
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, прошедшей в Шарм-эль-Шейхе, Египет.
Таджикистанский лидер, как сообщает НИАТ «Ховар», привлек внимание участников конференции к тому, что засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является наиболее актуальной проблемой глобального масштаба.
По его словам, Таджикистан, 93% территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимой перед изменением климата. «Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб в сотни миллионов долларов, и в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам», - сказал Э. Рахмон.
При этом, несмотря на наносимый материальный ущерб природными явлениями вследствие глобального потепления, доля РТ в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной. Таджикистан в соответствующем рейтинге занимает 130-е место, то есть находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов.
«В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников «зелёной энергии», особенно за счёт гидроэнергетики и по данному показателю мы занимаем шестое место в мире. Вместе с тем, мы планируем к 2050-му году увеличить свою долю в выполнении стратегии «ноль - выброс» посредством развития «зелёной энергии», - подчеркнул президент Таджикистана.
Наш корр.