В поисках альтернативы – заменит ли Срединный коридор Северный маршрут? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

В поисках альтернативы – заменит ли Срединный коридор Северный маршрут?

На фоне спецоперации России на Украине и введенных Западом антироссийских санкций ряд стран, в т. ч. из числа партнеров Москвы, стали искать новые пути транзита собственных грузов из Азии в Европу и одним из таких путей обозначили так называемый Срединный коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут). Как и предыдущие финансируемые и развиваемые при поддержке Запада альтернативные маршруты, этот коридор обходит территорию России с юга, проходит через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее либо через Турцию, либо через черноморские порты Грузии направляется к Европе.

Впрочем, этот маршрут во многом повторяет инициированный еще в 90-е годы прошлого века Евросоюзом и активно развивавшийся в течение нескольких десятилетий проект ТРАСЕКА, на чем заостряют внимание грузинские аналитики, отмечая, что практически Срединный маршрут – это тот же самый путь, к которому сегодня подключаются новые участники. А это значит, что увеличится грузопоток и в итоге возрастут доходы транзитных стран от перевозок грузов по их территории.

Срединный коридор

Большое значение придают проекту Срединного коридора в правительстве Грузии. Так, министр экономики Леван Давиташвили после очередной встречи с коллегами из Азербайджана и Турции, также заинтересованными в развитии нового транспортного маршрута, отметил важность координации действий для обеспечения конкурентоспособности Срединного коридора и привлечения на него новых грузов. Особенно был подчеркнут тот факт, что на фоне сложной политико-экономической ситуации в регионе и последних событий (имеется в виду спецоперация на Украине и ограничения, введенные против России) Срединный маршрут становится одним из самых привлекательных коридоров между Востоком и Западом.

По мнению министра транспорта и инфраструктуры Турции Адиля Карайсмайоглу, значение данного коридора возросло благодаря ранее осуществленным проектам, в том числе уже функционирующей железной дороге Баку–Тбилиси–Карс и проекту Мармарай в Стамбуле, и сегодня груз из Китая по этому маршруту может беспрерывно достигать Лондона.

Интерес к Срединному коридору проявляют также Казахстан и Узбекистан. Вопросы наращивания трехстороннего и регионального сотрудничества и развития потенциала коридора Восток–Запад министры иностранных дел Турции, Азербайджана и Казахстана обсудили еще в июне текущего года. В начале августа состоялась встреча руководителей министерств иностранных дел, экономики и транспорта Узбекистана, Азербайджана и Турции, и по итогам встречи была подписана так называемая Ташкентская декларация. На обеих встречах были рассмотрены планы более активного использования и развития возможностей железной дороги Баку–Тбилиси–Карс и портов Турции и Азербайджана. Представители Анкары еще на июньской встрече выступили инициаторами включения в этот проект Грузии. 

Однако для полноценного освоения этого маршрута и перетягивания на него грузов, которые ранее шли по проторенному Северному пути, требуются серьезные финансовые вложения, развитие инфраструктуры и решение тарифных, таможенных и всевозможных бюрократических вопросов, на которые обращают внимание аналитики как в Грузии, так и в Азербайджане.

Как заявил «Ритму Евразии» грузинский аналитик директор Центра исследования транспортных коридоров Паата Цагареишвили, путь Восток–Запад, который сегодня именуется Срединным коридором, не нов и Грузия уже 30 лет является составной частью этого пути.

«Грузия еще со времен Эдуарда Шеварднадзе является членом транспортного коридора ТРАСЕКА и платит за это ежегодный налог. Так что это не новый коридор, он уже существует. Другой вопрос, что к нему добавятся новые участники и, соответственно, увеличатся грузопотоки», – отметил П. Цагареишвили.

По его словам, эксперты Центра исследования транспортных коридоров изучили возможности и перспективы развития Срединного коридора и, по их подсчетам, с подключением новых стран добавится 10 новых грузопотоков, а это – в среднем 16 миллионов тонн грузов. Но для того чтобы Срединный коридор мог принять новые грузопотоки, необходимо решить различные инфраструктурные, юридические и организационные вопросы.

«В новой реальности Грузия получит новые крупные экономические дивиденды в виде новых грузопотоков, увеличится нагрузка на различные транспортные компании и предприятия. Но для этого необходимо решить целый ряд вопросов, осуществить различные инфраструктурные проекты не только в Грузии, но и в Азербайджане, Казахстане, Туркмении. В частности, решить вопрос покупки новых контейнерных судов, углубления портов, приобретения новых вагонов-цистерн. Также необходимо урегулировать юридические процедуры между странами-участницами, а для этого нужны переговоры. Переговоры между Азербайджаном и Казахстаном, насколько мне известно, уже ведутся. У Грузии появится необходимость покупки новых паромных судов. А самое главное, что требует решения, это заключение соглашения по сквозным тарифам», – заявил П. Цагареишвили.

По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, процессы, связанные с переадресацией грузопотоков с Северного маршрута на Срединный путь, – это вынужденная мера.

«Если раньше экспортеры, участники транзитных перевозок имели возможность выбора между северным и центральным маршрутами, поскольку они проходят в рамках одной географии, то сегодня они пытаются найти альтернативу. Южный коридор прямую конкуренцию этим двум потокам не составляет, он проходит значительно южнее, а северный и срединный в свое время были конкурентами. Хотя прямой конкуренции здесь не было, и для каждого маршрута был свой набор участников, но так или иначе пересечение интересов имелось. Сегодня же фактическое блокирование северного маршрута вынуждает грузоперевозчиков переориентироваться на Срединный путь. И, естественно, перевозки грузов на этом направлении возрастают», – пояснил эксперт.

На вопрос о том, позволяет ли существующая инфраструктура Срединного коридора обеспечить перевозки всего объема грузов, которые ранее шли по Северному пути, И. Велизаде ответил, что это  несопоставимые маршруты ни по возможностям, ни по объемам.

«Срединный маршрут всегда считался более сложным, чем северный. Северный маршрут в значительной степени проходил по территории России или по территории стран ЕАЭС, где действовали определенные унифицированные тарифы. Кроме того, Северный коридор в основном опирался на железнодорожный транспорт, и комбинированные перевозки осуществлялись лишь на отдельных небольших участках. Поэтому северный маршрут был еще и очень дешевым. Что касается Срединного пути, он представлен целым рядом государств, между которыми находится Каспийское море, и здесь перевалка грузов осуществляется посредством танкеров. То есть грузы выгружаются в портах Актау или Курык, затем перегружаются на паромы, доставляются в Баку, из Баку по железной дороге направляются в сторону грузинских портов или Турции. В грузинских портах опять перегружаются на паромы и по морю доставляются в страны Балканского полуострова. Так что это очень затратный проект. Но альтернативы ему сегодня нет, потому что Северный путь заблокирован», – заявил И. Велизаде.

По его словам, сложившаяся ситуация заставляет страны-участницы Срединного коридора   принять ряд мер для повышения конкурентоспособности этого пути. «Эта ситуация вынуждает страны унифицировать тарифы, активно договариваться о сокращении бюрократических процедур, так как грузы приходится регистрировать и перерегистрировать при прохождении границ целого ряда государств. Поэтому есть намерение внедрить единую электронную систему оформления грузов. Есть идея лимитирования, введения единого сквозного тарифа на перевозки. Таким образом, условия для перевозчиков станут более приемлемыми», – отметил эксперт.

Что касается возможностей и инфраструктуры самого Азербайджана, то, по заявлению И. Велизаде, азербайджанский порт Алят позволяет принимать до 15 млн тонн грузов в год. В настоящее время идет реализация второй стадии этого проекта, в результате чего грузопоток в ближайшие годы будет доведен до 25 млн тонн. Пропускная способность железной дороги Баку–Тбилиси–Карс составляет до 15 млн тонн в год.

Проблемой для Срединного коридора, по оценке эксперта, остаются высокие цены на морской фрахт, что делает морские перевозки малорентабельными.  

Исходя из возможностей и недочетов Срединного коридора, аналитики делают вывод, что его использование в нынешней ситуации является вынужденной и временной мерой, так как полностью и полноценно заменить Северный путь и взять на себя весь объем перевозок, который ранее шел через Россию, он не сможет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: https://www.tadviser.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1735
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика