Что связывает биологическое оружие, семью президента США и вирусные эпидемии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Что связывает биологическое оружие, семью президента США и вирусные эпидемии

На предстоящей неделе по инициативе Российской Федерации состоится совещание государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по вопросу несоблюдения США и Украиной обязательств по этому международному договору. В ходе мероприятия будут представлены документальные подтверждения, нарушения этими двумя странами статей I и IV Конвенции. Как заявил на брифинге 3 сентября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал Игорь Кириллов, российская сторона хочет, чтобы мировое сообщество и организации, отвечающие за соблюдение Конвенции, обратили внимание на следующие пять угроз биологического характера.

Во-первых, в настоящее время в непосредственной близости от границ России находятся более 50 биолабораторий, модернизированных на средства Пентагона и ему же подконтрольных. Всего, по данным МИД Китая, под контролем американского военного ведомства находится 336 биолабораторий в 30 государствах мира. При этом их деятельность сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний. В частности, с 2010 года на приграничных с Украиной территориях РФ фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, конго-крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также нехарактерное расширение ареалов переносчиков.

Минобороны России еще в марте этого года сообщало о причастности инвестфонда Rosemont Seneca, которым руководит сын президента США Хантер Байден, к финансированию биолабораторий на Украине. При этом прослеживается тесная связь фонда с основными подрядчиками американского военного ведомства, включая компанию Metabiota, которая наряду с Black and Veach является основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру. Непосредственное участие в реализации программы, кроме Пентагона, принимают Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса и Центр по контролю и профилактике заболеваний. А научное кураторство ведет среди прочих Национальная лаборатория в Лос-Аламосе, в свое время разрабатывавшая ядерное оружие в рамках «Манхэттенского проекта».

Российская Федерация, как ответственный участник КБТО, в полной мере осознает весь спектр угроз, связанных с возможными последствиями ее нарушения при проведении работ в украинских биолабораториях. Российской стороне стали известны сведения о финансируемых США биологических исследованиях на территории «незалежной». Приказ Министерства здравоохранения Украины от 24 февраля 2022 года об экстренном уничтожении коллекций патогенных микроорганизмов еще более усилил опасения о возможном нарушении требований статей I и IV КБТО в ходе проводимых по заказу Пентагона работ. Полученные материалы послужили основанием для проведения Россией расследования биологической деятельности США на территории Украины. В результате выяснилось следующее.

Исследования в украинских биолабораториях выполнялись в соответствии с соглашением «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия» от 2005 года между военным ведомством США и Минздравом Украины. Общие расходы США на эти биологические программы превысили 250 млн долларов. Координацию работ осуществляло управление по снижению угрозы Минобороны США (ДИТРА), исследования проводились в условиях секретности с ограничением доступа украинских специалистов к информации и помещениям.

В настоящее время наблюдается изменение тактики американской администрации в попытке вывести из-под удара указанное управление, деятельность которого стала предметом международного разбирательства. По имеющейся информации, функции заказчика военно-биологических программ в Центрально-Азиатском регионе переданы гражданским профильным организациям, работа которых будет находиться под контролем службы ВМС США, являющейся наиболее закрытой структурой.

Кроме того, Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные на Украине программы в другие страны постсоветского пространства, а также в государства Восточной Европы (такие, как Болгария, Чехия) и страны Балтии. Расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности России. В отличие от ядерного оружия, которое США размещает на территории стран-партнеров по НАТО, подобная политика альянса в биологической сфере позволяет ему бесконтрольно приближаться к границам РФ.

Во-вторых, направленность проводимых Пентагоном работ не соответствует актуальным проблемам здравоохранения Украины, основными из которых являются социально значимые заболевания: корь, краснуха, туберкулез, СПИД. При этом американских заказчиков интересует совсем другая номенклатура, а именно: холера, туляремия, чума, конго-крымская лихорадка, хантавирусы. Данные возбудители изучались в рамках так называемых украинских проектов «Ю-Пи» и «Тэп». Заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний.

Деятельность биологических лабораторий и реализуемая Вашингтоном программа так называемого реформирования украинской системы здравоохранения уже привели к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями. На территории Украины фиксируется рост числа случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза. Заболеваемость корью увеличилась более чем в 100 раз. Существенно ухудшилась ситуация по африканской чуме свиней, суммарные потери сельскохозяйственной отрасли в государствах Восточной Европы от данного заболевания превысили 2,4 млрд евро.

В рамках декларируемой военным ведомством США борьбы с инфекционными заболеваниями на Украине и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия не оказывается гуманитарная помощь, не проводятся мероприятия вакцинопрофилактики населения и лечения заболевших. Более того, объем мероприятий по вакцинопрофилактике кори и краснухи снизился на 70% по сравнению с 2008 годом. Это ставит вопрос об истинных целях проводимых исследований.

В-третьих, одной из приоритетных задач украинских лабораторий является сбор и направление в США штаммов возбудителей опасных инфекционных заболеваний – холеры, сибирской язвы, туляремии. При этом перемещение патогенов не контролировалось в рамках ВОЗ, КБТО или других международных институтов. В соответствии с актом проверки коллекции штаммов микроорганизмов в Научно-исследовательском противочумном институте им. Мечникова в Одессе хранилось 654 емкости с возбудителем сибирской язвы, 422 емкости с возбудителем холеры. В документе отмечается отсутствие необходимости содержания такого большого количества пробирок с одинаковыми штаммами. При этом номенклатура и накопленное количество опасных патогенов ставят под сомнение профилактический, защитный или другой мирный характер осуществляемой деятельности.

В соответствии со свидетельскими показаниями одного из сотрудников, коллекция одесского института в феврале 2022 года была вывезена в США. С учетом того, что в американской программе принимало участие 46 лабораторий, общее количество вывезенных штаммов может составлять более 10 тысяч. Имеющиеся документы подтверждают многочисленные случаи передачи за рубеж с Украины образцов тканей и сыворотки крови человека, а также опасных патогенов и их переносчиков. США и их союзникам удалось осуществить вывоз не менее 16 тысяч биопроб, что создает риски передачи за рубеж чувствительной генетической информации, а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для всех тех регионов, куда передавались образцы.

В-четвертых, в соответствии с имеющимися документами в рамках проекта Ю-Пи-8 у четырех тысяч военнослужащих во Львове, Харькове, Одессе и Киеве были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, у четырехсот – на наличие антител к вирусу конго-крымской лихорадки. Подобный масштабный скрининг иммунитета мог проводиться в целях оценки восприимчивости населения региона к определенным биологическим агентам.

Обращает на себя внимание решение, подписанное главой этического комитета Центра общественного здоровья Украины 12 июня 2019 г. в рамках указанного проекта. Документ свидетельствует о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников, а также сокрытии личности испытуемых. Программа исследований данного проекта предполагает лишь стандартную процедуру отбора крови. Необходимо задуматься, о каких последствиях для жизни испытаниях идет речь, если документом предписано (цитата): «…о незначительных инцидентах с добровольцами необходимо сообщать в комитет по биоэтике США через 72 часа после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых, – в течение 24 часов…»?

Скорее всего, официальная программа исследований – это лишь «видимая часть айсберга», при этом на практике проводилось инфицирование добровольцев вирусом конго-крымской лихорадки, хантавирусами и возбудителем лептоспироза. Факты проведения испытаний на военнослужащих и социально незащищенных категориях украинских граждан подтверждаются показаниями очевидцев, опрошенных в рамках проводимого в Российской Федерации парламентского расследования.

В-пятых, имеется информация о разработке и патентовании в США технических средств доставки и применения биологического оружия на основе БПЛА. Так, агентством США по патентам и товарным знакам был выдан документ № 8 967 029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США. При этом в соответствии с американским законодательством патент в США не может быть выдан в отсутствие реально существующего устройства. Таким образом, можно сделать вывод, что контейнер как средство доставки биологических агентов уже разработан и произведен.

С учетом разработки в США технических средств доставки и применения биологического оружия особую обеспокоенность вызывает заинтересованность Украины в поставках беспилотных летательных аппаратов. В распоряжении российской стороны имеется подтверждение о запросе Украины в адрес турецкого производителя БПЛА «Байрактар» от 15 декабря 2021 г. о возможности оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей ёмкостью свыше 20 литров. При дальности полета БПЛА до 300 км и снаряжении емкостей биологическими рецептурами создается реальная угроза крупномасштабного применения биологического оружия на территории РФ.

Особую озабоченность российских специалистов, наряду с кураторством Пентагона над биологическим исследованиями, вызывает тот факт, что с 2001 года США блокируют любые международные инициативы по верификации КБТО. С 2016 года – момента начала реализации украинских проектов «Ю-Пи» – США и Украина сознательно умалчивают о них в ежегодной отчетности по выполнению Конвенции в рамках мер укрепления доверия, несмотря на их явную военно-биологическую направленность.

В данном контексте следует напомнить, что британская Daily Mail писала еще во второй половине марта, что сын президента США Д. Байдена Хантер причастен к финансированию на Украине американского подрядчика, специализирующегося на исследованиях смертоносных патогенов, о чем ранее сообщало российское Минобороны РФ. В своем расследовании британское издание и его авторы ссылаются на найденные на ноутбуке Хантера электронные письма. Речь в них идет об упоминавшейся выше компании Metabiota, являющейся основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру. Эта компания работала на Украине на Black & Veatch (B&V), имеющего глубокие связи с разведслужбами оборонного подрядчика США, который построил здесь лаборатории, где анализировались смертельные болезни и биологическое оружие.

Хантер Байден и его коллеги из инвестиционной фирмы Rosemont Seneca Technology Partners привлекали финансирование для техкомпаний, одной из которых и была Metabiota. При этом Хантер принимал непосредственное участие в деятельности Metabiota на Украине и помогал с подбором клиентов. Проанализированные Daily Mail отчеты о госрасходах показывают, что американское Минобороны заключило контракт с Metabiota на сумму $18,4 млн с февраля 2014 по ноябрь 2016 года, из которых более $300 тыс. пошли на "исследовательские проекты на Украине". Также британцы пишут, что агентство по уменьшению угрозы обороны США поручило B&V построить лабораторию биологической безопасности в Одессе в 2010 году, которая «предоставила бы улучшенное оборудование и обучение для эффективного, безопасного и надежного выявления особо опасных патогенов». Небезынтересно, что Metabiota также имеет тесные связи с Уханьским институтом вирусологии, имеющим непосредственное отношение к началу т. н. эпидемии COVID-19.

В связи с вышеприведенными фактами Российская Федерация неоднократно обращалась на различных международных площадках к США и Украине с просьбой разъяснить следующие вопросы:

  • почему работы проводились именно по заказу Пентагона, а их тематика не соответствовала актуальным проблемам здравоохранения Украины;
  • что скрывали американцы, проводя работы в условиях секретности и ограничения доступа украинских специалистов к информации и помещениям;
  • для чего с территории Украины осуществлялся вывоз штаммов патогенных микроорганизмов – потенциальных агентов биологического оружия и биоматериалов украинских граждан без четкого декларированных целей;
  • почему умалчивались факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии КБТО, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма;
  • чем так обеспокоены официальные лица США, включая заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, говоря о возможности перехода результатов деятельности Министерства обороны США на Украине и находящихся материалов в биолабораториях под контроль российских специалистов?

По данным начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ И. Кириллова, в настоящее время наблюдается появление публикаций в иностранной прессе с нервной реакцией Вашингтона на обнародованные Министерством обороны РФ крайне чувствительные документы. Журналисты отмечают, что американские спецслужбы предпринимают беспрецедентные меры, чтобы у российской стороны не оказалось потенциальных свидетелей, близких к реализации закрытых военно-биологических проектов Пентагона на Украине. Такие опасения Белого дома еще раз подтверждают угрожающий характер военно-биологической программы США, замаскированной под мирные цели, как для России, так и для всего мирового сообщества.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1709
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика