Охваченные огнем: в Казахстане борются с бедствием и его последствиями - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Охваченные огнем: в Казахстане борются с бедствием и его последствиями

Хроника беды

Стихийное бедствие началось 2 сентября в двух лесничествах Басаманского лесхоза Аулиекольского района Костанайской области. Сильная жара и штормовые порывы ветра способствовали быстрому распространению огня. Уже на следующий день площадь пожаров увеличилась до 3 тысяч гектаров, 4 сентября площадь возгорания составила более 43 тысяч гектаров из 106 тысяч лесного фонда. Пламя уничтожило 108 строений, в поселке Амангарагай, помимо жилых домов, загорелась и нефтебаза. Всего пострадало 91 жилой дом, из них 85 – в селе Аманкарагай и шесть в селе Озерный. Десять человек, в том числе ребёнок, получили травмы, ожоги, отравления легкой и средней степени тяжести. К сожалению, не обошлось и без жертв – в огне погиб пожилой мужчина.

С начала пожара эвакуирован 2 091 человек (1 841 – 3 сентября из сел Аманкарагай, Озерное, Лесное, 250 человек – 5 сентября из села Баганалы в село Казанбасы). По данным МЧС республики, тушение производилось на пяти участках: в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы и Калинино, в лесной зоне, общая протяженность кромки – 5 километров. «В тушении пожара задействованы силы и средства: 224 единицы техники, 7 воздушных судов (МЧС – 4 вертолета, КазАвиаЛесохрана – 1 самолет Ан-2, МО – 2 вертолета), 5 пожарных поездов, 2193 человека личного состава: МЧС – 82 единицы техники, 418 человек личного состава, 4 вертолета с водосливными устройствами (ДЧС Нур-Султана, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, воинской части 52859 (Караганда); МВД – 61 единица техники, 1000 человек личного состава; МО – 1 единица техники, 175 человек личного состава, 2 вертолета с водосливными устройствами; МЭГПР (РГКП "КазАвиаЛесохрана" и Лесхоз) – 42 единицы техники, 118 человек, 1 воздушное судно; местные исполнительные органы – 38 единиц техники, 123 человека; ДПФ, волонтеры – 338 человек; КТЖ – 5 пожарных поездов, 21 человек», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, как сообщили в Министерстве обороны РК, для борьбы со стихией в Костанайскую область военно-транспортной авиацией были переброшены 120 десантников из Нур-Султана. А министерство внутренних дел в свою очередь усилило наряды полиции, чтобы не допустить мародерства.

Лесные пожары повлияли на график движения поездов, в час ночи 4 сентября были задержаны 11 грузовых и 6 пассажирских поездов. В целях безопасности была перекрыта и автомобильная трасса.

Справиться с пожарами удалось лишь спустя 5 дней. Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин отрапортовал 7 сентября о локализации природного бедствия. «На участках открытого горения нет, производится тушение отдельных околков, организовано окарауливание в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы. Силы и средства в уменьшенном составе остаются на продолжение ликвидации последствий возгорания. Для оказания помощи остается группировка сил и средств Акмолинской области, инженерная техника личного состава регионального командования "Восток", которая будет проводить опашку, а также остается личный состав полка МЧС с командирами до особого распоряжения, – отметил он. – В пунктах временного размещения в Аулиекольской средней школе находятся 16 человек, в Аулиекольской школе-интернате – 1 человек. Основная часть эвакуированных вернулись в свои дома, остальные остаются у родственников».

На борьбу с лесными пожарами в Костанайской области было брошено большое количество людей и техники. Но, несмотря на все усилия, огонь удалось потушить лишь на пятый день

По словам главы МЧС, на данный момент версия поджога не рассматривается как основная, вероятная причина пожара – гроза. Точку в этом деле предстоит поставить следствию.

Помощь всей страны

В зоне бедствия 5 сентября побывал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент страны подчеркнул, что ситуация в регионе находится под контролем, при этом он призвал извлечь из случившегося соответствующие уроки. Глава государства также дал оперативному штабу ряд поручений, направленных на обеспечение бесперебойной работы всех ведомств для скорейшей ликвидации возгораний. «Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Они переселены в безопасное место. Правительство по моему поручению занимается решением соответствующих вопросов. Никаких сомнений в том, что эта помощь будет оказана, не должно быть!» – сказал Токаев.

Президент Казахстана встретился с жителями сел, которые пострадали от лесных пожаров

Кроме того, глава Казахстана заявил, что следует выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда и обеспечению профилактической работы для недопущения подобных кризисных ситуаций в будущем. А еще он поблагодарил всех тех, кто боролся с огнем: сотрудников профильных ведомств и учреждений, военных и волонтеров.

Власти страны пообещали, что потерявшим жилье при пожарах жителям Костанайской области построят новые дома. По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Еркебулана Дауылбаева, для строительства домов уже определен земельный участок площадью 2 гектара в селе Аулиеколь. Там будут построены одноэтажные жилые дома площадью 100 кв. метров на участке 8 соток. «Поставлена задача оперативно сработать. Мининдустрии принимаются все меры, чтобы завершить строительство в течение двух месяцев», – уточнил чиновник.

Не остались в стороне от людской беды и простые казахстанцы. В пострадавший регион караваном потянулись грузовики с гуманитарной помощью. Жители республики несут в пункты сбора продукты, одежду, гигиенические принадлежности, медикаменты. Несколько костанайских заводов решили оказать финансовую помощь пострадавшим в размере 100 млн тенге. Известный в стране банк принял решение списать кредиты жителям, чьи дома уничтожил пожар. 

Казахстанцы отправляют гуманитарную помощь в Костанайскую область

Но материальная составляющая последствий масштабных пожаров не единственная проблема. Экологи и биологи подсчитали, что на восстановление экосистемы Костанайской области потребуется минимум 70 лет. Ученые говорят, что такие леса в степи — это явление редкое. Они были местом обитания для множества птиц и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. «Леса превратились в пепел, а их обитатели сгорели заживо», – сетуют они, особо подчеркивая, что произошедшее – это трагедия не только одной области, а огромная потеря биологического разнообразия для всего евразийского региона. Точный ущерб в министерстве экологии республики смогут подсчитать лишь после полной ликвидации всех очагов лесного пожара.

К тому же стихия коварна. Подавленная в одном месте, она спешит взять реванш в другом. В среду, 7 сентября, лесной пожар охватил Восточно-Казахстанскую область. Возгорание сухой травы произошло ночью 6 сентября в Катон-Карагайском районе в восьми километрах от села Алтынбел. Изначально площадь пожара составила 40 гектаров. На борьбу со стихией были брошены пять единиц техники, задействованы 60 человек. Однако рано утром 7 сентября к ним на помощь были отправлены еще 30 сотрудников лесного хозяйства. К вечеру этого же дня огонь подобрался к селу Каменный Карьер, началась эвакуация местных жителей.

Пожары природного характера зафиксированы в районе Алтай, Маркакольском, Катон-Карагайском, Глубоковском районах, а также недалеко от Усть-Каменогорска. «С возгоранием борются спасатели, военные, полиция, Национальная гвардия и лесники. В ликвидации уже задействовано около 500 человек и более 50 единиц техники. Предварительная площадь пожара достигла 60 гектаров. Трудности с ликвидацией огня возникают из-за погодных условий: в регионе стоит жара +35 градусов, ветер с порывами до 15 метров в секунду», – прокомментировали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области.

Всего пламенем охвачено более 5 тыс. гектаров лесостепной зоны. Наиболее сложная обстановка сложилась в Маркакольском лесном хозяйстве Курчумского района.

Продолжают тушить пожар и в горах Алакольского района Жетысуской области. Здесь в лесном массиве зарегистрировано 10 очагов тления (предварительная площадь 70 гектаров).

«С 8 сентября вертолеты совершили 28 вылетов со сбросом 84 тонн воды. В ликвидации пожара участвуют 188 человек. Это сотрудники ДЧС, местных исполнительных органов, лесного хозяйства, пограничного управления, военнослужащие и "Казавиаспас". Задействовано 2 вертолета, 21 единица техники, 60 ранцевых опрыскивателей и шесть лошадей», – сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Жетысуской области.

В ведомстве дополнили, что работы по тушению пожара продолжаются и на участке «Каралы» в Уйгентасском лесном хозяйстве на площади 100 гектаров. Сюда вертолетом сброшено 6 тонн воды.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: sputnik.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
983
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика