Новый кризис в Приднестровье – кому он выгоден? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Новый кризис в Приднестровье – кому он выгоден?

Взаимоотношения двух берегов Днестра после провозглашения независимости Республики Молдова складывались крайне сложно и прошли через много разных фаз и видов противостояния, вплоть до вооруженного конфликта. Но в наши дни благодаря присутствию в регионе российского миротворческого контингента все противоборства носят мирный характер, что, однако, не делает их менее ожесточенными. Зажатое между правобережной Молдовой и Украиной – двумя, мягко говоря, недружественными государствами, Приднестровье не раз имело возможность сполна ощутить все попытки «удушения» непризнанной республики самыми разными способами, которые использовал официальный Кишинёв при поддержке официального Киева.

Нынешний новый этап противостояния связан с энергетическим кризисом, который охватил весь Европейский континент и, конечно же, не мог не отразиться на и без того непростых взаимоотношениях Кишинёва и Тирасполя. В данном случае энергетическая составляющая противостояния двух берегов Днестра осложняется желанием соседней Украины превратить Приднестровье в еще один фронт противостояния с Россией, ликвидировать у себя в тылу пусть и совсем небольшую, но реальную группу российских войск и, кроме этого, добраться до огромного количества боеприпасов, которые хранятся в Приднестровье на складах в селе Колбасна. 

Одним из самых острых вопросов во взаимоотношениях Кишинёва и Тирасполя всегда оставался вопрос поставок российского природного газа и расчетов за него. Сегодня уже практически не скрывается то, что поставки газа в Приднестровье проводились без особой надежды на то, что они будут оплачены, и являлись своеобразной формой поддержки этого региона со стороны России. Тем не менее все поставки главного энергетического ресурса проводились через АО «Молдовагаз». Несмотря на то, что точно известно количество газа, которое получало Приднестровье, сумма неоплаченных поставок, которая за все годы достигла ни много ни мало 8 млрд долларов и, по сути, «висит» на АО «Молдовагаз», последним за собой не признается и более того – переадресовывается Тирасполю. 

После прихода к власти проевропейской партии PAS и формирования правительства из ее представителей позиция молдавской стороны в отношении Приднестровья стала гораздо более нетерпимой. А после того как Кишинёвом был взят курс на провоцирование разрыва подписанного с «Газпромом» контракта, стало понятно, что конфликт с Приднестровьем назревает и в вопросах поставок газа. Поэтому, после того как с 1 ноября из общего ежесуточного количества в 5,7 млн кубометров газа, поставляемых «Газпромом», Молдова стала получать только 3,4 млн кубометров, поставки газа в Приднестровье также сократились более чем на 40% по сравнению с октябрем.

Фактически Кишинёв в одностороннем порядке без объяснения причин сообщил, что в ноябре ограничит подачу газа в Приднестровье. Ведь нельзя считать подобным объяснением, например, заявление главы АО «Молдовагаз» Вадима Чебана: «АО «Молдовагаз» не ведет официальных экономических взаимоотношений с руководством Приднестровского региона. Предприятие в рамках национального законодательства Республики Молдова взаимодействует с компанией «Тираспольстрансгаз» и вправе самостоятельно осуществлять распределение объемов закупаемого природного газа в зависимости от выполнения контрагентом контрактных условий».

При этом указанный АО «Молдовагаз» объем, который будет подаваться в республику, меньше, чем необходимо для бытового потребления газа, сообщил министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник, назвав ситуацию близкой к гуманитарному кризису. «Объемы газа, которые идут в Приднестровье с 1 ноября, не поддаются осмыслению, их не хватит не только для промышленности, но даже населению и социальным объектам. Мы на грани гуманитарного кризиса. Уже нет энергоконтракта, остановлены крупнейшие потребители газа, стоят ММЗ, РЦК, будет останавливаться Тиротекс, кирпичный завод и другие предприятия», - заявил Оболоник на пресс-конференции.

«То, что мы сейчас имеем, является результатом беспрецедентного и необоснованного сокращения подачи газа в Приднестровье. В ноябре месяце при том же объеме подачи газа от ПАО "Газпром" в адрес Республики Молдова (что и в октябре) "Молдовагаз" практически весь дефицит переложил на Приднестровье», - отметил представитель Тирасполя. По его словам, в ближайшее время регион будет вынужден принять меры жесткой экономии энергии.

И эти меры уже принимаются. В первую очередь серьёзно сокращены лимиты для промышленных предприятий с энергоёмким производством. Речь идёт о Молдавском металлургическом заводе, Рыбницком цементном комбинате и Молдавской ГРЭС. По иным промышленным потребителям ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» предстоит сформировать списки организаций для адресного согласования с Минэкономразвития мер по ограничению или полному отключению от системы газоснабжения. В регионе происходит перераспределение объёмов поставки природного газа между бытовыми и промышленными потребителями.

При этом в безусловном приоритете остаются интересы и благополучие граждан. В то же время для рационального потребления имеющихся энергоресурсов будут понижены температурные параметры на выходе из котельных для отопления до минимально допустимых значений. Центральное горячее водоснабжение в ноябре предложено подавать по графику в вечернее время с 18:30 по 21:30. Именно это время жители региона посчитали наиболее удобным. Кроме этого, определен еще ряд предпринимаемых мер: троллейбусы будут ходить только в часы пик, каникулы для школьников продлят на неделю, в госучреждениях планируется ввести сокращенный рабочий день.

Отдельно необходимо отметить, что, несмотря на всю серьезность ситуации, тарифы для населения на коммунальные услуги не изменятся. В этом позиция руководства Приднестровья разительно отличается от той, которую занимают власти в Кишинёве, где пересмотры тарифов на газ и электроэнергию в сторону повышения проводятся уже чаще, чем раз в месяц.

Сокращение поставок газа в Приднестровье имеет еще один очень важный момент – это непосредственно повлияет на работу Молдавской ГРЭС в Кучургане, которая до недавнего времени являлась основным поставщиком электроэнергии на правый берег Днестра, обеспечивая до 70% потребления. При этом цена на приднестровскую электроэнергию в 62,5 доллара за МВт-час была в полтора-два раза ниже, чем на украинскую, цена на которую доходила до 133 долларов за МВт-час и объёмы которой обеспечивали остальные 30% от необходимого для потребления количества.

Фактически молдавское руководство, кроме очередной попытки ударить по экономике Приднестровья, спровоцировало ситуацию для прекращения поставок электроэнергии из этого региона. После этого был заключен контракт на поставку в Молдову электроэнергии из Румынии. При этом цены, по которым производятся эти закупки, не оглашаются.

Предприняв ничем не обоснованные меры против Приднестровья, верхушка кишинёвской власти смогла достичь сразу нескольких целей:

- начать новый виток противостояния с Приднестровьем, на этот раз в газовой сфере;

- добиться введения в регионе чрезвычайных мер в связи с возникшей ситуацией;

- отказаться от поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС, которая является бюджетообразующим предприятием региона;

- заслужить похвалу от «партнеров по развитию», продвигающих отказ от российских энергоресурсов;

- внедрить свои «серые» схемы по закупке электроэнергии в Румынии и зарабатывать на них.

То, что на левом берегу в Приднестровье при этом возникла тяжелейшая ситуация, а на правом берегу жители будут вынуждены оплачивать счета по диким тарифам, нынешнюю власть в Кишинёве не волнует. И поэтому оснований для надежд на улучшение ситуации крайне мало.

* * *

Как вчера заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, власти Приднестровья предложили России несколько вариантов решения проблем с газом на фоне сокращения поставок Кишиневом.

По его словам, в начале ноября Тирасполь направил официальные обращения в адрес президента России и его администрации, а также Совета Федерации, Госдумы и компании «Газпром». «Безусловно, мы обратились к Российской Федерации. <...> Мы предлагали несколько моделей решения проблем. Ждем реакции России и готовности к тому, чтобы проработать оптимальные механизмы выхода из этой сложной ситуации», – отметил В. Игнатьев.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1818
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика