Что стоит за наглым обманом Запада в «зерновой сделке» с Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Что стоит за наглым обманом Запада в «зерновой сделке» с Россией

Сделка со странами Запада по вывозу зерна с Украины, заключенная в Стамбуле, по которой РФ разблокировала черноморские порты, оказалась «наглым обманом». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 7 сентября во время выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. «Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради которых якобы это все делалось», – подчеркнул В. Путин.

Почти все вывезенное с Украины продовольствие ушло в страны Евросоюза, а Россию и беднейшие страны, как в народе говорят, «просто кинули».

Следует отметить, что этот наглый обман имеет определённую политическую проектность, поскольку «Черноморскую инициативу» можно рассматривать и как элемент, встраиваемый в проект создания черноморско-балтийского кордона вокруг России – «Междуморье» («Троеморье»). Формально же «Черноморская инициатива» – это название инициированного в середине июля соглашения по зерну Украина – РФ – Турция – ООН (читай: Запад). По данным источников The Wall Street Journal, в соответствии с достигнутой тогда сторонами договоренностью, зерно можно вывозить из трех украинских портов под конвоем флота Украины (согласно договоренности, на время прохождения кораблей объявляется режим прекращения огня и организуется траление мин).

Реализация этого проекта, связанного с контролем над хлебом, являющимся основой продуктовой корзины любой страны, обычно объявляется мерой борьбы с голодом, проектируемым с весны хозяевами глобального дискурса по кальке «короновирусной эпидемии». Основания для этого есть. Тем более что даже до начала СВО, когда напряженность на востоке бывшей УССР отвлекала почти все внимание мировых медиа на рынки нефти и газа, некоторые СМИ все-таки сумели уделить внимание самому важному – во всяком случае, для Украины – рынку зерна.

Например, издание NikkeiAsia еще за несколько недель до начала СВО обращало внимание, что на фоне маневров войск вокруг Донбасса цены на рынке пшеницы достигли уровня времен арабской весны. При этом львиная доля экспорта Украины и России шла на Ближний Восток, для которого серьезное нарушение поставок чревато голодом и новыми социальными взрывами.

Покупатели украинского и российского зерна на начало «ковидной» эпидемии

При этом в прошлом году цены на продовольствие и так взлетели почти на треть – на фоне затруднений с поставками. После начала СВО и добавления к «короновирусным» новых ограничений по перевозкам главный удар пришелся на самые незащищенные экономики Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В Йемене, Египте, Ливане хлеб выпекается в основном из зерна, закупаемого в России и Украине (на которые и так приходится почти треть мирового экспорта зерновых культур). Египет закупает в России и Украине почти всю пшеницу (90%). Резкий рост цен заставил египетские власти еще в начале этого года впервые за почти 40 лет снять ограничения на цену на хлеб – они были введены, поскольку около трети населения находятся за чертой бедности. (Кроме того, Египет закупал у Российской Федерации и Украины подсолнечное масло – цены на него растут вместе с удвоением стоимости муки.) В Ливии две трети импортного зерна также приходили с Украины. Перебои с поставками уже подвели страну к грани голода. В Йемене уже давно гуманитарная катастрофа и голод, поэтому потеря российско-украинской трети импорта зерна ухудшает обстановку кардинально.

Схожая тяжелейшая ситуация и в расколотом войной Афганистане. В стране, забытой на фоне нынешних событий вокруг бывшей УССР, назревает гуманитарная катастрофа: по данным ООН, 59% населения, или 24 миллиона человек, не имеют вообще никакой еды. «Мои дети попрошайничают на улицах. Если я не продам почку, я буду вынуждена продать свою годовалую дочь», – цитирует в связи с этим жительницу Кабула британское издание The Telegraph.

В данном контексте сложно недооценивать возможность использования наглого обмана России в «зерновой сделке» как инструмента для натравливания афганских душманов на Российскую Федерацию и формирования на планете «новой нормальности» с помощью управляемой «эпидемии голода». В то же время этот проект может обрести и более локальное измерение, связанное с антироссийскими планами Британии в Восточной Европе. «Черноморская инициатива» (курируемая в том числе Министерством обороны Турции) пересекается с британско-польским проектом «Междуморье», прежде всего в геоэкономической плоскости.

       

У западных архитекторов проекта имеется специфическая экономическая заинтересованность в плотном пристегивании Украины к странам Восточной Европы, неформальное лидерство над которыми стремятся отдать Варшаве, формирующей при поддержке Турции также новый Балто-Черноморский союз. Одна из ключевых ролей в этих планах отведена бывшей Украинской ССР. Только не как равноправному субъекту, а как объекту совместной эксплуатации.

Это вызвано в том числе тем, что Запад не желает оплачивать модернизацию экономик стран региона и компенсировать разрыв их экономических связей с Россией. Поэтому Украина с ее зерном, черноземами, дешевой рабочей силой и все еще значительными по европейским меркам природными ресурсами призвана быть продовольственной и сырьевой базой формируемого союза в лице вестернизирующихся в пробританском ключе Польши, Чехии, Словакии, Румынии и т. д. Этот интерес кураторов (англосаксов) и их восточноевропейских марионеток, объективно ведущий к уничтожению остатков промышленности бывшей УССР, сегодня совпадает с планами окончательного уничтожения экономических позиций русскоязычных (и наиболее развитых) юго-восточных и южных районов Украины.

* * *

И вот свежая информация по поднятой в статье теме. Глава Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспан заявила, что конечный пункт назначения сухогрузов с украинской сельхозпродукцией узнать невозможно. По имеющимся в организации данным, как минимум половина украинского зерна, экспортируемого через Черное море в рамках «продуктовой сделки», идет в развитые страны.

Р. Гринспан пообещала, что ООН создаст механизм, направленный на то, чтобы выяснить маршруты, по которым уходит украинское зерно. Только не поздновато ли, учитывая, что сельскохозяйственный сезон, по сути, закончен?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2101
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика