Как Британия готовит для режима в Киеве силовиков - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Как Британия готовит для режима в Киеве силовиков

О том, что на территории Британии и ряда других стран НАТО начнется системный процесс подготовки силовиков режиму в Киеве для участия в боевых действиях против русских на территории Украины стало официально известно еще весной этого года. При этом именно Британия стала основным хабом организации процесса подготовки общевойсковых подразделений ВСУ. Речь изначально шла о подготовке примерно 30 тыс. человек личного состава в течение года. Основные направления:

- подготовка к уличным боям и штурмовым действиям;

- обращение с западными типами ПТРК и ПЗРК;

- переобучение офицеров по натовским стандартам;

- обучение водителей натовской колесно-гусеничной технике и т. д.

Предполагалось, что из означенного количества личного состава в указанные сроки удастся сформировать до двух легкопехотных бригад, которые в силу наличия интенсивной подготовки по натовским стандартам будут более эффективны, чем обычные бригады фольксштурма, обладающие крайне низкой устойчивостью. По мнению некоторых исследователей, новыми формированиями планировалось заменять бригады фольксштурма на опасных направлениях, т. к. у силовиков Киева имеется соблазн сосредоточить эти бригады в середине осени на Николаевском/Криворожском направлении. Не исключена попытка осуществить наступательную операцию в направлении на Берислав (которая не состоялась в августе) вместе с уже действующими там кадровыми бригадами ВСУ и частями фольксштурма, которые на текущий момент несостоятельны в активных наступательных действиях.

Следует отметить, что весной британцы не начали, а лишь существенно активизировали свое давнее сотрудничество в сфере подготовки силовиков для режима в Киеве. Еще с 2015-го по начало нынешнего года английские инструкторы проводили на территории Украины тренировочную операцию Orbital, успев за семь лет операции подготовить более 22 тыс. военнослужащих ВСУ (часть инструкторов покинули страну перед самым началом СВО). 10 января тогдашний глава британского МИД Лиз Трасс («прославившаяся» заявлением главе МИД России о том. что «Британия никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями») выразила поддержку Лондона и НАТО Украине и заявила, выступая в парламенте: «Мы помогаем Украине, чтобы у нее была возможность защитить себя. Это включает подготовку личного состава, и Великобритания подготовила более 20 тысяч украинских военнослужащих. Мы также предоставляем дополнительные возможности для военно-морской обороны, а также поддержку в таких областях, как кибербезопасность и другие сферы».

В середине апреля The Times сообщила, что Великобритания вернула на Украину спецназ SAS (военные инструкторы), чтобы возобновить подготовку войск в Киеве и его окрестностях (например, одна группа занялась обучением ВСУ работе с NLAW в районе Оболони). Буквально через неделю после этого появились сообщения о переброске британских военнослужащих на Западную Украину. Причем речь шла именно о бойцах сил специальных операций SAS, отвечающих за диверсионную деятельность. Это может говорить о том, что как сами эти натовские военнослужащие, так и те украинские силовики, которых они стали обучать, начали подготовку к проведению диверсий и террористических актов на украинской территории.

Несмотря на привлечение высококлассных диверсантов, вскоре выяснилось, что сама по себе британская армия в силу внутренних структурных проблем (связанных, по мнению исследователей, в том числе с недостаточной численностью личного состава, на что еще в 2021 г. указывалось в концептуальном исследовании, посвященном перспективам ВС Великобритании к 2030 г.) не может обеспечить подготовку такого числа бойцов в указанные сроки.

Поэтому уже весной 2022 года началось оперативное привлечение инструкторов из других стран НАТО – Швеции, Дании и других, прежде всего из стран и территорий, входящих в Британское содружество вроде Новой Зеландии. Последняя в 20-х числах мая отправила 30 военных инструкторов для подготовки военнослужащих ВСУ на полигонах в Великобритании, где новозеландцы занялись обучением 230 украинских силовиков использованию 105-мм полевых гаубиц L-119. 4 августа стало известно, что подсобить Великобритании в подготовке украинских военнослужащих решила и Канада, отправляющая на помощь британцам 225 военных инструкторов. Начальный срок их командировки – четыре месяца.

17 июня тогдашний премьер Великобритании Б. Джонсон предложил начать для украинских военнослужащих еще более масштабную программу подготовки. Как сообщило агентство Reuters, он предложил крупную учебную операцию для украинских сил с потенциальной возможностью обучения до 10 тыс. солдат каждые 120 дней (и заодно заявил, что его необъявленный визит в Киев должен отправить «четкое и простое сообщение» украинскому народу о поддержке Лондоном режима в Киеве). Цитируя заявление британского премьера, BBC отметила, что лишь за несколько предшествовавших ему недель Великобритания обучила обращению с британским оружием более 450 украинских солдат.

10 июля министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил о прибытии на Туманный Альбион для боевой подготовки тысяч украинских силовиков. «Британские войска начали подготовку украинских солдат в рамках новой программы, призванной помочь в борьбе против России. До 10.000 украинских солдат прибудут в Великобританию для прохождения специальной военной подготовки длинной в несколько недель. В четверг первая когорта встретилась с министром обороны Беном Уоллесом: "Используя опыт британской армии мирового класса, мы поможем Украине восстановить свои силы и усилить сопротивление"», - процитировала главу военного ведомства британская «Гардиан».

В начале сентября стало известно, что британские инструкторы увеличили длительность подготовки украинских военных, проходящих обучение в Великобритании в рамках специальной программы, запущенной Министерством обороны Соединенного Королевства. К этому моменту британцы уже подготовили 4,7 тысячи военнослужащих ВСУ из обещанных 10 тысяч. Иначе говоря, несмотря на то что подготовка украинских новобранцев на территории Великобритании шла своим чередом, была подготовлена почти половина обещанных Зеленскому военных для ВСУ, возвращение на Украину новых групп подготовленных военнослужащих пошло с этого момента по другому графику, более продолжительному.

С чем связано принятое британскими военными инструкторами решение увеличить время подготовки новобранцев с трех до пяти недель, не поясняется, но, скорее всего, уровень подготовки предыдущих групп не совсем соответствовал ожиданиям Генштаба ВСУ. Возможно, причина и в том, что британцы приступили не только к закладыванию костяка бригад новой, ориентированной на стандарты НАТО украинской армии, но и стали делать это сквозь призму долгосрочного характера боевых действий на территории бывшей УССР.

В то же время, по мнению российских исследователей, новые бригады новой армии не способны спасти «отцов украинской демократии» при суточных потерях в 700-1000 человек в сутки. Однако они вполне могут дать Генштабу ВСУ возможность распоряжаться дополнительными резервами в оборонительных и наступательных действиях. Это вынудит ВС РФ реагировать на появление дополнительных бригад на тех или иных направлениях, что возвращает их к давнему вопросу необходимости дальнейшего наращивания численности группировки ВС РФ в зоне СВО. Нынешняя численность недостаточна для столь протяженного ТВД и способствует ставке англосаксов и их киевских марионеток на стратегию пушечного мяса, прикрываясь которым боеспособные бригады ВСУ будут пытаться добиваться тактических успехов.

Примечательно, что, несмотря на всю свою помощь и подготовку силовиков для нацистско-олигархического режима в Киеве, их англосаксонские хозяева крайне скептично смотрят на перспективы боевых действий на территории бывшей УССР. И представители генералитета Великобритании уже прямо заявляют о том, что Москва не проиграет войну на Украине, а Киеву нужны переговоры. В конце августа экс-глава Генштаба Великобритании генерал Ричард Даннат заявил в интервью Times Radio: «Не вижу, за счет чего Украина, пусть и усиленная Западом, сможет изгнать русских. Россия не проиграет эту войну, как бы я на это ни смотрел. Мне довольно сложно представить, как Украина может ее выиграть... Россия сейчас контролирует около 20% украинской территории. Русские никогда не уйдут добровольно. Страны Запада и НАТО не собираются проводить коалиционную операцию в кувейтском стиле, чтобы вышвырнуть их… Новый мodus vivendi (временное компромиссное урегулирование) должен быть зафиксирован между Украиной, идущей на Запад, и Россией, контролирующей часть украинской территории… Положение безвыходное. Нужно начать переговоры (выделено автором. – Ред.)».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1275
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика