Доклад-разоблачение Amnesty International − игра Запада в объективность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Доклад-разоблачение Amnesty International − игра Запада в объективность

Немало удивил на прошлой неделе доклад британских правозащитников из Amnesty International, в котором указано, что ВСУ угрожают гражданскому населению Украины и Донбасса, используют инфраструктуру городов и селений для размещения своей техники и формирований, тем самым ставя под угрозу жизни обычных граждан.

Нет, по существу все правильно. Резонансное расследование правозащитников из Британии содержит неопровержимые факты виновности киевских вооружённых формирований. В частности, представители Amnesty International установили факты размещения украинской военной техники в школах и больницах, в жилых кварталах по всему Донбассу. Никто не эвакуировал из этих и прилегавших домов жителей. «Такая тактика нарушает международное гуманитарное право и подвергает опасности мирных жителей, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели», − говорится в докладе.

«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирных жителей в рискованное положение и нарушали законы войны в местах скопления людей», − констатировала генеральный секретарь организации Агнес Калламар.

Запад «спохватился», а ВСУ уже совершили злодейств на несколько трибуналов

Повторимся: вроде все правильно, но не поздновато ли раскачался Запад, решив «заметить» преступления Киева? В Следственном комитете России таких фактов задокументировано уже не на один современный Нюрнбергский трибунал.

В начале мая на неформальном заседании Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» российские дипломаты представляли свидетельства преступлений ВСУ и радикальных группировок, которые не только обстреливают мирные районы Донбасса, но и препятствуют эвакуации населения при наступлении союзнических войск ВС России и Л/ДНР. Об этом говорили постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя и его первый заместитель Дмитрий Полянский. Они оба подчёркивали, что украинские власти и их западные кураторы не хотят представить миру чёткую ситуацию, чтобы не выдать преступления киевского режима. А через полтора месяца уже руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев ознакомил ООН с материалами об обстреле боевиками ВСУ донецкого роддома и других гражданских объектов.

Только вот прямые улики и факты на Западе ранее предпочитали не замечать, как не замечали их и сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ все восемь лет военной агрессии Украины в Донбассе, хотя присланы были в республики именно для этого. Как не убеждали Запад и прямые свидетельства участников драматичных и трагических событий, подобных историям беженцев из тех мест, где орудует украинская вооружённая банда, а заложниками становятся простые люди.

Российские СМИ, включая наш ресурс, все эти годы писали про шквал преступлений (включая военные), совершаемых в Донбассе отбросами общества украинского разлива. Причём чем больший беспредел творили каратели из числа «кадров майдана», тем большими «героями» их считала новая власть, поощрявшая любые средства террора против населения региона, не желавшего мириться с нацистской идеологией и ее носителями. И международные институты прав человека, правозащитники и прочие душеспасители предпочитали помалкивать. Только Следственный комитет РФ вёл ранее и продолжает вести расследования украинских военных преступлений против Донбасса, а теперь уже и освобождённых территорий.

Реакция Киева была предсказуема

Совершенно предсказуемо яростным потоком обрушился на доклад Amnesty International официальный Киев. Владимир Зеленский назвал его попыткой переложить ответственность Москвы на Киев. «Если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор вроде бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время – игнорируется, то с этим нельзя мириться», − заявил он претензии к правозащитникам Британии. В этой ситуации, полагает украинский «гарант», западные институты поддерживают Россию, сообщая о преступлениях со стороны ВСУ.

Бурление гнева в Киеве выплёскивалось дальше, чем Днепр при шторме. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба: «Такое поведение Amnesty International – это не про поиск и донесение миру правды, это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой». Тоже рефрен о Киеве-жертве, это показательно. Кулеба потребовал от Amnesty International «прекратить заниматься созданием фальшивой реальности», призвав организацию заняться донесением «системной, масштабной правды». Надо понимать, такой «правды», при которой, по версии украинского министра, Россия – это всегда преступник, а Украина – невинная жертва.

Небольшая ремарка про Кулебу в продолжение разоблачений Amnesty International. По словам главы украинского МИД, на днях Киев большими усилиями добился удаления из Сети фильма CBS News «Вооружая Украину», в котором руководитель одного из частных фондов помощи «незалежной» заявил, что лишь 30-40% поставок, миновавших границу, попадают в руки солдат ВСУ на фронте, а остальное нелегально распродается. Подтвердил эти данные глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, подчеркнувший, что давно уже на чёрном рынке появилось поставляемое Западом на Украину вооружение, а вскоре его можно будет найти и на Ближнем Востоке.

Кулеба сказал, что якобы «CBS признали, что все перекрутили, удалили фильм и пообещали его изменить», но «умудрились даже в извинении напустить туману о поставках оружия». Какой уж тут туман, если на Украину недавно прибыл атташе по вопросам обороны США бригадный генерал Гаррик Хармон с целью контроля и мониторинга поставок вооружений.

А что такого особенного сказали телевизионщики CBS? То, что военный конфликт в Донбассе стал по милости Киева источником контрабандного вооружения, – это секрет Полишинеля. Печатные и электронные СМИ, включая «Ритм Евразии», об этом в последние годы пишут постоянно.

Однако вернемся к докладу британских правозащитников. Своё недовольство выразили еще несколько знаковых представителей киевского режима. Более категоричным был глава Минобороны Украины Алексей Резников: «Материал Amnesty International свидетельствует о «потере адекватности» в организации, а попытки оправдать «геноцид украинцев» − это извращение». «Жаль, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде» − это уже ремарка советника президента Михаила Подоляки, который ранее сказал, что «жизни людей являются приоритетом для Украины, поэтому мы эвакуируем жителей прифронтовых городов».

Чтобы дистанцироваться от доклада, руководитель украинского офиса международной правозащитной организации Оксана Покальчук поспешила признать, что киевские сотрудники Amnesty всеми силами пытались не допустить публикации отчёта с разоблачениями. «Украинский офис не был включен в подготовку или написание текста публикации. И, к сожалению, уже на начальном этапе разработки этого доклада мы зашли в тупик, где аргументы нашей команды относительно недопустимости и неполноты такого материала не были учтены», − оправдывается пани Оксана. Она добавила, что все сотрудники украинского офиса Amnesty International «сделали все, что могли, чтобы этот материал не был обнародован». Кстати, 7 августа она подала в отставку, назвав своё решение «ещё одной жертвой» ради Украины.

Хочется порадоваться, но рано

Хочется порадоваться большой шумихе, возникшей на волне доклада. Приведенные в нем факты известны уже давно и в огромном количестве, и возможно, уже сами наблюдатели Amnesty International ощутили кумулятивный эффект от этой лавины разоблачений и наконец обратили на это внимание. Только радоваться, пожалуй, все же рановато. Момент истины ни для самих правозащитников, ни в целом для западной аудитории еще не наступил. Указанный доклад – один-единственный, зато этой организацией в огромном количестве сфабрикованы доклады о «военных преступлениях» российской армии и Народных милиций республик Донбасса.

Пока что мы наблюдает крайне редкий эпизод, когда западные правозащитники пытаются играть в объективных наблюдателей. Однако каков их интерес на самом деле и чем это обернётся уже завтра, сказать не может никто. Понаблюдаем за наблюдателями далее.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1341
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика