Белоруссия способна повлиять на антироссийскую позицию Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Белоруссия способна повлиять на антироссийскую позицию Запада

Продолжающаяся разваливаться на глазах прежняя система международных отношений с каждым днем все больше демонстрирует тот факт, что страны Запада в своей безумной русофобии готовы ввергнуть в мир в хаос, до конца не понимая всех последствий такого развития событий. Уроки истории так и остались неизученными большинством западных политиков, что грозит планете глобальной катастрофой.

Поэтому не случайно Белоруссия, не являясь крупным игроком на международной арене, но будучи втянутой в геополитические игры мировых держав, делает все от нее зависящее, чтобы предотвратить негативное для себя развитие сценария. Об этом свидетельствует нынешняя позиция белорусского руководства, которую Александр Лукашенко и его подчиненные в очередной раз попытались донести до мирового сообщества в конце сентября. В частности, знаковые заявления прозвучали 23 сентября во время посещения белорусским лидером мемориального комплекса «Хатынь», затем через несколько дней во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также в ходе 77-й Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой принимал участие глава МИД республики Владимир Макей.  

Общаясь с журналистами 23 сентября, А. Лукашенко, как и ранее, сделал особый акцент на то, что против Белоруссии сегодня развёрнуты экономическая и информационная войны, главным идеологом и организатором которых является Запад. По мнению белорусского лидера, в настоящее время продолжаются попытки дестабилизировать обстановку в стране, играя на событиях, происходящих на Украине. В первую очередь речь идет о ситуации, связанной с объявленной 21 сентября В. Путиным частичной мобилизацией в России. В данном случае следует отметить: о том, что белорусские власти также якобы собираются призывать в армию всех способных носить оружие мужчин, на Западе и на Украине говорят уже не первый месяц. За последнюю неделю информационные атаки на белорусское общество по этому поводу многократно усилились. Белорусам стали отправлять фейковые повестки из военкомата, звонить на домашние и мобильные телефоны с призывом «покупать пластиковые пакеты для утилизации», в телеграм-каналах и социальных сетях участились призывы выходить на улицу и громить военкоматы и пр.

Все это и многое другое вынуждает власти республики регулярно опровергать ложные сообщения, имеющие единственную цель – дестабилизировать ситуацию в стране. Как отметил Лукашенко, в Белоруссии «не будет никакой мобилизации», хотя власти и делают выводы из опыта современных военных действий. «Воевать будем только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю», – в очередной раз подчеркнул президент.

Дополнительно он подтвердил тот факт, что белорусам, несмотря на надвигающийся в мире продовольственный кризис, не стоит ждать проблем с продуктами питания. Он напомнил, что в нынешнем году в стране ожидается «небывалый» урожай зерновых (с учетом кукурузы и рапса составит порядка 11 млн тонн), и заверил всех, что страна не только обеспечивает себя продовольствием, но и активно поставляет на экспорт (планируется выручка около $8 млрд). Более того, в отличие от стран Запада, наживающихся на кризисе, Лукашенко пообещал в случае необходимости помочь тем, кто действительно голодает.

Немаловажной темой последних недель, в том числе из-за проблем на западном направлении, стало развитие отношений Белоруссии со странами Азии, в том числе вступление Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Как известно, на прошедшем недавно саммите ШОС в Самарканде было принято решение начать процедуру включения республики в эту организацию. По словам Лукашенко, в Минске всерьез рассчитывают пройти этот путь за год, чтобы получить дополнительную возможность развития отношений со странами азиатского региона, и в первую очередь с Китаем.

Как отметил белорусский лидер, в Самарканде он встречался с китайским лидером Си Цзиньпином и сумел не только получить его поддержку в вопросе вступления Белоруссии в ШОС, но и решить «вопросы на миллиарды долларов и высочайших технологий». При этом Лукашенко недвусмысленно напомнил о том, что именно сотрудничество с КНР позволило его стране создать свою собственную ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез», которая по праву является гордостью современного белорусского военно-промышленного комплекса. Упоминание данной РСЗО в нынешних условиях и общей канве выступления Лукашенко в «Хатыни» не оставляет никакого сомнения в том, что сделано это было с целью призвать тех, кто его слушал на Западе, задуматься о необходимости прекращения эскалации напряженности вокруг республики.

Примечательным является и то, что белорусский лидер в очередной раз подтвердил свою решимость наращивать отношение не только с Китаем, но и другими странами Азии, в том числе потому, что западное направление внешней политики и торговли республики оказалось закрыто не по вине Минска. Как отметил Лукашенко, он сумел провести в Самарканде переговоры со многими лидерами азиатского региона, так как ему «надо встраивать Белоруссию в эту систему мировых отношений». Таким образом, белорусский лидер еще раз подтвердил тот факт, что изолировать страну на международной арене Западу не удалось, а РБ в нынешних условиях находит новых партнеров на мировой арене.

Вместе с тем необходимо заметить, что признание в Белоруссии возникшего нового железного занавеса между Западом и Россией не изменило стремление официального Минска иметь добрососедские отношения со странами ЕС и даже США. Это в очередной раз подтвердили заявления главы белорусского МИД Владимира Макея на 77-й Генассамблее ООН, которая проходила в Нью-Йорке во второй половине сентября. Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии проявил себя на полях данного мероприятия как настоящий дипломат, а некоторые из его заявлений можно считать в нынешних условиях знаковыми.

В. Макей на всех мероприятиях, которые проводились на полях Генассамблеи, был достаточно последовательным. Он неоднократно напоминал всем о том, что в мире происходят глобальные изменения, призывал к реформированию системы международных отношений и даже ООН, отмечал необходимость уделять больше внимания процессам мирного урегулирования, в том числе на Украине. Макей, как и прежде, назвал главных виновников нынешнего глобального кризиса – Запад с его политикой, направленной на подавление суверенитета других стран. В этой связи он не раз напоминал о недопустимости санкционного давления и пагубности его последствий, в том числе и для самих организаторов.

В частности, глава МИД отметил, что западные ограничения стали причиной сокращения поставок удобрений и продовольствия из Белоруссии и России, из-за чего «страдают беднейшие люди в развивающихся странах». При этом белорусский министр вполне здраво указал на то, что санкции «через эффект бумеранга поразили сам Запад», из-за чего «обычным людям в Европе придется мерзнуть предстоящей зимой», а потому «пора бы уже странам Запада внять здравому смыслу и вернуться к диалогу и сотрудничеству». Важно в данном случае то, что В. Макей подчеркнул, что «даже в нынешней ситуации наша страна готова к такому равноправному диалогу и взаимодействию».

В то же время наиболее интересным оказались не заявления главы белорусского МИД с высоких трибун, а его деятельность на полях Генассамблеи. Как сообщил сам Макей, у него состоялись десятки встреч, некоторые из которых в нынешних обстоятельствах могут показаться неожиданными. Так, глава внешнеполитического ведомства Белоруссии обсудил насущные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня, в том числе по украинском кризису, с коллегами из Венгрии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Никарагуа, Пакистана, России, Сирии, Сербии, Турции и пр. Однако повышенный резонанс вызвала информация о том, что Макей провел кулуарные беседы с представителями ЕС и США, которые попросили его «сохранить конфиденциальный формат наших разговоров». По словам главы белорусского МИД, он с определенным пониманием отнесся к подобного рода просьбе со стороны представителей Евросоюза, который называет себя «оплотом демократии», но в котором царят «палочная дисциплина и муштра».

Выходит, то, что еще вчера казалось невозможным, в сентябре обрело довольно осязаемые черты. Как отметил В. Макей, главным итогом закрытых встреч стало то, что «удалось восстановить или продолжить контакты, каналы коммуникации, которые очень важны в настоящее время и которые необходимы для обмена информацией, для доведения своей позиции». При этом глава внешнеполитического ведомства Белоруссии недвусмысленно заявил, что есть «очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив», хотя он и «не питает розовых надежд, что все одномоментно изменится».

«Важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее», - сообщил Макей, что, по всей видимости, означает возможность кардинальных сдвигов в отношении ряда стран Запада не только к Белоруссии, но и России.

В этой связи стоит отметить и еще одно заявление, которое прозвучало 26 сентября на встрече в Сочи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По словам белорусского лидера, будущее Европы – вместе с Белоруссией и Россией, «где есть все, что им надо». При этом главным условием подобного сценария для Минска и Москвы является уважение, без которого ни о каком выстраивании взаимоотношений в будущем со странами Запада речи быть не может. Именно в таком русле и следует воспринимать все последние заявления из Белоруссии, не выискивая в них никакого двойного дна и скрытых смыслов.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1521
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика