Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла

Миграционная ситуация, сложившаяся в России на протяжении первого полугодия этого года, выглядит парадоксально. Несмотря на активные военные действия, вот уже полгода ведущиеся на Украине, выдача российских паспортов ее гражданам резко упала, тогда как таджикистанцам, напротив, возросла. Наш прогноз, данный в начале июня, полностью подтвердился.

Военная операция на Украине, вызвавшая отток за границу оппозиционно настроенной части российского общества, вначале сказалась и на притоке трудовых мигрантов. Так, в Узбекистан к началу апреля из России вернулись 133 тыс. мигрантов, в том числе 50 тыс. в марте, тогда как за весь 2021 г. из РФ вернулись всего 280 тыс. узбекистанцев. Однако тревоги узбекистанских властей по поводу предстоящего массового возращения мигрантов оказались напрасными, и ситуация с трудовой миграцией в Россию не только нормализовалась, но и заметно превзошла показатели прошлого года. Более того, темпы прироста миграции из стран Средней Азии, а также натурализации (предоставления гражданства) выходцев из этого региона в России оказались даже более высокими, чем из охваченной войной Украины.

В первом полугодии этого года число фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан территориальными органами МВД выросло с 5,2 до 8,1 млн, или на 55%. Как это ни странно, приток мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в Россию, по данным ведомства, оказался более интенсивным, чем с Украины, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Иммиграция с Украины по сравнению с первым полугодием 2021 г. увеличилась всего лишь с 325 до 529,4 тыс., или на 63,1%. За это же время приток узбекистанцев увеличился с 1,9 до 3,1 млн (на 66,4%), а таджикистанцев – с 1,1 до 2,2 млн (на 100%). В абсолютном выражении из Узбекистана в Россию прибыло в шесть, а из Таджикистана в четыре раза больше мигрантов, чем с Украины, население которой массово бежало в Россию от войны. Более низкими темпами увеличивалась миграция из Киргизии (с 464,3 до 516,7 тыс., или на 11,3%), которая в прошлом году была заметно выше, чем с Украины.

На фоне ежедневных сводок Минобороны о массовой эвакуации жителей Украины, Луганской и Донецкой народных республик в Россию постановка на миграционный учет всего лишь 0,5 млн украинских граждан выглядит странно. С этого года МВД стало отдельно учитывать граждан ЛНР и ДНР, но обладателей их паспортов немного. За полгода в России было зарегистрировано всего лишь 24,6 тыс. граждан Донецкой и 9,2 тыс. – Луганской республик, что вместе с гражданами Украины дает 563,2 тыс. Между тем с февраля этого года российско-украинскую границу, по данным ТАСС на начало августа, пересекли более 3,2 млн беженцев, примерно половину которых составляли жители Украины, а вторую – ЛНР и ДНР. По гораздо более скромным данным УВКБ ООН, на 8 августа в Россию прибыло 2 млн 63,5 тыс. украинских беженцев, что тем не менее в четыре раза превышает данные МВД. Число получивших в России временное убежище также невелико и, по словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, на конец июня составляло всего 55 тыс. 202 чел.

Куда из статистики МВД исчезли еще от 1,5 (по данным ООН) до 2,5 млн (по российским данным) выходцев с Украины, которые попали на территорию РФ, до конца не ясно. Значительная их часть могла оказаться обладателями российских паспортов, что делает ненужным их постановку на миграционный учет как иностранцев. В Л/ДНР гражданство России в упрощенном порядке с апреля 2019 по июнь 2022 г. получили свыше 800 тыс. чел., что, однако, составляет лишь около четверти их довоенного населения. Остальные жители неподконтрольного Украине «довоенного» Донбасса должны были иметь украинские паспорта, так как паспортов самих республик было выдано немного. Российские паспорта могла иметь и часть жителей Харьковской области, также давшей большое число беженцев. Какая-то часть украинских мигрантов через территорию России направилась далее в Европу. По данным эстонских властей, с конца февраля по конец июня 2022 г. в республику прибыли 72,9 тыс. украинских беженцев, около 40% из которых отправились затем в другие страны ЕС. Возможно, наконец, что МВД просто не успевает регистрировать столь большое количество беженцев, и данные по ним попадут в миграционную отчетность позже.

Еще более парадоксальной выглядит ситуация с предоставлением гражданства. Количество выданных с января по июнь российских паспортов сократилось на 1/5 – с 351,7 до 287,5 тыс., что объясняется снижением миграционной привлекательности РФ на фоне военных действий. При этом число паспортов, выданных гражданам Украины, сократилось почти вдвое – со 184,4 до 104,2 тыс. Связано это, по всей видимости, с тем, что большая их часть выдавалась на территории ЛНР и ДНР, а в условиях военных действий эта деятельность оказалась затруднена. Правда, всю эту работу можно было бы перенести в саму Россию.

Одновременно количество российских паспортов, выданных гражданам Таджикистана, выросло за полугодие сразу на 2/3 – c 44,2 до 74,2 тыс. И военные действия этому никак не помешали. Если аналогичные тенденции сохранятся во втором полугодии 2022 г., таджикистанцы по получению российских паспортов уверенно выйдут на первое место, опередив массово прибывающих беженцев с Украины, и станут самой многочисленной группой «новых» граждан России.

Помимо граждан Таджикистана, рост темпов предоставления российского гражданства наблюдался только в отношении граждан Киргизии. Количество выданных им за шесть месяцев паспортов увеличилось более чем на четверть - с 8,4 до 10,6 тыс. При этом в Киргизии до сих пор сохраняется довольно многочисленное русское население, постепенно эмигрирующее в Россию. Кроме того, незначительно (с 21,9 до 22,1 тыс.) выросло число паспортов, выданных гражданам Армении. По всем остальным странам ближнего зарубежья наблюдалось падение этого показателя, причем самым значительным оно оказалось именно в отношении граждан Украины. В совокупности выходцам из четырех республик Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии – Россия выдала почти столько же паспортов, сколько гражданам Украины (99,4 тыс.). А с учетом Закавказья натурализация выходцев из азиатских стран бывшего СССР (142,3 тыс., без Казахстана) в России будет заметно выше, чем из его европейской части (123,1 тыс., с учетом Прибалтики).

Столь массовая раздача российского гражданства таджикистанцам выглядит необъяснимой. Так, выходцам из Узбекистана, который более чем втрое опережает Таджикистан по численности населения, российских паспортов в первом полугодии было выдано почти в шесть раз меньше - всего 13 тыс. В 3,5 раза меньше паспортов получили граждане Казахстана (21,6 тыс.), из которого в Россию эмигрирует в основном русское и другое европейское население. Показательно и то, что таджикистанцы опережают выходцев с Украины по разрешениям на временное проживание и видам на жительство, получение которых предшествует получению паспорта.

По итогам первого полугодия граждане Таджикистана имели в России 48,1 тыс. действующих разрешений и 109,6 тыс. видов на жительство, тогда как граждане Украины, соответственно только 42,7 и 104,2 тыс. Узбекистанцы заметно «отстали» от них по числу разрешений (27,6 тыс.), но по видам на жительство (78,7 тыс.) занимали практически те же позиции. А выходцы из Закавказья по действующим видам на жительство в совокупности украинцев заметно опережали (106 тыс.).

В последнее время приток выходцев из Таджикистана в качестве уже не мигрантов, а постоянного населения в российских городах заметен невооруженным глазом. В среднесрочной перспективе это приведет к изменению их этнической структуры и быстрому формированию таджикских диаспор. В случае сохранения массового притока выходцев из Средней Азии в местах их наибольшей концентрации весьма вероятно возникновение миграционных кризисов наподобие тех, что проявились в 2021-2022 г. в Калужской области, вынужденной ограничить приток трудовых мигрантов, и целом ряде муниципальных образований Подмосковья.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика