Евросоюз мечтает об отрыве ЦА от России и завоевании местных рынков - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Евросоюз мечтает об отрыве ЦА от России и завоевании местных рынков

Почти окончательно «побив горшки» с Россией, Евросоюз теперь пытается – через её голову! – упрочить свои связи с государствами Центрально-Азиатского региона. И символичным в этом плане событием стала трёхдневная поездка в Казахстан и Узбекистан, проведённая министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Во время визита в эти страны Бербок сопровождала делегация, специализирующаяся на энергетическом и инфраструктурном секторах. Цель поездки секрета не составляла – постараться углубить сотрудничество этих стран с ЕС и попытаться спровоцировать их на раскол в отношениях с Россией. Но самое главное, что интересует европейцев – завоевание обширного центральноазиатского рынка.

«Выслушать надежды и ожидания»

Перед началом поездки Бербок сообщила, что главная цель её турне в Казахстан и Узбекистан – «выслушать надежды и ожидания», которые эти страны возлагают на ЕС в условиях кризиса, вызванного боевыми действиями на Украине, и других мировых кризисов. 31 октября германская гостья встретилась в Астане с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. По словам последнего, встреча оказалась «плодотворной и доверительной». По итогам разговора Тлеуберди сообщил: «В год тридцатилетия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией мы с удовлетворением констатировали высокий уровень доверительного политического диалога и прочного взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В рамках преемственности нашего многовекторного внешнеполитического курса мы продолжим прилагать максимум усилий для расширения взаимодействия с Германией и Евросоюзом».

 Тлеуберди добавил, что лично он горой стоит за развитие межпарламентских и бизнес-связей двух государств. А Бербок в ответ не скупилась на похвалы. «Ваша страна сейчас идет по пути амбициозных реформ. Это касается не только транспарентности, не только расследования событий, имевших место в начале года. Речь идёт о проведённом в июне референдуме, по итогам которого из конституции была вычеркнута смертная казнь. Вы также приняли решение о реформе процессуального права. Я знаю, что это непростой и длинный путь, но оно того стоит! И на этом пути мы будем вас поддерживать в духе партнёрства. Мы хотим расширить наш диалог по политическим реформам, верховенству закона, правам человека. Я убеждена в том, что открытое, сильное и уверенное в себе гражданское общество является жизненным эликсиром для инноваций и успешного будущего», – заявила министр иностранных дел Германии.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, встречаясь с Бербок, обсудил с ней вопросы расширения взаимного товарооборота, развития возобновляемых источников энергии и логистической инфраструктуры, инвестиционного сотрудничества. По словам Смаилова, «Германия является важнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана в ЕС». Поэтому Астана настроена «поддерживать и укреплять высокий уровень взаимодействия» с Берлином. Смаилов отметил, что в прошлом году объем прямых немецких инвестиций в экономику Казахстана вырос на 25% и превысил 320 млн долларов. Товарооборот между странами также возрос более чем на 6%, составив более 2,2 млрд долларов. При этом, как отметил премьер-министр, последовательный рост в данной сфере сохраняется и в текущем году. В свою очередь, А. Бербок подчеркнула, что «у Казахстана и Германии есть большой потенциал по дальнейшему развитию экономического взаимодействия по многим направлениям, в том числе в энергетике и промышленности».

Таким образом, интерес Германии и всего Евросоюза к крупнейшей державе Центральной Азии вполне понятен. Казахстан интересен и как экономический партнер, и с точки зрения его географического положения. Располагаясь между Россией и Китаем, контролируя значительную часть транспортных путей между Востоком и Западом, он занимает стратегически важную позицию. И поэтому его геополитический статус так важен и для Евросоюза, и для США.

Бизнес и идеологические установки

В Ташкенте Бербок обсудила со своим узбекским коллегой Владимиром Норовым вопрос вывоза из Афганистана «тысяч людей, оказавшихся под давлением» – под ними гостья имела в виду противников режима талибов, а также немецких граждан. По её словам, власти Германии пытаются заключить со странами-соседями Афганистана соглашения, для того чтобы гарантировать спасаемым людям безопасный въезд и получение визы в местном представительстве Германии. «Федеральное правительство приняло решение ежемесячно вывозить тысячи людей через Узбекистан в Германию. В первую очередь это будут афганские граждане, находящиеся под наибольшим давлением. Всего с августа прошлого года, после того как власть в Афганистане захватило радикальное движение "Талибан"*, эту страну при нашей помощи смогли покинуть более 18 тысяч человек», – отметила Бербок.

Со своей стороны, В. Норов выразил мнение, что западное сообщество должно помочь Афганистану в возвращении его активов, замороженных за границей, и в восстановлении там инфраструктуры. Бербок на это ответила, что Германия выступает против нынешнего афганского правительства, хотя у Берлина и Ташкента разные взгляды на сей вопрос. «Мы считаем, что "Талибан" украл у людей в Афганистане свободу. Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать, что мы против того, что делает нынешнее правительство Афганистана», – сказала глава немецкого МИД.

Впрочем, она, чтобы подсластить пилюлю, тут же добавила: «Мы не имеем права бросить граждан Афганистана на произвол судьбы – и мы этого не сделаем. Грядет зима, и она принесёт свои проблемы. В качестве федерального правительства мы будем продолжать помогать людям в Афганистане. Мы высоко ценим и приветствуем работу Узбекистана в Афганистане».  

Потом в Ташкенте состоялась встреча Бербок с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. И снова – в который раз! – стороны говорили о «важности продуктивных обменов и консультаций» на уровне внешнеполитических ведомств, о необходимости «расширения сотрудничества». Бербок заявила о «приверженности Германии всемерной поддержке программы демократических преобразований и социально-экономических реформ в Узбекистане».

Тут стоит отметить, что Германия является крупнейшим торговым партнёром Узбекистана в Европе. За последние пять лет двусторонний товарооборот увеличился на 24%, а с начала текущего года рост составил 43%. Экспорт узбекской продукции в ФРГ вырос почти на 55%. В настоящее время в Узбекистане так или иначе работают свыше 200 ведущих немецких компаний. В 2021 году из Германии в Узбекистан было привлечено инвестиций на 1 млрд долларов. В текущем году, как ожидается, объем составит 1,45 млрд. Поэтому неудивительно, что делегация во главе с Бербок посетила крупные предприятия с участием немецкого капитала в Ташкентской и Самаркандской областях. При этом, что характерно для сегодняшнего ЕС, гостья вновь и вновь давала понять, что для неё не существует чистой экономики, и экономические вопросы она готова рассматривать только сквозь призму идеологии. «Многие компании из Европы хотят инвестировать в Узбекистан. Вот почему меня сопровождает бизнес-делегация. Лучшая защита инвестиций – это защита прав человека», – утверждала А. Бербок, общаясь с любезными хозяевами.

И в Казахстане, и в Узбекистане Бербок то и дело касалась – порою вскользь, иногда впрямую – своего желания: поссорить, если получится, эти страны и с Россией, и с Китаем. Транслируя точку зрения «либерального обкома», германская министерша старалась представить стародавние политико-экономические связи Казахстана и Узбекистана с Россией и с Китаем, как нечто вредное для казахов и узбеков. «Для меня важно, чтобы будущее для них (стран региона. – А.К.) было большим, чем просто выбор между смирительной рубашкой на заднем дворе России или зависимостью от Китая. И поэтому моя главная цель в Казахстане и Узбекистане – прислушаться к надеждам и ожиданиям людей, которые они там возлагают на Европу в нынешних условиях», – провозглашала гостья.

Не только идеология

Выступая перед прессой в Ташкенте, Анналена Бербок впрямую призвала не допустить «беспрепятственного усиления» в Центральной Азии влияния России и Китая. «Иные хотят, чтобы Узбекистан стал частью их сферы влияния. Мы хотим партнёрства на равных: честного, прозрачного, без каверзных кредитов. Европа хочет, чтобы Узбекистан был хорошим соседом. Когда дело доходит до инвестиций, мы полагаемся не на подчинение, а на юридическую определённость», – лукаво подчеркнула глава германского МИД. И добавила: «Государства Центральной Азии всегда надеялись стать мостом между Россией, Китаем и Европой. Теперь они опасаются, что станут для этих стран разменной монетой». И чтобы этого не случилось, ЕС теперь, мол, предлагает Центральной Азии свою «руку дружбы».

Впрочем, за выспренними речами скрываются и вполне прагматические интересы. Так, немецкая пресса откровенно пишет, что «путём расширения сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном Берлин надеется сократить зависимость от Китая в области добычи полезных ископаемых». Для ЕС Центральная Азия интересна в плане переноса туда своих индустриальных предприятий и логистики. Тем более что сейчас в связи с обострением «санкционной войны» происходит перекройка логистических цепочек. И нынче в Евросоюзе интересуются не только китайским планом «Один пояс – один путь», но и транспортным коридором «Север–Юг».

Также стоит отметить, что сотрудничество с Центральной Азией Германия хочет проводить по схеме «сырье в обмен на технологии». Так, в Астане Бербок обсуждала вопросы поставок редкоземельных металлов, крайне необходимых для экономики Германии и ЕС в целом. Сейчас основным поставщиком данного вида сырья является Китай. Но в ЕС зависимость от Китая в этом вопросе воспринимают, как критически опасную. Казахстан может предоставить немцам альтернативный вариант добычи этих металлов, но для разработки казахстанских недр нужны высокотехнологичная структура и технологии. Германия готова, по словам Бербок, предоставить всё необходимое.

В силу сложившейся сейчас ситуации Германия вынуждена списывать свои инвестиции в российскую экономику в графу «убытки». В настоящее время осуществляется перенос германских производств из РФ на территорию Казахстана и Узбекистана – туда хотят перебазировать не менее 300 предприятий. На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 50 из них уже получили новую прописку. Для немцев перенос бизнеса в Центральную Азию интересен благодаря наличию там дешёвой рабочей силы и обильных источников сырья, включая нефтегазохимию, удобрения, металлы. Также выгода заключается в близости потребительских рынков.

В качестве выгодного фактора немцы рассматривают и наличие соглашений о свободной торговле в рамках Евразийского экономического союза, а также зоны свободной торговли СНГ. Благодаря им Казахстан и Узбекистан смогут поставлять в РФ продукцию параллельного импорта, непосредственно произведённую на своих территориях. И поставлять её они смогут не только на российский рынок, но и на растущие рынки Центральной Азии и соседних стран – Ирана, Ирака, Афганистана и других. 350–400 млн человек – рынок такой величины интересен для Евросоюза как крайне лакомый.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1272
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика