Встреча Путина и Эрдогана – шкатулка с двойным дном - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Встреча Путина и Эрдогана – шкатулка с двойным дном

В последние годы отношения между Россией и Турцией вызывают у наблюдателей и экспертов особой интерес. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который на протяжении многих лет стремится вести самостоятельную политическую и экономическую игру в Ближневосточном регионе и Центральной Азии, неоднократно доказывал, что ради своих целей готов идти наперекор странам Запада. Так было в ситуации с миграционным кризисом несколько лет назад, так складывается и сегодня, когда так называемое западное сообщество попыталось создать мировую антироссийскую коалицию из-за ситуации на Украине.

В отличие от своих коллег по НАТО, Эрдоган официально выступил за дипломатическое решение украинского конфликта и с удовольствием примерил на себя роль миротворца, попутно решая свои собственные задачи, как военно-политического, так и экономического характера. Об этом свидетельствуют не только многочисленные заявления из Анкары, но и сохраняющиеся, а в некоторых случаях и усилившиеся отношения между Турцией и Россией.

Очередным подтверждением этого стала прошедшая 5 августа в Сочи в санатории «Русь» встреча Эрдогана с Владимиром Путиным. И если предыдущие их переговоры 19 июля, прошедшие в Тегеране в трехстороннем формате, были лишь косвенно связаны с двусторонними отношениями, то в этот раз все было по-иному.

К встрече стороны подошли с позициями и интересами, которые в большой степени пересекаются. В первую очередь речь идет о торгово-экономических интересах двух стран. Для России, против которой введены беспрецедентные санкции со сторон Запада, Турция остается одним из немногих окон для внешней торговли и организации параллельного импорта, а для Турции открываются дополнительные возможности хорошо на этом заработать и обеспечить себе энергетическую безопасность.

Кроме того, Москву и Турцию интересует тема Сирии и Нагорного Карабаха (НК), которые являются немаловажным фактором, определяющим внешнеполитический статус обоих государств. Известно, что Анкара имеет серьезное влияние на Баку, и от Турции во многом зависит то, как будут в дальнейшем развиваться события в НК. В свою очередь в турецкой столице прекрасно понимают, что позиции России в Сирии являются во многом решающими и проводить без согласования с Москвой какие-либо операции против курдских формирований на севере этой страны попросту невозможно. Тем более что РФ и Иран выступают против подобных операций Турции, а напряженность в регионе уже сегодня может выйти из-под контроля, вплоть до столкновения турецких военных с российскими.

Именно поэтому еще до начала встречи в Сочи темы Сирии и НК объявлялись одними из основных. И, конечно же, Турцию сегодня интересует украинский кризис, который в Анкаре пытаются максимально использовать в собственных интересах, в том числе для укрепления статуса главного миротворца и посредника между Москвой и Киевом.

Накануне встречи в мировых СМИ было множество версий относительно того, что будут обсуждать Путин и Эрдоган. В основном речь шла о том, готова ли Анкара расширять свои отношения с Москвой, в том числе и в военном плане. На фоне ситуации на Украине многие заявляли о том, что Путин будет настаивать либо на предоставлении России турецких беспилотников «Байрактар», либо о прекращении их поставок Киеву. Кроме того, ожидалось, что Анкара официально заявит о своем желании вступить в БРИКС, о чем ранее говорила президент международного форума этой организации Пурнима Ананд. Однако большинство из всего, о чем писали СМИ и говорили различные эксперты, в Сочи так и не произошло.

При этом сами переговоры и их итоги только на первый взгляд могут показаться несущественными и не имеющими далеко идущих последствий. На самом деле они заложили ряд серьезных мин замедленного действия под существующую сегодня систему международных и экономических отношений, где главенствующую роль занимает Запад. И то, что стороны активно к этому готовились, свидетельствует не только тон переговоров, но и предшествовавшая им встреча деловых делегаций двух стран, где разрабатывались конкретные документы, которые Путин и Эрдоган и должны были согласовать лично.

Сами переговоры в Сочи, куда вместе с президентом Турции прилетели министры иностранных дел и обороны, а также начальник национальной разведки этой страны, проходили в весьма дружелюбной форме, а лидеры двух стран открыто демонстрировали друг другу симпатию.  Путин и Эрдоган на открытой части встречи сделали друг другу ряд комплиментов, поблагодарили за сотрудничество и понимание, а также открыто подчеркнули важность развития двусторонних отношений не только для Анкары и Москвы, но и для урегулирования ситуации на Украине и Ближнем Востоке.

Турецкий лидер сразу заявил, что два государства «откроют новую страницу в двусторонних отношениях», а Путин сделал красивый реверанс в сторону своего коллеги, одновременно обращенный и к ЕС. Президент РФ напомнил о важности газопровода «Турецкий поток», который был запущен в эксплуатацию в начале 2020 года, добавив, что «европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок». Он также поблагодарил Эрдогана за решение вопроса с вывозом зерна из украинских портов, а также за помощь в вопросе экспорта российского продовольствия и удобрений. Таким образом, Путин напомнил Западу, что никакой изоляции России не произошло, а ЕС от энергетического и даже продовольственного кризиса отделяет лишь добрая воля Москвы и ее партнеров.

Вместе с тем продолжавшаяся около четырех часов встреча, проходившая сначала в личном формате, а затем с присоединением делегаций двух стран, не закончилась никакой официальной пресс-конференцией лидеров двух стран. Ее итогом стало совместное заявление, которое можно рассматривать двояко. С одной стороны, оно носило весьма пространный характер со множеством общих фраз, многие из которых являются стандартными для подобных документов. С другой – тон заявления и его содержание говорят о том, что за закрытыми дверями стороны сумели договориться о неких практических шагах, многие из которых в настоящее время не нуждаются в публичном объяснении. Проще говоря, заявление дало пищу для размышления многим наблюдателям, а последующие комментарии только подтверждают тот факт, что официальный документ является лишь вершиной айсберга.

В частности, было заявлено, что стороны выражают «общую волю к дальнейшему развитию отношений на основе уважения» и признания «взаимных интересов» в соответствии с международными обстоятельствами. Они также договорились наращивать объем двусторонней торговли «на сбалансированной основе», «идти навстречу ожиданиям противоположной стороны в экономике и энергетике». Кроме того, планируется предпринимать шаги для усиления взаимодействия в торговле, транспорте, сельском хозяйстве, промышленности, финансах, туризме и строительстве. Иными словами, Россия и дальше будет расширять сотрудничество с Турцией для предотвращения международной экономической изоляции, нравится это на Западе кому-то или нет. Были затронуты и вопросы международной повестки дня. Москва и Анкара выступили за сохранение политического единства и территориальной целостности и суверенитета Сирии и Ливии, а также подтвердили решимость действовать сообща в вопросах борьбы со всеми террористическими организациями.

Вместе с тем наиболее интересными стали последовавшие после встречи комментарии и заявления, которые пролили свет на некоторые вопросы, обозначенные в совместном заявлении Путина и Эрдогана. В частности, самым громким стало заявление зампредседателя правительства РФ Александра Новака, который сообщил, что президенты двух стран договорились о том, что Турция постепенно будет переходить к оплате за российский газ в рублях. Это позже подтвердил и турецкий лидер, заявивший, что согласованная с его российским коллегой оплата в рублях по торговле природным газом «принесет финансовую выгоду обеим сторонам». Эрдоган также отметил, что, «поскольку мы будем делать эти обмены в рублях, это, конечно, принесет деньги в Россию и Турцию как отдельный источник между Турцией и Россией в финансовой точке». В этой связи было заявлено, что уже пять турецких банков работают над приемом российской карты «МИР». Помимо этого, стало известно, что стороны подробно обсудили строительство «Росатомом» турецкой АЭС «Аккуя» (ее запуск запланирован на 2023 год, что закроет 10% потребности Турции в энергии), после чего Эрдоган вызвался лично ее проинспектировать.

Примечательно то, что практические решения в сфере международных отношений и политики публично озвучены были незначительно, за исключением некоторых моментов. Так, Эрдоган сообщил, что Анкара готова принять возможные переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского, чтобы «добиться мира в регионе». Президент Турции также добавил, что по приглашению его российского коллеги собирается участвовать во встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая намечена на сентябрь в Узбекистане. И, если не вспоминать упоминание в совместном заявлении Сирии и Ливии, ничего более конкретного по международной или военной тематике сказано не было. Лишь позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган не обсуждали вопросы возможного производства в России или закупку турецких беспилотников «Байрактар».

В целом же формат встречи лидеров Турции и России поднял ряд вопросов, ответы на которые пока ни одна из сторон не дала. Например, были ли достигнуты реальные договоренности по торговле (объявленное в начале переговоров подписание меморандума по развитию торгово-экономических отношений не состоялось), или какая схема будет при оплате Анкарой за газ в рублях. В то же время переговоры двух лидеров и их делегаций свидетельствуют о том, что роль Турции в современных международных отношениях несомненно возросла. В том числе и потому, что Западу необходим непубличный канал связи с Москвой, а Россия нуждается в сохранении своеобразного торгового окна с Евросоюзом.

При этом тишина в СМИ и отсутствие подписанных документов говорят о том, что между Москвой и Анкарой идет серьезный торг, промежуточные результаты которого будут видны уже в самое ближайшее время. Следующая встреча, запланированная в Турции, продемонстрирует, нашли стороны компромисс по большинству вопросов или нет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2062
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика