Запорожская АЭС: Киев угрожает Европе «вторым Чернобылем» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Запорожская АЭС: Киев угрожает Европе «вторым Чернобылем»

Украинские войска продолжат обстрелы Запорожской атомной электростанции, создав реальную ситуацию новой атомной катастрофы в центре Европы. При этом ответственность за обстрелы Киев пытается переложить на Россию в духе 8-летней пропагандистской традиции «сами себя обстреляли». Именно так и преподносят западной общественности происходящее украинские пользователи соцсетей в погонах.

ЗАЭС находится под контролем российских войск и с начала августа систематически подвергается обстрелам. Например, 5 августа атомный объект обстреляли трижды – об этом в программе «Соловьев.Live» рассказал представитель местной военно-гражданской администрации области Владимир Рогов. По его словам, из-за артобстрелов ВСУ на станции начался пожар и произошли обрывы двух линий электропередачи, обеспечивавших безопасность энергоблоков.

Западная пресса, особенно британская, по-своему внимательно следит за проблемой. Нет, не тревогу бьет по поводу возможной ядерной катастрофы от безрассудных действий киевского режима, а ищет российский след. В частности, Daily Mail сообщила 7 августа, что крупнейшую в Европе атомную электростанцию обстреляли… «русскими ракетами», что стало поводом для обвинений в адрес России о «реальном риске ядерной катастрофы».

Корреспондента издания на месте событий не было и нет. Как и во многих других случаях, издание ретранслировало позицию Владимира Зеленского, возложившего вину за обстрелы на Россию, которую он обвиняет в «ядерном терроре». Единственное, что сделала автор публикации: оговорилась, что, мол, обвинения не были подтверждены независимыми источниками. При этом зачем-то увязала обстрелы ЗАЭС с выходом из украинских портов очередных судов с зерном.

То же издание неделю спустя существенно изменило картину происходящего. В публикации от 14 августа издание отметило, что украинская сторона призналась в обстрелах ЗАЭС, оправдывая свои удары по объекту ядерной энергетики нахождением там российских солдат. Автор публикации процитировал Зеленского, который заявил, что украинские силы будут атаковать российских солдат на Запорожской АЭС, поскольку Запад призвал Москву покинуть этот объект из-за опасений ядерной катастрофы после ракетных обстрелов, а также из-за якобы использования территории станции для обстрела ВСУ.

На этот раз автор издания сослался на фотографию Минобороны России, зафиксировавшей ракетный обстрел с украинской территории. Он также отметил, что «ракетные обстрелы едва не привели к выбросу радиоактивных материалов».

Таким образом, Запад вроде вынужден признать ответственность Киева за обстрелы ЗАЭС, но робко, с оговорками. Однако и такое признание тонет во лжи официального Киева, которого Daily Mail использует как основной источник информации. Например, и на этот раз был процитирован советник украинского президента Михаил Подоляк, обвинивший Россию в обстреле ЗАЭС.

Речь о том самом Подоляке, который 9 августа совершил политический каминг-аут, признавшись в целенаправленном распространении лжи посредством публичных заявлений. Он заявил об этом в интервью британской ВВС, комментируя фейк о якобы планировавшемся наступлении на Херсон. Daily Mail будто бы не замечает саморазоблачения Подоляка, продолжая потчевать свою аудиторию не только его объяснениями происходящего на ЗАЭС, но и уже разоблачённой ложью о мифическом украинском контрнаступлении на южном направлении.

Провокации в Буче и Еленовке – из этой же серии. Пропаганда окончательно подмяла под себя британскую журналистику. Таким образом поддерживается нужный градус иррациональной русофобии, минимизирующей вполне здравые опасения прямо сейчас увидеть повторение катастрофы 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Особенность ситуации в том, что ВСУ при обстрелах шести энергоблоков ЗАЭС и огромного хранилища ядерных отходов используют американские ракеты M31 GMLRS высокоточной РСЗО Himars. Они наводятся специалистами из США, без них использование таких систем невозможно. Пентагон в режиме реального времени знает, куда именно летит каждая их ракета, формально переданная Украине.

Используются при обстрелах ЗАЭС и Энергодара (подконтрольного России «города атомщиков») также британские ракеты Brimstone. Об этом западной прессе тоже запрещено информировать свою аудиторию. Минобороны России опубликовало доказательства использования этих боеприпасов. Местные жители однозначно указывают на «прилёты» с украинской территории.

К середине августа обстрелы ЗАЭС с украинской территории участились. Представитель местной администрации Владимир Рогов сообщил 15 августа: «За последние два часа по мирному городу – району ЗАЭС и жилым кварталам города нанесено около 25 ударов тяжёлой артиллерии из орудий М-777».

Столь интенсивные обстрелы АЭС с использованием мощных высокоточных ракет и гаубиц говорят о целенаправленном стремлении реализовать безумный сценарий ядерной катастрофы. Радиоактивные выбросы на ЗАЭС могут быть кратно большими, чем на ЧАЭС.

Ни одну из европейских стран возможная ядерная катастрофа на Запорожской АЭС не обойдёт стороной. Не отсидятся англичане на своём острове, и для США это горе тоже не будет чужим. Детским утренником покажутся августовские бомбардировки 1945 года японских Хиросимы и Нагасаки.

Десятком миллионов человек, как в случае ЧАЭС, человечество не отделается. Даже для СССР последствия катастрофы 1986 года были весьма обременительными. На помощь «мирового сообщества» уповать не стоит – об этом постоянно напоминают в правительстве Белоруссии, принявшей треть века назад основной удар радиоактивных осадков.

Человеческие жертвы при ядерной катастрофе на ЗАЭС могут исчисляться десятками миллионов, а материальный ущерб сотнями миллиардов, по очень приблизительным подсчётам. Воздушные и водные потоки способны распространить радиацию очень далеко. Загрязнения обширных территорий с лучшими в мире чернозёмами – это будет настоящей экологической, продовольственной и макроэкономической катастрофой в глобальном масштабе. Последствия лучевой болезни – это не только боль и мучительная смерть поколения-свидетеля, но и мучительная борьба с чудовищными врождёнными особенностями последующих поколений.

Совбез ООН уже рассматривает варианты эскалации ситуации вокруг ЗАЭС. Киев настаивает на выводе российских войск, Москва – на прекращении обстрелов ВСУ. ЕС и США поддерживают позицию Киева.

Российский постпред при ООН Василий Небензя выступил на созванном 11 августа по инициативе России экстренном заседании, посвящённом ситуации вокруг атомной электростанции. Он пристыдил западных коллег за клише «сами себя обстреливают». Дипломат подчеркнул: Россия не использует ядерные объекты для военных целей.

«Те, кто предлагает вывод российских войск, должны отдавать себе отчет в последствиях того, что этот объект останется без защиты и может быть использован Киевом и националистическими группировками для самых чудовищных провокаций», – подчеркнул В. Небензя.

Обращаясь к западным дипломатам, он сказал: «Призываем вас, коллеги, донести до своих лидеров необходимость повлиять на киевский режим и заставить его прекратить безрассудные удары по Запорожской АЭС, которые, фактически, делают заложниками жителей европейских государств».

15 августа МИД РФ опубликовал комментарий своего официального представителя Марии Захаровой. В нём отмечено: «Западные страны вновь опускаются до откровенной лжи, утверждая, что угрозы для ЗАЭС создает Россия. Очевидно, что это противоречит фактам, которые приводились нами неоднократно в т.ч. в стенах Совета Безопасности. Неоспоримо, что удары по станции и Энергодару наносятся украинскими вооружёнными формированиями, действующими по приказам из Киева».

Захарова уверена, что обвинениями России в случае с ЗАЭС «прикрываются внешнеполитические провалы Запада, который вновь ставит русофобские внешнеполитические взгляды выше объективности, задач нераспространения и ядерной безопасности». Москва вновь призвала США, ЕС и другие страны прекратить преступное попустительство в отношении Киева, наносящего удары по ЗАЭС и создающего неимоверные угрозы в том числе и для граждан других стран. Захарова также осудила препятствия, создаваемые «киевской властной кликой» для проведения международной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал атаки на ЗАЭС «самоубийственным актом» и призвал их прекратить. Он призвал также прекратить все боевые действия в районе, создать безопасный периметр около станции и выразил надежду на доступ к ней экспертов МАГАТЭ.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Марино Гросси подтвердил желание посетить станцию. Однако он никак не может определиться с маршрутом, не желая прибыть на ЗАЭС с подконтрольной союзным войскам территории.

Пока Гутерриш и Гросси упражняются в вербальных конструкциях, Запорожская АЭС подвергается обстрелам. Никакой «безопасный периметр» вокруг станции невозможен, киевские политики с 2014 года доказали свою недоговороспособность. Единственный реальный вариант – отодвинуть линию фронта подальше на запад.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1181
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика