Убийцы из «Интернационального легиона» с американскими паспортами на Украине - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Убийцы из «Интернационального легиона» с американскими паспортами на Украине

Материала об участии американских военспецов на Украине каждый день становится все больше. Поэтому начатый нами на «Ритме Евразии» разговор имеет смысл продолжить.

Не прошло и трех недель с начала СВО, как 12 марта в американском Rolling Stone вышла статья о некоем Ганнибале – военнослужащем армии США. На третий день после начала российской спецоперации он якобы принял решение о создании группы международных добровольцев, чтобы «бороться за Украину». По словам самого Ганнибала, на передовой в Донбассе он успел побывать «раз десять» в период с июня 2015 по август 2017 года в роли «военного писателя и аналитика». Параллельно с этим бывшие сослуживцы Ганнибала из 173-й воздушно-десантной бригады ВС США в 2015 году также проходили шестимесячную подготовку на Яворовском полигоне (примечательно, что именно 173-я бригада проводила до 2021 года на этом полигоне учения с десантниками Украины, Польши и Латвии).

В 2017 году Ганнибал вернулся в США с женой-украинкой и серьезными связями в незалежной. Именно эти связи позволили ему уже в первую неделю СВО сколотить небольшую команду из «проверенных в боях» офицеров и создать в здании старой советской фабрики на окраине Львова тренировочный центр «для членов территориальной обороны». Во многом подобные тренировки удалось организовать благодаря жене-украинке Ганнибала – Танe Санфорд Аммар, которая уже более 15 лет связана с различного рода организациями, работающими на Украине под эгидой ООН, ЕС, а также правительства США и других западных стран.

Согласно публикации в Rolling Stone, именно она помогала мужу и его «коллегам» из США договариваться с украинскими чиновниками. Учитывая, что Аммар долгие годы занималась в основном тем, что подгоняла местное законодательство под стандарты ЕС (и заодно «пилила» западные гранты), то проблем с поисками подхода (или знанием конкретных сумм) к отдельным персоналиям не возникло. Кроме того, Таня, как оказалось, присутствовала и на занятиях в организованном Ганнибалом тренировочном центре – «Академии сопротивления», которые, если верить Rolling Stone, имели следующий вид:

  • занятия ведут четверо сослуживцев Ганнибала, как минимум двое из которых служили в Ираке;
  • в «Академии сопротивления» занимаются от 30 до 40 человек, в том числе подростки;
  • некоторые «добровольцы» приносят собственное оружие для тренировок, есть даже охотничьи ружья;
  • участников обучают технике обращения с оружием и языку сигналов-жестов;
  • в ходе тренировок проводится боевое слаживание, обучаемые учатся действовать в составе отделений и проводить зачистку зданий;
  • тренировки внутри помещений проходят с минимальным набором средств индивидуальной защиты.

Исходя из этого, можно предположить, что целью Ганнибала и его сослуживцев было с первых дней СВО создание не боевого подразделения, а медийного «отряда сопротивления», основная задача которого – хорошо выглядеть на западных буклетах, имеющих целью привлечение на Украину разномастных любителей подзаработать на чужой крови. А также медийно замаскировать под них профессиональных военспецов из США и других стран НАТО, число которых в зоне боевых действий стало стремительно расти. Причем настолько, что их личные данные все чаще стали попадать в СМИ.

Несколько примеров. 13 апреля ВС РФ помогли найти «приют» в земле Донбасса спецслужбисту и гражданину США 34-летнему Джозефу Уорду, который, судя по отметкам в паспорте о пересечении границы, прилетел 11 марта в Нидерланды, а уже через два дня пересек границу Польши, откуда прибыл на Украину (при этом отметка прибытия на ее территорию отсутствует).

Буквально через несколько дней после этого, 19 апреля, стало известно, что в «Интернациональный легион территориальной обороны Украины» вступил отставной 61-летний американский разведчик, известный как эксперт по терроризму Малколм Нэнс, служивший с 1981 по 2001 год в ВМС США и участвовавший в американских операциях в Ливане, Ливии, Ираке и Боснии.

Также Нэнс занимался тактической разведкой, является специалистом по шифровке, допросу военнопленных и инструктором по выживанию в плену. После армии работал военным контрактором в Ираке, Афганистане, ОАЭ и странах Северной Африки, где вновь занимался разведкой. В 2001 году основал компанию Special Ready Services International, работавшую на подряде у ЦРУ. Позднее читал курсы по борьбе с терроризмом в университетах Маккуори и Виктории (Австралия). С 2007 года работал приглашённым экспертом по терроризму и разведке на канале MSNBC, получив известность благодаря сюжетам о «вмешательстве России» в американские выборы. Нэнс бегло говорит по-русски, владеет испанским, французским и арабским языками и, по его собственным словам, (интервью CNN) находится на Украине с начала марта.

Большая часть подобных Нэнсу военспецов украинского «Интернационального легиона» считаются бывшими военными или людьми с опытом службы в силовых структурах. В то же время среди них имеются и действующие военнослужащие. Один из них – 26-летний капрал американской армии Патрик Колдуэлл. Житель штата Гавайи проходит службу в ВС США с 2015 года. Закончил курсы подготовки Начальной пехотной школы в Кэмп-Педлтоне, Калифорния. С 2017 года проходит службу в 1-м батальоне 3-й дивизии морской пехоты «Браво» на Гавайских островах. Военная специальность – пулемётчик. В своём батальоне занимает должность заместителя командира группы огневой поддержки, принимал участие в военных учениях за рубежом.

В апреле 2022 года Колдуэлл отправился на Украину для «оказания гуманитарной помощи», но вступил в «Интернациональный легион». Вооружённые силы США на момент отправки на Украину не покинул. В своём Facebook и LinkedIn Колдуэлл не скрывает, что по-прежнему служит в американской армии, что подтверждается его фотографиями в Instagram. Воевал на Харьковском направлении в группе наемников из США, ЮАР, Австралии, Канады, Швеции, Великобритании и Германии. В июне покинул Украину якобы из-за того, что потратил все деньги, и вернулся в США.

27 апреля стало известно, что в Орехово получили серьезные осколочные ранения два американских военспеца – Манус МакКеффери и Пол Грей, воевавшие якобы в составе расчета ПТРК Javelin на стороне ВСУ. Несмотря на свой недолгий «боевой путь» на Украине, пострадавшие американцы имеют слишком внушительный для просто наемников послужной список: Манус МакКеффери – уроженец Огайо, бывший военнослужащий 75-го полка рейнджеров армии США, ветеран Афганистана; Пол Грей – родом из Техаса, бывший военнослужащий 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, прошедший через три командировки в Ирак. В начале сентября Манус МакКеффери заявил, что очухался от ран и принял решение вернуться на Украину, чтобы продолжить воевать на стороне ВСУ.

По официальным данным, первым американским наемником, погибшим на Украине, стал 22-летний Вилли Джозеф Кэнсел. Информацию о его гибели подтвердила мать, рассказавшая заодно и подробности боевой биографии сына, служившего в морской пехоте США. Он прибыл на Украину 12 марта, предварительно подписав контракт с американской ЧВК, и погиб 25 апреля. При этом вынести его тело с поля боя якобы не удалось. Государственный департамент США отказался раскрывать информацию о пребывании Вилли Кэнсела на Украине «по соображениям безопасности». (В данном контексте стоит напомнить, что госсекретарь США Энтони Блинкен впервые подтвердил гибель американца на Украине еще… 17 марта.)

Весной этого года среди всех американских офицеров, воюющих в рядах ВСУ, выделялся майор американских десантных войск Патрик Крид. Американец вел открытые соцсети и не стеснялся выставлять напоказ свой украинский военный билет. Уроженец Пенсильвании служил в подразделениях тактической разведки, Нацгвардии, пехоте и десантных частях армии США, неоднократно бывал в командировках в Центральной Америке и на Ближнем Востоке, награждён бронзовой звездой за героизм во время войны в Ираке. После армии работал менеджером в компаниях по производству оружия и специального автотранспорта. В «Интернациональный легион территориальной обороны Украины» зачислен 25 марта. В Донбассе командовал подразделением иностранных наемников. До того, как покинуть в июне зону боевых действий, был одним из последних видевших живым другого отставного майора КМП США Грэйди Курпаси в день его исчезновения.

Информация об этом исчезновении появилась в медиа почти одновременно с сообщениями СМИ о четырех американцах, обнаруженных на войне против России, половина из которых, включая 22-летнего гражданина США Стивена Забельски, погибли во время боевых действий. По данным The Washington Post, ссылающейся на некролог в издании его родного города, Забельски стал «минимум вторым американцем», погибшим (15 мая) во время «военных действий между Россией и Украиной». По данным журнала Rolling Stone, 22-летний Забельски, имевший опыт службы в сухопутных войсках США, подорвался на мине.

Почти одновременно с появлением этой информации российские государственные СМИ опубликовали видео с двумя пленными мужчинами, которые представились гражданами США из штата Алабама Александром Дрюке и Энди Вином. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что у ведомства есть информация о пропаже третьего американца. CNN со ссылкой на супругу военного уточнил, что речь идет о ветеране морской пехоты Грейди Керпаси.

12 сентября появилось видео американских наемников, которые якобы первыми зашли в Изюм. Автор видео – 25-летний американец Роберт Рой Лэйн, наемник «Карпатской сечи». Уроженец Аляски, он прибыл на Украину в марте, а в июне вступил в батальон «Карпатская сечь». В своих соцсетях пишет, что в его подразделении в Харьковской области служат граждане США, Канады, Великобритании, Шотландии, Ирландии, Франции, Германии, Колумбии, Боливии, Панамы, Коста-Рики, Аргентины, Тайваня, Японии и Турции. Сам Лэйн состоит в недавно сформированном штурмовом отряде «Третья сотня», бойцы которого попали на вирусное видео…

Вся эта публика уже не скрывает, чем мотивировано их стремление воевать на Украине за нынешний режим в Киеве. «Наша цель – расчленить Россию», - утверждает, например, бывший военнослужащий армии США Бенджамин Велкро, также мечтающий уничтожить Белоруссию, а в Москве «на месте мавзолея разбить ЛГБТ-парк». Велкро с 2006 по 2011 год служил в военной полиции, воевал в Ираке. В 2012 году провёл четыре месяца в Афганистане в качестве военного контрактника. После отставки профессионально занимался единоборствами в США, Бразилии, Таиланде и Сербии. После начала СВО возил гуманитарные грузы на Украину, однако уже в мае вернулся и вступил в «Интернациональный легион». Велкро воюет на харьковском направлении и тренирует новобранцев «Территориальной обороны», а также собирает деньги на БПЛА для ВСУ.

В начале августа Велкро рассказал в СМИ о расправе под Харьковом над российским военнослужащим: «Мы резали сухожилия и заставляли плыть, чтобы посмотреть, как он будет плавать без сухожилий. Нам приказали не брать противника в плен. Убитый был из Центральной России. Ему было около 18 лет». По словам американца, его долг – уничтожить Россию. В переписке наемник заявил: «Меня не волнуют коррупционеры, управляющие Украиной. Долгосрочной целью всегда было удержание России в страхе и ее дальнейшее разрушение. В идеале – ещё большее расчленение России».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3297
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика