Пашинян в Тегеране: иранское направление интересует Армению всё больше - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Пашинян в Тегеране: иранское направление интересует Армению всё больше

31 октября в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по итогам которой было принято совместное заявление. Очевидно, что встреча не стала, да и не могла быть прорывной – слишком велики разногласия между сторонами. Но сам факт встречи следует оценивать положительно.

Как следует из слов Владимира Путина, значительную часть итогового документа стороны договорились не представлять публике, потому что это может вызвать преждевременно острую реакцию общества, причем и в Азербайджане, и в Армении, и это будет мешать дальнейшему продвижению переговорного процесса. И то, что пока остаётся недоступно для широкой публики, свидетельствует о том, что сохраняется масса проблем, наиболее острая из которых – границы и статус Нагорного Карабаха. Каким образом это будет решаться, покажут дальнейшие события.

На следующий день, 1 ноября Н. Пашинян отправился с рабочим визитом в Тегеран по приглашению президента Ирана Эбрахима Раиси. Хотя статус визита был всего лишь рабочим, гостя де-факто приняли по процедуре официального визита. Интересы Армении и Ирана в регионе совпадают, и ключевым моментом является т. н. «Зангезурский коридор». Напомним п. 9 трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Баку и Анкара настаивают на том, чтобы коммуникации, связывающие западные районы Азербайджана и Нахичеванскую автономию, имели бы такой же экстерриториальный статус, как и транспортный коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. В Ереване полагают, что соответствующие «маршруты» (такой термин использовала официальный представитель МИД России Мария Захарова) должны находиться под юрисдикцией Армении, а грузы и пассажиры, следующие в обоих направлениях, должны проходить таможенные и пограничные процедуры по законам Армении, согласно соответствующим правовым актам СНГ.

Тегеран поддерживает позицию Армении, выступающей против изменения государственных границ в регионе, в том числе настаивает на сохранении своей сухопутной связи с Арменией (соответственно, и с ЕАЭС) через подрайон Мегри.

Иранцы опасаются установления экстерриториальной прямой сухопутной связи между Турцией и Азербайджаном, способной привести к дисбалансу сил в регионе, усилению влияния Турции и расширению возможностей Израиля – союзников Баку, что создает существенную угрозу отторжения северных территорий страны, отличающихся компактным проживанием тюркоязычного населения. Правительство Ирана неоднократно предупреждало Баку, что силовое изменение границ в регионе является для него «красной линией».

Для демонстрации готовности защищать обозначенные «красные линии» Иран с 17 по 19 октября в провинциях Восточный Азербайджан и Ардебиль (северо-запад страны) провёл учения сухопутных войск Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) под условным наименованием «Могучий Иран». В ходе учений были отработаны различные сценарии развития событий, в том числе полномасштабного вооружённого конфликта. Примечательно, что впервые на практике подразделениями КСИР проведено форсирование реки Аракс, разделяющую Иран и Азербайджан, задействованы пусковые установки ракетных комплексов различной дальности, РСЗО, крупнокалиберная артиллерия калибром 152 и 155-мм, танки, боевые машины пехоты, вертолеты, а также различные типы беспилотных летательных аппаратов.

Затем, начиная с 22 октября, в провинции Западный Азербайджан на границе с Турцией и Иракским Курдистаном были проведены учения с участием 164-й пехотной бригады сухопутных войск иранской армии и штурмовых подразделений. Отрабатывался сценарий ведения локального приграничного конфликта с применением армейской авиации и тяжёлой артиллерии, а также боев в городской застройке.

Вполне естественно, что за всеми этими учениями, проходившими на фоне непрекращающихся массовых акций протеста в Иране (особенно в его северо-западных регионах), особенно внимательно следили в Анкаре и Баку.

Возвращаясь к рабочему визиту в Тегеран Н. Пашиняна, отметим, что лидеры двух стран встретились сначала в узком, а затем и в расширенном составе, обсудив вопросы злободневной повестки дня, касающейся развития армяно-иранских отношений. Раиси заявил, что политика добрососедства является одной из стратегий, выделенных правительством Ирана, подчеркнув, что в повестке Пашиняна – двусторонние встречи для развития экономических, торговых отношений и отношений в сфере безопасности между Ираном и Арменией. «Наша цель – увеличить товарооборот до трех миллиардов долларов, что может быть достигнуто при наличии воли обеих стран», – заявил Раиси.

Иран сейчас входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнёров Армении (после России и Китая). По данным статистического комитета РА, двусторонний товарооборот за восемь месяцев текущего года составил порядка 427,4 млн долл. (по итогам всего 2021 года – 502,3 млн долл.), увеличившись на 43,4% по сравнению с январем-августом прошлого года. Экспорт из Армении в Иран за отчетный период составил 74,4 млн долл. (рост на 82,6%), а импорт – около 353,2 млн долл. (рост на 36,1%).

Обоими лидерами рассматривались также вопросы сотрудничества в сферах развития инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, строительства и других отраслях, отмечалась важность реализации совместных проектов по облегчению грузоперевозок, а также была подчеркнута необходимость завершения строительства третьей линии электропередачи между Арменией и Ираном.

По итогам переговоров лидеры выступили с заявлениями для представителей СМИ. По словам Э. Раиси, политика добрососедства является одной из основных направлений Тегерана. В ходе нескольких встреч с Пашиняном неизменно подчёркивалась важность развития связей между двумя странами, особенно в экономической, торговой, политической сферах и сфере безопасности. Кавказский регион является частью исторического культурного и цивилизационного прошлого Ирана, и Тегеран очень трепетно относится к этому региону. Установление здесь безопасности и мира очень важно для ИРИ. Вопросы и проблемы региона обязательно должны решаться через представителей стран региона. Присутствие иностранных сил не только не решает никаких проблем, но и увеличивает их количество, в то время как – цитируем Э. Раиси – «именно региональное сотрудничество станет гарантией полного и прочного мира между странами. Надеюсь, что договоренности, которые были достигнуты в ходе этого визита, и принято решение о том, что руководители двух стран должны приложить все усилия для реализации этих договоренностей, будут способствовать дальнейшему развитию наших отношений, и мы станем свидетелями высокого уровня двусторонних отношений».

Тем самым Э. Раиси дал понять, что Иран является последовательным сторонником регионального формата взаимодействия по формуле 3+3 (Азербайджан, Армения, отказывающаяся от участия в нём Грузия + Иран, Россия, Турция) и не приемлет участия в процессах на Южном Кавказе внерегиональных сил.

По словам же Н. Пашиняна, Иран и Армения являются очень ярким примером сотрудничества и дружбы между исламской и христианской цивилизациями. Армения высоко ценит принципиальные позиции Ирана в плане обеспечения региональной безопасности и стабильности. Президент ИРИ был проинформирован об итогах сочинской встречи в более широком контексте армяно-азербайджанских, армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского вопроса. Как нам представляется, именно эта часть переговоров и была ключевой. Высоко оценив отношение и политику правительства Ирана в плане возможностей, созданных для армянской общины этой страны, Пашинян поблагодарил Раиси за поддержку позитивного развития двусторонних отношений, очередным свидетельством которого стало открытие Генерального консульства Ирана в областном центре Сюника в городе Капане.

Отметим, что за несколько дней до приезда Пашиняна в Тегеране побывал министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян. По итогам переговоров он и заместитель министра нефти ИРИ, директор Национальной газовой компании Маджид Чегени подписали меморандум о продлении до 2030 года соглашения о поставке газа в обмен на электроэнергию. Напомним, что в 2004 году Тегеран и Ереван подписали бартерное соглашение о газе в обмен на электроэнергию сроком на 20 лет. РА импортирует газ из ИРИ с середины 2009 года из расчёта 1 куб. м голубого топлива в обмен на 3 кВт/ч электроэнергии. Поставки газа осуществляются по газопроводу Иран – Армения, а электроэнергия из Армении по двум ЛЭП направляется в Иран.

Со ссылкой на иранские источники армянские СМИ утверждают, что министр шоссейных дорог Ирана Ростам Гасеми выразил готовность иранских фирм к развитию перевозок между Ираном и Арменией и созданию нового транзитного коридора между Арменией и Персидским заливом. Гасеми сделал это заявление на встрече с Саносяном, в ходе которой обсуждалось участие иранских компаний в строительстве в Армении туннелей, дорог и зданий. Основываясь на соглашении между двумя странами, решено завершить строительство и приступить к развитию коридора «Север – Юг» от Нордуза до Тебриза. В связи с тем, что Иран имеет хороший опыт в сфере строительства в лице Национального жилищного движения, иранские строительные компании начнут деятельность в Армении, сказал Гасеми. По его словам, через север Ирана транзитом проходит более 200 млн тонн грузов, что можно считать хорошей возможностью для развития транзита между двумя странами.

Подчеркнув тот факт, что Иран является четвертым по величине производителем цемента в мире, а также указав на эффективность в производстве стали, Гасеми упомянул о большей представленности соответствующих производителей в Армении. Отметим также, что на этой неделе состоится визит в Тегеран министра финансов Армении Тиграна Хачатряна.

Очевидно, что иранское направление начинает интересовать Армению всё активнее с учётом объективного совпадения региональных интересов двух стран.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2186
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика