Неймется, или О силовом сценарии белорусских националистов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Неймется, или О силовом сценарии белорусских националистов

Белорусские националисты окончательно отказались от ненасильственных методов прихода к власти. По итогам прошедшей 8-9 августа вильнюсской конференции «Новая Беларусь» они подтвердили курс на силовой сценарий, связывая свои надежды с интервенцией.

Конференцию созвала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, бежавшая из Белоруссии в августе 2020 года. Александр Лукашенко снабдил её деньгами и разрешил выезд в обмен на призывы к уличным манифестантам прекратить протестные акции. Тихановская призвала протестующих разойтись по домам и уехала в Вильнюс. Вскоре она нарушила договорённости и призвала  неразошедшихся манифестантов продолжать протестовать. МВД разогнало шествия и пресекло забастовки. КГБ официально причислил Тихановскую к международным террористам.

Брутальное подавление протестов радикализовало оппозицию. Первым звоночком стало «дело Автуховича» - ветерана войны в Афганистане, которого сейчас судят в Гродно. Ему вменили создание подпольной вооружённой группы. Публике предъявили видеозаписи изъятия арсенала со стрелковым оружием, взрывчаткой и прочими средствами партизанской войны.

Были выявлены и другие группы радикалов. Сейчас в Минске проходит процесс по делу о мятеже, который белорусские националисты планировали совершить с привлечением вооружённых сил. Координатор группы мятежников Юрий Зенкович заключил досудебное соглашение со следствием и дал признательные показания. Благодаря ему были собраны материалы на участников операции «Тишина», частью которой было устранение Александра Лукашенко и членов его семьи. Обвиняемый в терроризме и совершении военных преступлений в статусе наёмника на Украине Роман Протасевич 11 августа выступил на этом процессе свидетелем, указав на связь мятежников с вильнюсским «офисом Тихановской».

Тем интереснее итоги вильнюсской конференции, на которой политэмигранты традиционно переругались. При этом они явили новый мейнстрим - отказ от мирных протестов и ставку на силовой вариант свержения Лукашенко. В ходе мероприятия Тихановская сообщила, что «приняла решение создать объединенный переходный кабинет – коллективный исполнительный орган». Из её видеообращения непонятно, от чего к чему (или кого к кому) будет «переходить» этот орган из четырёх человек (Павел Латушко, Валерий Ковалевский, Александр Азаров и Валерий Сахащик). Также не ясно, что и как будет исполнять «Кабинет Тихановской», какими силами и средствами.

Оппозиция поторопилась объявить мероприятие в Вильнюсе «масштабным форумом демократических сил Беларуси»

На самом деле цель новой инициативы – показать хоть какое-то движение при освоении западных вливаний в проект, лицом которого выступает экс-кандидат в президенты Белоруссии. «Офис Тихановской» при этом не упраздняется, что закономерно ставит два вопроса.

Во-первых, зачем две параллельно действующие структуры? Вместе с фейковым «Народным антикризисным управлением» Павла Латушко в Варшаве таковых становится даже три. Их станет больше – конкуренты Тихановской, мстящие ей за узурпацию финансового потока, готовят свои «кабинеты», «советы» и подобные структуры. Параллельно действует «антитихановский» берлинский «Форум демократических сил» (Валерий Цепкало, Ольга Карач, Дмитрий Болкунец и другие). Политэмиграция «Кабинетом Тихановской» не объединяется, а с широкими массами и даже небольшими группами интересов в самой Белоруссии изначально связи не имеет.

Во-вторых, чем через новую структуру финансирующие деятельность Тихановской намерены управлять?

В-третьих, как намерен действовать «Кабинет Тихановской», учитывая, что и под «Офисом Тихановской» нет ничего, даже медийных структур?

Формирование новой структуры удовлетворяет запрос на силовой вариант свержения Лукашенко, что видно по половине персоналий «Кабинета Тихановской». Однако при реализации заговора никакие «теневые кабинеты», «правительства в изгнании» и тому подобное не нужны. От политиков требуется только политическое решение о силовом варианте, реализации которого они лишь мешают. Угождая «и нашим и вашим», Тихановская и её консультанты предопределили провал силового сценария.

Самопровозглашённая «национальная лидерка» привлекла в свой «Кабинет» Александра Азарова – бывшего белорусского силовика, переметнувшегося к оппозиции в 2020 году. Азаров с несколькими товарищами выступает от имени «Инициативы BYPOL». Тихановская назначила его «представителем Кабинета по восстановлению правопорядка».

BYPOL действует по трём направлениям. Во-первых, публикует записи телефонных разговоров силовиков и чиновников, уличающих их в совершении ряда преступлений и аморальной жизни. Часть материалов похищена у спецслужб Белоруссии, другая – добыта зарубежными конкурентами белорусского КГБ. Второе направление – рекрутинг действующих и бывших силовиков для подрывной деятельности в Белоруссии. Третье и основное направление – выступление с различными заявлениями, комментариями, интервью с дискредитирующим «режим Лукашенко» содержанием в YouTube, Telegram и электронных СМИ, обслуживающих прозападную националистическую оппозицию.

Начало деятельности BYPOL стартовало с опорой на две заготовки: первая и главная – всесторонняя помощь западных спецслужб, вторая – всемерное содействие прозападной националистической фронды, сформированной в силовых ведомствах Белоруссии. Показательно, что первой публикацией BYPOL в своём YouTube-канале стало обращение курсанта 4 курса факультета милиции Академии МВД РБ Владислава Ботяна. Курсант снялся на фоне бело-красно-белого флага – символа русофобской прозападной оппозиции. Ботян заявил о фальсификациях при голосовании во время президентской кампании 2020 года, призвал товарищей по Академии перейти на сторону оппозиции и анонсировал свой уход из органов внутренних дел, в которых формально проходил службу во время учёбы.

Удивляться такой «мимикрии» не приходится. Десятилетиями над воспитанием курсантов Академии МВД в духе националистической прозападной мифологии трудились целые кафедры этого милицейского вуза. Аналогичная ситуация и в других белорусских учебных заведениях – силовых и гражданских, государственных и частных. Поэтому «август 2020 года» был запрограммирован.

Второй знаковый персонаж в «Кабинете Тихановской» – отставной подполковник белорусского спецназа (экс-командир элитной 38-й десантной бригады) Валерий Сахащик. Он в новой структуре значится как «представитель по обороне и национальной безопасности».

Сахащик сейчас занят в строительном бизнесе в Польше. Он и бывший минский ресторатор Вадим Прокопьев реанимировали бренд «Отряд «Погоня» - парамилитарную PR-команду белорусских националистов на Украине, пытающуюся конкурировать с аналогичным и более успешным медийным проектом – «Полком Калиновского». Оба формирования теперь называют себя полками, хотя по факту соответствуют разве что ротам. Их советники Тихановской рассматривают как повод дополнительного финансирования виртуального милитаристского «добровольческого корпуса» («Бригада Костюшко»).

Прокопьев и Сахащик – выпускники военных заведений. Оба приняли активное участие в событиях августа 2020 года на стороне оппонентов Лукашенко. Оба активно призывали белорусских военных не участвовать в спецоперации по денацификации и демилитаризации необандеровской Украины. Оба участвуют в сценарии силового свержения Лукашенко.

Сахащик объяснил своё участие в силовом сценарии тем, что «на сегодняшний день людей лишили возможности мирно решать вопросы». Он вошёл в контакт с известным белорусским националистом в эмиграции Зеноном Позняком – ярым русофобом и давним противником Лукашенко. Стряхивается нафталин с «Объединения белорусских военнослужащих», «Белого легиона» и других националистических военизированных формирований.

По факту сейчас у Тихановской, Азарова, Сахащика и демонстративно дистанцирующихся от них «калиновцев» нет ни сил, ни средств для реализации силового сценария свержения режима. Даже если ради заявленной Тихановской цели «деоккупации Белоруссии» будут задействованы украинские боевики, то Минску не потребуется даже помощь Москвы, чтобы пресечь их проникновение в Белоруссию. Для развёртывания даже подобия партизанской войны нет главного – массовой поддержки населением новой авантюры вильнюсских и варшавских политических аферистов.

Финал продвигаемого из-за рубежа силового сценария ясен уже сейчас: через некоторое время его застрельщики начнут искать виноватых среди своих. На козлов отпущения спишут всё. Однако до этого освоят некоторую сумму денег и потешат своё самолюбие. Вполне тривиальный сюжет, неоднократно явленный ранее в белорусском опыте.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1615
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика