Парадоксы молдавского экспорта – объемы увеличиваются, ВВП не растет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Парадоксы молдавского экспорта – объемы увеличиваются, ВВП не растет

Специальная военная операция России на Украине и последовавшие за этим антироссийские санкции оказали глобальное влияние на мировую экономику и в первую очередь на мировую логистику. Транспортные потоки во всем мире претерпели кардинальные изменения, и, естественно, что в первую очередь это отразилось на сопредельных с Украиной странах, одной из которых является маленькая Республика Молдова, зажатая между Украиной и Румынией.

Такое географическое расположение во многом повлияло и на геополитический выбор внешней политики РМ. Несмотря на то, что в подавляющей степени сельскохозяйственная отрасль страны была традиционно ориентирована на рынок России и стран ЕАЭС, отсутствие общей границы со странами Евразийского союза затрудняет логистику и экспорт товаров на Восток. Важным фактором перераспределения экспорта в западном направлении сыграло подписание Молдовой в 2014 году договора об ассоциации с Евросоюзом, который, казалось бы, открыл ворота для поставок молдавских товаров в Европу.

Однако в реальности этот договор имел негативное влияние на молдавскую экономику. Открыв свой рынок для европейских товаров, более конкурентоспособных в силу значительных субсидий, получаемых европейскими фермерами, Молдова так и не смогла воспользоваться даже теми небольшими квотами, которые были предоставлены ей Евросоюзом, но которые даже близко нельзя было сравнивать с объемами поставок молдавской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию. Кроме этого, подписание договора об ассоциации с ЕС вызвало неизбежную и закономерную реакцию России, которая для защиты своего рынка от реэкспорта была вынуждена ввести таможенные пошлины на молдавские товары. 

В период, когда президентом Молдовы являлся Игорь Додон, российская сторона шла навстречу его просьбам и продлевала соглашение, по которому эти пошлины не взимались. С приходом на пост главы государства Майи Санду интересы молдавских производителей уже не особенно занимали высшую власть в стране, и это, конечно же, отразилось на объемах молдавского экспорта в Россию.

События на Украине также неизбежно отразились на товарообороте между РМ и Российской Федерацией. По данным Национального бюро статистики Молдовы, доля России в общем объеме молдавского экспорта за первое полугодие 2022 г. уменьшилась за указанный период с 9,65% до 5,1%. Россия по итогам января-июня заняла 6-е место в списке крупнейших партнеров Молдовы по объемам закупки молдавской и при этом заняла 2-е место по объемам поставок продукции в РМ с увеличением в 1,8 раза - до 663,6 млн долларов. Отрицательный торговый баланс Молдовы с Российской Федерацией в I полугодии составил 546,7 млн долларов, увеличившись в 2,2 раза, в сравнении с тем же периодом 2021 г. Эти данные Национального бюро статистики не учитывают торгово-экономические операции предприятий Приднестровского региона.

Уменьшение доли молдавского экспорта в Россию объясняется еще и тем, что, как ни странно, общий экспорт Молдовы в 2022 году заметно вырос - в первом полугодии этого года он увеличился на рекордные 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 2,3 млрд долларов.

Из общего объема экспорта три четверти (75%), или 1,7 млрд долларов, – это молдавские товары, которые экспортировали тоже на 70% больше, чем год назад. Оставшаяся четверть (25%), или 585 млн долларов, – реэкспорт. По данным статистики, больше всего за полгода вырос экспорта топлива – в 15,2 раза (до 201,8 млн долларов). Что касается географии экспорта, то особенно резко он вырос в соседнюю Украину – в 6,7 раз (до $248,3 млн) и в Болгарию – в 6,8 раз (до $111,4 млн). Экспорт в страны ЕС вырос в 1,6 раза (до $1,4 млрд), в том числе в Италию – в 2,1 раза (до $194,9 млн), в Румынию – в 1,8 раза (до $664 млн).

Отдельно необходимо обратить внимание на резко возросший экспорт топлива на Украину, который осуществляет РМ, не имеющая своих источников энергоресурсов и нефтеперерабатывающих предприятий. Очевидно, что эти показатели экспорта топлива являются свидетельством поставок через территорию Молдовы топлива и ГСМ для Вооруженных сил Украины, который осуществляются Западом и в которых молдавские компании являются посредниками.

При этом, несмотря на заметный рост показателей экспорта, министерство экономики прогнозирует по итогам года нулевой рост ВВП. По оценкам экспертов существует несколько причин, объясняющих подобное явление.

Один из ведущих молдавских экспертов в области экономики Вячеслав Ионицэ отметил, что молдавский экспорт начал расти еще в конце прошлого года в первую очередь потому, что «прошлый год был самым лучшим за всю историю Молдовы. Кроме того, из-за войны на Украине предприятиям из Приднестровья, в том числе сельхозпредприятиям, стало сложнее экспортировать свою продукцию через Украину, поэтому большой объем молдавского экспорта идет из Приднестровья».

Третий фактор, по мнению эксперта, тоже связан с Украиной. Например, молдавские компании закупают топливо в Румынии, везут его в Молдову, а затем перепродают в Украине. Аналогично, отметил Ионицэ, перенаправлен и экспорт с Украины, который идет в другие страны через Молдову. Например, так везут продукты питания. «Если убрать из нашего экспорта Украину и Приднестровье, то окажется, что рост не такой уж большой. Можно сказать, что нынешний рост в некотором роде виртуальный», – пояснил Ионицэ.

Экономический эксперт Виорел Гырбу обратил внимание на еще одну причину значительного увеличения экспорта – рекордную инфляцию в 31%, «накрывшую» Молдову при правительстве Н. Гаврилицы: цены на все выросли и, соответственно, увеличилась общая сумма экспорта, который исчисляется в денежном выражении. Именно поэтому, по мнению эксперта, рост экспорта не всегда связан с ростом экономики, поэтому более корректно брать показатели роста экспорта за более длительный период: «Например, в прошлом году у нас выросло производство сельхозпродукции, но экспортируют ее уже в этом году».

Гырбу также указал, что бюджет Молдовы ничего не выигрывает от увеличившегося экспортаимпорта на Украину. «Когда идет реэкспорт продукции, например топлива, то Молдова не получает от этого акцизы, пошлины, НДС. Другое дело, когда продукт перерабатывается на месте и есть добавленная стоимость», – пояснил Гырбу.

По его мнению, на благосостояние населения больше влияют другие факторы. «Например, уровень зарплат, который в этом году фактически снизился. Кроме того, есть более релевантные показатели, например ВВП на душу населения, уровень потребления на душу населения. Как пример: у нас хорошие показатели экспорта оборудования для автомобилей, но зарплаты на этих предприятиях небольшие», – пояснил эксперт.

       

Таким образом, экспортные показатели, которые демонстрирует Молдова по результатам первого полугодия 2022 г., ни в малейшей мере не отражают реальное состояние экономики страны, которое многими оценивается как катастрофическое. В первую очередь это связано с ростом цен на энергоносители, что является следствием заключенного представителем правящей партии PAS Спыну контракта с «Газпромом», по которому цена российского газа привязана к биржевым показателям.  Это, в свою очередь, является следствием того внешнеполитического курса, который проводит нынешняя власть, демонстрирующая поддержку Украине вопреки нейтральному статусу Молдовы и стремление на вступление в Евросоюз.

Подобная политика уже вызвала появление широкого протестного движения, которое с учетом дальнейшего роста цен на энергоносители, повышения уровня инфляции и падения жизненного уровня населения приведет к дестабилизации политической обстановки. С наступлением холодного времени года протестные выступления в Молдове будут только расти.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1550
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика