Нормальное течение жизни на освобожденных территориях без России невозможно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Нормальное течение жизни на освобожденных территориях без России невозможно

Российская Федерация не только проводит спецоперацию по защите республик Донбасса и демилитаризации Украины, но и поэтапно осуществляет восстановление жизненно важной инфраструктуры и социальных объектов в ДНР и ЛНР. Иначе нельзя, ведь на пороге – осень и зима, отопительный сезон, да и в целом надо налаживать нормальную жизнь на освобожденных землях. Особенно с учетом планов регионов по дальнейшей интеграции с Российской Федерацией.

Россия помогает восстановлению Донбасса всем миром

В начале июля Владимир Путин собрал сразу две встречи по «внутриполитической» тематике, главной темой обеих стал Донбасс. После этих совещаний, а также накануне парламентских каникул в Кремль приехали представители Госдумы: лидеры фракций и спикер палаты Вячеслав Володин.

Глава государства поблагодарил депутатов за гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР. Отдельно он отметил, что ряд парламентариев берут официальный отпуск и отправляются в зону боевых действий, чтобы «лично, часто с реальным риском для собственной жизни наладить на месте поставки продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, быстро развернуть центры гуманитарной помощи». Единодушие в деле поддержки Донбасса, такая «бескорыстная помощь» необходима. «Любые межпартийные разногласия уходят на второй план, потому что партий у нас много, а Родина – одна», – подчеркнул российский лидер, озвучив новую формулу «донбасского консенсуса».

Российские регионы присылают гуманитарную помощь, стройматериалы, оказывают точечную помощь жителям ДНР и ЛНР. 4 августа даже интенсивный поток обстрелов со стороны ВСУ по Донецку не остановил делегацию Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом от визита в столицу ДНР с гуманитарной миссией. Мурманчане привезли одежду, книги, игрушки, в одну из школ Куйбышевского района Донецка передали компьютерный класс.

В конце июля на заседании Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию были приведены факты, свидетельствующие об активном участии, которое Военно-строительный комплекс Минобороны РФ принимает в ходе СВО в восстановлении инфраструктуры республик Донбасса. Военные строители на местах либо возводят с нуля, либо ведут восстановление важных объектов жизнедеятельности края.

Это жилой фонд самых разрушенных микрорайонов тех же Мариуполя или Волновахи, да и тыловых городов и селений, которые часто подвергаются обстрелам ВСУ и получают повреждения. Это и инфраструктура: военные строители тянут водоводы, восстанавливают и строят с нуля больницы, ведомственные здания. Не забывают и о памятных мемориальных комплексах, таких как Саур-Могила.

На заседании штаба также отметили, что федеральные органы исполнительной власти вместе с субъектами России, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжают накапливать гуманитарную помощь, которую направляют в Донбасс, либо на освобождённые территории Юго-Востока.

ЮГМК – основа бизнеса Донбасса и щит металлургической экономики

С помощью Российской Федерации меняется и экономика. Так, нынешний Петербургский международный экономический форум прошёл с участием ДНР и ЛНР. Как отметил глава ЛНР Леонид Пасечник, «участие в ПМЭФ повышает возможности ЛНР в плане восстановления экономики».

Важным средоточием индустриальной сферы в Донбассе сейчас является Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК), который объединил крупнейшие металлургические и коксохимические производства обеих республик. В контур ЮГМК сейчас входят восемь филиалов: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Макеевский коксохимический завод, Ясиновский коксохимический завод и Комсомольское рудоуправление в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат, Луганский литейно-механический завод и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР.

С прошлого года во главе его стоит Евгений Юрченко − российский бизнесмен, который с 2016 г. является членом совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Он сменил на этом посту другого российского предпринимателя Сергея Курченко. От нового управленца ждут новшеств в интеграционных процессах РФ и Донбасса.

В середине июля Юрченко дал прогноз по поводу сроков восстановления индустриальной мощи Донбасса. «Делать подобные прогнозы – дело неблагодарное, особенно в условиях, когда боевые действия еще не закончены. С другой стороны, обращу внимание, что нам понадобился год, чтобы вернуть к жизни львиную долю металлопроизводящего кластера донбасской индустрии. Полагаю, что этот срок определяет порядок исчисления времени, нужного для полного восстановления промышленности (Донбасса). Это точно не десятилетия. Это – несколько лет», – цитирует ДАН прогноз российского бизнесмена.

Также Юрченко уточнил, что в структурной работе ЮГМК сейчас задействованы более 100 тыс. специалистов промышленной сферы. А металлургические предприятия способны выдавать примерно 300 тысяч тонн жидкого чугуна в месяц.

Чтобы завершить представление ЮГМК, отметим, что в начале июля он и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» подписали соглашение о сотрудничестве. «На проходящей в Екатеринбурге международной промышленной выставке Иннопром Акционерное общество «Концерн Уралвагонзавод» и ООО «Южный горно-металлургический комплекс» заключили соглашение о сотрудничестве», − говорится в официальном сообщении компании. Стороны договора намерены «объединить свои усилия для инновационного развития ДНР и ЛНР».

Работает и внутренняя промышленность республик. Донецкий металлургический завод (ДМЗ), несмотря на военное положение, не останавливает работы в доменном и сталеплавильном цехах. Сталь, чугун и отвальный шлак с завода идут в том числе и на нужды города. На промышленном гиганте Донецка трудятся сейчас 6,5 тысячи человек. За время обстрелов, к глубокому сожалению, погибли трое работников. Но доменные печи, как и жизнь здесь, не останавливаются. Выпуск чугуна и шлака идёт непрерывно. Ежедневно здесь получают 1700 тонн чугуна. В сталелитейном цехе из выплавляемого металла разливают стальные заготовки, их экспортируют в Россию.

Шефствующих уговаривать не надо

За время проведения СВО журналисты составили список основных регионов, где с первых дней начали вникать в дело организации помощи ДНР и ЛНР, а также украинским территориям, где установлен контроль ВС РФ. Уже 39 регионов России выразили желание помочь в восстановлении пострадавших от военных действий территорий. Журналистам РБК удалось создать на основе полученных данных инфографику российских субъектов, которые взяли шефство над землями Донбасса и освобождёнными от режима Киева территориями. 

Так, Новгородская и Пензенская области готовятся тесно сотрудничать с освобожденными районами Запорожской области. В Купянск, город в Харьковской области, доставили груз гуманитарки из Краснодарского края. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. Чиновник отметил, что создана совместная рабочая группа с представителями военно-гражданской администрации.

В разных случаях власти российских регионов, шефствующих над освобожденными территориями, либо используют бюджетные средства самого региона, либо приглашают к участию инвесторов из бизнеса. Прежде всего, помощь идёт на восстановление инфраструктуры и социальных объектов.

Что касается Донецка и Луганска, то над ними возьмут шефство власти Москвы. Об этом рассказал источник, близкий к московскому правительству. Он подтвердил намерение российской столицы отвечать за восстановление инфраструктуры столиц ЛНР и ДНР.

Но не только здесь, а и повсеместно в предвидении зимнего сезона упор будет сделан на восстановлении социальной инфраструктуры. Чтобы снять лишние преграды, на границе России в Амвросиевском районе в конце июня открыли новый пропускной пункт «Ульяновское – Шрамко» для перемещения товаров и транспорта в рамках восстановительных работ. Сейчас на границе республики с РФ работают три автомобильных ППТК – «Мариновка», «Успенка» и «Новоазовск», через них идут потоки гражданских лиц и коммерческих грузов.

Право на экспорт своей продукции в Россию через территорию Донбасса получили хозяйственные субъекты из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. Официальное распоряжение на этот счет подписали члены Единого экономического совета Донбасса – глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник.

Украина со своей стороны может предложить в качестве «альтернативы» этим процессам лишь обстрелы, убийства мирных жителей, разрушения… 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
930
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика