ДКР–Новороссия–Россия: этапы по пути домой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

ДКР–Новороссия–Россия: этапы по пути домой

Тема интеграции русского Донбасса в Россию сейчас привлекает всё больше внимания, заставляя пристально присматриваться к ещё недавно игнорируемому шахтёрскому краю. В середине августа в Донецке представлена знаковая монография «Русский Донбасс: исторические, духовно-интеллектуальные и экономические основы» (С.В. Беспалова, А.С. Бобровский, А.В. Колесник и др.; научный редактор проф. С.В. Беспалова. Донецк, ДонНУ, 2021).

Книга открыла серию работ «Историко-научные исследования Донецкого национального университета». Над ней трудились в едином ключе филологи, историки, политические эксперты, специалисты в области технических и естественных наук, экономисты ДНР. Авторы проделали масштабную работу по изучению исторической и современной роли региона как части Русского мира, на зримых примерах показали единство истории России и Донбасса.

Почти к десятилетию приближается новейшая история Донецкой и Луганской народных республик. Практика и события прошедших переломных лет в свете героизма и самоотверженности, самоотдачи и выдержки, уверенности в правильности сделанного выбора и веры в будущее населения шахтерского края требуют особого осмысления и обобщения.

Корни из древности

Древняя история степей Донбасса и Приазовья проходит от Пеньковской культуры через Хазарский каганат, разгром которого происходил на фоне формирования Древнерусского государства и оформления его южной границы. Далее во второй половине XVI в. степи между Днепром и Доном входят в сферу геополитических интересов Русского государства. С того момента земли современного Донбасса стали ареной столкновений интересов крупнейших геополитических игроков эпохи. Активное развитие регион получил в XIX столетии, именно в этот период Донбасс стал одним из промышленных центров Российской империи. Быстро развивалась угледобыча. Что говорить, если до сегодняшнего дня шахты остаются настоящим стержнем местной экономики.

На вторую половину XIX столетия приходится появление Юзовки – поселения, которое со временем станет современным Донецком. Начиная с 1869 года, британский промышленник Джон Хьюз организовал здесь строительство металлургического завода, вокруг которого образовался рабочий посёлок, получивший название в честь британца. В конце XVIII века, задолго до Донецка, был основан Луганск, и тоже он вырос из промышленного предприятия – здесь построили литейный завод.

Стоит отметить, что до начала XX века регион заселялся с нескольких направлений. С западных земель прибывали те, кто этнически сейчас причисляется к украинцам, с востока шла русская экспансия, а с северного направления приезжали в Донбасс те, кто ранее освоил районы юго-западной части Центрально-Черноземной области. Территории к востоку от Кальмиуса относились к Области Войска Донского. После распада Российской империи они вошли в состав Российской республики.

От ДКР – до пропасти Украины

Отдельно скажем, что Донбасс больше других регионов Российской империи ощутил на себе влияние событий 1917 года. Сразу после Февральской революции новое правительство в Петрограде объявило о создании Временного комитета Донецкого бассейна для регулирования экономического развития Донбасса как единого комплекса. Комитет определял работу горных и горнозаводских предприятий нескольких губерний Юга России, куда входил и Донбасс.

Отдельным политическим и промышленно-экономическим явлением стала Донецко-Криворожская республика (ДКР) – территории Харьковской и Екатеринославской губерний, а также части Области Войска Донского – жители региона не мыслили себя в отрыве от России. История отвела ДКР всего один год – с января 1918 по февраль 1919 года, хотя идея о подобном объединении этих территорий в единый административно-хозяйственный субъект возникла еще до Октябрьской революции. Инициативу проявляли крупные горнопромышленники Юга России: имевшиеся на тот момент административные границы империи мешали развитию металлургических, угледобывающих и других предприятий региона.

Даже в эти времена геополитических перемен Донбасс стоял особняком: местные большевики во главе с Фёдором Сергеевым, известным как товарищ Артём, создали Донецко-Криворожскую Социалистическую Республику в качестве фактической автономии в составе РСФСР. В феврале того же года Украинская Народная Республика, созданная Центральной радой, заключила сепаратный мирный договор с основными государствами Европы того времени, а после по просьбе Киева на территорию страны вошли немецко-австрийские части. Динамичное наступление большевиков на востоке и юге Украины остановилось. ДКСР заняли интервенты. В конце апреля немецкий военный патруль разогнал Центральную раду. На смену Грушевскому пришёл самозваный гетман Павел Скоропадский, а страна переименовалась в Украинскую державу под немецким протекторатом. Потом уже всю эту иностранную и самостийную сволочь изгоняла Красная армия.

Историки даже от интегрального украинства сходятся во мнении, что никакую самостийную украинскую государственность в начале ХХ века не удалось построить ни атаману Петлюре, ни гетману Скоропадскому. Главным фактором провала стало отсутствие широкой поддержки со стороны населения той территории, которая позже станет полигоном для интегральных националистических идей. Люди в большинстве не желали строить судьбу своей земли отдельно от судьбы России.

Химеры и исторические мифы Украины

После 1991 года домайданная Украина, чтобы абстрагироваться от УССР, объявила себя правопреемницей УНР, той самой искусственно созданной поделки Грушевского, Винниченко и интервентов, однако эта идея стала и миной замедленного действия. Ведь на обломках Российской империи, а позже и Австро-Венгрии возникло сразу несколько государственных образований, и кроме УНР-ЗУНР, были более мощные и правомочные Донецко-Криворожская республика (ДКР) и Одесская советская республика (ОСР). Иными словами, теоретически возможно предположить, что у ДКР или ОСР тоже могут объявиться преемники. В 2014 году они объявились, а в Донбассе даже основали республики. Причём отворачиваться от исторической справедливости предпочитал не только Киев, но и Москва. До определённого момента Донбасс для РФ был «невнятной» частью «незалежной», от которого отворачивались даже русские общественники, предлагавшие «жить и радоваться независимости».

Но именно Донбасс проявлял и проявляет невероятно упорное стремление стать вновь российским регионом и отстаивает свою позицию. Непосвященному трудно поверить, но еще в 1994 году в Донецкой и Луганской областях провели референдум о статусе этих регионов и русского языка в них и постсоветской интеграции. Большинство поддержали федеративное устройство, а не унитарную кабалу, официальный статус русского языка, а также курс на единство с Россией и СНГ. За двадцать лет до событий 2014 года Донбасс поддержал все это абсолютным большинством, но результаты референдума власти преступно замолчали.

Кроме всего прочего, референдум вскрыл ложь официальных данных о национальном составе региона. Согласно киевским цифрам, в Донецкой области проживало русских 38%, украинцев – 57%. Такие же данные по Луганской области. Только почему-то эти «38% русских» обеспечивали 90%-ю поддержку русскому языку. Феномен прост: в украинцев записывали всех рождавшихся на территории УССР, если их родители были не из РСФСР родом. Надо же было чем-то «обосновать» существование «национальных республик», которые выдумали большевики. Только при большевиках такие приёмы были важны по идеологическим мотивам, а киевскому режиму потребовались для укрепления антироссийской и неонацистской идеологии.

Абсолютно вся история украинской «незалежности» вплоть до евромайдана-2014 демонстрирует желание Киева отгородиться от России, стать её врагом, даже попадая в кабалу любого другого государства, желательно западного. Любой украинский режим пытался и пытается из хаоса, зверств, предательств и поражений создать три культа – предателя Мазепы, погромщика Петлюры, нацистского холуя Бандеры. Всё это сопровождается безумными затеями режимов от Кравчука до Зеленского изъять из украинской истории всё русское и советское.

Сухой остаток повторения истории

Расстрелянная в начале ХХ века мечта о ДКР в составе России с трудом, кровью и напряжённым усилием народа вновь воспрянула в 2014 году, чтобы уже воплотиться в жизнь. После госпереворота Украина стала нести смертельную угрозу как политический проект анти-России.

Взгляните на карту Русской весны, и вы явно увидите территориальные очертания, воспроизводящие земли противников украинского проекта − ДКСР и Одесской республики.

Именно потому по Донбассу пошла волна национально-освободительного движения. Народная воля референдума 11 мая 2014 года и дальнейшая борьба за свой выбор помогли создать ДНР и ЛНР. В обеих республиках приняты конституции, где на законодательном уровне закреплено, что Л/ДНР – демократические правовые социальные государства. Обе республики придерживаются доктрины «Русский Донбасс»: идейно-теоретические основы и политическое значение». Тяжёлый путь возвращения в Россию ещё не завершён, борьба продолжается, но её конечная цель уже ближе, чем кажется скептикам и идейным противникам.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1451
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика