Главный политический итог послания президента Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Главный политический итог послания президента Казахстана

Послание «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» – пятое по счёту обращение президента Касым-Жомарта Токаева, но благодаря финалу оно получилось самым ярким.

Презентованное 1 сентября послание было вторым за год. До этого президент К.-Ж.  Токаев обращался к казахстанцам в марте, анонсировав программу политического реформирования страны, которая вылилась в референдум по принятию изменений в Конституцию. 

Всем сёстрам по серьгам

Послание началось с раздачи пряников.

В экономической сфере президент пообещал поддержку конкурентоспособным малым и средним предприятиям и ограничение вольготного режима для монополистов. Также он поручил принять новые Бюджетный и Налоговый кодексы. Обрадовал автовладельцев и перекупщиков, купивших машины в Армении и Кыргызстане и передвигающихся по Казахстану с временной регистрацией. Предложено в разовом порядке легализовать их за единый сбор в 200-250 тысяч тенге с авто ($1 = 472,3 тенге).

Относительно развития реального сектора экономики президент Токаев проанонсировал приватизацию Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в т. ч. через механизм «Народное IPO». Дорожное строительство на всех уровнях – ещё одна задача, поставленная перед правительством. Строительный бизнес также не остался без внимания: будет разработан градостроительный кодекс, который заменит примерно 2500 документов, регламентирующих строительную отрасль. Сфере АПК были обещаны субсидии и сельская кооперация.

В плане социального развития даны поручения навести порядок с системой медицинского страхования и обеспечения, а также улучшить медицинскую инфраструктуру в сельской местности. Анонсирован проект «Комфортная школа», призванный решить проблему трехсменного обучения. При этом строить новые школы предполагается за счет средств, изъятых у осужденных по коррупционным статьям. Родителям школьников обещаны образовательные ваучеры, студентам – общежития, пенсионерам – повышение базовых ставок пенсий, женщинам – выход на пенсию в 61 год вместо 63. По последнему пункту решение должно быть выполнено до 2028 г.

Социально незащищенные слои решено поддержать за счет цифровой карты семьи и социального кошелька. Что это такое и как оно будет работать – пока никто точно не знает. Вызвать одобрение у среднего класса и малообеспеченных слоёв должно решение о введении налога на роскошь.

Пожалуй, самая масштабная инициатива, стартующая в 2024 г., – программа «Нацфонд – детям». Она заключается в ежегодных отчислениях 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия, без права досрочного снятия. После 18 лет подростки смогут использовать накопления на приобретение жилья и получение образования.

 Четвертый и пятый пункты послания касались повышения эффективности системы государственного управления и обеспечения верховенства закона. В блоке, посвященному правосудию, президент Токаев заявил о решении провести единоразовую амнистию участников январских событий. Но коснется она лишь рядовых участников, не замеченных в совершении насильственных преступлений.

Подытожил первую часть послания К.-Ж. Токаев довольно пафосно: «Единство народа всегда было нашей самой главной ценностью, которая сегодня приобретает еще большее значение. Наш народ всегда ставил превыше всего мир и стабильность. В это непростое время мы должны стать еще крепче в своем единстве. Поэтому важно прекратить сеять взаимное недоверие и вносить раздор в общество».

Не успевшее забыться старое

Вторая часть послания оказалась сенсационной. Президент Токаев объявил о решении провести досрочные выборы президента до зимы текущего года, а выборы в мажилис парламента – в первой половине 2023 г. При этом срок полномочий президента увеличивается до 7 лет, а право баллотироваться на второй срок аннулируется.

При этом многие казахстанцы испытали чувство близкое к дежавю, поскольку проведение досрочных выборов было фирменной фишкой первого президента Н. Назарбаева.  

Логика решения президента Токаева понятна – он крайне ограничен в ресурсах. У него нет кадров, которым он мог бы доверять и на которые мог бы опереться, у него нет сильной поддержки во внешней среде, у него нет поддержки среди олигархата (люди из списка «Форбс-Казахстан» разбогатели при первом президенте и какими-то обязательствами по отношению ко второму не обременены). Но самое главное – у него крайне мало времени, чтобы реализовать свою программу, не отвлекаясь на урегулирование текущих моментов.

Аргументы в пользу этого решения также достаточно очевидны. Часть своего первого срока президент К.-Ж. Токаев руководил страной «под надзором» первого президента Елбасы Н. Назарбаева. Он был ограничен в принятии каких-либо серьезных решений во внешнеполитической, внутриполитической, экономической, финансовой, социальной, кадровой сферах. Следовательно, если выборы состоятся, а действующий президент на них победит, то следующие пять лет (или 12) он будет руководить страной без оглядки на кого-либо. 

Кроме того, вызывает беспокойство глобальная нестабильность, обусловленная кризисом однополярной модели мироустройства. Внешнеполитический курс Казахстана ориентирован на многовекторность, но география диктует свои правила. На севере 7,5 тысячи км – границы с Россией, на юге 1,5 тысячи км – границы с Китаем. Расположение между странами, бросающими вызов сложившейся геополитической модели, обуславливает множество рисков – от военной безопасности до экономической. Собственно, последствия санкций в отношении России казахстанцы уже чувствуют, когда рассчитываются в магазинах или наблюдают за валютным курсом.

И поскольку отыграть назад ситуацию с Украиной и реакцией на неё Запада уже не получится, то следует ожидать ухудшения ситуации в экономической и финансовой сферах. А поскольку следующие выборы должны были состояться в 2024 г., проводить их на фоне социально-экономического кризиса было бы крайне сложно. Это, видимо, стало еще одной причиной в пользу инициативы о досрочных выборах.

Наконец ещё одна причина решения о досрочных выборах – это конкуренция элитных групп в Казахстане. Условно их можно разделить на два больших сегмента.

Первый – это люди, обладающие серьезными финансовыми, политическими, организационными и медийными ресурсами, приобретенными при первом президенте. Их фамилии известны, это бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, управленцы и бизнесмены.

Второй сегмент – это условно контрэлита, т. е. люди, которые ушли в оппозицию власти еще при первом президенте. Не так давно был организован съезд, на котором обсуждалась возможность выдвинуть единого кандидата от объединенной оппозиции. Но поскольку в этом сегменте все претендуют на лидерство, пока единую кандидатуру согласовать не удалось. Но если бы выборы состоялись в 2024 г., то им хватило бы времени договориться и подготовиться.

Решение о досрочных выборах позволило перехватить инициативу и не дать оппонентам действующей власти времени на подготовку. В этом главный смысл инициативы о проведении досрочных выборов.

Кстати, это будут вторые президентские выборы для К.-Ж. Токаева. Напомним, что в 2019 г. Н. Назарбаев в соответствии с конституционной нормой передал ему бразды правления как председателю сената, а затем, летом 2019 г., были проведены выборы, на которых Токаев одержал победу, набрав 70,9% голосов.

Что касается сроков пребывания действующего президента во главе страны, то ответ на этот вопрос даёт внимательное изучение послания. К.-Ж. Токаев говорит о том, что вынесет инициативу об ограничении полномочий президента одним семилетним сроком на рассмотрение парламента после досрочных выборов.

Таким образом, если выборы состоятся осенью 2022 г., Токаев в случае победы, а в ней сомневаться особо не приходится, поскольку альтернативных кандидатов, обладающих достаточными ресурсами нет, будет занимать высший пост минимум еще пять лет – до 2027 г. А дальше всё будет зависеть от того, захочет ли он выставить свою кандидатуру на выборах 2027 г.

Несмотря на предсказуемость результатов, предстоящие выборы таят в себе один интересный момент. Впервые за долгие годы избирательные бюллетени будут дополнены вариантом «против всех». Сумма доли голосов альтернативных кандидатов и доли голосов «против всех» позволит увидеть более или менее правдивую картину, показывающую долю протестного электората. Естественно, если избиркомы смогут «избежать искушения» манипулировать голосами. 

***

Подводя итоги, нужно сказать, что данная норма, вместе с изменениями в Конституцию, принятыми на референдуме (ограничения для президента и государственных служащих на членство в политических партиях,  ограничения для близких родственников президента занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора, возрождение Конституционного суда, расширение полномочий парламента, упрощение процедур создания и регистрации политических партий и пр.) способна изменить политическую систему в сторону отхода от суперпрезидентской республики. Но при условии, что она будет окончательно закреплена и не подвергнется очередным изменениям.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2204
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика