Протесты на улицах и вотум недоверия правительству в парламенте Молдовы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Протесты на улицах и вотум недоверия правительству в парламенте Молдовы

Похоже, что в Молдове начинается очередная проверка существующего шуточного изречения о том, что «мамалыга не взрывается». Этот тезис очень часто приводится в качестве объяснения долгого терпения граждан страны к действиям власти, поставившей страну в катастрофическое положение.

Всего за год пребывания у власти Майи Санду и проевропейской партии PAS в стране произошло обрушение остатков экономики, поставлен рекорд по уровню инфляции – 34%, практически в два раза выросли цены на бензин и дизельное топливо, в несколько раз выросли коммунальные тарифы на природный газ, электроэнергию и тепло.

Кроме этого, внешняя политика Молдовы, несмотря на зафиксированный в Конституции принцип нейтралитета, все больше и откровеннее склоняется в сторону поддержки Украины и конфронтации с Россией. Это проявляется, в частности, в шагах, которые нельзя истолковать иначе как провоцирование разрыва контракта с «Газпромом» и попытки расконсервировать Приднестровский конфликт. Во многом именно эти внешнеполитические шаги и привели к той сложнейшей экономической ситуации, которая и подняла волну протестного движения в стране.

В воскресенье 18 сентября в Кишиневе прошел первый по-настоящему массовый митинг, собравший до 15 тысяч человек. И хотя организаторы планировали собрать до 50 тысяч протестующих, но и этот результат для маленькой Молдовы является весьма значительным. Также необходимо учитывать, что на протестующих оказывалось прямое давление: в день протеста на въезде в Кишинёв полиция останавливала автобусы, которые везли протестующих на митинг, не позволяя им присоединиться к мероприятию.

Организатором протеста выступила политическая партия «Шор». Приглашение принять участие в протестном мероприятии было направлено «всем оппозиционным силам без партийной символики». Целью митинга был обозначен протест против антисоциальной политики властей и давления на оппозицию. В сегодняшней Молдове это давление испытывают как Партия социалистов, почетный председатель которой Игорь Додон находится под домашним арестом, так и партия «Шор».

На прошедших в декабре прошлого года выборах мэра города Бельцы, второго по величине в Молдове, кандидат от этой партии Марина Таубер набрала в первом туре 48% голосов и была очевидным фаворитом на победу во втором туре. Однако накануне голосования ее кандидатура была снята с выборов под давлением центральной власти. В июле этого года по представлению исполняющего обязанности генерального прокурора Робу парламентское большинство PAS сняло с Таубер депутатскую неприкосновенность, после чего она была арестована и содержалась в тюремном изоляторе. Суд неоднократно продлевал ее арест и только в середине сентября она была выпущена под домашний арест. На днях международная организация «Сеть солидарности», штаб-квартира которой находится в Швейцарии, уже более 20 лет занимающаяся защитой прав человека в Европе и мире, признала Марину Таубер политзаключенной.

Одним из главных результатов митинга 18 сентября является переход его в постоянную стадию: на центральном проспекте столицы Молдовы возле здания администрации президента и парламента было установлено около 100 палаток, в которых расположились протестующие. Эта зона была названа «Городком перемены». "Мы будем находиться здесь, пока не добьемся отставки власти PAS", - заявили протестующие. В подавляющем большинстве "жители" палаточного городка - это люди среднего возраста: горожане и пожилые люди из сельской местности. Организаторы акции протеста предусмотрели меры гигиены и санитарии – наличествует десяток биотуалетов и пакеты для сбора мусора и отходов, а также метлы и совки. Палатки выстроены в две основные линии. В лагере установлен электрогенератор. Во время прошлых акций протеста такое устройство использовалось для подачи света и теплого воздуха в палатки.  "Городок перемен" окружен десятками полицейских и карабинеров, которые, впрочем, никак не вмешиваются в жизнь и действия его обитателей.

Противостояние оппозиции с властью развивается и в парламенте. В четверг 22 сентября на пленарном заседании парламента обсуждался вынесенный на рассмотрение оппозицией вотум недоверия деятельности правительства Натальи Гаврилицы. Инициатива оппозиции ожидаемо не прошла, так как собственных голосов ей не хватает, а ни Санду, ни PAS пока не планируют замену действующего Кабинета министров. Состав правительства изменят, когда будет достигнут предел возмущения и ненависти к нему со стороны рядовых граждан. Скорее всего, это произойдет зимой или в начале весны. Судя по всему, именно таковы сроки, намеченные по совету западных кураторов молдавской власти. Однако свою корректировку в эти сроки вполне могут внести протестующие на улице.

Между тем даже в политическом лагере PAS понимают, что нынешнее правительство надо менять. Определенные кадровые перестановки на уровне Кабинета министров должны произойти, считает исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, занимавший ранее должность вице-премьера по реинтеграции страны в правительстве Гаврилицы.

«Да, правительству нужна новая кровь. Почему? Потому что период будет чрезвычайно сложным, и мы, как граждане, должны быть уверены, что правительство контролирует ситуацию, что оно знает, что делает, что ситуация находится под контролем и что оно имеет ответы на очень сложные вопросы, которые сейчас стоят перед государством Республика Молдова и перед каждым гражданином. Мне кажется, что правительство должно излучать силу, потому что, действительно, требуется «новая кровь»… Там все очень сложно. К сожалению, наши структуры дошли до очень серьезного уровня деградации», – отметил он.

Кроме самого Кульминского, в правительстве Гаврилицы уже были произведены замены министров экологии и сельского хозяйства, но эти перестановки никак не отразились на деятельности Кабинета министров и проводимой им политике. Начиная с февраля этого года, Санду и правительство PAS получили возможность списывать все проблемы на проходящую на территории Украины специальную военную операцию и оправдывать этим собственное бездарное правление. Подобные попытки не прекращаются ни на один день в провластных СМИ. Тот же Кульминский заявил, что «возможно, если бы Господь Бог взял на себя ответственность стать премьер-министром Молдовы, то, наверное, он справился бы лучше. Но не знаю, если бы кто-то другой мог бы резко улучшить ситуацию в стране».

Очевидно, что нынешняя власть будет всеми силами, всеми способами оттягивать отставку правительства не только из желания удержать власть, но и еще по одной простой причине – в правящей партии попросту нет компетентных управленцев, которые могли бы не только улучшить работу правительства, но хотя бы сохранить даже этот «уровень плинтуса». Созданная из экс-сотрудников различных НПО партия PAS не имеет в своем распоряжении достаточно квалифицированные кадры, и поэтому новое правительство никак не сможет решить проблемы страны.

Сделать это способна только новая власть, заинтересованная в развитии и укреплении страны, а не в превращении ее в еще один полигон противостояния Запада и России. Это могут сделать представители оппозиционных партий, но для этого им необходимо объединить силы и создать реальный противовес прозападной власти, которая ведёт Молдову к объединению с Румынией и вооружённому конфликту внутри страны.

Если сейчас власти удастся погасить поднимающуюся протестную волну, то это покажет слабость всей оппозиции, и далее все оппозиционные партии очень быстро будут запрещены. Уголовные дела, открытые против И. Додона, представителей Партии социалистов и партии «Шор» не оставляют ни малейшего сомнения в том, что евроинтеграторы переняли худшие традиции времен режима Плахотнюка по расправам с политическими оппонентами и будут в полной мере использовать тот контроль над юстицией, который им удалось получить за прошедшие полтора года для зачистки политического поля от любых оппозиционных сил.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2079
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика