Межрегиональное сотрудничество Армении и РФ расширяет потенциал взаимодействия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Межрегиональное сотрудничество Армении и РФ расширяет потенциал взаимодействия

В Ереване 19-20 сентября прошел 9-й Межрегиональный форум на тему «Армяно-российское сотрудничество. Новые вызовы и возможности», открывшийся почти одновременно с отбытием американской парламентской делегации во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси. Визит артистичной американки наделал много шума, эмоций, однако дал Армении в смысле политических и экономических перспектив не очень много. Несомненным позитивом визита было хотя бы отсутствие прямых антироссийских заявлений.

Форум проходил в сложной глобальной и региональной ситуации, после тяжелых боёв на границе с Азербайджаном, в которых армянская сторона потеряла, по последним данным, 214 военнослужащих и гражданских лиц. Сложность ситуации подчеркивает и отмена намеченного на 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum 2022, организуемого Ассоциацией армянских предпринимателей при поддержке группы компаний «Ташир».

Российскую делегацию на 9-м Межрегиональном форуме возглавлял вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук, армянскую – вице-премьер Мгер Григорян. В форуме принимал участие также руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Мы прибыли сюда такой представительной делегацией, чтобы подчеркнуть нашу историческую близость с Арменией и стремление развивать и укреплять связи между нашими народами и экономиками. Это уже девятый форум, он проходит в сложное для наших стран время. Задача – практическое решение экономических задач, стоящих перед Россией и Арменией. Это не красивые слова, не теория и не обещания, а реальная работа в интересах людей наших стран», – отметил А. Оверчук.

«Важно, что за прошедшее время Россией и Арменией накоплен большой опыт конструктивного сотрудничества на самых разных направлениях, а двусторонние связи выведены на высокий союзнический уровень», – сказано в послании Владимира Путина участникам форума.

Значимой составляющей российско-армянских отношений традиционно является межрегиональная кооперация. Субъекты Российской Федерации и области Армении активно взаимодействуют в экономической, социальной, научной, гуманитарной и других областях, успешно реализуют крупные совместные проекты и инициативы.

Никол Пашинян же выделил иной момент. По его словам, несмотря на агрессию Азербайджана в отношении суверенной территории Армении и сложную ситуацию, власти решили не переносить проведение рабочих мероприятий, учитывая их важность с точки зрения развития армяно-российских отношений: «Межрегиональное сотрудничество между Арменией и Россией имеет важное значение для развития союзного стратегического партнерства, способствуя расширению потенциала для взаимодействия».

Форум стал куда более представительным и многочисленным, чем все предыдущие. Цель мероприятия – сделать площадку постоянной, а не эпизодически работающей. Такой механизм позволил бы регионам России и марзам (областям) Армении углублять существующее и более полноценно развивать новое экономическое, социальное, культурное и гуманитарное сотрудничество.

За год между предыдущим и нынешним форумами удалось добиться определённого прогресса. В декабре 2021 года между странами была подписана программа межрегионального взаимодействия. В рамках этой программы стороны работали над детальным планом, который содержит более 80 инициатив, мероприятий, проектов, которые выдвинули регионы обеих стран. 13 регионов РФ – наиболее активные на армянском направлении, но всего свыше 70 регионов работают на постоянной и системной основе, строят различные связи с регионами Армении. Со стороны Армении приняли участие более 250 представителей бизнеса и должностных лиц из всех 10 марзов страны и Еревана.

После пленарной сессии в формате круглого стола начались обсуждения на тему «Сотрудничество Армении и России в цифровом формате, «Развитие туристического потенциала», «Гуманитарное развитие между областями Армении и регионами РФ», «Логистика, финансы и инвестиции в современных условиях» и пр.

Центральным событием форума стало подписание замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Ваче Тертеряном и замминистра экономического развития Дмитрием Вольвачем программы межрегионального сотрудничества двух стран на 2022-2027 гг.

Перед форумом стояла задача сделать все возможное для того, что «не мешать бизнесу», т.к. многие задачи двустороннего межрегионального сотрудничества он решает быстрее и эффективнее, чем это делают чиновники. Форум подвёл итоги прошедшего года и поставил задачи на следующий год. Предполагается, что раз в месяц будет обсуждаться ход различных проектов, включённых в план сотрудничества на 2023-2027 гг. Во время этих встреч будет оказываться системная поддержка по реализации запущенных проектов.

Намечено наращивать армяно-российскую кооперацию, прежде всего, в таких сферах, как сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, добывающая промышленность, технологии управления пространствами типа «умный город», которые прошли успешную апробацию в Москве и ряде других городов России.

В Ереване осознают, что Россия «поворачивается» все больше на Юг и Восток. В этом контексте Армения – один из ключевых партнеров и с точки зрения логистики, и с точки зрения промышленной кооперации. Само время ставит новые задачи перед нашими странами. После начала специальной военной операции Россия и Армения получили, с одной стороны, новые вызовы, а с другой – новые возможности в развитии сотрудничества в тех сферах, на которые ранее обращали куда меньше внимания.

Назовем некоторые ключевые моменты, в том числе в цифровой иллюстрации, в развитии армяно-российского сотрудничества после вступления в 2015 году Еревана в Евразийский экономический союз, которые выделяют эксперты из обеих стран:

– с 2016 по 2021 год взаимная торговля Армении со странами ЕАЭС выросла более чем в 2 раза;

– в течение первых 7 месяцев 2022 года взаимная торговля Армении и России выросла почти на 50%. Такого роста история новейших экономических отношений между странами еще не знала;

– в период с марта по июнь Армения в годовом выражении нарастила поставки в Россию более чем в полтора раза;

– рост ВВП Армении с начала с.г. превышает 13%. В этом экономическом росте определенную роль играет интеграция в рамках ЕАЭС.

Эти цифры интересны, но, в общем-то, привычны, но есть и «инновации». Так, в июле Московская международная валютная биржа начала торги пары российский рубль / армянский драм. Объемы торгов в течение нескольких недель выросли более чем в 1000 раз (!). Эти миллионы операций означают, что бизнес двух стран нуждается в этих валютах, в ликвидности этих валют, т.к. через эту ликвидность производится оплата импортно-экспортных контрактов, проводятся взаимные инвестиции.

Боятся ли российские инвесторы идти в Армению? Да, это проблема существует, любой серьёзный инвестор просчитывает страновые и географические риски. Но, несмотря на существующие проблемы, стороны надеются, что инвестиционная активность будет соответствовать темпам роста товарооборота. С этой целью правительства обеих стран и создают соответствующую инфраструктуру, инструменты и институты поддержки для инвесторов и для внешнеэкономических операторов. Заметим, что вице-премьер А. Оверчук пообещал довести российские инвестиции до 5 млрд долларов в случае, если удастся разблокировать транспортные коммуникации между Арменией и Азербайджаном.

По дискуссиям на форуме стало очевидно, что российская сторона заинтересована в пролонгации работ по обеспечению более стабильной и безопасной работы Армянской АЭС, продлению срока ее действия, а также строительстве новой АЭС.

Одна из самых серьезных проблем армяно-российского экономического сотрудничества – логистическая. Но согласно заявлению вышеупомянутого заместителя министра экономического развития Вольвача, до конца 2022 года на КПП «Верхний Ларс», на российско-грузинской границе, откроют еще 12 дорожных полос. Вдобавок было решено открыть две отдельные площадки для досмотра машин.

Две новые контрольные площадки и 24 полосы для движения позволят увеличить пропускную способность пограничного перехода более чем в 6 раз. Речь идет только о паспортной мощности, а реальная наверняка окажется намного выше, учитывая, как напряжённо там работают таможенники. В перспективе через этот пункт пропуска смогут проезжать до 3 тысяч машин в день.

В рамках двустороннего сотрудничества стартует проект «Российско-армянский центр стратегического развития». По мнению Вольвача, это уникальный проект, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Речь идет о создании такого центра компетенции, в котором были бы собраны лучшие практики мирового и российского управления, мер поддержки, создания благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, с целью быстро адаптировать и имплементировать их в Армении. С тем, чтобы идущие реформы ложились на хорошую регуляторную и институциональную почву.

Летом с.г. министры экономик Армении и России Керобян и Решетников подписали меморандум о создании этого центра на полях Санкт-Петербургского экономического форума. Во время форума в Ереване стороны уже обменялись документами, на основании которых Центр уже как юридическое лицо (соучредители «Корпорация развития Армении» и всероссийская академия внешней торговли) был создан. Есть директор, понятная стратегия и план работы. Это совместный центр компетенций, который должен находить правильные и нужные решения, позволяющие давать рекомендации, к примеру, министерству экономики, правительству Армении при решении тех или иных проблем. Использовать при этом опыт РФ или глобальный опыт для того, чтобы максимально адаптировать экономику к вызовам, максимально реагировать на запросы бизнеса и предлагать бизнесу, прежде всего, тому, который ведет внешнеэкономическую деятельность, самые своевременные и нужные решения.

В заключение отметим, что появилась надежда на возобновление и расширение двустороннего культурного сотрудничества между странами. Так, в Москве и Кисловодске с успехом прошли Дни культуры Армении в России. Российская сторона готовит не менее яркие ответные мероприятия, иллюстрирующие высокий уровень двустороннего культурного сотрудничества – Дни духовной культуры России в Армении, музейное роуд-шоу в Армении, а также концерт Санкт-Петербургского дома музыки. Предполагается, что данные проекты позволят обменяться культурным опытом, накопленным за предшествующие годы в вопросах продвижения музеев в современном культурном пространстве, и презентовать российские проекты.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
804
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика