что породам, из которых он сложен, более 12 миллионов лет. И уже практически лишним будет рассказывать о Байконуре, Атырау и Боровом. Приезжайте, изучайте, восхищайтесь.

Туризм в Казахстане также находится под надзором государства. С его активизацией правительство стало больше уделять внимания данной отрасли. За текущий год власти планируют привлечь в туризм 1 трлн тенге. В начале лета вопросы развития отечественной сферы путешествий обсудили на заседании правительства под председательством премьер-министра Алихана Смаилова. Тогда и было принято решение о привлечении дополнительных средств после того, как министр культуры и спорта Даурен Абаев сообщил, что по итогам 2021 г. в Казахстане увеличилось число внутренних туристов более чем на 50%.

Таким разнообразием радуют российского туриста самые ближние направления. Есть менее освоенные маршруты в Армению, Молдавию и даже недружественную пока что Прибалтику. Но и они развиваются и расширяются – нашему туристу интересно везде, а не только у себя дома.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1212
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика