Украинские беспилотники целились в ЧФ, а попали в зерновую сделку - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Украинские беспилотники целились в ЧФ, а попали в зерновую сделку

Россия временно приостановила участие в заключенной в июле зерновой сделке, обеспечивавшей беспрепятственный вывоз зерна из украинских портов, заявили в Министерстве обороны РФ. Срок действия сделки истекал 19 ноября, и представители ООН и стран Запада настаивали на ее продлении еще на год.

Однако сделка неоднократно подвергалась критике со стороны первых лиц России за несоответствие результатов ее действия заявленным целям. Как ранее отметил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, продление сделки по экспорту зерна по Черному морю будет зависеть от ее практических результатов.

Однако проблема уже даже не в этом несоответствии, а в том, что под прикрытием гуманитарных коридоров осуществляются диверсионные атаки против нашей страны, в частности, речь идет о субботней атаке беспилотников на базу Черноморского флота в Севастопольской бухте.

Спустя два дня в российском оборонном ведомстве рассказали, что подняли со дна обломки морских дронов, использованных для атаки. После их изучения удалось установить, что они использовали для своего движения «зеленый коридор», установленный для зерновой сделки, после чего изменили маршрут в сторону Крыма.

«По итогам восстановления считанной из памяти навигационного приемника информации, выявили, что запуск морских БЛА осуществили с побережья в районе Одессы», – заявили в Минобороны. По мнению специалистов, «морские беспилотники двигались по зоне безопасности зернового коридора», после чего изменили направление до места базирования кораблей в Севастополе. Вместе с тем координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности зернового коридора в Черном море. Это может свидетельствовать о предварительном запуске аппарата с борта гражданского судна, зафрахтованного Киевом или его покровителями с Запада для вывоза сельхозпродукции.

К слову, это далеко не первый случай, когда «зеленый коридор» используется для совершения диверсий и терактов. Всего чуть менее месяца назад расследование, проведенное ФСБ РФ, показало, что использованная для подрыва Крымского моста взрывчатка в начале августа была отправлена из морского порта Одессы в болгарский г. Русе. Отправиться она могла только по «зеленому коридору», предназначенному для вывоза зерна. Иначе просто никак.

Вообще-то безопасность этой сделки с самого начала вызывала массу вопросов. Изначально опасения Москвы вызывала возможность использования сделки для доставки оружия на Украину. Адепты соглашения, в первую очередь Турция, которая в случае его заключения получала не только доступ к зерну (страна сама является хабом для стран Азии и Африки), но и могла объявить о громкой дипломатической победе на фоне провалов попыток организовать российско-украинские переговоры, уверяли в абсолютной безопасности.

Согласно этому соглашению, Россия, Турция и Украина гарантировали безопасное судоходство для экспорта зерна и удобрений из украинских портов Одессы, Черноморска и Южного. Документ предусматривал, что суда будут пересекать Черное море по специально созданным коридорам. Причем все они обязаны заходить в Турцию для проверки.

В рамках соглашения был создан Совместный координационный центр (СКЦ) под эгидой ООН, который должен был заниматься регистрацией и отслеживания движения коммерческих судов через спутник, интернет и другие средства связи, а также проверкой отсутствия несанкционированных грузов и персонала на борту судов.

Этот план с самого начала содержал один большой изъян для России – представители нашей страны не были допущены к непосредственному досмотру этих судов. Понятно, что Украина едва ли согласилась бы допустить российских представителей на борт своих судов, но какой тогда был смысл этой сделки? Нужно было сразу понимать, что отследить, что уходит с Украины при таких условиях проверки (особенно, если суда даже не отходят далеко от украинского побережья) в разы сложнее, чем за тем, что приходит в украинские порты.

Проверка должна осуществляться в портах Украины и никак иначе. И при участии российских наблюдателей. А что в итоге? А в итоге мы просто поверили на слово гарантиям Турции и ООН? За это получили уже две серьезные диверсии против Крыма.

Есть и еще основание, чтобы не продлевать сделку. До голодающих детей Африки, на которых собственно и должно было идти зерно, оно в реальности и не доходило.

«Мы обещали сделать все для того, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок продовольствия на их рынок, в том числе украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим – это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии», – заявил еще почти два месяца назад Владимир Путин.

По его словам, из 87 первых судов с украинским зерном только два судна было направлено в нуждающиеся страны, большинство зерна вывезено в страны Евросоюза. В беднейшие государства попало всего около 3% продовольствия.

«Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы все и делалось. Просто обманули», – подчеркнул В. Путин.

Так что, по сути, оставались только два фактора в пользу продления сделки: желание помочь турецкому президенту побыть миротворцем и нежелание получить от Запада очередную порцию обвинений в провоцировании голода.

Это все, возможно, тоже хорошо, но, повторю, такой ли ценой?

Что касается президента Турции, то он считает, что Москва колеблется в вопросе экспорта зерна по Черному морю из-за того, что ей не предоставлены аналогичные возможности для беспрепятственного экспорта сельскохозяйственной продукции, какие есть сейчас у Киева.

Но это не так. Россию беспокоит то, что ей не предоставили гарантий безопасности. А такие гарантии Анкара, очевидно, предоставить не может, ибо не имеет такого влияния на Киев, как Вашингтон и Лондон, которые, к слову, скорее всего, не просто помогают Украине осуществлять диверсии, но и принимают решения об их проведении. Зеленский, конечно, может что-то пообещать Эрдогану, но чего стоит его слово?

Позицию России более чем ясно изложил официальный постпред при ООН Василий Небензя. По его словам, атака на Черноморский флот в Севастополе со стороны Украины поставила крест на зерновой сделке. «Подрывная акция Киева грубо нарушает стамбульские договоренности от 22 июля и, по сути, ставит крест на их гуманитарном измерении. Для всех очевидно, что украинская сторона использует черноморский гуманитарный коридор в военно-диверсионных целях», – заявил он, добавив, что Россия не может разрешить беспрепятственное прохождение судов через Чёрное море без досмотра.

В этом главное – без досмотра Россией не может быть гарантий безопасности, гарантии даже любой другой третьей стороны, будь она трижды авторитетна, не работают из-за непредсказуемости киевского режима. Вернее, тут Киев как раз более чем предсказуем и, несомненно, будет использовать любые возможности для проведения атак на Россию.

В том, что без полноценной инспекции судов, которые провозят продовольствие с Украины, уточнения их маршрутов зерновая сделка невозможна, не сомневается и вице-спикер Совфеда Константин Косачев. «Либо сделка должна быть гарантирована с точки зрения инспекции всех без исключения судов, четкой географии маршрутов, если таких гарантий получить невозможно, получается, с моей точки зрения, соответствующие маршруты должны упраздняться», – заявил он.

От себя добавлю: полноценная инспекция возможна лишь с участием России.

Накануне стало известно, что представители Турции, Украины и ООН согласовали план движения на 31 октября по морскому гуманитарному коридору 16 судов, идущих с Украины.

А что мы? Мы просто не гарантировали этим судам безопасности, вот и все. И оставили за собой право принудительной остановки подозрительных судов и даже уничтожения в случае угрозы. Препятствовать движению мы точно не будем, как бы об этом ни мечтали в Киеве.

Кстати сказать, мы и до сделки не препятствовали – опасность представляли украинские мины, которые Киев не хотел убирать. И вот тут появляется новая угроза, у Киева и его кураторов тут появляется новое пространство для маневра – они могут потопить гражданское судно и обвинить в том, что это сделали мы. Очень в их духе.

Можем ли мы предотвратить такой сценарий, отдельный вопрос.

* * *

Россия, как вчера сообщило ТАСС, возвращается к участию в зерновой сделке, получив письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против Москвы.

В Минобороны РФ отметили, что это произошло благодаря посредничеству ООН и Турции. «Удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр (СКЦ) 1 ноября 2022 года», – отметили в Минобороны.

Как подчеркнули в министерстве, украинская сторона официально заверила, что «морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями "черноморской инициативы" и связанным с ней положением о СКЦ».

«Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения», – заявили в Минобороны РФ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1330
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика