Беженцы «второго» сорта подвергаются в Польше всевозможным страданиям - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Беженцы «второго» сорта подвергаются в Польше всевозможным страданиям

Недавно спецдокладчик ООН Фелипе Гонсалес Моралес призвал Польшу пересмотреть своё законодательство в отношении мигрантов из третьего мира, помещённых Варшавой в тяжелейшие условия. Тут стоит напомнить, что с февраля этого года в Польшу дополнительно нахлынули в огромном количестве и беженцы с Украины. Но если украинцев в Польше – по крайней мере, до последнего времени! – встречали хорошо, старались обеспечить приемлемыми условиями размещения, то пришельцы из Азии и Африки вынуждены томиться в закрытых лагерях – в столь тяжёлых условиях, что это вызывает протесты международных правозащитных организаций. Таким образом получается, что в Польше есть беженцы «первого» и «второго» сорта. Однако в Варшаве, похоже, прислушиваться к рекомендациям правозащитников не намерены.

Попытка призвать к человечности

Столкнувшись в прошлом году с массовым нашествием беженцев из третьего мира, польские власти церемониться с пришельцами не стали. Государство существенно ужесточило действовавшие прежде правила, затруднив мигрантам подачу документов на получение убежища, увеличив сроки содержания под стражей с месяца до трёх и построив 186-километровую стену на границе. Официальная Варшава не скрывает, что предпочла бы вообще приостановить действие права для мигрантов на получение убежища. По крайне мере, приоритет национального права над общеевропейским, который провозгласил Конституционный суд Польши, это сделать позволяет. Но польские пограничники не всегда соблюдают даже рамки установленных для них жёстких правил: несчастных выходцев из Африки и Среднего Востока зачастую попросту вышвыривают из страны, действуя самыми брутальными методами.

Когда вести об этом дошли до ООН, организация поручила своему представителю Фелипе Гонсалесу Моралесу собрать как можно больше данных о том, как в Польше обращаются с «неправильными» мигрантами. По словам Гонсалеса, он получил информацию, что польские пограничники постоянно игнорировали ходатайства беженцев о предоставлении им убежища в этой стране. На бумаге предписывается, что мигрантов, обнаруженных при пересечении границ вне официальных пунктов пропуска, необходимо доставлять на пограничные посты, где потом решается их дальнейшая судьба. Но на деле многих выдворяют сразу же, без всяких церемоний, причём, по свидетельству Ф. Моралеса, «это осуществляется в наиболее удобный момент, чтобы избежать обнаружения белорусскими пограничниками». Спецдокладчик ООН подчёркивает, что мигрантов выдворяют «вне зависимости от времени суток и погодных условий», даже ночью.

Он высказал озабоченность в связи с выдвинутыми в Польше законодательными нормами, легализующими практику насильственного выдворения. «Надеюсь, что эти поправки в законодательство либо будут отмены, либо не будут приняты», – заявил Моралес. Представитель ООН также обратил внимание на факт, что в Польше «неправильные» мигранты содержатся в учреждениях закрытого типа, находящихся в ведении пограничной службы. По всей стране сейчас разбросаны восемь таких лагерей. Например, в одном из них, находящемся в городе Белостоке, размещены около 700 человек (в начале года их было около 2000). Беженцы находятся в таких лагерях вплоть до того момента, пока не будет принято решение о предоставлении убежища или о депортации.

Собственно говоря, Моралес – далеко не первый, кто публично сообщил о незавидном положении, в котором оказались попавшие в Польшу иракцы, афганцы, сирийцы и африканцы. Ещё в начале года на это обратила внимание польская правозащитница Ханна Машинская, выступившая с докладом на специальном заседании комитета Европарламента по гражданским свободам. По словам Машинской, так называемые пушбэки (акты насильственного выдворения задержанных мигрантов за пределы страны) – лишь часть сегодняшних проблем в этой сфере. Не меньшую тревогу вызывают условия содержания тех, кто всё-таки сумел проникнуть в Польшу и попросить убежище.

       

Машинская рассказала о бунте, который произошел в центре содержания возле города Венджина (в 50 километрах от границы Польши с Германией). Там содержалось 600 человек, на каждого из которых приходилось всего по 2 кв. м пространства. Условия в лагере были крайне суровые: не было нормального питания и качественной медицинской помощи. В какой-то момент чаша терпения людей переполнилась, в лагере вспыхнул бунт. Мигранты разбили стекла в здании и начали скандировать: «Свободу!» Они вынесли на площадь перед зданием центра мусорные баки и шкафы, а потом принялись ломать заборы, стремясь вырваться на свободу, но потерпели неудачу. «После попытки форсировать ограждение охраняемого центра в Венджине, в котором находятся более 600 мигрантов, ситуация стабилизирована. Никому из этих людей не удалось скрыться», – сообщили в польской полиции. Там уточнили, что на подавление беспорядков было брошено до 500 полицейских.

Ужасающие свидетельства

Находящиеся в польских лагерях «нелегалы» постоянно протестуют против затянувшихся процедур юридического оформления статуса беженца, а также отсутствия доступа к медицинской и психологической помощи и невозможности связаться со своими близкими. Да и Ханна Машинская сетует, что информацию о положении мигрантов приходится собирать по крупицам: власти Польши не допускают никого ни в лагеря, ни на границу. Туда нет доступа даже депутатам Европарламента. Это создаёт почву для жутких слухов, в том числе и о том, что польские силовики не останавливаются и перед массовыми убийствами беженцев.

Недавно германские журналисты пообщались с молодыми польскими волонтерами, пытающимися помочь беженцам. По официальным данным, с августа 2021 года при пересечении польской границы погибли 15 человек, но волонтеры убеждены, что это число во много раз больше.  Ведь многие мигранты не могут попросить о помощи. Средства связи есть не везде, к тому же пограничники первым делом изымают у мигрантов телефоны и зарядные устройства. «Я держала на руках молодого человека, у которого было экстремальное переохлаждение. Никогда бы не подумала, что от меня может зависеть жизнь человека. Если бы я что-то сделала неправильно, этот юноша умер бы», – сообщила 20-летняя студентка из Варшавы по имени Оливка, с осени помогающая беженцам в рамках миссии Клуба католической интеллигенции. В своё время эта организация занималась антикоммунистической деятельностью, а сейчас находится в оппозиции по отношению и к нынешним властям Польши.

Центр приёма беженцев, который курирует эта организация, находится в лесу в 20 километрах от границы с Белоруссией. Его точное местоположение засекречено, поскольку активистов Клуба католической интеллигенции неоднократно задерживали полицейские, предъявлявшие им обвинение в «содействии контрабанде людей». Волонтёрка Вероника, которая весной подвергалась временному аресту, говорит, что польские чиновники велели считать «беженцами» лишь тех людей, кто спасается от боевых действий на Украине. «Люди, которые застряли в лесах, не считаются беженцами, поэтому им нельзя помогать», – рассказывает Вероника. Теоретически ей теперь грозит до восьми лет тюрьмы.

Волонтеры сообщают о жутких сценах, свидетелями которых они становились. Полька Паулина Бовник из объединения Grupa Granica продемонстрировала немецкому журналисту фото ноги двенадцатилетней африканской девочки, которой она в июне оказала медицинскую помощь в одном из лесов Беловежской пущи. «Обморожение, некроз ногтей и отвалившиеся пальцы», – поясняет Бовник. Нечто подобное, по её словам, она раньше видела лишь в старых учебниках по медицине – так выглядели ноги солдат, которые долго время находились в холодных сырых окопах и не могли снять обувь. Девочка с больными ногами прибыла на польскую территорию в составе группы беженцев из Мали, которые пытались попасть в ЕС. Она не могла точно сказать, сколько времени провела в лесу, но находилась там как минимум с января.

Волонтеры, по их уверениям, так и не смогли помочь этой группе из Мали. «Нам пришлось оставить их в лесу, – уверяет Паулина. – Мы уже давно перестали пытаться уговаривать людей регистрироваться у польских пограничников. Мы можем лишь сказать им правду о том, что, если их поймают, они должны будут до полугода находиться в закрытом лагере для беженцев – как в тюрьме». По её словам, вышеупомянутая группа не захотела оказаться в таком центре, но и не пожелала возвращаться обратно в Белоруссию. Люди понадеялись на чудо и остались в лесу. Через несколько дней, как глухо намекают волонтеры, этим малийцам удалось «неизвестным образом» покинуть Польшу, и сейчас они в безопасности. «Того, что мы делаем, недостаточно для преодоления кризиса. Всё это не прекратится, пока польское государство не прекратит применять насилие по отношению к иностранцам и не станет придерживаться закона», – говорит волонтер Куба.

«Призываю к конструктивному диалогу»

На данный момент, надо признать, проблема не имеет решения. По словам Фелипе Гонсалеса Моралеса, он опасается, что возведённый по приказу польских властей на границе Белоруссии забор только ухудшит положение людей, месяцами бродящих в приграничье. «Я опасаюсь, что установка забора не удержит людей от попыток пересечь границу, а просто повысит уровень опасности и потенциально усугубит гуманитарное положение мигрантов… В поиске решения для этих мигрантов я призываю Польшу, Белоруссию и ЕС вести конструктивный диалог. Главным образом для того, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы и обеспечить приоритет защиты прав мигрантов в рамках любого решения, применяемого для урегулирования этой ситуации», – заявил Моралес.

В июле возглавляемая им делегация ООН посетила Минск, где провела встречу с сотрудниками Следственного комитета Белоруссии. «Была предоставлена информация о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности», – сообщили в СК. В рамках уголовного дела, которое было возбуждено белорусскими следователями в 2021 году, расследуется информация о действиях должностных лиц Польши (жестокое обращение, пытки, умышленное неоказание помощи), повлекших смерть потерпевших – беженцев из стран Африки, Ближнего Востока и Афганистана.

Встречаясь с Моралесом, сотрудники Следственного комитета сообщили ему, что в ходе расследования выявлены множественные нарушения польскими силовиками международных конвенций. «Зафиксированы преступные действия в отношении 149 беженцев, которые обратились за медицинской помощью. Из общего количества пострадавших 28 являются женщинами и 22 – несовершеннолетними», – отметили в СК. Там добавили, что до «делегации ООН доведена информация, полученная в ходе расследования от польского солдата Эмиля Чечко, о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Польши».

Проблема заключается в том, что в западных странах данным, которые предоставляет белорусская сторона, не очень-то принято верить. А тех, кто эту информацию всё же берет на веру, принято ругать, как «пособников пропагандистского аппарата кровавого диктатора Лукашенко». Даже те, кто критикуют власти Польши за жесткое обращение с беженцами, считают, что Минск несет ещё большую ответственность за сложившуюся ситуацию, поскольку, мол, «Лукашенко намеренно использует беженцев в качестве оружия против близлежащих стран Евросоюза».

Призвать Варшаву к ответу за её действия на данном этапе не представляется возможным даже ООН…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1901
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика