Проект строительства белорусского порта в России прорабатывается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Проект строительства белорусского порта в России прорабатывается

Вопрос о диверсификации экспортных потоков Белоруссии уже не первый год является для руководства республики одним из наиболее важных. Это связано с тем, что, не имея выхода к морю, страна вынуждена была долгие годы опираться на портовую инфраструктуру стран Прибалтики, вне зависимости от того, как в Вильнюсе, Риге или Таллине относились к белорусским властям. Прибалты могли поддерживать оппозицию, негативно высказываться о главе соседнего с ними государства, твердить о постоянных нарушениях в Белоруссии прав и свобод человека и даже грозить санкциями, но вплоть до 2020 года все это практически никак не влияло на торгово-экономические отношения между странами.

Литва, Латвия и в меньшей степени Эстония всегда были заинтересованы в сохранении экспортного потока белорусских товаров через свои морские гавани, для чего предоставляли столь нелюбимому ими режиму Лукашенко самые выгодные условия работы. Более того, «Беларуськалий» и вовсе выкупил в Клайпеде 30% акций терминала по перевалке сыпучих грузов и планировал в будущем расширить там свое присутствие.

Все изменила позиция США, а с ними и Евросоюза после событий августа 2020 года, когда стало очевидно, что государственный переворот в Белоруссии, который должен был поставить крест на белорусско-российской интеграции в угоду западным интересам, провалился. Прибалтийские республики пошли на поводу у своих заокеанских хозяев и поддержали санкции против Минска. Сначала Вильнюс ограничил экспорт нефтепродуктов по новым контрактам, а с 1 февраля 2022 года Литовская железная дорога под давлением властей страны расторгла контракт на перевозку белорусских калийных удобрений в терминал Клайпеды. В итоге транзитный маршрут, который в течение многих лет использовался Белоруссией, оказался перекрыт полностью.

Именно это событие и стало переломным моментом для официального Минска. И если до 24 февраля в Белоруссии еще рассчитывали на южное направление и порт Одессы, то с началом специальной военной операции (СВО) никаких других путей для экспорта белорусских товаров, кроме как через Россию, не осталось.

Белоруссия уже смогла организовать перевалку части экспорта своих нефтепродуктов через Россию. Согласно подписанному 19 февраля 2021 года в Москве межправительственному соглашению, предполагается транзит более 9,8 млн тонн нефтепродуктов в 2021–2023 гг., или по 3,1–3,5 млн тонн в год. Однако с учетом того, что даже предоставленные РЖД скидки не смогли полностью компенсировать потерю удобного прибалтийского направления, а нынешних мощностей российских гаваней пока не хватает для принятия всего объема белорусского экспорта, в Минске все чаще стали говорить о необходимости создания в РФ собственного порта.

Впервые о готовности изучить вопрос о создании своего или совместного с российской стороной порта на Балтике белорусские власти заявили еще два года назад. Тогда Александр Лукашенко предлагал губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко скооперироваться и построить в Ленинградской области «свой причал, скажем так, свой порт». Причем сделать это предлагалось за счет средств, сэкономленных при строительстве Белорусской АЭС. Как отмечал два года назад А. Дрозденко, подобный проект мог быть оценен в диапазоне 2,5-25 млрд российских рублей, а до того времени стороны вполне могли сотрудничать иными способами. Например, Белоруссии предлагалось войти в состав строителей одного из новых терминалов в порту Усть-Луге. Однако к этой теме стороны вновь вернулись только через год, а к практической реализации своих заявлений приступили только в конце зимы нынешнего года. Причины эти вполне просты: до 24 февраля белорусские власти все еще надеялись на благоразумие и прибалтов, и украинцев, что оказалось напрасным.

Еще осенью 2021 года премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что в Минске изучают возможность приступить к строительству на Балтике собственного порта для перевалки нефтепродуктов и калийных удобрений. Хотя он и отмечал, что, пока этого не произойдет, сторонам необходимо расширить возможности для перевалки белорусского экспорта через морские гавани Ленинградской области. В феврале текущего года, еще до начала СВО на Украине, идея получила продолжение на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, после которой белорусский лидер даже обозначил сроки строительства: год-полтора. Правда, в марте он немного скорректировал планы, сообщив, что вместе с российским президентом в оперативном порядке определил «хорошие места» под будущее строительство, и в «течение двух лет у нас там будут порты, мы будет грузить свои грузы».

В апреле Роман Головченко снова сообщил о планах построить терминал в Ленинградской области уже «суперстахановскими» темпами. Хотя и тогда не было названо ни место, ни суть проекта, ни источники его финансирования. Позже в качестве вероятного места была названа Бронка, которую 25 июня в ходе своего рабочего визита в Санкт-Петербург посетил Лукашенко. Тогда белорусские официальные СМИ сообщали, что президент РБ проехал на катере и ознакомился с ходом строительства порта. Однако последующие месяцы показали, что о каких-то конкретных действиях по возведению белорусской морской гавани на Балтике говорить все еще рано, так как все заявления о начале строительства неизменно натыкались на противоречивую информацию со стороны белорусских и российских чиновников. Более того, в последнее время Минск довольно активно начал развивать отношения с уже существующими морскими гаванями РФ.

       

Например, в конце июля стало известно, что Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии ведет работу по подписанию соглашения о перевалке грузов через северные и южные порты России. Чуть позже, после августовского совещания у А. Лукашенко, белорусский премьер снова не смог точно сказать, где будет строиться белорусский порт, лишь обозначив общую территорию: северо-запад России, предположительно – р-н Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. При этом он уверенно подчеркнул, что решение по данному вопросу принято, а порт, который сможет «переваливать большие объемы всех видов белорусских грузов – минеральные удобрения, лесные и накатные грузы, контейнерные перевозки», появится у Белоруссии до конца года.

Правда, если обратить внимание на заявление премьера, то формально речь идет не о строительстве, а скорее о необходимости инфраструктурных инвестиций. То есть в Минске, по всей видимости, рассматривают вариант приобретение готового порта с возможностью модернизации его инфраструктуры, что вполне соотносится с планами получить свою морскую гавань в течение ближайших нескольких месяцев. Поэтому неудивительно, что Головченко напомнил о том, что Минск сегодня работает с 9 портами в России, которые выходят к разным морям и не только на Балтике. В частности, речь идет о портах в Астрахани, Владивостоке, Новороссийске, Ростове, Ейске, на Кавказе, и даже Мурманске, так как это, по мнению белорусского премьера, «выход свободный в Мировой океан, независимо от того, будут проливы закрываться или не будут проливы закрываться, потому что с Балтики есть достаточно узкое «горлышко», чтобы выйти в океан». И, конечно, нельзя забывать о крымском направлении, где белорусской стороне предлагаются не только портовые мощности полуострова, но и создание совместной судоходной компании.

В то же время все эти направления пока остаются лишь перспективными, но практически не используемыми в реальности. Белорусский экспорт переваливается сегодня в основном через порты Ленинградской области. Например, через Бронку идут поставки белорусских калийных удобрений и при соответствующих технологиях, когда производится контейнеризация удобрений за счет их упаковки в мешки, потенциал этого порта по перевалке калия может составить 10–12 млн тонн в год. Этого вполне достаточно, чтобы полностью закрыть необходимость Белоруссии в экспорте данного вида продукции, что, как показывают последние события, и является первоочередной задачей для официального Минска.

Вопрос же строительства собственного порта, либо покупки уже имеющихся мощностей с последующей их модернизацией, по-прежнему остается важной задачей, но в среднесрочной перспективе. Об этом в частности, свидетельствует недавнее заявление Александра Дрозденко, которое он сделал 5 сентября в кулуарах Восточного экономического форума. По его словам, белорусские предприятия будут арендовать портовые мощности в Ленинградской области, пока будет строиться порт для республики. При этом он заметил, что Минск все еще определяется «по тем мощностям, которые сегодня можно использовать, а дальше они все-таки будут что-то строить». «Мы им варианты для стройки предложили, и в Приморске, и в Усть-Луге, пусть выбирают. Мы им даем территорию, предполагается так», – сказал он и добавил, что в настоящее время белорусские власти все еще решают, с какой компанией – «Русхимальянс», «Новотранс» и «Морской рыбный порт» в Санкт-Петербурге и на какой площадке будет реализовываться проект.

Таким образом, желание Минска полностью переориентировать практически весь свой экспорт на российские порты сегодня не подвергается сомнению. В то же время вопрос строительства или, скорее всего, покупки и модернизации уже существующих портовых мощностей в России все еще остается в процессе проработки. Конечно, собственная морская гавань предоставит Белоруссии новые возможности для экспорта и даже потенциально позволит зарабатывать на нем, предоставляя услуги российским компаниям. Однако вследствие различных причин, как финансового, так и технического характера, процесс этот, по всей видимости, будет небыстрым.

Пока же белорусская сторона будет стремиться насколько это возможно использовать предоставленные ей существующие портовые мощности как на севере, так и на юге России. Это означает, что порты Прибалтики рискуют больше никогда не увидеть белорусские грузы, а сотрудничество Минска и Москвы только укрепится. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1564
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика