Русофобия и неонацизм: к итогам выборов в парламент Латвии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Русофобия и неонацизм: к итогам выборов в парламент Латвии

В Латвии 1 октября состоялись выборы очередного сейма (парламента) страны. Согласно результатам проведённого в сентябре исследовательским центром SKDS опроса, большинство, или 66% опрошенных жителей страны, считали, что было бы лучше, если бы к власти пришли совершенно новые люди. Так в итоге и получилось. Только 32% действующих депутатов оказались избраны в следующий сейм, а на две трети парламент будет состоять из новых депутатов.

Но для страны это ровным счетом ничего не меняет, поскольку в ближайшие четыре года развитие Латвийского государства будут определять политические партии, которые активно поддерживают ранее сформированную государственную идеологию, основу которой составляют русофобия и неонацизм.

Согласно данным на сайте Центральной избирательной комиссии, в новом парламенте будут представлены следующие политические партии: "Новое Единство" - 23 мандата, Союз зеленых и крестьян (СЗК) - 16, Объединенный список и Национальное объединение (НО) - по 13, Stabilitātei! и "Прогрессивные" - по 10, а "Латвия на первом месте" - девять мандатов.

Демократически, антирусофобски и антинацистски ориентированная часть русскоязычного населения большие надежды на этих выборах возлагала на партию «Русский союз Латвии» (РСЛ) во главе с многолетним депутатом Европейского парламента Татьяной Жданок и депутатом Рижской думы Мирославом Митрофановым.

Нужно признать, что проведённая РСЛ нынешняя предвыборная кампания, в отличие от прошлых выборов, на этот раз была организована очень хорошо. РСЛ в последние два года, в том числе и в период пандемии, которая существенно ограничила всякую деятельность, смогла значительно нарастить свои ряды, провела внутреннюю реорганизацию, приняла новую программу. В партии появились новые региональные лидеры.

Партия самым активным образом заявляла о себе на протяжении как минимум последних двух лет. Это позволило фактически без остановки не столько начать, сколько продолжить избирательную кампанию во всех регионах страны в августе и сентябре. Состоялись многочисленные выступления лидеров избирательных списков на телевидении. Была партийная реклама на радио и в газетах. Активисты РСЛ разнесли предвыборные листовки по почтовым ящикам буквально во всех городах и посёлках. Русскоязычный «Фейсбук» был буквально монополизирован РСЛ. И тем не менее партия набрала лишь 32704 голосов, или всего 3,62% от общего числа избирателей. Для сравнения отметим, что на выборах 13-го сейма в 2018 году РСЛ получил 27014 голосов (3,20%), а в выборах 12-го сейма в 2014 году партия вообще не участвовала. 

Почему РСЛ никак не удаётся преодолеть пятипроцентный барьер?

Причин тому много. Можно, конечно, говорить о том, что в условиях накала антироссийской истерии и официальной государственной русофобии у партии был закрыт счёт в латвийском банке и партия не смогла использовать на свою предвыборную кампанию выделенные ей государством финансовые средства. Можно говорить и о неуёмном стремлении представленных в сейме ультраправых политических партий закрыть РСЛ, то есть о постоянном давлении на партию со стороны государства. В качестве другой причины можно назвать скандальный уход из партии одного из её многолетних лидеров Якова Плинера и начало им, что уж совсем было неожиданно, активной информационной кампании, направленной против партии.

Ещё одной причиной могла стать крайне робкая позиция РСЛ по вопросу уничтожения советского воинского мемориального наследия в Латвии и, главное, сноса памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков в столице страны. Наконец, в ходе встреч с избирателями довелось услышать и о такой причине, как недоверие к отдельным лидерам, поставленным во главу региональных списков.

Вне всякого сомнения, все эти причины в той или иной степени и так или иначе отразились на итогах избирательной кампании партии. Но, на мой взгляд, все упомянутые причины не являются главными. Главные же причины совсем другие и о них ранее также уже говорилось неоднократно.

Назовём эти причины ещё раз

Первая причина – согласие партии с итогами выборов, проводимых в условиях отсутствия всеобщего избирательного права, притом что различные европейские институции неоднократно отмечали, что сохранение в Латвии института массового безгражданства привело к формированию "долговременного дефицита демократии".

Хотя в программе партии записано, что партия считает важнейшей задачей ликвидацию массового безгражданства, а на первом этапе – допуск неграждан к участию в местных выборах, лично я не помню случая, чтобы партия хотя бы раз подавала официальный протест на проведение выборов, права участвовать в которых были лишены так называемые "неграждане". Причем, включая и местные выборы, о допуске неграждан к которым неоднократно говорилось в рекомендациях Латвийскому государству со стороны различных европейских институций. В результате после каждых выборов, как местных, так и в национальный или Европейский парламенты, складывалась парадоксальная ситуация, когда партия, одной из главных своих задач считающая ликвидацию массового безгражданства, фактически признавала демократическими выборы, права участвовать в которых были лишены сотни тысяч постоянных жителей страны.

Вторая причина – выдвижение в 2012 году на первый план задачи проведения референдума за придание русскому языку статуса второго государственного, вместо того чтобы все силы направить на проведение референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства, который в то время готовы были поддержать в том числе и многие латыши.

Уже накануне референдума 2012 года многие эксперты и общественники говорили, что этот референдум не только не позволит добиться поставленной цели, но, напротив, обрушит ту хрупкую внутриполитическую стабильность, которая сложилась в Латвии после массовых демонстраций в защиту образования на русском языке, которые проходили в стране в 1988-2004 гг., и приведёт к резкому усилению политического влияния существующих в Латвии ультраправых, расистских политических сил, выступающих за пересмотр итогов Второй мировой войны в пользу гитлеровской Германии и за окончательное решение так называемого "русского вопроса", то есть за уничтожение русской школы и максимальное сокращение численности русскоязычного населения.

К сожалению, именно так всё и случилось. Засилье в 13-м сейме ультраправых, расистских политических сил, которые и добились окончательного уничтожения русской школы Латвии и сноса памятников воинам Красной армии, освобождавшим Латвию от немецко-фашистской оккупации, а сегодня уже и совершенно очевидное такое же засилье этих ультраправых, расистских политических сил и в 14-м сейме – всё это итог слома той хрупкой внутриполитической стабильности в стране, который наступил после проведения языкового референдума 2012 года.

В очередной раз нужно отметить, что проведение в 2012 году в первую очередь референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства, который были готовы поддержать в том числе и многие латыши, позволил бы не только решить многолетнюю и глубоко несправедливую проблему массового безгражданства, но и значительно бы укрепил демократические основы Латвийского государства. К сожалению, этого не случилось, и массовое безгражданство сохраняется до наших дней, а демократия продолжает стремительно деградировать.      

Третья причина – смена в 2014 году названия партии с "За права человека в единой Латвии - ЗаПЧЕЛ" на "Русский союз Латвии".

Первоначальное название партии – "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) достаточно полно и хорошо характеризовало основные задачи и цели партии. И, что очень важно, позволяло объединять людей многих национальностей, расширяя в том числе и электоральную поддержку партии на выборах.

Когда в 2014 году решался вопрос о смене названия партии, автор этих строк выступал категорически против. Как и в случае с языковым референдумом 2012 года, уже тогда было понятно, что смена названия партии неизбежно приведёт к сужению её электоральной поддержки, оттолкнув от партии многих представителей других национальностей.

В 2022 году новое название партии, в условиях резко усилившейся антироссийской пропаганды и русофобии, ещё больше сузило электоральные возможности «Русского союза Латвии», поскольку в официальной антироссийской пропаганде Латвийского государства РСЛ теперь открыто и агрессивно связывался с поддержкой антизападной политики России. Неизбежным следствием этого стало то, что очень многие жители страны стали с опасением смотреть на деятельность «Русского союза Латвии». Иными словами, часть населения Латвии стала рассматривать партию РСЛ как антигосударственную политическую организацию.

Об утрате веры в возможность перемен

Совокупность этих трёх главных причин привела, на мой взгляд, к такому явлению, как сужение или же вообще утрата веры русскоязычного в первую очередь населения Латвии в то, что в этом государстве можно добиться хоть каких-то перемен в пользу демократии.

Не случайно целый ряд видных активистов «Русского мира Латвии», граждан Латвийской Республики, которые на протяжении многих лет проводили крупные форумы, направленные на пропаганду местной русской культуры, уже весной и летом 2022 года приступили к решению вопросов, связанных с переселением в Россию. Очень многие русскоязычные жители сегодня осознают, что ничего хорошего в этой стране их не ждёт, и не только экономическая, но и правовая ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться.

Люди понимают, что в истории межнациональных отношений в Латвии уже было всё: и Лиепайский концлагерь с Калнциемской каторгой при режиме Карлиса Ульманиса в 1930 гг., и добровольно-принудительная и практически поголовная репатриация немецкой общины в 1939-1940 гг., и физическое уничтожение большей части еврейской общины в период немецко-фашистской оккупации Латвии в 1941-1944 гг., и участие латвийских нацистских коллаборационистов в боевых действиях и карательных акциях на территории России, Белоруссии, Украины и Польши.

Именно поэтому выступление нынешнего президента Эгилса Левитса на латвийском радио 24 августа, когда он заявил, что часть русскоязычного населения остаётся нелояльной к Латвийскому государству и по этой причине её нужно изолировать от остального общества, все русскоязычные жители страны восприняли очень серьёзно и не просто с тревогой, а как грозное предупреждение о готовящихся массовых репрессиях против национальных меньшинств.

Завершение эры "Согласия"

Сенсацией, хотя, скажу прямо, и давно ожидавшейся по причине многочисленных скандалов, окутавших партию "Согласие" в последние годы, стал её провал на этих парламентских выборах. Лидер всех рейтингов, начиная с 2009 года, когда Нил Ушаков был избран мэром Риги, социал-демократическая партия "Согласие", всегда имевшая мощную поддержку русскоязычного населения, на этот раз не смогла преодолеть даже пятипроцентный барьер для попадания в латвийский парламент, получив всего 43170 (4,78%) голосов избирателей.

Эра "Согласия" как парламентской партии отныне практически завершена. Это очевидный факт. Провал "Согласия" на выборах убедительно продемонстрировал, что политика постоянного соглашательства с власть имущими, а, по сути, отказ от защиты коренных интересов русскоязычного населения, отказ от защиты символов антинацистской исторической памяти неизбежно ведёт к вырождению партии, утрате электоральной поддержки и политическому краху.

Какие выводы можно сделать из результатов состоявшихся 1 октября невсеобщих выборов в парламент Латвийской Республики?

Первый вывод. Победу в очередной раз одержали ультраправые политические партии, которые придерживаются курса на полный разрыв всех отношений с Россией, включая отношения в экономике, культуре, образовании и науке, и, напротив, выступают за сохранение и укрепление отношений с США и НАТО.

Второй вывод. Итоги выборов свидетельствуют о том, что курс правящей коалиции на уничтожение символов антинацистской исторической памяти и историческую и культурную реабилитацию Латышского добровольческого легиона Ваффен СС сегодня одобряет подавляющая часть латышского электората страны.

Третий вывод. Итоги выборов свидетельствуют также о том, что курс правящей коалиции на окончательное уничтожение исторически традиционной для Латвии школы с русским языком обучения сегодня также одобряет подавляющая часть латышского электората.

Иными словами, сегодня можно утверждать, что продолжавшаяся на протяжении более 30 лет, фактически с 4 мая 1990 года, когда была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, реализация политического курса на строительство недемократического государства, или так называемой "латышской Латвии", а также курса на пересмотр итогов Второй мировой войны в пользу гитлеровской Германии, включая уничтожение символов антинацистской исторической памяти и обеление идеологии и практики нацизма и фашизма, привела к тому, что сегодня итоги этого строительства разделяет и поддерживает подавляющая часть латышского электората. Увы, Латвия сегодня - это не только государство с этнократическим режимом власти, но и государство с неонацистской идеологией, основу которой составляют нацизм и русофобия.

Итоги выборов также свидетельствуют о том, что русскоязычный электорат (а это 37% населения страны), не обеспечив себе своего представительства в парламенте, если не окончательно, то на очень долгое время будет дезорганизован и деморализован.

Избрание в парламент отдельных русскоязычных представителей, накануне выборов публично одобрявших основные положения ультраправой идеологии Латвийского государства, свидетельствует лишь о том, что и среди русскоязычных, к сожалению, были и есть свои "власовцы".

Впереди у Латвии тёмные времена. С полной уверенностью можно утверждать, что курс на окончательное подавление прав национальных меньшинств, а также на обеление нацистского коллаборационизма в период немецко-фашистской оккупации Латвии в 1941-1944 гг. будет не просто продолжен, а получит дальнейшее развитие.

Встреча с миссией ОБСЕ

20 сентября с. г. автор этих строк принял участие во встрече с миссией ОБСЕ, которая прибыла в Латвию для наблюдения за выборами в парламент. В ходе этой встречи делегации ОБСЕ были переданы два Обращения «Русской общины Латвии» в адрес специального докладчика комитета ООН по правам человека, в последнем из которых (от 17 сентября) говорится, что парламентские выборы 1 октября вновь не будут всеобщими, поскольку пройдут в условиях сохранения отмеченного ПАСЕ в 2002 году и ОБСЕ в 2006 году "долговременного дефицита демократии" из-за сохранения в Латвии института массового безгражданства.

Миссии ОБСЕ был передан также трёхтомник автора "Латвия: 1988-2015. Триумф радикальных националистов" (на англ. яз.).

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1484
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика