СВО и Центральная Азия: когда народы порядочнее своих властителей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

СВО и Центральная Азия: когда народы порядочнее своих властителей

В августе этого года интернет-пространство Центральной Азии взбудоражило известие о том, что узбеки, живущие в Пермском крае, выступили с инициативой создания добровольческого батальона для участия в специальной военной операции на Украине. Об этом заявил глава региональной общественной организации «Общество Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалоло.

Порыв души

Свой призыв к гражданам Узбекистана Джалолов мотивировал тем, что он, бывший офицер, живёт в Перми около 20 лет и у него болит душа, когда он видит по телевизору, когда бомбят Донбасс. «Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живём и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур. И поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины», - обратился Джахонгир к членам узбекской диаспоры Пермского края.

Имеются и те, кто пошёл ещё дальше. Сегодня в рядах бригад и подразделений ДНР и ЛНР воюют граждане Узбекистана Бахтияр Фатхутдинов, Андрей Баягин, Олимжон Мамадалиев, Рустам Абдуллаев, Климентий Лим, Шухрат Таниберганов, Баходир Турматов. Хорошо известны разведчик «Спарты» Нурлан Абдурахманов, боец ГРУ Акмал Бахриев, а также внесённый в базу экстремистского украинского сайта «Миротворец» спецназовец Исман Оманов.

По словам обозревателя Дмитрия Седова, «в составе российской армии воюют десятки, а то и сотни настоящих батыров, казахов, ставших гражданами России и выполняющих свой долг сполна. Настоящие мужики и настоящие герои. В подразделениях СВО казахи присутствуют во многих родах войск – спецназе, разведке, танкистах, артиллерии».

Конечно, проявление солидарности с Россией со стороны постоянно проживающих на её территории граждан центральноазиатских республик вполне объяснимо: они живут в том же информационном пространстве, что и россияне. Многие уже не отделяют себя от Российской Федерации, заведя смешанные семьи и бизнес, наладив быт. Но зачастую солидарность с народом Донбасса проявляют и те, кто приезжает в РФ лишь на заработки.

Так, интернет-ресурс «Спутник-Таджикистан», рассказывая про таджикских строителей, восстанавливающих разрушенный в ходе боёв Мариуполь, упоминает душанбинца Рустама, получившего родительское благословение на это благое дело, его тёзку из Нурека, Ширинджона из Хатлонской области. Портал подчёркивает, что плечом к плечу с гражданами Таджикистана на стройке работает много мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана.

Раскол

Тем не менее нельзя не отметить, что внутри общества в центральноазиатских республиках произошёл внутренний раскол по вопросу отношения к проводимой Россией специальной военной операции. Но раскол – «в нашу пользу». Согласно статистическим исследованиям, в Кыргызстане 77% граждан страны поддерживают действия российских вооружённых сил на Украине, 11% не поддерживают и 10% затруднились с ответом. Даже среди молодёжи 18–25 лет поддержка российской военной операции составила 65%. Даже в Казахстане, который в последние годы захлестнула волна русофобии, число одобряющих СВО превышает число неодобряющих: 39% против 10 при 46% придерживающихся нейтралитета.

Та же самая ситуация и в экспертном сообществе, и среди деятелей искусства. Так, один из крупнейших узбекских политологов, директор исследовательского центра «Mano» Бахтиёр Эргашев указал, что поддержка киевского режима является лицемерием. Певцы из Кыргызстана и России Медер Кадыров и Павел Романюк записали песню в поддержку СВО, а Кадыров ещё и открыл счёт для помощи жителям Донбасса, на котором собрано около 50 тысяч сомов. Кыргызский дипломат Жумагул Сааданбеков поддержал Россию в проводимой специальной военной операции.

Намного хуже обстоит ситуация в «союзном» России Казахстане, где особенно сильны НКО, финансируемые Западом и поддерживаемые официальными властями. Любые действия по поддержке СВО преследуются властями, зато СМИ всеми силами нагнетают негатив в отношении шагов России на Украине. Грантоеды, декларируя якобы нейтралитет, проводят «антивоенные» митинги с требованием вывода российских войск с территории Донбасса. В то же время на граждан, так или иначе выражающих поддержку спецоперации (в том числе наклейками на автомобили буквы Z) полиция налагает штрафы. Ряд крупнейших электронных СМИ, включая принадлежащий дочери Назарбаева Дариге caravan.kz, регулярно публикует антироссийские, направленные против СВО материалы.

В августе этого года представители национал-либерального движения «Ел болашағы», куда входят ярые русофобы Арман Шураев, Тогжан Кожалиева, Досым Сатпаев и прочие, сняли видеоролик с исполнением песен, посвящённых Киеву, на национальном инструменте домбре в поддержку режима Зеленского. Представители прозападных НКО и националисты собирают гуманитарную помощь, в том числе каски и бронежилеты.

В июле киргизский грантоед Адиль Турдукулов посетил Украину, где всячески публично поддерживал киевский режим. Он и его соратники по «борьбе с Россией» из издания «Клооп», финансируемого через агентство USAID американскими спецслужбами, Мирайым Алмас и Анна Капушенко активно пропагандировали старые украинские фейки о зверствах российской армии в Буче и массовых изнасилованиях, из-за распространения которых, к слову, была уволена с работы омбудсмен Украины Людмила Денисова.

С такими «друзьями» и врагов не надо

На действиях властей центральноазиатских государств, идущих вразрез с мнением народа, следует остановиться подробнее.

Душевный порыв проживающих на территории России этнических узбеков не остался без внимания узбекских властей, сразу же принявшихся запугивать их уголовным преследованием за участие в боевых действиях на востоке Украины. Причём только тех, кто сражается на стороне непризнанных республик. Нескольких десятков граждан РУз, воюющих на стороне Украины, эти предупреждения не касаются. Не поступило ни грамма гуманитарной помощи уже больше восьми лет живущим под обстрелами жителям Донбасса из Узбекистана, власти которого объявили о «нейтралитете». Зато на 6 июня Киев получил от Ташкента тремя траншами несколько десятков тонн гуманитарки, собранной волонтёрами, но отправленной при содействии министерства иностранных дел во главе с Абдулазизом Камиловым. На грузы были нанесены надписи на украинском, узбекском и русском языках: «Народу Украины от народа Узбекистана», «Украина, мы с тобой!»

Под давлением западных НКО и местных грантоедов в апреле кыргызские власти отменили демонстрацию в рамках кинофестиваля «Время правды»в ТРЦ «Asia Mall» фильмов о Донбассе «Окраина», «Солнцепёк» и «Ополченочка».

Но совсем уж «нейтральными» оказались шаги руководства «союзного» России Казахстана.  В августе этого года без решения суда и без объяснения причины в казахстанском сегменте Интернета был заблокирован сайт «СтанРадар», неоднократно вызывавший истерики у казахстанских грантоедов за последовательную пророссийскую позицию. В том числе в вопросах освещения СВО. Ранее он также подвергался блокировке в Киргизии, а «вся грантоедская рать» собирала «досье» на его главного редактора Ольгу Сухаревскую, ставя ей в вину «антиукраинскую позицию». Вопрос удалось решить с властями КР, а теперь то же самое случилось в Казахстане. Ширится кампания, организаторами которой выступают местные власти Казахстана и подконтрольные им СМИ, по дискредитации российских военных, принимающих участие в СВО, а также России в целом.

При участии спецслужб Казахстана в распоряжении их украинских коллег оказались бланки казахских паспортов, использовавшихся, например, убийцей журналистки Дарьи Дугиной диверсанткой Натальей Вовк. Помимо этого, Вовк использовала при подготовке преступления и казахстанские автомобильные номера.

Не лезущим ни в какие рамки фактом стал и скандал с продажей «союзничком» по ОДКБ оружия киевскому режиму. После того как были опубликованы документы по этой сделке, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Республики Казахстан, являющееся уполномоченным органом в сфере экспортного контроля, попыталось от неё откреститься. Но вторая порция документов, опубликованных хакерами, полностью подтвердила, что официальные власти РК знали, что, через кого, кому и для чего продают. Подобными поставками вооружений Украине отметились и киргизские власти.

***

Увы, но налицо полное несовпадение общественного мнения с позицией властей центральноазиатских стран в вопросе поддержки борьбы России с возродившимся на Украине неонацизмом. И байки про «нейтралитет» служат лишь прикрытием для шагов по поддержке киевского неонацистского режима. Из этого и следует исходить, принимая долгосрочные решения о поддержке государств, прикрывающихся маской благожелательности и громко декларирующих громкие слова «мы всех любим», а на деле норовящих плюнуть в спину.

На мой личный взгляд, некоторые из таких «нейтралов», изгоняющих российский бизнес, ставящих палки в колёса транзита грузов, предназначенных России «во исполнение решений о санкциях», уже вполне заслужили перевода из статуса «союзников» в статус недружественных государств. Может, после этого в поступках их руководства хоть чуть-чуть добавится порядочности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2738
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика