«Газовая шизофрения» молдавской власти – реальная угроза стране и народу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

«Газовая шизофрения» молдавской власти – реальная угроза стране и народу

Наверное, единственным уроком, который вынесли нынешние руководители Молдовы за год своего пребывания во власти, заключается в том, что о поставках энергоносителей в период отопительного сезона необходимо думать заранее. И если в прошлом году переговоры с «Газпромом» о заключении нового контракта на закупку природного газа были инициированы только в октябре, то уже сегодня, в августе, эта тема широко обсуждается и дискутируется.

Впрочем, это вовсе не означает, что позиция власти в РМ стала более вменяемой и адекватной, достаточно послушать заявления высших чиновников и представителей партии PAS, формирующей парламентское большинство и правительство Молдовы, и проанализировать действия министров. Сложно избавиться от впечатления, что правительство РМ всеми силами пытается спровоцировать «Газпром» на расторжение действующего контракта на поставку газа.

Вот краткий перечень необъяснимых на первый взгляд действий молдавской стороны:

- в прошлом году руководство Молдовы направило свою делегацию для переговоров по заключению нового контракта буквально «на ленточке», когда до истечения срока предыдущего контракта оставалось три дня;

- на переговорах, которые проводил с молдавской стороны вице-премьер Андрей Спыну, молдавская сторона предложила заведомо невыгодную формулу формирования цены на поставляемый российский газ, а также заявила, что «доминировала» на этих переговорах;

- подписав договор на поставку газа, молдавская сторона откровенно саботировала проведение аудита исторического долга перед «Газпромом» на сумму более 700 миллионов долларов;

- текущие платежи с молдавской стороны неоднократно совершались с опозданием и задержками;

- наконец, после всего этого совсем недавно вице-премьер Спыну назвал российский «Газпром» «ненадежным поставщиком топлива».

В принципе, последних трех пунктов было бы вполне достаточно, чтобы «Газпром» инициировал расторжение подписанного соглашения и оставил бы Молдову без голубого топлива. И это действительно так: её географическое расположение и схема магистральных газопроводов в этом регионе Европы не оставляют возможностей для осуществления альтернативных поставок природного газа. Все возможные схемы физических и виртуальных реверсов не в состоянии закрыть потребность даже такой небольшой страны.

Объяснение нахальства Спыну и стоящих за ним сил может быть только одно: отказ России от поставок газа в Молдову оставит без энергоносителей также и Приднестровье, чего в Москве никак не могут допустить. Поэтому молдавское руководство и устраивает своеобразное цирковое представление с пропагандистскими заявлениями о «ненадежности» «Газпрома».

Находившаяся с визитом в Бухаресте в конце июля президент Майя Санду заявила, что Молдова хочет покупать газ у Румынии. «Поскольку цена привязана к рыночной, каждый раз, когда рыночная цена повышается, цена, которую мы платим «Газпрому», также увеличивается. Мы не видим конца этим печальным явлениям на газовом рынке. Очевидно, что война на Украине еще больше усложнила ситуацию, и за это мы заплатили очень высокую цену», - заявила Санду.

При этом необходимо отметить, что Молдова осуществляет закачку своего газа, приобретаемого у «Газпрома», в подземные хранилища, расположенные в Румынии, и, таким образом, ставит себя в зависимость от соседней страны в холодный период года. По словам вице-премьера Спыну, созданы запасы в размере 24 миллионов кубометров газа. Но ведь этого объема хватит только на один летний месяц и всего на одну неделю осенне-зимнего сезона.

В то же время, согласно заявлениям Санду, власти Молдовы рассматривают Румынию в качестве поставщика газа. «Мы заинтересованы в подписании долгосрочного контракта на определенный объем газа и обсуждаем этот вариант. То есть Молдова может покупать газ у Румынии, и мы считаем, что в этом контексте мы можем подписать долгосрочный контракт», - заявила президент Молдовы.

Поясним, что речь идет о все том же российском газе, правда, уже с румынской наценкой. Но и тут не совсем понятны многие технические моменты, каким образом этот газ попадет в Молдову. Построенный и распиаренный представителями проевропейских партий газопровод Яссы–Унгены так и не заработал. Для этого необходимо смонтировать и запустить еще одну станцию по перекачке газа, что по всем срокам невозможно осуществить до начала холодного сезона.

       

В чем же состоят меры по подготовке к зиме, предпринимаемые молдавской властью? Молдова взяла кредит у ЕБРР, эти деньги пойдут, как было объявлено, на «увеличение запасов газа». Параллельно с этим предпринимаются шаги по диверсификации поставок электроэнергии. Причем  зачастую это делается без учета интересов Молдовы и сугубо из политических соображений. Все тот же вице-премьер Спыну сообщил, что если «Газпром» расторгнет контракт с «Молдовагазом», то Кишинев прекратит закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. В этом случае Кишиневу придется закупать газ на бирже по рыночной цене, а электроэнергию – на Украине, которая вследствие резкого падения производства обладает избытком вырабатываемой электроэнергии, однако цена на эту электроэнергию значительно превышает цену на Молдавской ГРЭС. Так в чем же выигрыш? Упомянутое выше цирковое представление с пропагандистскими заявлениями продолжается.

О том, что при этом наносится удар и по Приднестровью, лишающий его финансовых поступлений от бюджетообразующего предприятия, каким является Молдавская ГРЭС, мы уже не говорим.

То, что действия молдавского руководства основаны не на заботе о стране, ее экономике и населении, а исключительно на политических соображениях, говорит и ряд других заявлений высших лиц государства, носящих откровенно демагогический характер.

«Думаете, если мы 10 раз съездим в Москву, что-то изменится? Даже если Майя Санду или я поедем туда еще 10 раз, ситуация изменится только в том случае, если мы примем требования, я называю их требованиями, а не уступками. Хочу спросить людей: насколько они готовы пойти на определенные уступки? Наша реальная борьба за независимость идет сейчас», - заявил вице-премьер Спыну.

«Я все чаще слышу мнение, что руководство страны должно ехать в Москву, чтобы получить более низкую цену на природный газ. Мы все должны понимать: чтобы получить от россиян более дешевый газ, Молдова должна поддержать войну России против Украины. Для более дешевого газа мы должны поддерживать убийство людей в соседней стране. Это условие получения сегодня более низкой цены на российский газ», - написал в своем аккаунте в социальной сети вице-спикер парламента от партии PAS Попшой.

Если оценить все шаги нынешней власти Молдовы в области поставок газа в страну, начиная с осени прошлого года, то создается впечатление, что делается всё возможное для полного разрыва отношений с «Газпромом». Причем делается вовсе не потому, что у страны есть какие-то более выгодные, более дешевые варианты закупки газа – таковых в природе не существует, а по каким-то абсолютно непонятным, абсурдным причинам.

Хотя объяснение найти все же можно. В стране, находящейся фактически под внешним управлением, власть руководствуется не соображениями энергетической безопасности, не заботой о стране и ее населении, а исключительно о выполнении инструкций, «спускаемых сверху», в данном случае из Вашингтона и Брюсселя. А тенденции в этих политических центрах направлены на разрыв любых отношений с Российской Федерацией. Проблемы Молдовы там никого не волнуют.

Тем временем на минувшей неделе компания «Молдовагаз» сообщила, что не сможет заплатить российскому поставщику за голубое топливо, потребленное в августе. По информации главы компании Вадима Чебана, кассовый разрыв АО «Молдовагаз» составит в августе 14,8 миллиона долларов.

«Молдовагаз» уже попросила у «Газпрома» отсрочку по платежам, но пока не получила ответа. При этом неожиданно, без проведения какого-либо тендера было объявлено о заключении контракта на проведение независимого аудита задолженности компании «Молдовагаз».

По мнению экс-президента Молдовы Игоря Додона, это чревато злоупотреблениями. «Государство должно заплатить фирме-аудитору порядка одного миллиона долларов. Но там не все в порядке с выбором компании. Еще нужно выяснить, а не стоит ли за этой компанией кто-то из представителей власти, который потом получит этот миллион», - подчеркнул Додон. По его мнению, за этим скрывается схема по отмыванию денег. Также пока непонятно, насколько выбранные аудиторы и результаты их работы будут пользоваться признанием «Газпрома».

Развитие ситуации вызывает серьезные опасения, что Молдова этой зимой останется без поставок основного энергетического ресурса, что приведет к реальной катастрофе в стране.

К сожалению, надеяться на то, что здравый смысл в правительстве страны восторжествует, очень сложно: являясь, по сути, государством под внешним управлением, Молдова будет слепо следовать указаниям западных советников в администрации президента и правительстве и директивам представителей западного дипломатического корпуса в Кишиневе. А это значит, что наступающая зима будет очень сложной для страны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2230
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика