Пути решения пограничных споров – благоразумие политиков, дипломатия, поддержка РФ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Пути решения пограничных споров – благоразумие политиков, дипломатия, поддержка РФ

Вопрос приграничных территорий для Киргизстана является одним из самых острых. В памяти киргизстанцев свежи кровопролитные сентябрьские события в Баткенской области на границе с Таджикистаном, а тут еще и общественное недовольство из-за передачи Узбекистану Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. В то же время президент страны Садыр Жапаров в одном из своих интервью заявил, что «99% спорных участков решено в пользу Киргизстана, народ будет аплодировать, когда увидит все своими глазами».

Как все же решить пограничные споры с соседями? Какая перспектива существует в этом смысле у Киргизстана? На эти и другие вопросы мы попросили ответить экс-помощника министра обороны КР, военного эксперта и политолога Токтогула Какчекеева.  

– Как вы в целом оцениваете нынешнюю обстановку, связанную с неурегулированностью пограничных вопросов?

– Обстановка по границам – в состоянии ожидания, идет процесс выработки решения двусторонней комиссией Киргизстана и Таджикистана. Вопрос этот возник с обретением независимости. Здесь стоит отметить и водные вопросы, которые при Советском Союзе решались так – в обмен за воду республике поставляли ГСМ. Однако рыночные отношения изменили эту систему, доходило до угрозы военного вторжения для решения водных вопросов. Многие наши политики не обладали стратегическими взглядами на геополитические процессы. Рост населения ведет к резкой нехватке воды. Не стоит сбрасывать со счетов и искусственное подогревание нестабильности со стороны заинтересованных стран для получения беспрепятственного доступа к водным ресурсам Киргизстана и Таджикистана.

Есть и другой взгляд: в основе пограничных конфликтов лежит транзит наркотиков через линию неопределённых границ. Также есть мнения, что военный конфликт спровоцировали боевики таджикского генерала Шоха Искандарова, которые тесно связаны с афганскими боевиками. И все это было сделано при помощи британского разведки МИ-6.

Нерешенность вопроса делимитации и демаркации (на протяжении более 30 лет) на фоне противостояния объединенного Запада против России, попыток разрушения добрососедских и союзнических отношений с Россией некоторыми членами ОДКБ и ЕАЭС, конфликт на границе – это все удобный случай перенести боевые действия на территорию пяти среднеазиатских республик. Попытка казахского «майдана», благодаря помощи, оказанной ОДКБ, не прошла. До этого были три госпереворота у нас, Андижанские события, Ошские кровопролития 2010 года, вторжение ИДУ* с целью прохода в Узбекистан через Баткенский район – всё это характеризует прошлое, настоящее и тревожное будущее, ведь все это делается США для создания в регионе военных баз.

– Почему делимитация и демаркация границ Киргизстана с соседними государствами происходят по-разному? С Узбекистаном – мирным, дипломатическим путем переговоров, а с Таджикистаном – военным и кровавым?

– Моменты делимитации и демаркации границ с Казахстаном и Узбекистаном прошли на уровне взаимопонимания, так как эти страны самодостаточные и находятся на позициях лидеров среди среднеазиатских стран. Они обладают развитой промышленной инфраструктурой, научно-техническими возможностями. Также мы имеем с этими республиками древнюю совместную историю, у нас близкие культурные и интеграционные отношения. Ввиду открывающихся перспектив решение пограничных вопросов прошло согласованно.

С Таджикистаном появились трудности в силу того, что он, как и Киргизстан, – горная страна. Площади для земледелия ограничены, да и к тому же на территории Киргизстана имеются анклавы, желающие присоединиться к Таджикистану. На территории нашей страны дважды были межнациональные конфликты, в Таджикистане была гражданская война. Носители конфликтных идей остались в руководстве, влияние Объединенной таджикской оппозиции также играет не последнюю роль в усугублении пограничных проблем.

       

Этот путь противостояния опасен для всех участников конфликта. Сейчас остается надеяться на благоразумие сторон и их плодотворное сотрудничество в решении пограничных вопросов посредством дипломатии при поддержке Российской Федерации.

– Как вы можете прокомментировать то, что власти Киргизстана отдали Узбекистану водохранилище Кемпир-Абад в Ошской области? Не станет ли это стратегической, исторической ошибкой?

– Лично я отношусь к людям из категории державников и, будучи военным, к передаче любых территорий отношусь очень болезненно. В эпоху Советского Союза водохранилища были созданы для комплексного решения и использования водно-энергетических ресурсов Средней Азии. Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и руководил этими моментами в республиках (кроме Казахстана).

Вот это наследие прошлого при использования водных ресурсов нашей страны сегодня вызывает недовольство у определенной части населения. Мы же по сей день не забыли передачу Узенги Кушш, Каркыра и т. д. Думаю, что те, кто решился на передачу водохранилища, знают, что делают. История рассудит.

– Как, по-вашему, возможно ли в дальнейшем мирно урегулировать вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы?

– Отвечу так: я внимательно слушал пресс-конференцию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которая прошла сразу после завершения форума «Россия – Центральная Азия», и полностью полагаюсь на конструктивность высказанных предложений. Будем ждать.

– На полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Киргизстана и Таджикистана. Как вы оцениваете эту встречу? Может ли она повлиять на дальнейший процесс урегулирования приграничных вопросов? 

– Встреча своевременная. Уверен, что эффект от нее будет, и будет положительный. Однако хотелось бы добавить, что на сегодняшний день остро встал вопрос решения конфликтов между членами ОДКБ. Думаю, что в устав ОДКБ должны быть внесены поправки относительно укрепления союзнических отношений.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1573
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика