Пентагоновцы в роли наводчиков ВСУ. Не в фигуральном – в буквальном смысле - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Пентагоновцы в роли наводчиков ВСУ. Не в фигуральном – в буквальном смысле

Недавно представитель ГУР (военная разведка) Минобороны Украины Вадим Скибицкий дал интервью британскому изданию Telegraph, в котором заявил, что Великобритания и США предоставили режиму в Киеве все оборудование и информацию для военной разведки. «У нас очень хорошее сотрудничество с нашими партнерами в Великобритании в этой области. У нас очень хорошие связи со всеми родственными спецслужбами», – подчеркнул он.

На вопрос, как HIMARS могут столь точно бить по российским объектам, Скибицкий сообщил, что «в этом случае, в частности, мы используем информацию в режиме реального времени» (то есть данные западных разведок). По его словам, «официальные лица США не предоставляют прямой информации о нацеливании, чтобы не подорвать доводы в пользу того, что они не являются непосредственными участниками войны». Но при этом перед запуском ракет между представителями разведки США и Украины проводились консультации, позволившие Вашингтону останавливать любые потенциальные атаки, если они «недовольны намеченной целью».

Подчеркнем: все это заявил представитель силового ведомства, официальное лицо, человек, знающий ситуацию изнутри и уполномоченный давать комментарии от имени киевского режима. Так что предельно ясно: поставка вооружений ВСУ сопровождается не просто инструктажем по его применению. В данном случае, по оценке МИД РФ, американцы в чистом виде выполняют функцию наводчиков, т. е. людей, которые в режиме реального времени предоставляют информацию о целях и используют при этом данные спутников. Всё это делается по линии разведки и западным же оружием, что говорит о прямой вовлечённости США в происходящее на Украине.

Заявления, подобные тому, с которым выступил представитель ГУР Украины, не просто подтверждение прямой военной вовлечённости США и их западных союзников в боевые действия на территории Украины. Делая их, представители киевского режима теперь уже напрямую рассказывают о участии американцев в боевых действиях против России не только через поставки вооружения, но и через управление персоналом в рядах ВСУ и выбором целей. Благодаря этому ВСУ согласовывают с США цели, и затем по этим целям наносится удар из западного оружия.

В связи с этим МИД России напоминает, что большое количество представителей американских спецслужб десятилетиями занимали этажи в официальных структурах Украины. Теперь же они начали давать и прямые указания по отбору целей и нанесению по ним ударов. После этого поднимать вопрос, участвуют ли США в боевых действиях, на чьей стороне и каким образом, просто неуместно. На «той» стороне всё уже рассказали сами о полной вовлеченности. Хотя страны НАТО и до этого не скрывали своей политической ангажированности. Мало того, в последнее время «сорвались» на заявления о том, что Россия должна быть «бита на поле боя» и что не время для киевского режима садиться за стол переговоров.

В данном контексте следует отметить появившееся в медиа в начале августа сообщение о встрече министра обороны Украины с вновь назначенным атташе США по вопросам армии и обороны бригадным генералом Г. Гармоном, который перед назначением руководил USASAC (Army Security Assistance Command). Эта структура занимается координацией (реализацией политики) военного сотрудничества с партнёрами, а также военной помощью партнёрам США. Подчеркнем: всей помощью со всеми партнёрами.

А до своего назначения в USASAC в марте 2021 года генерал Г. Гармон был военным атташе посольства США в России. После USASAC назначение специалиста такого уровня военным атташе в страну, которая не является мировой державой может восприниматься как ссылка за большой "косяк", либо как свидетельство повышенного интереса США. Особенно в области военных поставок. Ошибок и провалов в работе Гармона не было. А вот заслуги, наоборот, признавались. Соответственно, остаётся второй вариант: координировать на месте программы сотрудничества США будет человек, который руководил USASAC, а перед этим достаточно долго работал в РФ. То есть "знающий предмет" (российскую армию) не понаслышке.

Иначе говоря, сам факт наличия бригадного генерала ВС США Г. Гармона на Украине – это свидетельство не только существенного увеличения объёмов военных поставок, но и знания, какое именно вооружение будет наиболее эффективно в войне, которую США ведут руками своих украинских марионеток против армии РФ.

Синхронно с деятельностью американцев сегодня мы наблюдаем в Европе и самое масштабное перевооружение стран НАТО в XXI веке, имеющее прямую связь с поддержкой режима в Киеве. В Германии только бундесвер получил около 100 млрд евро на модернизацию и поддержку союзников, предоставляющих вооружение нынешнему киевскому режиму. Принято решение закупить 35 новейших самолетов F-35, истребители Eurofighter с новыми станциями РЭБ, ударные дроны, САУ, подлодки и корветы.

Также запланировано размещение в Восточной Европе дополнительных боевых групп НАТО и наращивание их до бригадного уровня. Предполагается восстановление долговременных складов хранения США и общий рост вооруженных сил: сил быстрого реагирования НАТО – до 300 тыс., Войска Польского – 400 тыс. человек. Кроме того, Польша в целом готовится освоить более 30 млрд евро: в планах – сотни РСЗО HIMARS, 250 танков «Абрамс», 8 батарей «Пэтриотов», 23 машины F-35. Согласно заявлению того же В. Скибицкого, приводимому британским Telegraph, «сотрудничество с Польшей находится на очень высоком уровне, практически 90% военной помощи приходит оттуда. Мы говорим об очень тесном сотрудничестве и совместных операциях с нашими партнерами».

Следует отметить, что не менее активно, чем США и НАТО, в конфликте на Украине против ВС России участвует и Великобритания. Новый глава британского Генштаба прямо заявляет, что вооруженные силы Туманного Альбиона должны быть в состоянии не просто направить авианосцы «к востоку от Суэца», но и вести континентальную сухопутную войну. Дополнительно на эти цели будет потрачено 80 млрд фунтов ($95,2 млрд) за 4 года: оснащение войск ударными дронами, увеличение количества ядерных боеголовок на боевом дежурстве, модернизация бронетанкового парка и авиации.

Во второй половине июля Лондон объявил о мощнейшем пакете военной помощи Украине (возможно, он является самым большим единоразовым пакетом с начала СВО), который включает:

  • свыше 20 155-мм гаубиц М109;
  • 36 105-мм артиллерийских оружий L119;
  • свыше 50 тысяч комплектов артиллерийских боеприпасов (включая боеприпасы советского производства);
  • 1600 единиц противотанкового оружия;
  • системы контрбатарейной борьбы;
  • сотни дронов;
  • сотни барражирующих боеприпасов.

Одним из наиболее красноречивых аспектов, говорящих о ведущейся Западом против России войне, является следующий. По состоянию на середину июля с начала СВО зафиксировано более 110 фактов прямой агрессии против Российской Федерации с территории Украины (большинство из них пришлись на Белгородскую область). Общая статистика выглядит следующим образом: более 60 обстрелов населенных пунктов; 14 атак с применением БПЛА; 13 ударов по пограничным КПП; 12 срабатываний ПВО без подтверждений обстрелов; 5 фактов открытых боестолкновений; 4 подрыва мостов; 1 поджог нефтебазы.

Можно ли все эти проявления прямой агрессии (большинство из них – это атаки на населенные пункты) считать «мероприятиями» в рамках отражения наступающих российских войск и народной милиции республик Донбасса? Нет. По факту это военные действия против России со стороны США и Британии, осуществляемые их украинскими прокси, соответствующим образом натасканными, информированными и англосаксами вооруженными.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1637
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика