
Как сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии, Евразийский межправсовет на своем заседании рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами – членами ЕАЭС.
В докладе представлена информация о реализации в 2021-2022 годах 25 проектов на общую сумму более 20 млрд долл. США в импортозависимых отраслях, в том числе в автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, медицинской, целлюлозно-бумажной.
«У нас просматриваются серьезные возможности для углубления интеграционного сотрудничества по импортозамещению в промышленности, – отметил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Согласно Карте индустриализации ЕАЭС по более чем 50 проектам либо есть прямая заинтересованность в интеграционном сотрудничестве, либо производители нацелены на осуществление поставок продукции в страны Союза».
Уже реализуются шесть проектов с интеграционной составляющей в автопроме, химической и электротехнической промышленности, а также в сфере производства лесозаготовительной техники. Это, например, белорусско-российский проект по производству харвестеров, форвардеров, трелёвочных машин и лесопогрузчиков в Карелии и казахстанско-российский проект по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений Каратау-Жанатасского фосфатного бассейна.
По словам А. Камаляна, на данный момент Карта индустриализации включает 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более 270 млрд долл. Как уже определенные в качестве кооперационных, так и потенциально кооперационные промышленные проекты в Союзе реализуются преимущественно по импортозависимым направлениям.
Наш корр.