ВСУ разрушили 136 храмов УПЦ и думают, что им все сойдет с рук? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

ВСУ разрушили 136 храмов УПЦ и думают, что им все сойдет с рук?

Каждый день приходят сообщения о новых и бесчеловечных обстрелах ВСУ территорий, переставших быть Украиной. Целенаправленно уничтожаются жильё, больницы, школы. Гибнут люди. Но не только тела и дома стремятся разрушить украинские националисты. Они хотят убить и православную душу не покорившихся их безумным идеям жителей Донецка, Горловки, Кременной, Херсона, Бердянска. Список обновляется ежедневно.

По данным на 20 сентября, полностью разрушены или повреждены 136 храмов УПЦ. Наиболее пострадали Донецкая и Луганская области, затем идут Киевская и Харьковская. В Харьковской области продолжаются тяжёлые бои, а в Киевской – тихо. Руинированные храмы в окрестностях украинской столицы – наследие «деоккупации», как называют украинские пропагандисты возвращение части Киевской области под украинский контроль. Этому предшествовали бесчеловечные обстрелы ВСУ, в том числе и православных храмов. Целенаправленные. Прямой наводкой. Такова их тактика – уничтожать всё, переставшее быть Украиной.

В частности, в г. Ирпени сильно повреждён храмовый комплекс Святого Великомученика и Победоносца Георгия: прямым попаданием была полностью разрушена часовня, сгорел церковно-приходский дом – единственное жильё настоятеля храма протоиерея Владимира Молнара и его маленьких детей. Из-за осколков пострадал главный храм этого комплекса. Сегодня милостью Божией и Его чудом выживший приход пытается восстановить свою святыню.

Продолжает кровоточить Донбасс. В Северодонецкой епархии УПЦ не осталось неповреждённых храмов. В частности, почти полностью разрушен Покровский храм в Кременной. В Христо-Рождественском кафедральном соборе Северодонецка разрушена часть помещений, но сохранился придел святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, там и проходят богослужения.

Христо-Рождественский кафедральный собор

Под постоянными обстрелами ВСУ продолжает находиться Успенский Николо-Васильевский монастырь посёлка Никольское, что под Волновахой. Это Угледарское направление. Повреждены все его храмы, разрушена богадельня, сгорел дом основателя монастыря старца Зосимы (Сокура). В мае был ранен епископ Волновахский Амвросий (Скобиола), отец-настоятель обители. В апреле осколками мины убит инок Герман. В июне на мине подорвался монах Амфилохий - получил серьезные ранения ног. 17 августа серьёзные ранения в результате украинского обстрела получили два послушника. 7 сентября ВСУ обстреляли обитель дважды: утром и вечером. Пострадали часовня и братский корпус. Тяжёлое ранение получил трудник: осколком ему оторвало кисть руки. 26 сентября в результате обстрела зажигательными минами сгорел сестринский корпус. Пострадали и находящиеся рядом здания. В настоящее время в обители без света и воды и под постоянными обстрелами находятся 78 человек…

Расстрелянное распятие из Николо-Васильевского монастыря

В зоне боевых действий продолжает находиться Святогорская лавра. Она расположена на правом, высоком берегу реки Северский Донец и превращена в укрепрайон ВСУ. Отсюда постоянно обстреливается Святогорск, расположенный на левом, низком берегу. Здания лавры повреждены, в отличие от скитов – те практически уничтожены украинской военщиной. Вэсэушники теперь с удовольствием позируют на фоне разрушенных ими скитов лавры. Так делали фашисты в годы Великой Отечественной…

Вэсэушники на фоне руин скита Святогорской лавры в с. Богородичное

16 сентября в результате прямых попаданий полностью разрушены Преображенский храм в посёлке Кодема и Михайловский храм в посёлке Зайцево Бахмутского района. В этот же день также в результате прямого попадания снаряда в дом были ранены настоятель Николаевского храма посёлка Дробышево Краматорского района протоиерей Владимир Горечий и его супруга матушка Наталья. Также было попадание в дом настоятеля Григоровского храма поселка Новоселовка этого же района протоиерея Александра Ошуева. Слава Богу, священник и его семья не пострадали.

20 сентября ВСУ обстреляли г. Торецк. В Тихвинском храме совершалось Всенощное бдение праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Несколько снарядов легли рядом с храмом. Убит 65-летний пономарь Виктор. Регенту хора Валентине оторвало руку. Священник Алексий Кузнецов экстренно доставил её в больницу, где руку пришили, но будет ли она функционировать, неизвестно. Осколком снаряда ранена прихожанка Людмила, пытавшаяся оказать первую помощь ещё живому Виктору. 22 сентября от обстрела вновь пострадал храм преподобного Макария Великого г. Торецка. Сообщается, что снаряд лёг перед входом в богослужебное здание, повреждены крыльцо и фасад. 4 августа этот храм уже обстреливали ВСУ. Тогда были повреждены купол, потолок, остекление, осколками прошиты стены, пробит пол. Ранение в ногу получил настоятель прихода протоиерей Георгий Клапчук.

26 сентября в результате минометного обстрела пострадало здание старейшего в Бахмуте (Артёмовске) Николаевского храма. Повреждена крыша колокольни, вылетели окна, фасад иссечен осколками. Этой церкви 225 лет, она была освящена 28 января 1898 года, а каменная колокольня в честь Иоанна Предтечи была построена 37 годами ранее – в 1861 году. Слава Богу, повреждения храма незначительны. Всё это – Горловская и Славянская епархия УПЦ. Всего в ДНР повреждены или полностью разрушены 35 православных храмов. Но это по данным на 12 сентября…

От обстрелов ВСУ страдает и освобождённая часть Запорожской области. В частности, в результате многократных обстрелов разрушается храм мученика Александра и великомученика Пантелеимона Целителя села Темировка Гуляйпольского района. Это  Бердянская епархия УПЦ. Значительные повреждения получил фасад здания.

Практически уничтожены два храма Новокаховской епархии УПЦ: Успения Пресвятой Богородицы г. Берислава и Святителя Николая Чудотворца Новопавловки Бериславского района Херсонской области. Обе церкви старинные – были построены в XIX веке. А разрушены ракетным ударом в один день - 1 сентября.

Государственная служба Украины со странным названием - по этнополитике и свободе совести - периодически публикует данные о разрушенных или повреждённых культовых сооружениях. В том числе  православных храмов. Как мы уже сказали, по данным на 20 сентября, полностью разрушены или повреждены 136 храмов УПЦ. Это больше половины поврежденных, полностью или частично разрушенных христианских сооружений. Целых храмов остается все меньше…

Генштаб ВСУ признаётся в разрушении православных храмов. Но с оговоркой. Якобы «россияне размещают войска и технику в… церквях УПЦ МП и используют храм как полевой госпиталь». В частности, в сообщении упоминался храм Московского патриархата г. Красный Маяк Херсонской области, а также Свято-Троицкий храм в Малой Камышевахе Харьковской области, якобы используемый как полевой госпиталь. Но даже если на территории этого храма есть госпиталь, то разве можно его обстреливать? Вопрос риторический.

Интересно, что в сообщении украинского Генштаба православные храмы обозначены как принадлежащие УПЦ МП, в то время как сама Украинская православная церковь демонстративно вышла из Московского патриархата ещё 27 мая текущего года. И аббревиатура УПЦ МП теперь фигурирует только в сводках Генштаба ВСУ. Показательно также, что «отмазка» о причине разрушения православных храмов в зоне боевых действий была опубликована на официальном сайте УПЦ. Однако спустя некоторое время ссылка на этот материал стала недоступной: видимо, Информационный отдел УПЦ, выполнив свою задачу, усовестился и убрал наглую и откровенную ложь Генштаба со своего ресурса.

Напомним, что вэсэушники, начиная с 2014 года, оправдывают целенаправленное уничтожение православных храмов в Донбассе измышлениями о якобы находящихся на их территории «боевиках», «складах оружия» и «огневых точках». По сравнению с этим дезинформация о военной технике и госпиталях в православных храмах – это уже некий прогресс…

Конечно же, возникает вопрос о причинах столь зверского вандализма. Очевидно, украинская армия, все более явственно становящаяся прямой наследницей гитлеровских палачей, и в религиозном поле действует по их примеру. Одной из основных задач германских спецслужб времён Третьего рейха было, как известно, уничтожение Русской православной церкви, как основы духовной жизни русского народа. Без этого в рейхе не видели возможности сломить сопротивление СССР. Методы использовались разнообразные – от насаждения расколов до прямого уничтожения храмов и верующих. Всё это мы видим и сегодня. К тому же идеологические потомки гитлеровских коллаборантов это и не скрывают.

24 сентября в сети появилась проповедь одного из «священников» раскольничьей ПЦУ. Именно от этой организации в ВСУ - основная часть капелланов. Говорил он во время «панихиды» по неким «казакам, воевавшим в немецкой армии». С предельной откровенностью «духовный отец» заявил, что Третий рейх, оказывается, строился на «правильных сакральных принципах». Приведём цитату: «И вот на западе объявляется новая сила, наследники великих германцев, великих викингов, Зигфрида, Германариха, Фридриха Барбароссы, Вагнера, Гёте, Канта, Ницше. Они смогли сплотиться, и как истинные рыцари христианской Европы под управлением одного человека (явно имеется в виду Гитлера. – И.К.) основали державу (Третий рейх – И.К.), которая строилась на правильных сакральных принципах. Она поставила себе задачу спасения мира от зла путем борьбы с коммунистическим режимом… Это были глубоко верующие люди, те, кто знал, что своими действиями они могут что-то изменить. К сожалению, всё пошло не так, как мы бы хотели».

Невольно возникает вопрос: во что так глубоко верили эти, с позволения сказать, люди? Их потомки верят в ВСУ, Украину, Евросоюз, НАТО – во что угодно, кроме Бога. Стоит ли удивляться, что и у них всё идёт не так?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://spzh.news

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
922
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика