Как Европа сама себя поставила на колени перед «Газпромом» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Как Европа сама себя поставила на колени перед «Газпромом»

Санкции стран Запада против России с каждым днем все больше начинают сказываться на тех, кто стал их инициатором. В настоящее время главной проблемой для Евросоюза стала энергетическая сфера, которая начинает разваливаться буквально на глазах. Стоимость газа на спотовых рынках в конце августа достигала рекордных значений более чем в $3 500 за 1 тыс. кубометров, что, как считает большинство экспертов, с приближением отопительного сезона является далеко не пределом.

Несмотря на это, в ЕС продолжают обвинять в происходящем Россию, публично заявляя, что стоящая за «Газпромом» Москва намеренно использует свои энергоносители в качестве оружия против западного мира. При этом никого в Брюсселе не смущает тот факт, что на протяжении последних лет при непосредственном участии США европейские политики сами заявляли о необходимости отказа от российских углеводородов, что сегодня и происходит. Более того, парадоксальным выглядит и то, что, начав против РФ экономическую войну, которая сегодня связывается с планами нанести военное поражение России, Европа продолжает считать, что Москва никак не должна реагировать на происходящее и продолжать снабжать недружественные страны дешевыми нефтью и газом до тех пор, пока они сами не захотят от них отказаться.

В этой связи ситуация с газопроводами «Северный поток» (СП) и «Северный поток-2» (СП-2) является наиболее показательной, так как демонстрирует все лицемерие и двуличность западной политики, на которую в России наконец решили ответить.

Известно, что российский газ в страны ЕС идет по нескольким направлениям, основным из которых является СП. Его проектная мощность составляет 55 млрд кубометров в год, хотя может допускаться транспортировка около 62 млрд. Для сравнения: через трубопроводы «Уренгой–Ужгород», «Прогресс» и «Союз», проходящие по Украине, можно экспортировать около 85 млрд кубометров, «Ямал–Европа» обеспечивает порядка 33 млрд, а «Голубой» и «Турецкий» потоки, идущие через Черное море, – около 47 млрд. Всего Россия экспортирует в ЕС до 200 млрд кубометров газа в год (в 2021 году по трубопроводам было поставлено более 150 млрд кубометров), что составляло в прошлые годы до 40% от общего объема европейского импорта.

С учетом непредсказуемости украинского направления и растущего потребления голубого топлива в ЕС Россия несколько лет назад решила построить еще одну ветку в северном направлении, получившую название «Северный поток-2», с мощностью, как и у СП. Таким образом, Москва изначально предлагала ЕС безопасность в энергетической сфере, несмотря на все проблемы в политических отношениях. С учетом того, что рост экономики большинства стран Евросоюза в прошлые годы базировался именно на дешевых российских энергоносителях, которые поставлялись по долгосрочным контрактам и даже соответствовали европейской зеленой сделке, вплоть до 2021 года оставалась надежда на то, что благоразумие в Европе преодолеет растущую волну русофобии, подогреваемой США. Однако, как показали события еще до начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, Евросоюз окончательно утратил свою субъектность в плане принятия решений, в которых видят свой интерес в Вашингтоне. Итогом этого стало торможение сертификации СП-2, заявления о необходимости наращивания поставок американского сжиженного газа (СПГ), активные поиски альтернативных поставщиков и пр. После 24 февраля ситуация и вовсе стала напоминать безумие, ставшее причиной приближения энергетической катастрофы, которая может привести не только к серьёзной рецессии в большинстве стран еврозоны, но и социально-политическим потрясениям по всему западному миру.

В настоящее время главные события происходят уже не вокруг СП-2, а первой ветки «Северного потока». При этом официально, как было заявлено в ЕС еще несколько месяцев назад, проект СП-2 был окончательно похоронен событиями на Украине. Правда, «ржавеющая труба» на дне Балтийского моря, как СП-2 любят называть в Варшаве, Киеве или странах Прибалтики, по-прежнему не дает многим покоя. Как недавно заявил президент Польши, нужно срочно демонтировать «Северный поток-2», так как просто остановки его сертификации недостаточно. Более того, в ЕС реально считают, что возможный запуск данного газопровода будет «поднятием белого флага и капитуляцией Европы».

Впрочем, подобные речи из Варшавы или Берлина говорят о том, что на фоне нарастающего энергетического кризиса все подобные заявления европейских политиков рано или поздно придется забыть, особенно если учитывать, что сегодня происходит с первой веткой газопровода, проложенного по дну Балтийского моря.

Долгое время СП считался одним из самых надёжных трубопроводов, который обеспечивал газом северную и центральную часть ЕС, в первую очередь Германию. Контракты заключались на много лет вперед, стороны имели прочные отношения, а европейские компании охотно инвестировали в его постройку и содержание, получая небывалые прибыли. Однако развернувшаяся санкционная война против России нарушила прежнее сотрудничество, прежде всего по вине Запада. В Москве на протяжении нескольких месяцев пытались убедить Европу в пагубности ее нынешней политики, взывая к благоразумию. Однако все оказалось напрасно, а Брюссель под руководством Вашингтона решил продолжить путь к самоубийству. Не остановило ЕС ни требование России оплачивать газ по новой схеме, ни предупреждения собственных специалистов о полупустых газохранилищах, ни даже катастрофический рост цен, в том числе и на электроэнергию, что уже поставило под вопрос не только отопительный сезон в Европе, но и существование целых отраслей экономик Евросоюза.

Вместе с тем, какие бы ни сыпались обвинения в адрес «Газпрома» со стороны еврочиновников, российский монополист всегда старался придерживаться прежних договорённостей и даже играл по правилам, которые ему навязывали покупатели. Последнее и стало причиной того, что поставки газа на Европейский континент в последние месяцы катастрофически уменьшились. Если еще три года назад «Газпром» ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки, то в мае этого года - всего 250 млн, а за лето экспорт упал со 140 млн в июне до 115 млн в августе. При этом во время отключения на профилактику «Северного потока» поставки опускались до исторического минимума – около 80 млн кубометров в сутки. И этому есть довольно простые объяснения, в которых политическая составляющая важна, но играет второстепенную роль.

Необходимо помнить, что подача газа через СП осуществляется при помощи турбин на газоперекачивающей станции «Портовая», за обслуживания которых отвечает Siemens, заявивший о своем уходе с российского рыка. Ранее четыре из пяти ее агрегатов готовились к техобслуживанию, а один был отправлен для ремонта в Германию, откуда он был передан обслуживающей компании Siemens Energy в Канаде. В связи с антироссийскими санкциями возвратить турбину оказалось невозможно, не нарушив введённых самими западными странами ограничений. Это, в свою очередь, привело к тому, что в середине июня «Газпром» объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов «Северного потока». В результате объемы поставок газа по СП резко сократился со 167 до 67 млн кубометров, что составляло около 40% от полного объема загрузки.

Все последующие попытки западных стран урегулировать ситуацию, в частности снять ограничения на поставку турбины из Канады в Германию, не удовлетворили российскую компанию, где хотят четкого выполнения договорных обязательств со стороны Siemens и прозрачных условий дальнейшего сотрудничества. Однако в Брюсселе, как и в Берлине, на это решили не обращать внимания и продолжили обвинять «Газпром», а с ним и Москву в шантаже. При этом, если обратиться к документации, которая была согласована Россией с европейскими партнерами, то будущее для ЕС вырисовывается крайне непростое.

 В частности, по действующему контракту, комплекс регламентных работ на СП должен осуществляться совместно со специалистами компании Siemens. При этом техобслуживание агрегатов необходимо проводить каждые 1000 часов, или примерно раз в 42 дня. Поэтому неудивительно, что СП планово останавливался с 11 по 21 июля, а затем с 31 августа по 3 сентября, после чего транспорт газа восстанавливался до уровня 33 млн кубометров в сутки. И такие отключения «Северного потока» будут происходить постоянно и в соответствии с прописанными условиями техобслуживания, которые необходимы для безопасной работы газопровода. Никакой политики в данном случае нет, хотя общая ситуация, конечно, способствует тому, чтобы страны ЕС начали осознавать пагубность своей санкционной политики, которая может привести к непоправимым последствиям для них самих.

Можно напомнить, что, по данным Eurostat, к началу августа потребительские цены в среднем по ЕС выросли на 8,9%, что для европейцев является рекордным показателем. Это, в свою очередь, оказывает прямое влияние на рейтинги правительств. Например, экономические проблемы спровоцировали в Италии политический кризис, роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Президент Франции Эммануэль Макрон лишился большинства в парламенте, рейтинги канцлера Германии Олафа Шольца и его партии резко пошли вниз и т. д. При этом даже в Европе признают, что отказаться от российского газа ни сегодня, ни в краткосрочной перспективе невозможно, а «Газпром» продолжает получать сверхприбыли. В частности, несмотря на то, что с начала года монополист уменьшил добычу газа на 13%, а поставки в страны дальнего зарубежья упали на 37,4%, в конце августа в компании отчитались о чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие в размере 2,5 трлн руб., что больше, чем за весь прошлый год.

Более того, из-за растущих цен на энергоносители выход из сложившейся ситуации не торопятся искать и в тех странах, на которые надеются в Брюсселе. Например, поставщиком № 1 для ЕС в последнее время стала Норвегия. Однако в Осло уже заявляют, что физически не могут резко нарастить подачу больших объемов на европейский рынок для стабилизации ситуации. Кроме того, нынешний рост цен позволяет норвежским компаниям, как и «Газпрому», получать сверхдоходы, и далеко не факт, что они, даже имея такую возможность, решатся наращивать поставки.

Таким образом, Европа продолжает сама себя загонять в крайне непростое положение, и причиной этому является не позиция «Газпрома» или российского руководства в целом, а откровенное бездумье европейских политиков, подогреваемое их заокеанскими партнерами. При этом решение проблемы довольно простое – прекратить русофобскую истерику и снять имеющиеся санкции в отношении РФ как минимум в тех сферах, которые критически важны для российской экономики. Однако, судя по последним заявлениям европейских политиков, окончательное осознание необходимости вести конструктивные переговоры с Москвой придет только с морозами и началом глобальных социальных потрясений на всем континенте.

Это значит, что и цена у новых договорённостей для ЕС будет совершенно иной, чем была до 24 февраля.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2830
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика