Николай Данилевский. Пророчества русского гения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Николай Данилевский. Пророчества русского гения

«Не нужно себя обманывать: враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах». Эта оценка принадлежит Николаю Данилевскому – выдающемуся ученому-естествоиспытателю, социологу, культурологу, философу, геополитику, одному из основателей цивилизационного подхода к истории, идеологу панславизма, чье 200-летие отмечается в этом году.

Николая Данилевского недаром называют апостолом славянства и отцом русской политической мысли, «солью земли Русской» и «солью славянских земель».  Актуальность идей, изложенных в его труде «Россия и Европа», сегодня очевидна, как никогда. А написан он в Крыму, в форосском имении Мшатка, где Николай Яковлевич провёл всю вторую половину жизни. Сюда были обращены мысли просвещённой России, отсюда вслед за Фёдором Достоевским, признававшимся: «Жду его статьи как голодный хлеба...», ловили каждое его слово.

Глубокие пророческие высказывания о взаимоотношениях России и Европы сбываются в сложное время формирования новой системы международных отношений, подсказывают, как действовать России при открытом противостоянии с Западом. Не менее важны высказывания Данилевского о значении Черноморского региона для государственной стабильности России.

 Долгое время основной труд философа «Россия и Европа», названный «Всеславянской Библией», был под запретом, а имя автора упоминалось разве что специалистами. Виной тому высказывание русского религиозного мыслителя, мистика Владимира Соловьёва: «Данилевский – публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства, в главном своем литературном труде «Россия и Европа» представивший особую теорию, которая образует связующее звено между идеями старых славянофилов и новейшим безыдейным национализмом». К сожалению, эта частная точка зрения превратилась в некую общую и незыблемую.

 Долгое время не было известно даже место захоронения философа, скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа во время научной поездки в Тифлисе 7 ноября 1885 года. После революции крымскую усадьбу, где было погребено перевезённое вдовой тело учёного, разграбили и сожгли дотла. В советские времена на территории построили пионерский лагерь. Не подозревая о некрополе, место его закатали в асфальт и устроили здесь костровую площадку.

Точное местонахождение некрополя, на котором упокоилась также вдова Николая Яковлевича и ещё восемь членов семьи, установили в 1996 году учёные Таврического национального университета. По выходным они приезжали сюда и сбивали отбойными молотками покрытие. В мае 1997 года эту работу завершили, тогда же установили на могиле Данилевского точно такой же православный деревянный крест, какой был при захоронении.

Правнучка Данилевского Ольга Николаевна на его могиле в Мшатке. Июль 2015 г.

Среди тех, кто занимался этим, был молодой учёный, ныне известный политолог Сергей Киселёв. «До конца ещё не оценён большой практический вклад подвижника Данилевского в те области науки, которыми он занимался – от биологии до финансов и даже до богословия, – считает Сергей Николаевич. – Мысли Данилевского глубоко национальны, а самое главное – призывают к укреплению русского духа. Духа национального мировосприятия и национального понимания процессов, которые сегодня происходят в мире. И жесточайшая, а главное – доказательная критика той 200-летней на тот момент, а теперь 300-летней политики, которая превалирует в русской общественной жизни: европейничанье и обезьянничание, как он её назвал. То есть подражание во всех областях жизни европейских образцам, что привело к отходу от основ нашей культуры и истории».

  Пытаясь излечить соотечественников от этой «русской болезни», Данилевский писал: «Нечего снимать бельмо тому, кто имеет очи и не видит; нечего лечить от глухоты того, кто имеет уши и не слышит… Дело в том, что Европа не признаёт нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для неё простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д., материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему…»

 А это разве не о событиях сегодняшних: «Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идёт о защите русской народности…»?

Исцелить от затяжной болезни подражания Западу, по мнению Николая Данилевского, способна лишь целебная сила исторических событий, поднимающая дух нашего общества. Время исторических событий, как видим, настало.

 В Крыму к знаменательной дате подошли масштабно. Не просто как к юбилею выдающегося соотечественника, а как к поводу, обратившись к его трудам, ответить на злободневные вопросы современности, главный из которых: как строить сегодня России взаимоотношения с Западом?

Начало циклу юбилейных мероприятий, запланированных Государственным советом Республики Крым при участии научного и культурного сообщества полуострова, положила научная конференция «Н.Я. Данилевский — русский гений».  На ней официально обнародована точная дата рождения Данилевского – 16 декабря 1822 года, а не 10 декабря, как это считалось до недавнего времени. Факт подтверждён записью в «Деле по рапорту Орловского депутатского собрания о дворянстве рода Данилевских».

Председатель Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков отметил: «Жизнь и разносторонняя деятельность Данилевского тесно связаны с Крымом. Мы его почитаем как крымчанина. Находим в его трудах ответы на злободневные вопросы: что делать в условиях нарастающего глобального политического кризиса? Как жить России с Европой на одном материке – Евразия?». Мы не ограничиваемся только торжественным юбилейным собранием, а проводим конференции, которые зададут тон в деле популяризации творчества выдающегося учёного и мыслителя, в увековечении памяти о нём. Самые крупные пройдут в рамках Ливадийского клуба, до недавнего времени международного, собиравшего сторонников русского мира из разных стран».

Конференция в Симферополе

Кстати, четыре года назад одну из тем Ливадийского форума сформулировали так: «Актуальный Данилевский: место России в новом миропорядке». Тогда участники искали ответы на вопросы: неизбежно ли столкновение России и Запада? Каковы варианты участия России в «глобальном умиротворении»? Что Россия предлагает миру? Рассматривалась тема «Русский опыт завершения глобальных конфликтов: место России в новом миропорядке». Участники дискуссии сошлись на том, что один из источников русофобии – страх «маленькой культурной Европы» перед нависающей над ней огромной Россией. У Данилевского нашли объяснение упорства, с которым Запад отказывается признавать Крым российским: «Овладения морскими берегами или даже одним только Крымом было бы достаточно, чтобы нанести России существеннейший вред, парализировать её силы».

Полтора века назад философ писал: «Всякое преуспеяние России, всякое развитие её внутренних сил, увеличение её благоденствия и могущества есть общественное бедствие, несчастье для всего человечества». Именно такое восприятие подтвердил прорыв России после безвременья 1990-х в экономике и военном деле. За эти успехи на неё с новой силой ополчились и Америка, и Европа, весь так называемый цивилизованный мир, отказывающийся признавать русскую цивилизацию.

«Юбилейная дата должна стать той чертой, с которой пойдёт волна внимания, изучения, правильного понимания и популяризации трудов Данилевского, – считает советник председателя Госсовета РК Светлана Савченко. – Его труды должны вернуться не только к историкам и политологам, они должны быть доступны всему дорогому его сердцу и нашим сердцам Русскому миру.

 Пора не просто вспомнить, а уяснить слова Николая Данилевского: «Борьба с Западом – единственное спасительное средство как для излечения наших русских культурных недугов, так и для развития общеславянских симпатий».

И эти слова тоже: «…в сущности, обстоятельства, в которых находилась Малороссия во времена Хмельницкого, и западные славяне теперь – весьма сходны. Народный энтузиазм, благоприятное стечение обстоятельств, гений предводителя, выдвинутого вперёд народным движением, может быть, и могут доставить им независимость, как при Хмельницком, но сохранение её, а главное, сохранение общего славянского характера жизни и культуры невозможно без тесного взаимного соединения с Россией».

Данилевский был уверен: «Удел России – удел счастливый: для увеличения своего могущества ей приходится не покорять, не угнетать, как всем представителям силы, жившим доселе на нашей земле: Македонии, Риму, арабам, монголам, государствам германо-романского мира, а – освобождать и восстановлять; и в этом дивном, едва ли не единственном совпадении нравственных побуждений и обязанностей с политическою выгодою и необходимостью нельзя не видеть залога исполнения её великих судеб, если только мир наш не жалкое сцепление случайностей, а отражение высшего разума, правды и благости».

Сегодня мы убеждаемся в правоте гениального учёного: «…враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
473
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика